ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

麺屋 KABOちゃん@駒込に行きました(3月19日)。

2013年03月31日 19時59分15秒 | ラーメン 23区
今世紀最大のあらビックリ!


と言っても過言ではないのだろうかと


わたくし個人的に思っております。


彼との出会いは、、、


あ、たにぐちです。


ま、そのあたりは別の機会にして


みんなのKABOちゃんがお店を出したよ!


そりゃもうビックリだよと


でもちょっと落ち着いてから行こうと思っていました。



麺屋 KABOちゃんでございます。


彼の人柄を映すようなノレンです。好きです。


ガラガラ~。ごめんくださ~い。


「そっちから入ってきた人、初めてですよ」


なんだとー。失礼しました。



しもふり中華そばでございます。


おぉ!キレイですわ(゜▽゜*)


透明感のあるスープに泳ぐ細麺が美味しそうです。



チャーシューとメンマの上で彩る青ネギが


食欲をそそります。それではいただきましょう。



ずずぅ。。。


ぉお!アツアツです!


醤油自体の旨みなのか、そこに織り交ぜているのか


スープ自体飲みごたえがあります。見た目以上にフルボディです。


見た目淡麗ですがギュッと旨みが詰まったスープは美味しいですねぇ~(゜▽゜*)



ずずず。。。


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


細めのストレートタイプの麺がアツアツのスープに負けないシッカリとした歯ごたえとなり


またシッカリとしたスープを絡めて美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)



メンマにはひき肉が見られます。


ひと仕事してます。イイですね。



あぁ!(゜◇゜*)


このチャーシューはウマイですわ!!(゜◇゜*)


ウマイチャーシューが3枚というのはバリュー感タップリですって!



海苔で挟んでずずずずず。。。


ウマイですねぇ~(゜▽゜*)



ペロリで~す。


ノビシロが十分にあるお店です。


ごちそうさまでした。ではまた。
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Japanese Soba Noodles 蔦@巣鴨に行きました(3月19日)。

2013年03月31日 01時21分17秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


あの日は特別だったと考えると


普段のいつもの常日頃の蔦に


今年はまだ行ってないのか!?(゜◇゜*)


そういうことを思い立ったら大安吉日。


いつ行くのよ?今でしょ!


なんてちょっと前のハナシです。



蔦でございます。


※この看板の近くに注意書きがあります。それより前に並ばない。そしてお店の方が呼びに来てから入店しましょう。


ってことで入店します。


あ、カウンターにジタ共に認める酒豪がw



塩そばでございます。


美しい。


美しい味と書いて美味しいと読むのって


なんかわかる気がします。


美味しいラーメンを食べる時は自信を持ちましょう。



香りが素晴らしい。


香りだけでご飯2合はいけるじゃないかと


ネギの置き方とか2種のチャーシューの組み合わせとか


そして味玉は100円です。


ちょっと奥ゆかしいメンマにも


誰しもが手を伸ばして食べたくなるような


それが蔦のラーメンなんだと思うのです。



ずずず。。。


(  Д ) ゜ ゜


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


毎回、幾度となく、常に振り切った味だと思うけど


正直この塩は美味いです!(゜▽゜*)


新たな素材の抜群のオリーブオイルが塩でもきいてて


和の素材が中心なのに上質のコンソメスープを味わっているような


上品さがあるんです。


これは美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)



ペロリです!


写真があんまり無いのは食べるに夢中だったから


ごちそうさまでした。ではまた。
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らぁめん 葉月@雪が谷大塚に行きました(3月30日)。

2013年03月30日 16時45分18秒 | ラーメン 23区
葉月が土曜日でも限定が食べられるよ!


そりゃ大変だ!


あ、たにぐちです。



おぉ!


土曜日は塩だよ♪


1日限定20食。こりゃ素晴らしい。



そんな葉月に並びます。


11時で4人目。回転時は20人ぐらい並んでました。


サスガの11年目の人気です。



軟白ねぎの塩そばでございます。


華麗なチームワークの結晶


普段のらぁめんよりもスープの色が薄く塩そばだというのは


ビジュアルからもよくわかります。



ずずぅ。。。


!!


ウマイ!(゜▽゜*)


イイかいお前さん。人間ってのは本当にウマイものを食べた時っていうのは


至極単純になるんだよ。


このスープには鶏と昆布の旨味が渾然一体となった外連味のない美味しさです。



ずずず。。。


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


麺はいつもの葉月仕様でない中細タイプの麺。


初めに麺を引き上げたときに驚いたね。


スープを味わった瞬間にいつもの太麺でその美味しさを脳内で先取りしてたから


そしたら中細麺だもの。驚きを迎えつつ一気にすすり込み味わうその麺は


甘みにも似た旨味に富んだ美味しさ


昆布と麺とやはりこいつは



ネギだ!!


このネギの甘みがスープに溶け込み、味わいに深みを与えると同時に具としての別次元の食べごたえを


与えてくれるまさに限定品としての高い完成度ある美味しさ!(゜▽゜*)


それゆえに



キレイなスープに浮かぶそのメンマの美味しさは


いつも以上にキレを感じます!



チャーシューに至ってはナイフとフォークで食べてもよろしいのでは?


と思うほ改めて感じるローストポークのような上品で上質の美味しさです!(゜▽゜*)



味玉は100円です。


美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)


トロットロですが黄身がダラ~ンと流れ出るわけでなく


ギリギリの半熟加減が保たれています。


だからスープがにごりません。これ大事。



ペロリですわぁ!


ごちそうさまでした。ではまた。
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麺処 古武士@新宿に行きました(3月19日)。

2013年03月28日 00時40分23秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


イイ天気ですね。


ちょっと前のお話です。


昼休みに外を歩いていると



いただきました。


ほぉ。視線の先には



ほほぉ。


ガッツリ食べる時は栄養が偏っちゃイケナイ



ほうれん草だけ四番打者!


ふ。



つけ麺でございます。


麺大盛り。ほうれん草増し。


そういうことです。



ずずず。。。


うん!ウマイっす( ゜∀゜)


なんていうか安心の味。


振り切ることもないけれど、大きく外すこともないような


ユーティリティな味です。



色が濃いほうれん草


ほうれん草好きです。


週に3回は食べます。



チャーシューです。


シンプルな味付けです。つけダレの旨みを絡めるため


素材の味重視かな



魚粉追加で味の変化を


うん。ウマいっす。


ユーティリティな味っていうか


安心の味。どっかで聞いたな。



あぁ!空が眩しいなぁ!!


ごちそうさまでした。ではまた。
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ラーメン凪 煮干王 西新宿店@新宿に行きました(3月21日)。

2013年03月27日 19時17分10秒 | ラーメン 23区
あれ?


サイフにお金が入っていない。


これでは水が買えない。コーヒーも買えない。なんにも買えない。


じゃあ。お金をおろしに行こう。



煮干王 西新宿店でございます。


あ、たにぐちです。


さて、鶏100%を食べたら煮干を食べたくなる


そんな衝動で



煮干ラーメンでございます。


ホホホ( ゜∀゜)



ずずぅ。。。


うん。こりゃウマイ!


そしてこれを濃いと感じなくなるのは慣れなのか?


はたまた安定なのか?恐ろしい世の中です。こんな美味しいラーメンが自分のベースになっているかと思うと



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


ぶるんぶるんの太縮れ麺がスープをぐるんぐるんに絡めるんです。


やっぱウマイ!(゜▽゜*)



いったんも麺の歯ごたえのよさたるや


美味しいスープを絡めて更に美味しくなりますねぇ~


また麺の刺身食べたいなぁ



スープを染み込んで温まったチャーシューは


ご飯を誘うランチライス


でも食べると午後にね



ペロリで~す♪


今度はつけ麺食べよっと


ごちそうさまでした。ではまた。
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日高屋 溝の口Qiz店@溝の口に行きました(3月14日)。

2013年03月26日 22時32分15秒 | ラーメン 神奈川県
あ、たにぐちです。


どうも。こんにちは。


ちょっと前のハナシです。


コートを脱ぐにはちょっと肌寒い


そんな今宵はホワイトデー



日高屋でございます。


エ?( ゜Д゜)ナニカ?



レッドホット!!


チゲ味噌560円!!


ホワイトデーと真逆の何か


ソレガ( ゜Д゜)ナニカ?


失礼しました。


折角(?)なので



レモンサワーを飲みましょう。


最近レモンサワーの奥深さに気づいてきました。



焼き鳥みたいな


甘辛でウマいです。量は少ないけど格安なので納得



鶏の唐揚げです。


衣に味がついています。


お、こういうタイプか。


マヨネーズをつけると美味しいのですがハイカロリーになるという


諸刃の剣です。


ちなみにKFCは唐揚げではないそうです。


誰だっけ?ヘミングウェイが言ってたかな?



久しぶりに食べる日高屋の餃子は


王将とは違うけどこれも美味しいです♪


餃子大好きです!



出た!チゲ味噌です!


写真よりも威圧感があるのは気のせいでしょうか?


たぶん気のせいです。


それ以上に美味しそうな香りがします。


これイイじゃないの



ずずぅ。。。


ぬぅ。。。辛いがウマい!


適度な甘みがもうヒトクチ飲みたいを誘うような


甘辛って要素はすき焼きにも似た後引き感があると思いつつ



ずずず。。。


うん!


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


アツアツのスープに負けない黄色い角張った強い麺が合っています(゜▽゜*)


お前さんやるじゃないの!



具だくさんで


卵たくさんタップリのハイカロリー!!



そして卵は余計に甘さを感じるような


そっか甘辛で卵とくれば!



チャーハンだ!!


( ゜Д゜)ナニカ?


ホワイトデーは日高屋だぜ!


ごちそうさまでした。ではまた。
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戸越らーめん えにし@戸越銀座に行きました(3月20日)。

2013年03月26日 00時48分26秒 | ラーメン 23区
暖かいなぁ


あ、たにぐちです。


桜も咲き季節は春に


ってことは終わっちゃうぞ。



戸越銀座に来ております。


ワタシが戸越銀座に来る理由は1つ。



えにしでございます。


春が来るのを待ちわびていたのに



みそらーめんが終わりを迎えるのは


ずーっとずーっと胸に秘めたマイラブのような


でもまた来年食べることができるから切ないのだと


もう食べることができなければ諦めがつく


だからもっと鮮やかにその味を味わいたく



そっか香り山椒がつくんだ


嬉しいですね♪



みそなっとうらーめん2013です。


冬限定でありながらこの鮮やかさ!


春キャベツとトマトの色が目に飛び込みます。



ずずぅ。。。


ふわぁ~(゜□゜)


いつも思うことですが味噌ですよね?


皆さんが思っている味噌の既成概念に収まらない「えにしマジック」です。


味噌を味わうというよりも「えにしのみそらーめん」を味わうという


ここでしか味わうことのできない。他に類を見ない完成度の高さ



納豆と味噌と煎り大豆というトリプルイソフラボン


これが合わないワケがない!



納豆が合わさることで美味しさが増すんです。


さぁ麺をいただきましょう。



ずずず。。。


いやぁ~(゜▽゜*)


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


麺がスープの旨みを乗せてすこぶる美味しいです!


そして麺の存在感・個性も感じることができます。


麺とスープがお互いを引き立て合うというのはこういうことを言うのだと強く感じます。


ウマいですねぇ~!(゜▽゜*)


で、えのきのシャキシャキした食感がまた実にイイんです!



キャベツの甘みがトマトみそに合う合う♪


春だねぇ~



クタっと火が通ったネギの豊かな甘みは


大地とお天道様の美味しさですわ♪



そしたら分厚い炙りチャーシューが!(゜Д゜*)


ウメー!!(゜Д゜*)


人間、冷静さを失うとこうですわ。


え?ワタシだけ。失礼しました。



香り山椒をパラリ


ウマいわ♪


香りとピリッとしたアクセント(゜▽゜*)



ペロリですね。



ごちそうさまでした。


みそは今週いっぱいで終わっちゃうかも。


えにし新聞も見てね♪


ではまた。
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らぁめん 葉月@雪が谷大塚に行きました(3月24日)。

2013年03月25日 01時55分11秒 | ラーメン 23区
らぁめん 葉月が10th Anniversary!


です!!


いつ行くの?


今でしょ!!


そう思ったタロさんやモナPさんや先生やジンジンとワタシ。


お店で5人連続ですからまぁビックリ!


あ、たにぐちです。



葉月でございます。


10年です。素晴らしいですね。


初めて行ったのが2003年の6月6日だと自分の記録にはそう書いてあります。



お花の贈り物!


新規オープンのような華やかさです♪



そして今日まででしたが


ワンコインラーメンというスペシャルサプライズプライスビックダウン!


ってことで、らぁめんと味付玉子とライスと小ライスだけの限定メニューです。


ワタシはもちろんらぁめんにしました。


隣の人は小ライスとライスを頼んでました(冗談)


でも葉月のライスはスープで炊き込んでいて美味しくてオススメです!



おぉ!蔦サスガです!


蔦も行きたいな。


なぁんてやっているとお店オープンです。



らぁめんでございます。


なんていうか感動しますね。1杯のラーメンはヒトをココまで感動させます。


そして美味しそう。お腹空いた。



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


葉月の美味しさをヒトコトで言うことはできないのですが


麺が美味しい!スープが美味しい!具が美味しい!


アタリマエの三拍子ですが、このアタリマエを貫き通しているところがスゴイと思います。


デフォルト300gって他店の倍はある量ですが、それをスルッと食べさせるのはマジックだと思うほど


美味しさに酔いしれましょう!(゜▽゜*)


また麺が太いのですが、硬いわけじゃなくてモッチリとした弾力とスープを適度に絡める表面の質感。


そしてジワっとにじみ出る美味しさがあるんです!



チャーシューの香りがイイんです。食べると更に肉の旨味が口に広がって美味しいんです。


脂の味ではなく肉の味が豊かなんですよ!


またメンマが角材のようですがそれは見た目だけ、繊維の1本1本に染み込んだ旨みが実に官能的です。



ずずずずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


さっきあれだけ爆笑軍団だった5人がヒトコトも喋らないというからもう



ペロリでございます!



姐さん!組長!!10周年おめでとうございます!


あ、このanniversaryは27日まで早いもの勝ちの10人にイイコトがあるようです。


あ、25日(月)は定休日なので気をつけてください。


ごちそうさまでした。ではまた。
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やき鳥 まさ吉@武蔵小山に行きました(3月18日)。

2013年03月22日 20時39分41秒 | ラーメン以外の食べ歩き
一部不適切な表現が含まれます。


ご了承くださ~い!


桜が開こうかというそんな春の陽気に誘い誘われ


なんだかにんじゃりばんばんな


あ、失礼しました。


たにぐちです。どうもこんにちは。


今日はスゴイメンツなんです。それを受け入れていただけるのが



まさ吉でございます。


初めて来ました。ある種の感激ですわ。



こういう雰囲気の中


オトナーな大人が集まるなんてもうビックリだよ♪



ジタともに認める酒豪なのでカンフル剤を注入します。



第2陣なので(?)ルービーからいきますよ。


ぷはぁ~(゜◇゜*)



これが話題のポテトサラダです。


確かにウマいですわ♪


ボールで食べたいです。でもそれはイケナイ。だって



レモンサワーにスイッチしてますもの


だって



鶏に移ってますもの(゜Д゜*)


ビールの苦味もヨロシイがサワーのキレも好きです。


レモンサワーってイイヨネ。


このあとバイスも飲んだけど写真がね。。。



ササミわさびってやつかな


ウマイ!(゜▽゜*)!!


ビビッと来るほどウマカッタ(゜Д゜*)


ここから先はじゃっかんカンに頼っています。



セセリかな?


ウマい!



卵焼き!ウマい!!



つくね!


こりゃうめー!(゜Д゜*)



焼売!?


ウマいぜ!



ネギま!


まっことウマいよ!



レバー!


ウマいよねぇ~(゜▽゜*)



ハツかな?ネックかな?


ウマいのは覚えている!!



雨降る中、歌いながら帰ったとさ。



---この日の猛者(順不当・敬称略)
テキーラ先輩
ゐちゃん
ナルくん
σ(゜∀゜)オレオレ
Nがのさん
いちろー
TKDJR
しんさん
将太くん
ちょーりょーさん
あっちゃん
よーいちろーさん
リルくん
ジタロー
けいさん
しらすさん

隠れキャラ
ラーメンBARいや~ん


足りてるかな?う~ん。。。ワカンナイ!(ローラ風)


あれ?ラーメン食べたっけ??


じゃまた。
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俺の麺 春道@新宿に行きました(3月14日)

2013年03月19日 22時48分19秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


ホワイトデーですね。


そっかそっか


ラーメンを食べに行こうっと


そうそう。このあいだお店の場所は確認してました。


とはいえこの近辺は誘惑が多いのです。



俺の麺 春道でございます。


カウンターのみのほそーいお店です。


すみませ~んなんて言いながら奥へ奥へ



中華そばでございます。


パッと見は青葉的なダブルスープ的なあれかなと


ワタシは特製よりも具がこれぐらいの方が麺とスープとのバランスがイイと思うんです。



ずずぅ。。。


濃い!(゜Д゜*)


ドロンとしてるよ。


濃いのは好きです。美味しいです。


ラーメンだからOK。これつけ麺だと更に濃いのかな?


と、隣の大盛りつけ麺に驚きつつ



ずずず。。。


うんうん!ウマい(゜▽゜*)


が、濃ゆい(゜Д゜*)


いきなりスープ割りしたくなるそんな濃さ


麺はやや太めのストレートタイプ。


もちもちしていて好きなタイプです。


確かにつけ麺で食べてみたいなと思います。


でもこのスープで十分つけダレレベルと感じるこの気持ち



まぁチャーシューを食べてリラックスしましょう。


しょっぺー(゜Д゜*)


パストラミみたいに表面に濃い目の味付けが施されているような


中はしっとりとしてイイんですが、ここまでしょっぱくしなくても


たぶん。ワタシのチャーシューはたまたましょっぱかったんでしょう。



ナルトさえも愛おしく感じるんだってばさ


一つ一つは美味しかったです。


ごちそうさまでした。ではまた。
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