気がつくと、今年もあと、三ヶ月。
今日から10月です。
硬い栗の皮を剥くのが、苦手になってからは、もっぱら、この簡単な栗ご飯です。
これは、「ザ・ガーデン」というスーパーのものです。
栗ご飯も、この季節には、一度は食べたい、ご飯です。
お茶碗によそって、その上に、黒の胡麻塩を少し振りかけます。
お赤飯と同じ手法です。
美味しい。この時は、お吸い物を。
たまには、アミノ酸はつくらず、あとはお漬物。
同じく「ザ・ガーデン」で、秩父名物「しゃくしな漬」を売っているのです。
秩父に行くと、必ず西武秩父駅で買う、懐かしくて、美味しいお漬物です。
買ってきて、適当に切って、ジップロップに入れておきます。
食べる分だけ出して、柚七味をふりかけて食べます。
懐かしい秩父のお味。これが「ザ・ガーデン」の人気お漬物なのですから、びっくりです(笑)。
「ザ・ガーデン」って不思議なスーパーで、元々は自由が丘のスーパーですが、各地の名物が、入れ替わり立ち替わりに置いてあります。人気が出ると、半月後にはまた並んだり・・・。
北海道の六花亭のバターサンドや、伊勢の赤福や、郡山のままどおる、くるみゆべしなどなど、かといえば、新宿タカノのフルーツチョコなどを売っていたり・・・。
その中で、秩父の「しゃくしな漬」は、常時、置いてある人気商品です。
この栗ご飯は、忙しくて手抜きの日には、ぴったりの、季節のご飯です。