発酵食品の健康効果、その二重性。発酵食品が身体に良いといわれて久しい。そして、自身でも積極的に摂取しているのであるが、その二重の意義は意外と知られていない、と思える。一つは、発酵食品に含まれる諸々の菌や酵母が腸内細菌叢を改善する、もっといえばそれらの菌や酵母が腸内に定着して働く結果としての効果であり、もう一つは、その菌や酵母自体を消化吸収しての、単細胞生命体を食べる、という意味での効果である。そし . . . 本文を読む
「眠る」ということを「クラゲ体」までの<生命の歴史>の繰り返しととらえ返しておこなった。 自身では、これまで「眠る」ということを、「単細胞体」の時代の繰り返しとして捉えていた。つまり、運動を否定しての体の回復・代謝をもっぱらにする時間としていた。 それを昨夜は、「魚類体」未満の = 「クラゲ体」までの<生命の歴史>の繰り返しと捉えての、ここ . . . 本文を読む
湯豆腐(豆腐、イワシつみれ、白菜)。寒くなると鍋が美味しい。日本酒熱燗や焼酎お湯割りと一緒に。子供の頃は父が食べるのを見て、何が良いんだろう?と思っていたが、寒くなると恋しくなる。 . . . 本文を読む