ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

グレース浜すし居酒屋はま@後免町に行きました。

2015年09月06日 20時07分55秒 | 2015年高知・広島
高知の人はよく食べるらしい



夜なので飲むことに


地元オススメのお店です。


このあとラーメンは出てきません。ごめんネ



ビールとお通しでしばし待ちます。



サンマ寿司


なぜ最初にご飯を食べるか?


それを高知の人に聞いてみると


「最初に食べておかないと悪酔いするでしょ」


と、土佐弁で教えてもらいました。


『いきなりお通しに押し寿司なんて食えるかよ!』



そんなことを東京の居酒屋で叫んでた人がいたが


そこはきっと土佐出身のお店なのかなとか


そんなことをふいに思い出しました。



絞めたてのサンマのフレッシュな風味


ご飯に混ざったゴマとシソが香ばしく


うん。とても美味しいです。



レモンサワーを飲みましょう。


スッキリと少し甘め


飲みやすいのが少し怖いw



はもです。


皮と身の間の旨み。そして梅肉ダレとの塩梅が絶妙


はもって西の文化だと改めて思いつつ



うるめいわしのお刺身は生姜で食べるのがまた美味しい


はもの時も思ったけど、キュウリが何気に美味しいんだよね。


夏だからかな?



揚げたての貝柱のかき揚げは旨みがギュッと詰まった美味しさ


小ぶりだけど、これより大きいと味が強くなり過ぎそう


それとアスパラの香りがふんわりと


なにごとも適度に



レモンサワーもう1杯



えーとー


なんだっけ?


美味しかったのは覚えてます。はは



そして焼き餃子


和ガラシで食べるのがこっち流かな?



クラゲの酢の物


後半から酢の物を食べるのは体にイイらしいです。


最初に食べても体にイイです。



ソーメンチャンプルを食べたんだね。


カツオも皿鉢料理も食べなかったけど


それが地元のおもてなしなのです。


ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


I'll see you again next time!
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ドルチェかがみ@香我美に行きました。

2015年09月04日 19時22分50秒 | 2015年高知・広島
2年ぶり



昨日までは雨降って寒かったてハナシですが


今年も夏を連れてきたとか言われます。


夏は暑いのが好きなので、それはそれでイイと思っています。


お昼は食べたので


ドルチェはいかがでしょう?



香我美駅前の好立地なお店です。



ドルチェかがみです。


毎朝手作りのジェラードのお店


日替わりでオススメとかイベント会場とかで買えることもあるようです。


基本、高知県内でのオハナシです。



ヤギのミルクとマンゴーのジェラードは


クセがなくシルクのような滑らかさとナチュラルな甘みのヤギミルク


甘みと香りを凝縮したマンゴーのイイところを余すとこなく味わいました。


美味しかったなぁ♪


ジェラードが溶ける音が聞こえるような


私にしか聞こえない美味しい音


そんなジェラード屋さんのオハナシでした。
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