家でぼーっとしているのもなんなので、料理をすることに。
今日はK子さんが職場の飲み会ということで、送迎を仰せつかっていました。自分は飲むわけにはいきません。
つまみでなく、酔っ払いと一緒に食べられる物・・・ラーメンですな。
今日は「引きこもり」がテーマ。買い物には行かず、有り合わせで作る事にこだわります。
麺は西山製麺の生麺が冷凍庫に保存してあります。東片端の「銀の蔵」などでも使われている製麺所です。
冷凍庫から三河地鶏の鶏がらを出し、一度下茹で。余分な肉と内臓を外し、玉ねぎとともに4時間煮込んで鶏がら出汁をとります。本当は豚骨、ねぎやしょうが、にんにくなども一緒に煮込めれば良いのですが在庫なし。まあ今日は引きこもり料理ですから。
あくを取りながら、鰹節を削ります。昆布とともに魚介出汁をとります。煮干はあえて使いませんでした。
で、魚介と鶏がらを6:4くらいで合わせ、塩とバターで味付けした塩ラーメンと、醤油、塩、オイスターソースのたれを使った醤油ラーメンの完成。具は卵と海苔。これに胡麻を散らしてできあがり。
K子さん曰く「おいしい。450円は取れる。具が貧弱だからそこまでかな」とのこと。
まだまだ精進します。残った出汁がそれぞれあと2回分ほどあるので、配合や薬味などを考えつつまたやってみよう。
今日はK子さんが職場の飲み会ということで、送迎を仰せつかっていました。自分は飲むわけにはいきません。
つまみでなく、酔っ払いと一緒に食べられる物・・・ラーメンですな。
今日は「引きこもり」がテーマ。買い物には行かず、有り合わせで作る事にこだわります。
麺は西山製麺の生麺が冷凍庫に保存してあります。東片端の「銀の蔵」などでも使われている製麺所です。
冷凍庫から三河地鶏の鶏がらを出し、一度下茹で。余分な肉と内臓を外し、玉ねぎとともに4時間煮込んで鶏がら出汁をとります。本当は豚骨、ねぎやしょうが、にんにくなども一緒に煮込めれば良いのですが在庫なし。まあ今日は引きこもり料理ですから。
あくを取りながら、鰹節を削ります。昆布とともに魚介出汁をとります。煮干はあえて使いませんでした。
で、魚介と鶏がらを6:4くらいで合わせ、塩とバターで味付けした塩ラーメンと、醤油、塩、オイスターソースのたれを使った醤油ラーメンの完成。具は卵と海苔。これに胡麻を散らしてできあがり。
K子さん曰く「おいしい。450円は取れる。具が貧弱だからそこまでかな」とのこと。
まだまだ精進します。残った出汁がそれぞれあと2回分ほどあるので、配合や薬味などを考えつつまたやってみよう。