近頃は、トマトは、アイコばかり。
それも赤いアイコが多いです。
昨日、八百屋さんに行ったら、お姉さんが「黄色いアイコの方が甘いよ」というので、黄色いのを買ってみました。
帰ってきて、洗って食べたら、甘い。
私は朝はグリーンスムージーを飲んでいますが、夜は必ず、納豆と、ブロッコリーをやや硬めに茹でたのと、このアイコのサラダを食べています。
あのお姉さんの八百屋さんにいかなければ、知らない種類のトマトでした。
黄色いトマトにはカロテンが、赤いトマトにはリコピンがたっぷり入っているそうです。
やっぱりリコピンの方がいいかな。
カロテンは、人参などに入っています。
毎朝、グリーンスムージーに、にんじん一本を皮のままゴシゴシ洗って入れてますから。
次からは、やっぱり抗酸化の、リコピンたっぷりの赤いアイコにします。
でも、甘い。黄色いアイコ。