ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

ラーメン凪 豚王 渋谷店@渋谷に行きました(11月30日)。

2012年11月30日 23時50分34秒 | ラーメン 23区
長い長い坂道を登りきったところ


から、右に曲がったその先にそのお店はあるのです。



ラーメン凪 豚王でございます。


第13回 業界最高権威 TRY認定 ラーメン大賞


TRY大賞 総合 第1位 凪GROUP!!


おめでとうございます!!(゜▽゜*)


ってことで



ぬちまーすの塩レモンサワーです。


お祝いです(^^


塩がうまいんです。レモンとあうんです。


そうそう。レモンとコラーゲンの相性はイイそうです。


そっか。



鶏皮ポン酢でございます。


こういうことですね。キット。


鶏皮がタップリ。ポン酢と万能ネギ。


これが美味しい。量もあります。


何となく何となくボンヤリとしながらグイッとレモンサワーを飲む。


今日はテレビが気にならない。


エエコッチャ。



神々しく感じる。ぬちまーすの塩レモンサワー2杯目。


ゴク。


ヒトクチだけ飲みまして



30分前に買ったチケットです。


今日は悩むことなくこれが食べたくて食べたくて


凪 豚王@渋谷限定。17時以降限定15食。12月10日まで。



エスニック味噌豚骨焼麺でございます。


「パクチー大丈夫ですか?」


大好きです!


見た目はタイの焼きそば・パッタイのよう。


そして豚骨スープが添えてあります。


これはそのまま飲むもヨシ。つけ麺のようにしてもヨシ!



部分的に見ると


今ワタシはどこにいるのだろう?と


ラーメンを食べにきたことを忘れるある種の錯覚


なんてことを考えていたかは覚えていませんが



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


ってことはよく覚えています(^^


麺は普段の麺とは異なるやや太目の軽い縮れがあるタイプです。



歯ごたえもあって食べ応えがあるんですね。


パクチーの香りが鮮やかさ、砕いたナッツのコクと甘さ


そして味噌が全体をまろやかにするんです。


エスニックだけどどこか郷愁を誘う美味しさです(^^



温玉をトロ~っと


ちょっと辛くもある味わいをさらにマイルドにさせる味の変化


塩レモンサワーをゴクンゴクン。


これ合うね!



何気ないその心は味へとつながっているんだと思います。


ごちそうさまでした。ではまた。
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支那そば 八雲@池尻大橋に行きました(11月18日)。

2012年11月30日 18時01分43秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


今日はですね。池尻大橋にいるんですね。


「八雲に行きたい!」


珍しいぐらいの強い意思表示を見せる奥さん。


はて?素晴らしいお店に違いないのでトコトコと



八雲でございます。


なんてシレッと書いていますが、あらビックリ!


店内から1階の看板までの行列です。


「あぁブランチに出たからね」


先に言え!


「言ったらこないでしょ!」


モット早く来た!


なんていうコンニャク問答


ちなみに私たちが最後のお客さんでした。



なんで珍しく券売機の写真をパチリ!


白黒分かれてしばし悩む。



白にしました。


で、エビオンリーのワンタンにしました。



連れが食べたスープワンタンです。


肉とエビのミックスに麺は入らずワンタンのみという


この種の最高の贅沢な楽しみ方なんだそうです。


食べる側のこだわりというのでしょう。


素晴らしいと思います。



白黒並べるとこんなカンジです。


とても美味しそうです。っていうか美味しいんです。



白だしエビワンタン麺でございます。


イイ香りに包み込まれるような美味しいという感覚をこの時点で味わえます。



エビワンタンです。


4個じゃありません。ゴロゴロ入っています。



焼き目が香ばしく、内側がジューシーなチャーシューが2枚!


見ているだけでビールが飲めそうです。



ずずぅ。。。


ウメー!( ゜∀゜)


失礼しました。


この甘さはどこからくるのだろう?


とても自然な甘さなんですね。砂糖とかじゃなくて


素材とか調味料からでる甘さです。


そして美味しいですねぇ~!(゜□゜)


では麺をいただきます。



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


凄くスゴクすごく美味しいですねぇ~!( ゜∀゜)


とても上品なスープを絡ませた麺は力強い食べ応えです!



エビワンタンと白のスープは絶妙ですねぇ~!( ゜∀゜)


素晴らしい美味しさです。素晴らしい美味しさです!


大切なことは2度言います。



チャーシューは味付けが程よく、適度な噛み応え。


硬くなくとろけるようでもなく。肉を食べているという感覚をマザマザと感じるというか


あぁ2枚しかないのが残念。



メンマのジュワッとした旨味


シャクッとした歯ざわり。とても美味しいです!



ペロリですね。


ごちそうさまでした。ではまた。
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麺屋Hulu-lu@池袋に行きました(11月25日)。

2012年11月30日 01時17分53秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


巣鴨のあと


いつもの道を少しだけそれてみよう


自分からそれてみると


見えなかった何かが見つかるのかなと


時計回りに歩く日々を反時計回りに歩くような


この高鳴る胸の鼓動。



麺屋Hulu-luでございます。


オサレですw



おや?


今日は日曜日です。そっかそっか。



ちょこっと煮干しSOBAでございます。


レンゲもオサレですな。


そして野菜タップリ。


ちょこっとというだけあって、ガツンと来るんでなくて


フワッと。あくまでも軽くフワッと。



ずずぅ。。。


ほほぉ(^^


最近の傾向とはまた違う。優しい甘さ。煮干しの美味しさ。


意外とないねこういう味っていう感じの口当たりが優しい美味しさです。



ずずず。。。


うん!


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


平打ちのストレートタイプでやや細めの麺です。


歯ごたえがあって麺の美味しさを味わうにまた調度イイ太さです。


またスープの甘みを適度絡ませて食べさせるという


工夫もまたイイですねぇ~



タップリのミツバの下からは



チャーシューが2枚隠れているのでした(^^


控えめな味付けなれど全体的にソフトな演出の中では


食べ応え。満足感の点で貢献していると思います。



ウマイ!( ゜∀゜)



のの字ナルトだってばよ!


ミツバと白ネギのスライスが薬味というよりは具としての存在感があって


やはりソフトな演出の中でミツバってこんなに香りが強いんだと思う


そんな匠ならではの巧みな演出を感じるのでした。



こちらこそMAHALOだね!


そしてごちそうさまでした。


今日はまだ行きますね!
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ガキ大将らーめん(飯田商店忘年会)@湯河原に行きました(11月24日)。

2012年11月29日 00時09分53秒 | ラーメン以外の食べ歩き
洋の東西を問わないツワモノが集結するという


そこは湯河原。


限定の1杯を食べ、温泉にユックリ浸かって


さぁさぁ第2幕です!



ガキ大将らーめんでございます。
(写真は昼間に撮りました)


ここに先ほどの洋の東西を問わないツワモノが30人以上(大雑把)集結!


そうここは湯河原



シーザーサラダだって



エビトースト(だっけ?)だって



焼売だってキングサイズ!


焼売はサッカーボールぐらいはあるね!


もちろん美味しいぜ!



そうなると黒ウーロンハイだって2杯は行くんだぜ!



はは。



鶏のから揚げはポン酢がけかな?


酸味と細かく刻んだパプリカの甘みが美味しいです。



グラコロ!


マカロニタップリ!


ご飯も合うよ。キット。



これがもの凄く美味しかった!


さすがお母さんの味!


テーブル周りながら1人で20個は食べたね!



パイナップルチャーハンは


器でなくて具にパイナップルがふんだんに入っています。


うまいよ。


なんてやっている間の3時間。



将太くん!ありがとう!!


また来るぜ!


ごちそうさまでした。
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日本わいん楽しむ会@らーめん えにしに行きました(11月26日)。

2012年11月28日 23時35分54秒 | ラーメン以外の食べ歩き
この日はスペシャリティ!


日本の素晴らしいわいん(あえて平仮名)を飲もうじゃないか


という素敵な会に参加しました。



ズラ~っと


コレ全部わいんです。


日本製っていうのがイイですね。



そしてこれが本日のラインナップです。


3,000円以上のわいんが3本あるんですって


当てると優勝というゲームつき。


ワタシ1本当てました。19番。


あ、これだけ沢山あるときは、グラスの底から指2本ぐらいの量を


白を全部味わってから赤。赤も色の薄いものから濃いものへと


そうやって楽しむのがよろしいというソムリエの利きわいん講座を経て



かんぱーい!


わいん美味しいです。


素晴らしいわいんには



わぉっとばかりに並ぶ料理の数々♪


たくさんパンがあります。


ここからは見えないのですが、パテとかパテとかパテがイッパイ集まりました。


早々にパンを表明したゐちゃんの功績は大です。



ピザは熱いうちに食べましょう!


一番最初に無くなったね(^^



で、白眉がカキをごま油で美味しくしたものが



コレ!


ウマイ!(゜▽゜*)!!


わいんにもパンにも合う!


キットご飯にも合う!


わいんゴクゴク♪



クラッカーに肉が乗っています。


ハム?


はむはむ(゜□゜)


わいんゴクゴク♪



オイルサーディンとニンニクを美味しくしたもの。


包丁上手に使うねぇ~♪


ワインゴクゴク♪



パンにナス♪


うまい!



パンにロブスター(!)のパテとサーモンのパテ


このころになると手も赤くなります。


ちょうど赤わいんに移ったころだと思います。キット。


な~んてわいんを飲んでおしゃべりをして楽しいヒトトキを過ごしていくのでした。



TABIBON2



そうそう!


えにしの定休日が月火になり、その月火にセカンドブランドが立ち上がります!


餃子とラーメンを食べに行こう!


あれ?いつからだっけ??



そして皆の顔が赤らむ頃


おひらきになるのでした。


美味しかったです。楽しかったです。ではまた。
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そばはうす 不如帰@幡ヶ谷に行きました(11月17日)。

2012年11月27日 01時35分01秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


今日の夜はですね。


幡ヶ谷にいるんですね。


季節はずれのスコールのような豪雨だと


もしかして空いてるかな?



そばはうす 不如帰でございます。


まぁビックリ9番目。


店内8人(だったかな)なので待ちワタシヒトリ。


カサが役に立たないほどの雨の強さに店内で待たせていただきました。


どうもありがとうございます。



本日のラインナップです。


四万十青さのりをプラス。


そして飲むしょ。



正しい土曜の夜の過ごし方です。


ヱビスビールはジックリ飲むに適している


と思っております。



ヱビスに合うは味玉。


味が沁みているのに半熟という


思えば不思議だなぁと


思っていたかは覚えていませんが



メンマが今日も美味しいことはよく覚えています。


シャクシャク。ウマイウマイ(^^



醤油に四万十青さのり追加でございます。


海苔のフンワリと優しい香りがスープの香りと混ざって


スープの香りを目を閉じて楽しんでしまいます。


イイ香りです。。。



あ。


スープをいただきましょう。



ずずぅ。。。


あぁウマイ(゜∀゜*)


動物系の美味しさと魚系の美味しさにハマグリの美味しさを


文字にすると簡単ですが、これをスープとして仕上げるという


とても頂点の高いバランスを取っているんだと思います。


強すぎる一歩手前を見切っているというこれがレンゲにヒトすくいで感じるラグジュアリー


美味しいですねぇ~!( ゜∀゜)



ずずず。。。


あぁ


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


一気に啜ることで絡み、口の中についてくるスープの美味しさと


噛むほどに広がっていく麺の美味しさ


後味の余韻が長く長く長いです。


水を飲んだぐらいでなくならない余韻です。


(なんか視線を感じる)



分厚くも柔らかい。柔らかくも適度な歯ごたえ。


肉のウマミを脂の甘み。味付けの妙と香りの良さ。


ナイフとフォークで食べてもカッコがつくと思います。


美味しくカッコイイチャーシューです(^^



何度食べても美味しく。食べるほどに感じる美味しさ。


シャクっとしか歯ざわりとジュワっと染み出る味付けとスープとの共演が


美味しいですねぇ~!(゜∀゜*)


そして青さのりを絡めて



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


海苔とハマグリとの出会いが新鮮かつどこか懐かしく


ホッとする美味しさとグッとくる美味しさ!


美味しいですねぇ~!(゜∀゜*)



ペロリですね!


ごちそうさまでした。



雨は弱くならないけど


体も温まりましたので、今日はこれで。ではまた。
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japanese Soba Noodles 蔦@巣鴨に行きました(11月25日)。

2012年11月26日 00時25分27秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


今日はですね。


巣鴨にいるんですね。


巣鴨と言えば刺抜き地蔵でしたっけ?


それと反対方向に行くとそれはあるんです。



japanese Soba Noodles 蔦でございます。


さほど並んでいないかな?


オォーッ!というぐらい並んでいます。


皆さんご協力願います。


それでも30分並んだぐらいで店内へ。


あ、前に並んでいたヒトは知り合いでして、これだけ至近距離だと気づかないものです。


そらそうだ。向こうはワタシが見えない。ワタシは相手の背中しか見てないもの。


JRCもどうぞよろしく。


はは。



あ、味噌始まってたんだ。思い出した。今ココで。



ってことで味噌を購入。


このころは店内です。



あ、店長!今日もカッコイイね!



今日も凛々しいぜ!


なんてことを考えていたか覚えていないのですが



味噌そばでございます。


和食ダイニングの締めにご飯と濃厚な赤だしのお味噌汁が付くことがありますが


あれに非常に似ています!


味噌と出汁が高濃度で高温で旨味が活性化しているところに


刻んだミツバが素晴らしくきいています。


香りで十分に美味しいですねぇ~!( ゜∀゜)



2種類のチャーシューと太目のメンマが


アツアツのスープに浸っています。


これは後ほどの楽しみにして



このミツバが素晴らしいですねぇ~!


素晴らしいから何度でも言います!


ネギも熱で辛みが取れて甘みが際立つほど


このスープの熱さっていうのはイイですね!


ではいただきましょう。



ずずぅ。。。


うぅ~わ!(゜Д゜*)


第一印象と変わらないどころか


想像している以上の美味しさが口に溢れて


油が味噌と相性がイイことを如実に体感しております。


味噌が出汁と混ざり合うことで、甘みと渋みが引き出されて


味噌だけ食べてもココまで感じないだろうって言うぐらい味噌の輪郭がクッキリするのは


出汁の重要性を強く感じて、美味しいですねぇ~!(゜∀゜*)



ずずず。。。


アチアチ(゜Д゜*)


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


アチアチ(゜Д゜*)


熱いのに麺が全くへたらないっていうか


細麺なのにガシッとスープの味を受けとめて


美味しいですねぇ~!(゜∀゜*)



脂が熱でシットリと


口の中でジュワっと


あぁウマイ。



ずずず。。。


ほわぁ~(゜Д゜*)


今日。寒くて良かった(^^


そう思えるほど。



こちらもシットリしております。


あぁウマイ。



味玉は100円です。


ウマイ!



ちょっと一味なんぞ入れてみると


辛さが旨味に変わる。


そんな瞬間を体感しております。


あぁ美味しいですねぇ~


なんて食べていると


『醤油が更に旨くなりました』なアナウンス。


先に言え!早く教えてくれればイイのに(^^


ってことはまた行きたくなるってもんですね。


ごちそうさまでした。


さて、今日は攻めますよ!ではまた。
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モモンガ@新宿に行きました(11月17日)。

2012年11月25日 23時44分47秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


今日はですね。


職場から程近いお店にいるんですね。



モモンガでございます。



おや?


いつの間にってぐらいメニューが増えていますね。


ショウガのラーメンはさすがに無くなったか


それは名前のないお店のころの話かと


そんなころの記憶はさておきで



濃厚海老らーめんでございます。


味玉つけました。


つけちゃいました。


お腹空いてたし、ご飯は多いかな。濃厚なら玉子が合うような気がしてました。



ずずぅ。。。


うぉ!


海老です。エビデス。


もう醤油か味噌か塩と聞かれれば


エビと答える海老な味。


昨年の今頃、次はエビが来るぞっていうのを思い出しました。


ウマイです。



ずずず。。。


ウン!ウマイ(゜∀゜*)


エビの味を太目の麺がシッカリと受けとめます。


噛むほどにエビと小麦の混ざり合うようでナカナカウマイです。



干しエビとナッツが香ばしく更に濃く


濃厚さに拍車をかけています。


さぁ濃いってぐらいに



チャーシュー大きいですよ。


これまたウマイです。


で、このミドリのはミツバかと思ったら香菜。またの名をパクチーです。


あらビックリ。好きなヒトとそうでないヒトをパックリ分けるこの野菜。


大胆な起用です。



穂先メンマという選択がまたイイです。


シャクシャクと小気味イイ歯ざわりと濃厚なエビに旨味が合うって感じです。



味玉はすこぶる半熟です。


ぐは!( °△°)


今日のワタシにはちょっと重かったです。


これにご飯をプラスするとキットモットホットグットするぐらいの食べ応えになりますね。キット。


大胆なお店だけど醤油をまた食べたくなりました。


ではまた。
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らぁ麺屋 飯田商店@湯河原に行きました(11月24日)。

2012年11月25日 01時39分32秒 | ラーメン 神奈川県
え~


たにぐちです。


今日はですね。



ユガーラに来ています。


あ、湯河原です。


1度行くまでは遠くに感じ、2度行くと遠さを感じなくなり、3度目に至っては


近所というのは大げさなれど近くさえ感じる不思議なもの



奥さん。ボクは今、湯河原にいるよ。


そして



飯田商店に着きました。


14時半。洋の東西を問わない皆さまがイッパイ。


あらビックリ!


そんな皆さんの楽しみが



これでございます(^^


貝出汁と海苔の味噌らぁ麺でございます。


すでに店内はイイ香り。


氷結2本のワタシには極限状態に近い空腹状態。



吸い寄せられるように半ライスも購入。


そしてしばし待つますと



キレイです。


ドンブリを目の前では既に美味しそうなビジュアル


これでご飯が1杯食べられる自信があります。


しかし焦らすかのように



チャーシューを見つつ



後半のキーとなるカンズリを確認し



太さ十分なメンマを感じつつ



半ライスか!?(゜◇゜*)


しかし今のワタシには一向に問題なし!



ずずぅ。。。


(゜◇゜*)


あ、気絶しそうです。


貝の旨味が押し寄せると同時に味噌の旨味を巧みに抑えた牛乳のまろやかさ


しかし改めて美味しさの輪郭を際立たせる海苔の存在。


ついもうヒトクチ。ずずぅ。。。


美味しいですねぇ~!(゜∀゜*)


それでは麺をいただきます。



うぉーい!っと引き上げた


その先に見える将太くん!ここはスペシャルビューポイントですね。



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


麺にシッカリ絡むスープは旨味、香り、コクといった


味の要素に関わるもろもろの要素。すべてに秀でていて


凄まじく、それでいて穏やかな


味噌スープの美味しさを細麺ながら真正面から受けとめているから生まれる美味しさなのだと思います。


秀逸とはこのことだと!


美味しいですねぇ~!(゜∀゜*)



チャーシューは肉のウマミをギュッと内側に蓄えて


スープの旨味をまとってさらに高いレベルの味わいです。



メンマはこれだけでドンブリ1杯食べられる。


いや。ドンブリイッパイ食べたくなる美味しさですねぇ~(゜◇゜*)



もうたまらんですよ( ゜∀゜)


ご飯に乗せるが勝ち的なフライングしたってイイじゃない的な美味しさ!


J郎さんもSのぶさんに説いてました(^^



それではカンズリを


麺に乗せるとイイかな?



ずずず。。。


おぉおぉ~!辛味と酸味のアクセントと共に



うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


そしてスゴイのはスープがカンズリにまったく負けなくて


むしろその個性を自分のモノにしてしまうような美味しさです。



海苔と味噌って合いますねぇ~


美味しいですねぇ~!(゜∀゜*)



スープが沁みたチャーシューでご飯を挟んで食べるってうのは


シアワセ(゜◇゜*)


それでは残ったっていうか、残したご飯を



スープに投下してですよ。


ざぶざぶ。。。


ウマイ!(゜▽゜*)!!


そうだそうだ。味噌汁にご飯を入れたら美味しいに決まってるじゃな~いw


こりゃ~食べているのに不思議なぐらい食欲が沸いてくるような


ウマイですよ。これは実にウマイです!



背中で語る飯田商店の文字!


将太くん!ごちそうさまでした!
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餃子の王将 武蔵溝ノ口店@武蔵溝ノ口・溝の口(10月30日)です。

2012年11月20日 23時28分47秒 | ラーメン 23区
餃子が食べたいというよりも


王将に行きたいと気持ち


大切にしたいと思います。


たぶんそれが理由で王将に行くのだと思います。


夕食の支度はソレに比べれば随分と軽いもの


だと思っています。



溝の口にある王将は日本一の売上と


いつかのテレビで観ました。


今でもそうなのかはわかりませんが


今日も王将は満員です。しかし回転が早いので待つというよりメニューを見ている間に席が空く


ような気がします。



日・月を除く22時以降のメニューが


溝の口にあります。


王将は全国展開しているんですが店舗ごとに趣向をこらしているんですよねぇ~


さてなにを食べようかなと


肩ひじを付きながらメニューを眺めます。



ま、乾杯(^^


ゴクゴクゴク



ネギチャーシューとたたき胡瓜でございます。


チャーシューは唐辛子の胡瓜はニンニクの辛さです。


ネギチャーシューはネギがむしろ主役でチャーシューはダシかもしれません。


胡瓜も好きです。


ニンニクが遠慮なしにニンニクしていて


万歳するほどじゃないにせよ、ビックリするような美味しさです。


でも胡瓜です。



餃子です。


定番です。


おいしい。


うれしい。


あははは。



梅酢サワーだと記憶しています。


酸っぱくて美味しいです。


渋谷の塩レモンサワー。巣鴨のジャワティ割りに匹敵します。



ポテトフライです。


どうしちゃったの!?(゜◇゜|||)


って言うぐらい細くなっちゃいました。


ポテト評論家の連れもあらビックリを通り越して


もうしばらく王将に来てもポテトを食べることを十分に検討を踏まえてから注文する


と国会答弁にも似たつまり何なんでしょうね。


でも王将に行かないという選択肢は存在するが選択はしないと


実存主義にも似た難しいことを考えているような気がします。



玉子スープです。


いつものスープからすると比較にならない豪華さです。



中華カレーライスです。


矛盾をはらんだネーミングです。


そしていつものスープが付きます。


なんともウレシイです。



ひき肉が入っていてキーマカレーのようです。



ハフハフ(゜◇゜*)


お。ウマイ(゜∀゜*)


そして辛さはちょっと感じるけどほとんど感じない。


でもカレーなんです。香りがカレー。味もカレー。


なんだから小学校のころ、夏休みにマンションの集会場でお母さんが集まって


みんなでカレー大会をやろうってことで、でも辛いと子供は食べられないわよねぇ


なんて声が聞こえてきそうな優しい味です。



いつものスープで改めて王将にいるんだなぁと思いつつ


家路につくのでした。
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