もうしばらく前から、マヌカ蜂蜜を舐めています。
ピロリ菌は除菌して、もういないのですが、夫が除菌に2度失敗し、2度失敗すると、普通の医療機関では、もう相手にしてくれません。
慌てて、北里大学の「ピロリ菌外来」に予約を入れたのですが、診察は3ヶ月後とのこと。
その間、毎日、舐めてもらっていたのが、マヌカ蜂蜜と、梅肉エキスでした。
3ヶ月後、夫は、やっと予約の取れた、北里大学の「ピロリ菌外来」に行きました。
胃カメラを飲んで、いくら調べても、ピロリ菌はいないと・・。
さらに、ひと月後、念のためにと、調べても、ピロリ菌が消えていました。
マヌカ蜂蜜のおかげか、梅肉エキスのおかげか、いまとなってはわかりません。
それ以来、私はピロリ菌はいないのですが、健康のために、マヌカ蜂蜜と、梅干し一個食べるのを毎日の習慣にしています。
普通のティースプーン一杯を。
ところが、先日、三越本店地下の蜂蜜専門店の方から、「金属製のティスプーンで舐めると、効果が半減してしまいます。必ず、木のスプーンにしてください」と、教えていただきました。
ええ!
思わず、のけぞりました。
慌てて、その夜からは、木のスプーンに。
私の友人も、何人もの方が、マヌカ蜂蜜を舐めています。
でも木のスプーンでなくちゃ、いけないって、ご存知でした?