久しぶりに外食をした。南インドカレーの流れを汲む?スリランカカレーを食べにいった。
体調を考えて滅多に外食はしないのだが、人気店の料理は美味しいものだと、感心させられた。
とはいえ、やはり職業的料理の矛盾も感じた。やはり、日々の食は家庭料理でなければ、と思う。
昼食に食べて、1時間ぐらい後は、スパイスの強烈さと、おそらくココナッツミルクによる少しの胃の重さが気になったのだが、午後11時3 . . . 本文を読む
タバタ式トレーニング。
20秒運動して10秒休むを4分間繰り返す。というレベルの理解でしか無いのだが、日々の運動に取り入れることで、時間不足の克服に大いに役立つと思える。
ネットで検索すると動画等あるので、興味のある方は是非。 . . . 本文を読む
東洋医学に関わっての質問した。質問とは如何にあるべきか?と改めて考えた。
昨日、東洋医学の担当教員に、「外因と内因の病の深まりの過程は違うのか?(東洋医学では違うと考えるのか?)」、「東洋医学では、病の深まりの一般的な像というものはあるのか?」と問うた。
それに対して、外因による病、それが病となっていくには内因がある。と縷縷説明いただいた。また、病の深まりとして、太陽病→少陽病→陽明病→太陰病 . . . 本文を読む