ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

丸長 目白店に行きました(1月23日)。

2014年01月31日 20時15分00秒 | ラーメン 23区
こんにちは。たにぐちです。


ちょっと目白に用がありまして



丸長です。


もうここしかないねぇ~


最初で最後が建て替え前に行ったきり


ところで看板に中華そばとあって、ノレンにはつけそばとある


どっちが本当のところなのか


真相を確かめましょう!



悩みます。非常に。。。だがしかし


心は決まっているのです。


チャシューやさいつけそばの中盛!



「おまちどぉ~」


10秒と経ってないんでないの!(゜◇゜*)


そしてこらなんぞ?


ってな見た目に驚愕すると同時にワクワク感がフツフツと



これがチャシューやさい!


夢に見たことはないものの、ウワサに聞いてたものが目の前に



ハシ越しに感じるソフト&ウェット


食べる前からわかる


これは俺の好きな味だ!



やさいだけを混ぜて混ぜて天地を返すこと56回



やさいと一緒に麺を混ぜて混ぜて


染み込む染み込む。。。



ずずず。。。


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


間隙を縫って飛び込んだ席で味合う感激の美味しさ!


会いたかったよ!


そんな甘辛酸の懐かしき美味しさ!


大盛りにすれば良かった!



スープ割り(だよね?)をして



最後までペロリと美味しくいただきました。


建物は新しくなっても器にその歴史を感じるのでした。


ごちそうさまでした。ではまた。
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龍天門@恵比寿・ウェスティンホテル東京に行きました(1月29日)。おまけあり。

2014年01月30日 00時10分00秒 | ラーメン 23区
ラーメン。それは国民食とも言われ


美味しいラーメン屋さんが乱立する中


遡るとそれは遥か大地にたどり着くのです。


一部不適切な表現が含まれます。


ご了承くださ~い!



この日の夜はスペシャリティ!


レッツゴートゥ ヱビス。


とある20周年アニバーサリーを兼ねております。



ほほぉ


これは外側から使うのがマナーでしたっけ?


それはジョエルロブション?


失礼しました。



ビールで乾杯です。


とりあえずビールではありません。


美味しいビールです。



(  Д ) ゜ ゜


はは。



ホッとしました。


点心は蒸したてを食べます。


ので、ちょっとお時間をいただきます。


大切なことです。



真っ白いお皿の上に



カリカリとシットリが同居する美味しい豚肉です。


これをドンブリで食べたいという衝動を抑えつつ



イカと野菜の炒め物でジョジョに食欲を掻き立てます。


おしゃべりをするぐらいのイトマを与えるお店の配慮です。キット



春巻です。


熱熱で美味しいなぁ~


この春巻に限らないのですが


すこぶる美味しいです!



海老蒸し餃子と焼売です。


密度が違います。


旨味がギュ~っと詰まっていまして


できればヒトクチで味わうことをおすすめします。


そうすると口の中で美味しさが弾けるんですねぇ~


そして裏メニューですが通常メニューという説があるタンタンメンが



これです。


これは冷たいバージョンです。


冬なのに冷たいの?


そう!それがまたイイの!


心と体が暖まったこのタイミングで冷たいタンタンメン


さてスープをいただきましょう。



ずずぅ。。。


ハゥ!(゜◇゜*)


シッカリ辛く、そしてゴマを中心とした1粒で1本の木になる


種子の栄養分を全ていただくというありがたさ


旨味のベースが強烈なので辛いのですが食べやすい!


辛さの中にある美味しさ存在感


これです!


あ、麺を食べないと



ほほお!


極細ですと!


そして1本1本がキレイですねぇ~


透き通るようです。



スープ染みました。


ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


口に含んだ瞬間に感じる濃厚な旨味と壮烈な辛み


辛み自体が多段階構成となっています。


そして適度な歯ごたえとそのノド越しを噛んだ瞬間と


飲み込むときという2種類の幸福論


次のヒトクチがたまらなく楽しみです。



ネギさえも美しい


麺なのかネギなのか


細さを合わせているので一緒に啜って味わうことができるということです。キット



温かいバージョンはこちら


肉味噌の浮きを考えると温かいバージョンは冷たいのより


更に濃厚でトロミがあるのかというイマジネーション


また来る楽しさがあるってものです。



場所を変えてレモンサワー


冷たいけどホッとした。



そうそう。こくいうのもありです。


もちろんウェスティンではありません。


重ねてご了承ねがいます。



3杯飲んだところで


オヒラキです。


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
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純鶏らーめん 麺処直久@大久保に行きました(1月20日)。

2014年01月28日 19時11分00秒 | ラーメン 23区
ひっとりじゃないって~


すってきなことっね~


あ、たにぐちです。


なんとなく、なんとなく


足が向かないっていうか


会社から微妙な距離っていうか


そしたらですよ。


「行かない?」って


背中を押してもらいましたって



麺処 直久です。


直久ってイイ場所にあるっていう印象があるなかで


大久保。


イイ場所ですよ。



ほほぉ。。。


なんていうか街のネオンのようなキラビヤカ


何を頼んでいいか悩みます。迷うというか悩む。



ハシです。


ジッと見る。



純鶏の塩にしました。


これだと鶏の旨味をよく味わえるかと思って



ずずぅ。。


うん。う~ん。。。ウマイっす


なんかもっとバーン!ってくるようでこない


けど、しつこくないから、それもまたウマイ



チャーシューとメンマ


穏やかな味です。



ずずー


っと、うん。ウマイ


さて帰ろっと


ごちそうさまでした。じゃまた。


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中華料理 とらの子@蒲田に行きました(1月19日)。

2014年01月27日 21時19分29秒 | ラーメン 23区
こんにちは。たにぐちです。


さて、蒲田です。


蒲田っていうと


城南が誇るホットスポット


さて



来ました。


とらの子!


西口の近く


環八の方は24時間っていうから驚きます。


そんなとらの子で15時45分


独りです。はは



さてメニューを見ます。


悩むなぁ。。。



嘘です。


チャーシュー冷菜(オススメ)の一点買いです。


ニンニクノーマルです。ってことはハードタイプです。


ちょっと風邪気味でして。



ま、飲むよね。


だってビールとチャーシュー冷菜とのセットがあるんだもの。


入口のタテカンメニューは要チェックだ!


そして( ゜Д゜)ウマー


たまらないね。今年度のTRYにキット載ります。


なんちゃって


パクッとゴクッとしながら



メニューを見ます。


激辛ラーメン(中辛)に目が奪われがちですが


ここは大人気メニューってもんですよと


心でつぶやきます。



五目あんかけラーメン(大人気)です。


あ、チャーシュー冷菜はまだそのままに。。。


え?独り言ですよ。



ずずず。。。


うん。うみゃい(^^


なんつうかそんな味。懐かしいっていうか


このあんかけは全て平和にするみたいな


ご飯とか焼そばにかけたい衝動にかられます。



そしてここにチャーシュー冷菜のタレが残ってるんだ。


これを



ここに注ぐと


あらビックリ!ニンニクと醤油の味が移りました!


これまたうみゃいわ(^^



うずらの玉子です。


ここにいれば燻製の人と会えるかな


なんてことを考えていたかは覚えてませんが



とらの子でした。


日が長く少し長くなりました。


美味しかったです。ごちそうさまでした。


じゃまた。

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日高屋 溝の口Qiz店@溝の口に行きました(1月19日)。

2014年01月27日 00時05分00秒 | ラーメン以外の食べ歩き
厳密に言えば18日の夕食


のはずでした。


一部不適切な表現が含まれるかもしれません。


ご了承くださ~い。


そうそう。この日、、、もう夜中の0時を過ぎてるから昨日か


映画を観に行きましてレイトショーってこともあって帰りの電車で既に0時突破


この時間を境に溝の口ではお店がパタパタと締まります。


でも安心。私にはここがある。



日高屋です。


溝の口には日高屋が2つあるんです。北口のドンキホーテの隣の方


ここなら安心。だって午前3時までやってるから。


そうじゃない方はぁ、、、、1時だったかな?



お酒よりも早く出てきた


やきとりです。100円だっけ?


素晴らしいですね!



レモンサワーです。


スカッと行きたい!


ちょっと量が少ない?


気のせいです。キット



バクダン炒め!


何がバクダンか?


知りませーん!


だが、ウマイ!それでイイでしょ!?



餃子です。


やっぱこれです!


個人的には王将の餃子好きですが、残念ながらこの時間では味わえません。


ではファミレスに行きますか?


それはNOです!


であれば、日高屋の餃子も悪くありません!


ただし熱いうちに食べましょう♪



そしてレモンサワーです。


レモンの皮が入るとちょっと風味が良くなりますが


だからどうした!



枝豆です。


栄養補給です。それ以上に美味しさを求めております。


季節的にキットあれだけど、熱熱で出てくるのは素晴らしいです。



そして餃子です。


焼き餃子の魅力は。。。美味しいこと!


他にある?



レモンサワー3杯目です。


キリッと冷たい。日高屋のレモンサワーは飲みやすいです。



冷奴です。体のことを気遣っていますが


思ったより大きかった。


しかしイソフラボンの効果で。。。どうなるだ?まぁいいや。



3回目の焼き餃子でフィニッシュです。


ごちそうさまでした。ではまた。
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麺屋 しみる@目黒に行きました(1月18日)。

2014年01月26日 00時02分00秒 | ラーメン 23区
こんにちは。たにぐちです。


今回は目黒でございます。



麺屋 しみるです。


うん。やっと場所がわかりました。


っていうかネット使って見てみればいいじゃんって言うかもしれないけど


グッドカンバセイションで教えてもらうのもイイものじゃない。



こんなラインナップです。


2011年オープンらしく。。。全然知らなかった。


食券買って席に座ります。


さてと初めてのお店はドキドキします。


まわりをキョロキョロしています。



つけ汁の変更もあるの。すごいねぇ


充実のホスピタリティですね。


初めてなので何が適切か、それもこのタイプの味にオススメって書いてるのが


そこが素敵です。



にゃるほど!


なんて思っていたら



煮干しらーめんの並です。


イイ香りです。そしてスープが澄んでますねぇ~



ずずず。。。


うん!


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


平打ちでウェーブがあって細めって言えばイイのかな


最近あまり出会わないタイプの麺です。


シッカリした歯ごたえとコショウと煮干がきいたスープを十分に絡め取ります。


感覚で言えば、永福町大勝軒のようなコショウと煮干のバランスっていうのか


味は違うんですけど、どこか彷彿させるなにかがあります。


コショウのききがここまであると思わなかったですが


これは極煮干、鬼煮干だとより真価を発揮しそうです。



チャーシューは脂に頼らないお肉中心タイプ


ペランと2枚。



ナルトです。


斜め切りで表面積を大きくしてスープとの馴染みをよくしています。キット


そうそう。メンマ美味しかったなぁ!


今度はメンマ追加しよかな。



場所は地下1階です。


絶対!今度は鬼煮干で食べてみようっと!


美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
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つけめん 煮干そば TETSU@品川・品達に行きました(1月16日)。

2014年01月25日 01時14分00秒 | ラーメン 23区
こんにちは。たにぐちです。


折角の品川ですから、品達に行ったのさ。


いつも混んでるTETSUは。。。


あれ?5人待ち!空いてる!



ってことで並びます。


食券買ってから並ぶんですって


へぇ~


実はTETSUのガッツリ系は初めてでして


溝の口の系列は行ってるんですが、千駄木でしたっけ?そこも未食


池尻のアレも未食。戸越銀座のアレはある?



つけめんです。


お。美味しそう


なんかこういうのも久しぶりだなぁ


最近は細麺のアッサリしたタイプを食べてるからなぁ



シッカリとした麺です。


ハシごしに感じる麺


ただ頑丈ってわけではなさそうです。



ずずず。。。


うんうん!


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!



チャーシューも肉厚でつけダレを吸い込んで


食べごたえ・美味しさ十分っす!


これ以上強いとクドク感じるかもしれないけど


この加減が絶妙ですな。



卓上のスープでスープ割りも美味しくいただきました。


あれ?焼いた鉄ってあるのかな?


ってことを思い出しました。


ごちそうさまでした。ではまた。


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吉利庵@品川に行きました(1月16日)。

2014年01月24日 00時07分00秒 | ラーメン以外の食べ歩き
朝は食べます。


ご飯とかパンとかウドンとか


でも外で食べるときは


ソバかな。



品川の駅中のお蕎麦屋さん


隣はラーメン屋さん


朝ラーもイイけど、こっちのお蕎麦屋さんは行ったことなかったんで



ちくわそば


竹輪が大きいです。


ネギのふりかけ方がダイナミックです。



ずずー


うん。ソバです。


細めのシャッキリしたお蕎麦です。


冷たいのも美味しいだろうなぁと



ちくわは


なんかモニュモニュとクチの中で存在感があるっていうか


魚の練り物なんだけど、食感的にはモチのようなモニュモニュ



七味をパラパラっと


体を暖めてお仕事へ



かき揚げがオススメだったのかな?


ごちそうさまでした。じゃまた。
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松屋 溝の口南口店@溝の口に行きました(1月12日)。

2014年01月23日 00時42分00秒 | ラーメン以外の食べ歩き
このあとのハナシです。


渋谷から溝の口に深夜バスが出ています。


ありがたい。


ちなみに午前2時過ぎぐらいに溝の口に到着しました。


さて、午前3時までやっているウドン屋さんは。。。


_| ̄|○。。。閉店


そんなこんなで



松屋へゴー


なんか明かるいってことがウレシイ



充実のソース達


この時間(2時半)だと空いてます。



領収書というマジカルな紙です。


そうなの?まぁいいや。



松屋って全品に味噌汁つくんですよね。


知ってる知ってる。卵は自分で割るんだ。


知らなんだ。知らなんだ。



牛めしです。


牛丼では無い。意味は同じです。キット



まずはそのままのキミがイイ


ってなことを考えつつ食べます。


うまいね。



七味をパラパラっと



生卵を更にかけます。


牛めしには生卵を合わせるのが好きです。


そこにですよ。



カルビソース!



チュ~っとかけます。


お!なんか韓国風の甘辛


うまいねぇ



焼肉のたれ!



チュゥ~っと!


バーベキューだ!


そらそうだ。


そして美味しい。


松屋の牛めしって味の変化を楽しむ



ペロッと食べました。


うまかったっす。ごちそうさまでした。


じゃまた。
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おおぜき中華そば店@恵比寿に行きました(1月11日)。

2014年01月22日 00時06分00秒 | ラーメン 23区
こんにちは。たにぐちです。


恵比寿にたまに
行くのですが


気になり続けているお店に行ってきました。



おおぜき中華そば店です。


イカ煮干でいっとき賑わっていたような記憶が


あるやいなや


それからも行きたい行きたいと思ってました。



いくつかある中での


にぼしそば


水出しっていい響きですねぇ~



おぉ。これはイイ香りです



ずずぅ。。。


うん!煮干だ!


当たり前です。


煮干の旨味と香りが十二分に出ています。


苦みに近い味もあるので、煮干が苦手な方は、もしかすると厳しいかもしれませんが


粉々していないのでスルッと美味しくいただけると思います。


それでは麺をいただきましょう。



ずずず。。。


おぉ!こりゃあイイですなぁ~


キレのある麺は旨味が強いスープをちょうどよく絡めています。


だから大味にならない。麺の旨味を加味してこの歯ごたえと表面の滑らかさ


美味しいですよぉ~



スープをまとったチャーシューです。



チャーシューその2


こちらはバラ肉かな?


違ったらごめんなさい。


脂の乗りとスープが合っていますねぇ



なるとがうまいんだってばよ!


そんな感じで美味しくいただきました。


ごちそうさまでした。ではまた。

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