ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

2013年 はじめての名古屋・その3

2013年10月31日 01時27分00秒 | Weblog
こんにちは。たにぐちです。


新幹線にゆられ、着いた先は名古屋


なぜ名古屋に行くのか?そこに名古屋があるからさ


とばかりに降り立った名古屋駅のホームできしめんを食べ


喫茶店でオミマイされた私たちは


お昼を食べに行くことに


それでは、はじめての名古屋 その3


スタートです。


---


あのさぁ


「何?」


吹上ってところに


「ウン」


ラーメン屋さんがあるんだよ。


「それで」


ここから(鶴舞)歩いても1回曲がるだけで着くからさ


「歩くってこと?」


えぇまぁ


「腹ごなしにイイね」


ありがとうございます!!


1時間後



好来道場でございます。


横看板は総本家 好来


縦看板には御存知好来


ふむ。


ってか!土曜のお昼12時アイドルタイムで並んでなくって店内空席!


じゃじゃじゃじゃあ!行きますよぉ



ドドン。


松15


振り返ると店内待ち8人!


紙一重とはこのこと


そして伝説のザルの麺上げに感動しつつ



松(並)でございます。


松・竹・寿で普通のラーメン、チャーシュー増し、メンマ増しを区別し、大盛りとかをチョイスするんです。


そして入ったところのお会計するところが屋台みたいでそれだけでアガります!


そうそう。食券制です。


また店員さんが親切なんですねぇ~


それにしても



でけえ!(゜Д゜*)


よし!いただきます!!



ずずぅ。。。


おぉ~


事前勉強で薬膳ということを頭にインプットしてました。


穏やかで旨みがジワジワと飲み込んでからの余韻もジワジワと


ついついもうヒトクチ


ずずぅ。。。


美味しいですねぇ~


ささ、麺を食べましょう



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


強烈さはないものの、ヒトクチ食べるとまたヒトクチ食べたくなる


アトを引くというものを具現化したラーメンです。


麺のコシも強すぎず弱くなく


奥歯に残る麺の歯ごたえの余韻と舌の上に残る美味しさの余韻


これは美味しいですねぇ~



チャーシューがまたウマイ!(゜▽゜*)


脂のくどさなく肉の美味しさ残る


スープがコーティングされてまたウマイ!!



うぉ!


メンマスゲーウマイ!!


食感は近年流行りの極太メンマに似ているものの、淡い味付けがタケノコの風味を淡く感じ


サクッと噛んだときのスープと交わった時の美味しさの融合が素晴らしいなぁ


もしかして大ぶりメンマの先駆けかしら?


だとしたらスゲ━━━ヽ(゜Д゜)ノ━━━!!!!



こりゃ止まらん。箸が止まらん!レンゲが止まらん!


まどろっこしい!ドンブリ抱えてグイグイッとで



ペロリだねぇ


あ、途中で卓上のラーメンダレと薬膳酢(っていうのかな?)を入れるとスープの美味しさが変わっていって


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


さぁ!次だ!!
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2013年 はじめての名古屋・その2

2013年10月29日 21時39分38秒 | Weblog
こんにちは。たにぐちです。


見知らぬ街へと行く


それが旅の醍醐味です。


それでは今回の旅の核心に早々に迫ります!


ちょっと早いんじゃないの!ってイイんです!



はじめての名古屋!第2編スタートです。


名古屋は喫茶店文化でモーニング文化ということを聞いたことがあります。


喫茶店といえばモンブラン


先に言いますがモンブランには行きません。


??


だってそういう有名なところはさぁ


るるぶに任せればイイんだよ。


俺たちはさぁ。もっと行かなければならない喫茶店があるわけぇ


俺たちは反体制派だから!


じゃじゃじゃじゃじゃじゃあ!


行くってことでイイね!?



まままままま!


ここどこ?



ドドン!


鶴舞ですなぁ。


ここから10分ぐらいっていうからさ


歩けばいいんじゃねぇ。


道?まぁあっちのほうじゃねぇかぁ?



あ!あったあったあった!!


あそこだよ!っていうかさぁ


誰も並んでねぇなぁ。


てっきり大挙して整理券配ってたり、にんじゃりばんばんだったり



ラディッシュでぇございます!


ここがあの


『水曜どうでしょう』の藤村忠寿氏(以下、藤村D)の実家です!


※藤村Dについてはコチラを見ろ!


ごめんくださ~い。



ふむ



ほほぉ


「今は時間的にモーニングがギリギリできるかもしれない時間ね」


ほぉ。


「メニューにないセットもあるわよ」


それってなんですか?


「言ってごらんなさい」


小倉トースト!


「あなたたちもオミマイされにきたのね!」


ミックスジュースも付けてくださいー!!!



朝はミックスジュースやね。



小倉トーストでごぜえます。


競争するかい?


それはやめようね。


この時間を楽しもう


あぁお母さんいるね。あれがお兄さんだそうです。


へぇ~


それじゃあ、いただきましょう。



んふんふんふ!



うん!


あんまり甘くなく、それでいてパンか?小倉か?


適度な塩分があるんですね。


塩っぱいってんじゃなくて、サッパリとして


かぁちゃんおいしかったよ!!(゜Д゜*)



ラディッシュ


今年で閉店!


来年はパン屋かも
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2013年 はじめての名古屋・その1

2013年10月27日 21時46分32秒 | Weblog
こんにちは。たにぐちです。


今年、9月に札幌に行った時がキッカケだったんですね。


とある方の実家であるお店が今年で閉店するというんです。


閉店する前に行こう!


という思いと共に


イロイロあるある名古屋めし!きっと楽しいことがある!


2013年 はじめての名古屋!スタートです。



降りますねぇ。


この日は台風27号の影響で叩きつけるような雨でした。


そんな雨にひるむことなくバスは進みます。



ドドン!


新横浜に着きました。



パァーン!!!


そんな効果音と共にのぞみ号がやってきました。


さぁさぁ乗りましょう。



新幹線は焼売だよね。


昔、ジェットっていうのがあってワタシは1回買ったことあるんです。


あれは大阪行きの出張で車内で大変な目に遭いましたよ。


ハハハ


途中、ゴロー違いですが、1回買ったというのは本当です。



崎陽軒の焼売は冷めても美味しいです。


ちょこっと食べると猛烈に食欲が出ます。



住よしです。


名古屋駅のホームにあるスタンディングタイプのきしめん屋です。



食券を買ってカウンターで食べます。



おぉ!(゜Д゜*)


340円とは思えぬ具沢山の名古屋クオリティ!


お揚げ2枚にネギタップリのカツオブシタップリ!



きしめんはモチモチした歯ごたえがあって


これはかなり美味しいぞっと


お揚げの軽い甘めの優しい味付けと乗っかったカツオブシがダシと具の点で効果的で


かなりウマイ!



名古屋駅 住よし!


スゴイ気合ですなw



さぁ名古屋!始まったばかりです!
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満来@新宿に行きました(9月27日)。

2013年10月27日 16時54分18秒 | ラーメン 23区
こんにちは。たにぐちです。


9月の終わりは夏の疲れが出てくるような気がします。


10月の終わりの今、元気です。


それなぜか!?


なんでだろ??


たぶんですが



満来に行ったことが少なからず関係あるんだと思います。



納豆ざる!


滋養強壮には養命酒か納豆ざる


養命酒については戸越銀座の某店でしばしば使用されるんで


納豆ざるを食べましょう。



クリーミーウマスギーナットウ


そういえば、納豆は好きだけどユズが苦手という人がいて


ドツボにはまった人がいました。


ってことで、満来の納豆ざるはユズがきいてます!


ユズ好きには朗報でってことで



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


つけダレはサッパリした醤油味なんです。


ここに充実の納豆とユズに加えてチャーシューの旨みがドッカンと加わります。


ピロピロとした麺にフルフルと絡んでズルズルと一気に啜る


美味しから一生懸命啜るのか、一生懸命啜るから美味しいのか


まぁ私に言わればどちらも同じ!



フワフワの納豆の下に広がる旨みを蓄えたつけダレに泳ぐ麺の美しさに味の良さを再認識します。


美しい味。それは美味しいということ


美味しいことは



ペロリということ


この手でその手で食べましょう。


美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
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梅もと 溝の口店@溝の口駅構内に行きました(9月26日)。

2013年10月26日 01時54分15秒 | ラーメン以外の食べ歩き
こんにちは。たにぐちです。


溝の口住民なので


溝の口駅(東急)を利用しています。


で、平日は24時までやっていることもあって


帰りが遅くなったとき重宝するんです。


帰りがけにお店とかスーパーとかコンビニとかあるんですが


さっと食べてさっと帰る


それも魅力



梅もとです。


月水金はワカメサービスDAY!


ってことで



ざるワカメ増し。ミニ天丼という深夜のストマックパーティ


水を汲んで戻ってくると出来上がる


日本が世界に誇ろうスタンディングソバダイニング!


って言いながら立ち食いじゃないんですよね。



そういえばザルにワカメって初めてかも


海苔の存在を一瞬忘れました。



ずずず。。。


優しく染み渡る美味しさ


そういえばザルはうどんもあるのかな?


でもソバの方が好きです。



ミニ天丼はなぜかコロッケが乗る梅もとクオリティ


イカとチクワとコロッケです。


お腹も胸もイッパイになりました。


ちょっと食べ過ぎたかなっと


美味しかったですわ。ごちそうさまでした。


じゃまた。
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ラーメン凪 炎のつけめん 西新宿@新宿に行きました(9月25日)。

2013年10月26日 01時36分13秒 | ラーメン 23区
こんにちは。たにぐちです。


ちょっと前のハナシで恐縮です。


またまたワイン会という会がございました。


ソムリエの資格を持ってみたいワタクシはそりゃもう奮って参加しますた。


東京を拠点に展開するワインを持ち込んでヤンヤヤンヤと美味しく楽しくねぇ~


そんな会でございます。


かくいうワタクシはダッシュでお店へ


イケネ!近いってことで油断してますた。



凪のニカイへトントントンを階段を登って


さらにその上へ


ってことで今宵はスペシャリティ



サラダです。


シーザーサラダのような食べごたえのあるサラダです。


こりゃうめー



ちっともワインが写ってませんが


飛ぶようにワインが減っていきます。


ワインって煮込みとか力強い味に合いますね。



ニカイはこういう唐辛子の使い方が上手いよねぇ


辛さが素材の美味しさを引き出すっていうんですかね。


美味しい料理はポリフェノールを求めます。



ワッオ!(゜Д゜*)


もちろん幾人前です。



この日のスペシャルラーメンです。



トマトを大胆にあしらった面持ちです。



おぉ!!(゜Д゜*)


私の体に流れたワインがいつにも増して安定のフォトとなっていて


美味しかったのは覚えております!


楽しかったです。ごちそうでしたぁ~


じゃまた。
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はやし家@大久保に行きました(10月16日)。

2013年10月25日 00時19分21秒 | ラーメン 23区
こんにちは。たにぐちです。


今日は会社の近く



はやし家です。


ちょっと遅いお昼です。


そうするとかなりの狙い目!


並んでいないを通り越した空いているという現実



あ゛!(゜Д゜*)


塩ラーメン始まりました!!


夏の冷やし中華なんてもんじゃない


はやし家の冬の塩ラーメン!


アガるぜい!



今年も安定のコーンワカメバター( ´ ▽ ` )ノ


海の家のアレとは違うのです。



ずずぅ。。。


グフゥ!!!(゜Д゜*)


ザクとは違うのだよ。ザクとは!


ランバ・ラルった進撃の巨人な美味しさ!


ご家庭でも手に入る具材でありながら


どうしてこうも美味しくなるのかしら??



麺です!麺!!



ずずず。。。


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


これだけ黄色いのにアレ的な香りでなく美味しいという香りと旨みを満々と蓄えた麺に


美味しさを満々と蓄えたスープが絡んでコーンの甘みとワカメのミネラルと


バターがすべてを結びつけるという美味しいと嬉しいの競艶


生涯解明されないでもイイ因数分解を脳内で展開しつつ


無我夢中で啜っている自分自身に気がつくと



チャーシューが2枚であるという今更ゴローな驚愕の真実!


灯台下暗しというわけではないのですが毎日食べてもイイのでは?


という自問自答をしている暇なんてないわけでして



美味しさのペロリ!


少な目と言えない私の弱さをこの日は敢えて強さと言いたい


だって麺、好きなんだもん。ごろう


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
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鳥万@蒲田に行きました(9月22日)。

2013年10月24日 23時46分12秒 | ラーメン以外の食べ歩き
一部不適切な表現が含まれます。


ご了承ください。


ジャパニーズ・トラディション


居酒屋


日本の代表的リストランテ


日本人がほぼ毎日利用しているお食事処です。



これだ!居酒屋です。


別名、鳥万です。


暖簾を潜りましたら


指で自分たちが何人で来ているかを示しつつ


ウェイトレスに目で訴えかけます。


1階が満席の場合、2階へ案内される場合があります。


その場合、何も言わず2階へ進みましょう。


2階、3階、4階、5階まで続く場合があります。


なぜ5階まで続くかは謎です。



バイス!


居酒屋ではフードメニューを頼む前にドリンクを頼みます。


とりあえずビールもイイですが


いきなりバイス!


もイイと思います。


ドリンクを注文すると


この客からは注文取ったよ。


という意味のお通しというスナックが出てきます。



お通しです。


別名、バタピーです。


なぜバタピーか?謎です。



居酒屋には本日のオススメがあります。


多くのメニューが時価です。



野沢菜です。


安定の味。



鰯のたたきです。


その名の通り、魚をめった打ちにして弱らせて食べる


日本古来の伝統調理法です。



コハダシメです。


サッパリと酢がキッチリときいています。


ワサビを付けて食べます。


江戸のワビサビはこんなところにもあるんですね。



クジラです。


美味しかったです。


食べていると喉が渇くので



ナカツイカ!


1日2杯の酒を飲みましょう。


ちなみに3杯目です。


おや?



ズギューン!


手前15度の角度から毎分175mのスピードで一気に注ぎます。



結構なお手前で


このころになると


キャンセル撃ちと呼ばれる先読みをして注文したメニューが一気にやってくる場合があります。



コーンバターです。


圧倒的人気メニューです。


このスプーンで直に食べると人気者になります。



鶏皮だと思います。


記憶が曖昧な場合がありますがこれは多くの日本人によく見られる現象なので気にしないようにしましょう。



シラスです。


頼んだっけ?


はい。頼みました。


誰と話しているかって?


えぇ独り言です。



鯵のタタキです。


魚がだいぶかぶった気がしますが気にしません。



いよいよなんだか、わからなくなってきました。


これがこの日、デジカメに残っていた最後の画像です。


じゃまた。
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中華麺専門店めとき@新大久保に行きました(10月23日)。

2013年10月24日 00時02分25秒 | ラーメン 23区
こんにちは。たにぐちです。


言葉にできないというと


一体何のことやらとなってしまうので


言葉にするのですが、あくまでも私の感想です。


今からご覧頂くお店は私が生まれるより前から営んでいるそうです。



めときです。


今日の営業は私で最後でした。



直後に暖簾はお店の中へ



めとき!


もう少し。あともう少し



入口一番近くの席に


最高のポジショニングです。


ちなみにこのお皿で代金の受け渡しをするようです。


千円札をお皿に下に置くとお釣りがお皿に乗るというシステムです。


そういうルールだと思います。


なぜか?周りがみんなそうだったから。


お皿の上に乗せるのが正解?なんてことを考えつつ



キマシタ!


お皿に乗っているのは、ご主人から私までちょっと遠いので


受け渡しやすいように。スープがこぼれても迷惑がかかならないように。


かな?


「ちょっと遠いから、お皿、取ってください」


ありがとうございます。いただきます。


そう言いながらお皿を受け取ったときのご主人の笑顔は


これまでに感じたことがないシアワセを覚えました。



中華麺です。



ちょっと決壊しました。


でも大丈夫。お皿があるから。


それではスープをいただきます。



ずずぅ。。。


くぁ!!(゜Д゜*)


なんつーものを!なんつーものを食べさせてくれはるのやぁ!!


麺を食べる前から卒倒しそうなスープの美味しさ!


煮干しです。だが煮干しだけではない


あ・た・り・ま・え


当たり前!


だが煮干し以外の素材の有無云々ではなく美味しさを表現するうえで煮干しという言葉を用います。



麺です。


太くも細くもないちょうどイイ形状を目の当たりにしています。


素晴らしい!



底から引き上げることで感じる幸福感


食べる前からすでに頂点にいるという達成感



ずずず。。。


( ´ ▽ ` )ノ


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


食感に強烈さはなくとも、食べた瞬間に突き抜けるサンダーボルト!


美味しい!!



チャーシューがもう何回ひっくり返っても足りないぐらい


ぱさつかず、ジューシーさを保ちつつ、味染み込み、麺とスープより主張せず、食べごたえがある。


なんじゃこりゃ!?


っていう美味しさです。



のの字のナルトだってばよ!


ウマイっす!



最後のヒトクチもすこぶる美味しかった!!


永福町とは同じようで違う。


違うようで同じ。


なにやら禅問答のようです。


在りし日の「ふくろう」を思い出し


この味を知らず、食べなかったことで歩むラーメン食べ歩きに後悔はしないでしょうが


これを食べていなかったと思うと


(;゜д゜)ゾットシマス


最高、究極は1つにあらずですが、今日の私は1つでした。


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
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麺場voyage@京急蒲田に行きました(9月22日)。

2013年10月20日 19時05分13秒 | ラーメン 23区
こんにちは。たにぐちです。



今回は麺場voyageのハナシです。


9月22日(日)に蒲田元気大作戦という街全体共通のクーポン券でお食事ができるというイベントがありました。



これこれ


街コンではありません。


500円で1品とかワンドリンクとか



こんな感じです。


楽しいね!



これが竹岡式!らーめんのインスパイアです。


この前は勝浦式タンタンメンのインスパイアしてましたから


流れがあるのかな?


そんなことを考えつつ



ハイ!乾杯!!


あぁ~。ハートランド!!


私だけだと思いますが語尾を強めるだけでなぜか美味しさがアップします。


ハートランドォ!!!


さて



竹岡式インスパイアのカツオか式voyageです。


ってことはチャーシューのタレをお湯で伸ばしているのかなと



ずずぅ。。。


この美味しさはダシですよね。


船長のことだから竹岡式をオマージュしつつ、独自の工夫があるんだと


ぬぅネーミングの妙に翻弄されておりますが


とにかく美味しいということです!


あ、船長というのはこのお店の店長のことです。


皆さんも船長!と呼びましょう!!


船長ぉぉぉぉ!!!!


失礼しました。



麺をずずず。。。


うん!


ウマイぜ!(o≧▽゜)o!!


普段のvoyageと異なる濃厚な美味しさのためか


割と太めの縮れタイプの麺がよく合います。


そしてスープをグイグイと飲みます。


タケノコも美味しいなぁ。



帆立キノコの潮味です。


そうそう。ミニサイズです。


500円だからね。


でもこの小ぶりはイイなぁ。


なんていうかお酒のお供にちょうどイイ量です。


お酒もラーメンもどちらも美味しくいただけるって感じです。



そんな思いと共にペロリです。


更新遅れちゃってごめんなさい。来年もキット同じイベントがあるよキットォ!!!!


美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
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