「人間は何を食べるべきか ?」。ここまでの記事を概括しておくと、単細胞体の時代、つまり生命体の誕生と共に始まった「食」 = 地球との一体性を保つための地球そのものの摂取は、やがて他の生命体をも食べるという二重性を持つことになり、二重性を持てた生命体だけが進化していけることとなり、カイメン体、クラゲ体へと進化していく中で、自身より発展段階が下の生命体を食べることで(食物 . . . 本文を読む
ぬか漬け(画像は赤蕪)。家で手軽に食べれる発酵食品。ご飯との相性も抜群。市販品よりも美味しい場合が多いのでぜひとも。自家製のぬか漬けの長所として、自身の常在菌の摂取ということがある。いずれ詳しく。 . . . 本文を読む