年齢を重ねるたび、タンパク質の大切さを思います。
これまではずっと、お魚と、時々鶏胸肉の食生活でしたが、そこに、豚肉が入り、豚ヒレ肉が入り、たまに牛肉が入り、時々サバ缶の水煮とゴボウや長ネギを使い、味噌味にしたり・・・。
あれこれ工夫しています。
ここ数年のことです。足腰の筋力をつけるためです。
昨日は、親戚から「鯉の甘露煮」をお送りいただきました。
鯉って、食べたことがありません。
今週のどこかから、「恋へ(?)のチャレンジが始まります」(笑)。
手取り早いのが、3ヶ月に一回くらい入る、日本橋高島屋の東館にある「つばめグリル」
ここのトマトが大好きです。(写真下)
近頃は八百屋のお姉さんで、こうした大きなトマトは買いません。
全部、アイコ。
ナイフフォークで、トマトを食べる。
だから新鮮です。
11時の開店と同時に入るので、お客さんもまばら。帰る頃には、かなり入っています。
東館で混んでいるのは、ここと、お蕎麦屋さんくらい。
あとはガラガラです。