ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

大つけ麺博2012年 第一陣・その2@浜松町・大門に行きました(9月30日)。

2012年09月30日 23時57分37秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


大つけ麺博 第1陣。先日に続いて


今日もやってきました。



台風が近づいていますが好天です。


このあとそりゃ大変でしたが、この時点では好天です。


天気もよければ風もそれほど強くない。


エエコッチャ。



食券を買って並びます。


前売り券を買っている方はそのままお店へ並びましょう。



金久右衛門でございます。


大阪からの出店です。


評判がイイので是非食べたいです。



雑穀麺!だそうです。



つけ麺 エバーゴールドでございます。


雑穀な色なんですかね。


鷹の爪があります。あとで入れましょう。



ずずず。。。


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


貝の味がよーく出てましてちょっと苦味に近いようなぐらい


それもまた魅力でして、細麺と共に口の中で美味しさが広がるようです。


これは美味しいですねぇ~



チャーシューは2枚。


清湯というアッサリの中でドスンとした食べ応え。


ウン。イイですね。でもつけダレの美味しさを考えるとこれ以上はいらないかもしれません。



鷹の爪を一気に投入しました。



ずずず。。。


ホ!(゜◇゜*)


刺激的ですね。


お子さんにはちょっと辛過ぎますがこれはイイと思います。


でももうちょっと食べてから入れても良かったかな?



こんな風につけダレでよーく泳がせて



ずずずずずず。。。


あぁウマイ!(゜∀゜*)


グイッと飲めるつけダレですが、決して旨味は弱くないです。


コレ好きです。



よし!もう1軒行くぞ!
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麺屋 HADASI@武蔵小山に行きました(9月29日)。

2012年09月30日 01時57分00秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


今日はですね。武蔵小山にいるんですね。


通称ムサコ。武蔵小杉ではありません。


駅前のヤキトリ&ビール。晩杯屋の欲求を振り切り


ちょっと不機嫌な奥さん。


ここは挽回せねば。旦那さん出番です。



麺屋 HADASIでございます。


オープンして1週間ちょっとかな?


お昼時間をちょっと外したのに結構な入り


定着してるんじゃないかしら?


ささ、これは期待できますよ。



さぁ何にしますか?奥さん。


醤油ラーメン?わかりました。


∩゜∀゜)') すいませーん!醤油ラーメンと台湾揚げネギラーメンくださーい。


これで準備万端。



じゃーん!


うわさには喜楽オマージュ?インスパイア?


なんてことで



台湾揚げネギラーメンでございます。


ムサコだと大井町の永楽なんてあるから揚げネギは人気あるかもしれませんね。



ずずぅ。。。


お!これはウマイ!!


揚げネギの香ばしさと甘み。これは喜楽イズムを感じる美味しさです。


スープにグイグイ引き込まれるように美味しいですねぇ~!(゜∀゜*)



麺はやや縮れたやや太めの黄色いタイプ。


ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


スープの揚げネギプラス分の美味しさが麺によーく絡み合って


噛むほどに麺の美味しさと合わさっていきます。


これは美味しいですねぇ~!(゜∀゜*)



チャーシューはムチッとそしてスープの美味しさが絡んで


ヤッパリ美味しい!



モヤシは炒め感とコショウかな?長めの万能ネギがアクセント


スープを絡めるとやっぱり美味しいなぁ~



醤油ラーメンのスープをずずぅ。。。


ウン。これも美味しい!


揚げネギよりも優しい。年配の方はこちらが好きになると思います。



スープで麺の印象もかわるなぁ


コッチの方が麺が主張していると思います。


それがまた美味しいですねぇ~



こりゃ夜は飲めるね(^^


誰か行こうぜ!



奥さんも大満足でした。


ごちそうさまでした。
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麺処 びぎ屋@学芸大学に行きました(9月28日)。

2012年09月29日 03時00分37秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


今日はですね。学芸大学にいるんですね。


今日もですね。えぇ。今日もいます。


「がくだい」とキーボードを叩けば


「額代」と。


あれ?


そんなことを考えていたかは覚えていませんが



麺処 びぎ屋でございます。


今日もほぼ満員


エエコッチャ



白醤油らーめんとなめたけご飯です。


あの日も美味しかったです。


今日はコシを据えて食べたいんですよ。



ずずぅ。。。


おぉ~!(゜◇゜*)


あぁ~!(゜◇゜*)


とても上品です。油の存在を忘れるほど


おすましよりは力強くスープよりも繊細


じゃあ何なんだ?


それほどに醤油が立ちすぎず、素材から出る旨味とが重なりあうような


そして油がある分だけ引きが強いっていうか


美味しいですねぇ~!(゜∀゜*)


では麺をいただきます。



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


麺をすすったときに醤油の熟成された旨味が香りと共に広がって


そして麺の小麦の美味しさっていうか、炭水化物なんて言っちゃうと味気ないですけど


そういう今までのスープで味わえたのとは異なる旨味が際立つんです。


それが麺の味わいだと思います。


それほど美味しい!



チャーシューは3種類?


3枚入っています。


なんだかどれもこれも美味しいのはわかるけど、どう美味しいっていうのが難しいなぁ。


このチャーシュー1枚でビールを飲み干せると思います。


あ、今日はこちらでは飲まないです。



メンマは2種類。


短冊状っていうのかな?



穂先メンマです。


歯ざわりはあるんです。でも硬くない。


そして味が染みているがクセがなく、スープに馴染み更に美味しさを増す。


作っているところ見ているとより美味しさが増すと思います。


席にもよると思いますが、ワタシは胸高鳴りましたね。



なめたけご飯でございます。


2種類のキノコです。



パクパク(゜□゜)


グハ!ウメー!!Σ(゜□゜)


どうやって作ったかなんて考えず。ここに食べにくればイイじゃない!


そんなマリーな思想。


甘さが濃厚です。それでいてクドクないっていう矛盾しそうなギリギリの表現です。


そしてご飯に合いますねぇ~



ずずずずずず。。。


あぁ~美味しいですねぇ~!(゜∀゜*)



ごちそうさまでした。


また来ます(^^
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ラーメン凪 豚王 渋谷店@渋谷に行きました(9月28日)。

2012年09月29日 01時58分37秒 | ラーメン 23区
風が心地イイです。


もうそんな季節か、春と秋は似ているような


でも秋は少しだけセンチメンタルになる気がするので


ご褒美は登りきったところにあるとイイ


そんなキモチ


ラーメン凪 豚王 渋谷店でございます。



さてとなにを食べようかなぁと


と、最初は思っているんです。


でもね。夜はそうならないんです。


ワタシのキモチがそうさせないんです。



ま、これを知ってしまうとあとには引けないという



ぬちまーすの塩レモンサワーでございます。


そのままゴクゴク飲むよりはレモンを潰して飲むほうが美味しい


と思っております。


そしてですね



やみつきキャベちゃー


キャベツが一口大で中央のネギの下から



チャーシューですよ(^^


ネギも白いネギと万能ネギのような2種類っていうのがイイですね。



パクパク(゜□゜)


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


これはやみつきになるねぇ~


ニンニクがきいていて、キャベツとポン酢とチャーシューの美味しさを繋ぎとめているような


美味しいですねぇ~!



やっぱもう1杯!


レモンを潰すよ!



果肉がタップリ浮いちゃいました。


ゴクゴクゴク(^^


外は風が強いけど、さすがは凪。店内はゆったりとした空気が流れます。


面白くなってきた!



焼きらーめん・元気王バージョンです。


1玉。飲んだらコレぐらいがちょうどイイ(゜◇゜*)


塩レモンサワーに満ちた頭でも今日は冷静です。



ベースは豚王だと思います。


そこへスパイスふんだん元気王(゜∀゜*)



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


カレー!(゜◇゜*)


翠王っていうバジルソースにチーズタップリの1杯があるんですね。


それはイタリアンテイスト。


これはとってもスパイシーでとっても美味しいです。


土台がシッカリしているから変幻自在のこの美味しさ


細麺に絡む焼きカレーラーメンなんて簡単に言っちゃイケナイけど


冷静な頭が一気にホットする刺激的な美味しさです。



もしかすると理想的なカレーラーメンを食べているかもしれない


そんなことを思いつつ



今日も美味しかったです。


ごちそうさまでした。


あ、大宮行きたいな。
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大つけ麺博2012年 第一陣@浜松町・大門に行きました(9月27日)。

2012年09月28日 00時53分01秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


今年も来ました



大つけ麺博2012!


さて今年は3ターン



このような陣容です。


およその待ち時間もあってイイですね。



前売り券を買っていない方は券売機で買ってからお店に並びましょう。



これを持ってお店に並びます。


投票券は持ち帰らず会場を出る前に投票箱があるので入れてね。



マタドールでございます。


待ちゼロ。ラッキー!



もう1つの塩つけ麺でございます。


つけダレをペロッと


お!ウマイ!


まろやかな塩味。そしてイタリアンな感じ



細めのストレートタイプで粒が見えます。


ハリがあります。ハシ越しに感じる感触が官能的


大つけ麺博って細麺のつけ麺の博覧会という印象があります。



ずずず。。。


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


旨味をまとった麺が口の中で適度な食感と共に


弾けるようで美味しいなぁ~



メンマタップリ(^^



牛チャーシューです。


これがまた美味しいですねぇ~! (゜∀゜*)


なんだろ?チーズのような美味しさがあるんです。



さて次はどこにしようかな



龍の家でございます。



トッピングはご覧の通りです。



つけ麺 もつでございます。


玉子つけました(^^



細めのストレートタイプの麺を



ずずず。。。


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


あ、予想を上回った。


こういうアプローチもあるんだなと


割とクセがあるんですが、そのクセがワタシに好みです(^^



炙りチャーシュー2枚


ウン。美味しい(^^



メンマはつけダレが強いからかそれほど個性を感じません。


だから悪いということでなく、つけダレを基点としていると


こういう味付になるという印象です。



味玉美味しいね(^^


さーてと


この日は風が強くて各所で容器が飛びまくってました。


追加した海苔が全部吹っ飛んだという


なんとも悲しい話があったそうです(゜-Å)



麺屋あごすけでございます。


ココは並びますね。


五月雨でなく、一気に提供しています。



越後甘海老つけ麺でございます。


あら!豪華(゜∀゜*)



油膜で結構温かいつけダレです。



風にたなびく麺


そんな強風の中



ずずず。。。


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


これは海老です。エビエビ。


ウン。コレぐらい個性が強いと食べ応えがありますねぇ~



チャーシュー大きいです。


脂も乗って、炙ってますが冷えてます。


つけダレに沈みましょう。



えびせんと


ガーリック トースト


です。


これをつけダレにつけて食べる趣向だと思うんですね



サクサク(゜◇゜*)


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


あ、いけね


しかしですね。麺よりも相性がイイと思ったほど


ガーリックトーストと合いますねぇ~



えびせんは普通。


これは麺の方が相性がイイですねぇ~



とまぁ。大つけ麺博はこんな感じです。


日本一っていうのはどうなのかなぁ?



平日の夕方は空いているようです。


この日がたまたまかな?


ごちそうさまでした。
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そばはうす 不如帰@幡ヶ谷に行きました(9月26日)。

2012年09月27日 00時53分26秒 | ラーメン 23区
夢見た自分を探すように


いくつもの想いを積み重ね、紡ぎ合わせ


時に歯向かえ。心のままに突き進めと



幡ヶ谷です。


いつもの帰り道ではないけれど


一歩ずつ足音を聴くたびに高鳴るこの想い



そばはうす 不如帰でございます。


実は初訪なんです。


裏はあるんですが、表は初めてです。



これかぁ!(゜∀゜*)



ではお疲れさまです。


いぇびすビール。



メンマ2種盛っております。


口の中でどこにも障らない


味付け香り歯ごたえ


何にもないんじゃなくて、もの凄くバランスが良くて


シャクッと小気味よい歯ざわりとジワッにじみ出る旨味が口の中でグワッと広がるんです。


美味しいですねぇ!(゜∀゜*)


ビールゴクゴク



オーラを感じるこの見た目


美味しい香りに包まれるとラーメンだけを見ている自分にふと気づきます。



ずずぅ。。。


(゜◇゜*)


(´д`*)


旨味の幅が凄まじい


そんな表現が適当なのか


自分に自信を無くす言葉を失うウマサ!


凄まじいのは


口に含んだときよりも飲み込んだあとの余韻の方が


寄せては返す波のように


美味しさの波が次々に、そして瞬間瞬間で変わっていくような


そして最後はハマグリなんだと


強烈に実感しています。



ずずず。。。



グハ!ウメー!!Σ(゜□゜)


細麺だけど力強くて、噛むほどに360度に美味しさを


フル回転のスクリューみたいに撒き散らすようです。


これを今まで食べていなかったと思うとゾッとします。



チャーシューを切っているところを見てました。


あんなに丁寧に集中し心がこもっている


それは素材に対する想い。食べているお客さんのことを考えているんだと思います。


脂が乗っているのにクドクない。肉のウマミが十分に蓄えて


その2つの要素を活かしつつ、麺とスープに負けない食べ応えを演出する


ボリュームと味付けに感動します。



メンマをスッと置く様はキット理にかなっていて


それがメンマ単体で食べたあの美味しさを凌駕する脇役は主役になりえるんです。


スープをまとったメンマはそれほどの美味しさがあるんです。



ずずずずずず。。。


ボーノ!σ゜д゜)


美味しいですねぇ~!(゜∀゜*)



ごちそうさまでした。



ワタシ飲んだね。


じたさんありがとうございます。


あっちゃんまた来るゼ!
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麺処 びぎ屋@学芸大学に行きました(9月23日)。

2012年09月25日 23時44分20秒 | ラーメン 23区
ヨナヨナ現れるヒトヒトヒト


11人いる(゜◇゜|||)


厨房には2人います。


じゃあ13人ですね。


失礼しました。


各所から


ウデに覚えアり


舌に覚えアリ


忘却の彼方にワタシあり


そんな一騎当千が


城南の風神こと



びぎ屋に集結!


最近地元感がマスマス増してる学芸大学



それでは本日のスターティングオーダです。


この充実さに覚えた驚きを


ビールで流し込む

ども!乾杯!


今日のビールは格別だぜ!



お通しなんて軽く言っちゃイケない


茎ワカメと貝(?)・トマトの上に美味しいソース・辛いメンマと茎ワカメ


素晴らしくウマイ!驚きのウマサ!


何だこりゃ!スゲー!ウマイ!素晴らしいゼ!


びぎ屋さんは今日も本気です!



枝豆と桜海老と塩昆布の和え物かな?





それとシャンパーニュー地方からのアワアワな贈り物



至福だね。


ビールとシャンパンが目の前だなんて暮れと正月が一緒に着たみたいだよ。



黒はんぺんです。


ウマイね(^^



漬物が3種類。


白菜・山芋・セロリだね!


お通しの驚きで実感がないけど


これは後から来るパターンだよ!


あとから美味しさにビックリするよこれ。



ジャガイモの上にイロイロ乗ってるって


ナメタケ自家製ですって。。。


もう驚き過ぎてどうしてイイかわからないパターンだよ!


リッツ買わなくてイイジャン。これからはジャガイモだよ!



ウーロンハイにチェィンジ


大丈夫。まだ大丈夫!


ってかスゲーウマイ!これジャワティ割りと双璧っていうぐらい


スルンスルン入っていくよ!


さっきの漬物を思い出したよ!


ウーロンハイウメー!漬物スゲーウマイ!!



スモークサーモン・サラダですよ。キット。


あらもう



もう1杯!



続けてもう1杯!


この間、7分とは。。。



鶏!1本確保してもらったのです。


naoさんthanx!



ピーマンとナスですね。夏野菜です。


秋茄子?ウマかったね!



美しいこの光景を


さらに色鮮やかに



カンパーイ!


写っている人も写っていない人も


そんな何回もした乾杯


何回してもイイと思うのです。



ウーロンハイですよ。


ゴクゴク!!



面取りしていてとても丁寧です。


で、一口で食べるとチャーシューの旨味と大根に染みこんだ美味しさがにじみ出て


これウマイ!これうまい!コレウマイ!



その8分後がこれ。


素晴らしく美味しかった!



取ってくれたおいてくれたミンナありがとう!


撮っている自分ありがとう!



ノンアルコールだと思っています。



ノンアルコール清酒。


水だよ!



写真を撮っている事実にありがとう!


絶対美味しいぜ!



そんな夢のようなヒトトキを贈ってくれたのは



びぎ屋さんでございます。


お店のお2人に心から感謝しています。




星の見えない夜でも


またお互いの名前を呼び合って


高く飛んでまた笑わせよう!


ごちそうさまでした。


そして素晴らしい会でした(^^
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戸越らーめん えにし@戸越銀座に行きました(9月24日)。

2012年09月25日 00時10分20秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


今日は戸越銀座にいます。


月曜日にお楽しみがありまして


あ、毎週やっているわけではないのですが


時々やっています。



えにしでございます。


「えにさー」が集うそんな日


機会あって行くことができました。



「肉ごはん終わっちゃった」


ゑ゛(゜□゜)


「できるかな?できる!」


ホッともっとっていうぐらいホッとしました。



すっぱいえにしスパイシー石巻ワカメ入りでございます。


平塚タンタンとニュータンタンという取り合わせ


平塚タンタンは食べたいですな。老郷ですな。


湯河原 + 平塚 という足し算をやってやりたい


ニュータンタンは川崎市民にとってマストアイテム


食べたい人は武蔵新城に行くのがイイんですの。



ずずぅ。。。


カラスッパ!


それがウマー(゜∀゜*)


で、タマネギとひき肉と玉子の旨味もスープに溶け込んでいるので


辛みも酸味も強く主張し過ぎなくて


美味しいですねぇ~!(゜∀゜*)



ずずず。。。


グハ!ウメー!!Σ(゜□゜)


極細のストレートタイプの麺を食べて感じるこのシアワセ


食べると減るという宇宙の不文律にふと物悲しくなる


食べるのがもったいないっていう不可思議なこのキモチ


スープの美味しさも麺の美味しさも際立っていて


値段の問題じゃない!っていう方へ


これで700円っていうのは尋常じゃないと思うほど


安いんです!そして美味しいんです!



石巻ワカメ。食べる復興支援です。


厚みがあって決して海草のクセが出ていない。


お刺身に醤油をつけて食べるとその美味しさが際立つように


ワカメの美味しさが際立っています。そしてスープも麺も損ねることもない


素晴らしいと思います。



玉子とひき肉はニュータンタンでタマネギが平塚かな?


っていうかこれを合わせてワカメを加えてドンブリの中に世界を創って


素晴らしいですねぇ~!(゜∀゜*)



和牛リードボーの肉ごはんでございます。


300円ですって?!(゜◇゜*)


すさまじいコスパですよ。



パクパク(゜□゜)


ボーノ!σ゜д゜)


なんじゃこりゃ!?


ってぐらいの美味しさが口いっぱいに広がって広がって広がって



また味が染みたゴハンが美味しくて美味しくて美味しくて



あ、思いついた。



和牛リードヴォー平ニュータンごはん


( °△°)


推して測って欲しい


美味しさを形容するに言葉は要らないということを


でも伝わらないのはいけないこと



すっからかーんっと


食べる前よりも食欲が沸くような満足感


美味しかったです。ごちそうさまでした。


あ、来週の月曜日(10/1)はつけ麺博でお休みですって


気をつけよう!ではまた。
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666@駒沢大学に行きました(9月22日)。

2012年09月23日 17時20分07秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


今日はですね。駒沢大学にいます。


先日その美味しさに


家から近い。種類も多い。よし!


奥さんを連れて行こう!



666(゜◇゜|||)


失礼しました。



666でございます。


コンデンスを食べようっと



あれ?


そっかそっか。



手もみ中華そばと金色の塩ラーメンでございます。


コンデンスを食べる日を楽しみを作りました。



見た目はまさに金色


美味しそうです!



ずずぅ。。。


おぉ。これはずずぅ。。。


つい。もう1口いただきました。


油が目立ちますが見た目ほど影響はないというか


スープがシッカリしていて塩ッけをむしろ抑えているような


旨味で食べさせる。しかし過剰にならぬよう抑えるとこは抑えているような


あ、麺をいただきましょう。

ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


粒が見える麺は角があります。歯ごたえが適度にあって細麺ながら強さを感じます。


それがスープの中で泳ぐことで滑らかさが生まれているのではと感じる


個性ある麺です。強烈な個性ではありませんが、線の細さの割りに様々な面を持っていて


美味しいですねぇ~!(゜∀゜*)



こちらが手もみ中華そばです。


チュルンチュルンで美味しいですねぇ~!(゜∀゜*)



そして絶品の鶏・豚チャーシュー。


あ、今回は味玉をサービストッピングしました。(2012年9月22日時点)



コリコリと食感豊かなメンマとスープに泳ぐ白髪ネギ


優しいアクセントです(^^



味玉を



パカ!(゜□゜)


白身が強いです。おでんの玉子みたい。


でも中は半熟。そしてこのスープに黄身を溶けるのをもったいなく思いつつ


パクパク食べました。



美しく美味しいスープですねぇ~(゜∀゜*)


ごちそうさまでした。



帰りに桜新町でたくさんチーターを見ました。


ではまた。
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雛2号店@溝の口に行きました(9月21日)。

2012年09月23日 16時46分57秒 | ラーメン以外の食べ歩き
魚が食べたい。


ヨシ!



雛に行こう!


溝の口住民ならキット知ってる。


コスパ・CP・コストパフォーマンスが最高のお店です。






まんじりとビールを見つめていると



簡単に取れます。


もちろん手を使います。


なんてことをしながら目の前の奥さんとアーデモナイ・コーデモナイと



お通しを食べながら


チビチビビールを飲んでいます。


チビビールをチビチビ飲む。苦い。



太刀魚の塩焼きです。


デカイね。1人だと多い。2人だとちょうどイイ。


ワタシにソックリな弟に言わせれば4人でも多いぐらいだと言います。



カリッとした表面とホッコリとした身が対照的で美味しいなぁ


あ、ビールが無い。



月山のひやおろしです。


フレッシュな口当たりです。


やっぱり魚を食べにきたら日本酒が美味しいと思っていると



お刺身盛り合わせちゃいました。


いつだって尋常じゃないこのお店



戻ってきたカツオの背中のだと思っています。


ウマイ!




こちらはお腹の方だと思っています。


どういうこっちゃって言うぐらい美味しい!



しめ鯖炙っちゃいました。


わさびと醤油がウマイのです。



ポン酢としょうがと食べても美味しい!



タコとポン酢とモミジオロシ


倉本康子さんと好きな食べ物が同じです。


あと、歳も一緒。


あ、酔ってます。



つぶ貝はこのお店では鉄板だと思う。


つぶ貝だけ2回頼んでこともあるっていうぐらい



日本酒と刺身という


至福のときを送のでした。



目印は大きな魚の文字。


冬になると鍋に変わるのでご注意を。
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