20階の窓辺から

児童文学作家 加藤純子のblog
毎日更新。児童文学情報・日々の暮らし・超高層からの眺望などニュース満載。

アミノ酸補給

2022年03月06日 | Weblog
            

            

年齢を重ねるたび、タンパク質の大切さを思います。

これまではずっと、お魚と、時々鶏胸肉の食生活でしたが、そこに、豚肉が入り、豚ヒレ肉が入り、たまに牛肉が入り、時々サバ缶の水煮とゴボウや長ネギを使い、味噌味にしたり・・・。
あれこれ工夫しています。
ここ数年のことです。足腰の筋力をつけるためです。

昨日は、親戚から「鯉の甘露煮」をお送りいただきました。
鯉って、食べたことがありません。
今週のどこかから、「恋へ(?)のチャレンジが始まります」(笑)。

手取り早いのが、3ヶ月に一回くらい入る、日本橋高島屋の東館にある「つばめグリル」
ここのトマトが大好きです。(写真下)

近頃は八百屋のお姉さんで、こうした大きなトマトは買いません。
全部、アイコ。
ナイフフォークで、トマトを食べる。
だから新鮮です。

11時の開店と同時に入るので、お客さんもまばら。帰る頃には、かなり入っています。
東館で混んでいるのは、ここと、お蕎麦屋さんくらい。
あとはガラガラです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする