ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

しぶそば二子玉川店@二子玉川に行きました(11月30日)。

2013年12月26日 00時55分16秒 | ラーメン以外の食べ歩き
蕎麦食べたいなぁ~


さいですか。



しぶそばでございます。


ニコタマの



かけそばとミニカレー丼のセット


ライスじゃなくて丼の方


ライスの方はあったっけ?


まぁいいや



ずずー!


うまいわ(゜Д゜)


シャキッとして美味しいです。


見てると茹でたてのような気がするんです。


天ぷらも揚げたてのようだし


青葉台で食べた時も思ったけど


作っている人に年季を感じないので


オペレーションが凄いんだろうなぁって



カレー丼はグリーンピースが乗ってます。


ある種の正解



マイルドな美味しさ


それも正解


値段がやや張るのはやっぱ訳があるんだね。


ごちそうさまでした。じゃまた。
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そばはうす 不如帰@幡ヶ谷に行きました(12月23日)。

2013年12月25日 19時20分57秒 | ラーメン 23区
こんにちは。たにぐちです。


暮れの元気なご挨拶。。。的な



もしかして初めてかものポールポジション。


月曜の夜に空いている安心感。ありがたいです。



不如帰!


今年も終わるねぇ~



ま、飲むしょ!


イイビールです。


ラッキーヱビスになかなか辿りつかないねぇ~



2種類のメンマと味玉というこれまた鉄板アイテム


ビールを飲むのにちょうどイイ量です。



ネギと和える食べ方を覚えるとねぇ~


美味しいよねぇ~



ギュッとするとジュワッと


味玉を先に食べると悪酔いしません。キット


それでは締めの1杯をいただきます。



??


これはアレでそれがこれでって感じの



美しい水面です。


いつかわかるあれですが、ちょっと待っててねって感じ


そんなオトナーの事情です。


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)



瞬食!


写真撮ってる場合じゃねえな。ビールの酔いも覚めるそんな美味しさでした。


ごちそうさまでした。じゃまた!
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ラーメン屋 トイ・ボックス@三ノ輪に行きました(12月23日)。

2013年12月24日 00時18分50秒 | ラーメン 23区
こんにちは。たにぐちです。


今日はですね。三ノ輪にいるんです。


新店です。



ラーメン屋 トイ・ボックスです。


モダンです。


そんなモダンなお店でいただくのは


醤油ラーメンです。


今日はここにチャーシューと味玉を追加しました。


それが?



これです。


。。。( ゜Д゜) ス、スゲー!


ではスープをいただきます。



ずずぅ。。。


う!うまいぜ!(゜▽゜*)


醤油とダシと油のバランスがとてもイイです。


油が多いように見えましたが、そんなことなーい!


むしろこの油がウマイです!


しかし油断をしてはいけません。


スープの次は麺です。



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


一瞬にして針が振り切るほど!


ツルッとしていながらクチの中に吸い付くような滑らかさ


麺が歯が押し切るときがまた快感です。


そしてスープをコーティングした麺が素晴らしく美味しいです!


プレオープンの時の完成度とは比べ物とはならないほど美味しいです!


天井も底もまだ見えていない。そんな完成度の高さです。


誤解を恐れずに言うならば、これはまだまだ美味しくなるということです。



鶏チャーシューです。


しっとりと柔らけぇ~


旨味を蓄えて美味しいねぇ~


そして



脂に頼らない肉の旨味がギュッと詰まって


美味いなー!!Σ(゜□゜)



穂先メンマも歯ごたえがイイし、味も染みてて美味しいし



とろける半熟味玉です。


この味玉はご飯に合いそうだなぁ


スープが黄身で濁っちゃいそうで、なんかモッタイナイ気がするのはたぶん私ダケ



美味しく丸ごとペロリといただきました。


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。



トイ・ボックス!



あいつに勝っちゃおうぜ!


ではまた。
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ほりうち@新宿に行きました(11月28日)。

2013年12月23日 19時29分00秒 | ラーメン 23区
こんにちは。たにぐちです。


寒さが増してきた秋の空


書いているのは冬の今


皆さまいかがお過ごしでしょうか?


ちょっと以前のハナシをしましょう。



ほりうちです。


1000円以内で酒を飲まずビーフボールで無く美味しい夕食を今から食べようよと


そんなウレシイ誘いはウェルカムです。


デジタルですが時計は20時の針を超えています。



納豆らーめんです。


ちょうどイイ量です。


だからかなぁ女性客が多いような気がするんですね。



このフォルムもイイですねぇ


フォルムってなんだっけ?



納豆が無いとちょっとライトな味だと思います。


ずずず。。。


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


納豆が入ると俄然美味しいと思います。



そして麺がギュィン!ってしてます。


わかりづらい表現ですが、ギュィン!って


これがスープを納豆を絡ませてチャーシューが入っていない分、全体的にライトでありながら


十分な食べごたえを生むんだろうなぁっと



不意にご飯を投入したなる画です。


ふと思ったんですがユズ入ってるのかな?


それが何を意味するのかなはさておき



美味しくペロリといただきました。


美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
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麺処 びぎ屋@学芸大学に行きました(12月22日)。

2013年12月22日 16時24分57秒 | ラーメン 23区
こんにちは。たにぐちです。


もうないだろと思ったら


ある!


それが、今年のびぎ屋の限定だと思う今日この頃


詳しいことはびぎ屋のブログ



寒いときはラーメンを食べましょう。


寒くなくてもラーメンを食べましょう。


さて



これが期間が割とある中では最後の限定かな?


今年もお世話になった白醤油とゆず。


そしてびぎ屋にはお世話になりました。



ゆず胡椒とみぞれおろしの白醤油らーめんです。


味玉ありがとー



キラキラした水面です。


ずずぅ。。。


ゆず胡椒の香りとピリッとした辛さが白醤油スープの旨味と合わさって


強烈に美味しいですが、びぎ屋クオリティ・上品です。


絶妙のバランス感覚


いつものことですがウマイです。



ずずず。。。


ウッマー!!(゜Д゜)


瞬間最大風速的なビッシィーッと麺に絡みつく凄まじい美味しさっす!


ちょっと落ち着きましょうと



炙ったチャーシューという


ここでワザです!


またまたヤられてしまいました!ワタクシ!


これはメシよりはサケだなと


なんてことを考えながらゆず胡椒風味のみぞれおろしを麺にグルグル絡ませて



ずずず。。。


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


みぞれおろしとゆず胡椒の効果っていうのが


かなりわかるから、白醤油の旨味をジワジワと感じさせるには


抜群だよね。この相性の良さは



美味しくペロリといただきました。


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


あ!



びぎ屋の年末年始です。


今年も年越しらーめんやるんだ。凄いね!



そして店頭販売も(^^


今年も買いますよぉ~


ではまた。
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ラーメン凪 煮干王 西新宿店@新宿に行きました(12月20日)。

2013年12月21日 14時38分10秒 | ラーメン 23区
こんにちは。たにぐちです。


突然ですがここでクエスチョンです!



ここはどこでしょう?


正解は



煮干王 西新宿でした。


それはさておき



ポチッと昼も夜もやっている赤い限定メニューを食べようっと


そんなことを考える冬の空


寒いときはラーメンが美味しいね。



鯛のあら炊き中華です。


あらお上品(^^



ずずぅ。。。


おぉ!これは鯛の旨味がギュギュッと出て


普段食べる煮干とはもちろん違って魚のフレッシュな美味しさと


骨や皮についているコラーゲンのような旨味もあって美味しいですねぇ~



ずずず。。。


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


細めのストレートタイプです。


啜るほどに鯛と薬味の味がお互いを引き立てるようです。



チャーシューと玉子が脇をかためます。


食べごたえは具が役割を担ってますね。



ってことでペロリといただきました。


美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
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ラーメン凪 煮干王 西新宿店@新宿に行きました(11月28日)。

2013年12月20日 21時47分00秒 | ラーメン 23区
こんにちは。たにぐちです。


皆さんはランチでは何を食べますか?


最近ではお弁当が流行っているんですって?


自分で作るのもイイですし、作ってもらうのもあるとか


なるほど


そんな私のランチはこれ!



煮干王です。


ランチパックだと思いました?


ランチパックは主に朝食べてます。


??


それはさておき



鶏そばです。


この煮干王ではラーメン、つけ麺、そして夜限定の油そばとバリエーション豊かです。


その中にあって異色にさえ映るメニュー


でもこれも素晴らしく美味しいんです。


さぁ!食べましょう(^^



見てください!このフルフルとした麺!


美味しそうでしょう(^^


ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


実に素晴らしいです!


鶏の深いコクと甘さは何か調味料なのかな?砂糖とは違う柔らかい甘さがあります。


砂糖の甘さが決して悪いわけではないのですが、このスープにはこの繊細な甘さが


アクセントとなっています。


刺激ばかりがアクセントではないということですね。


それが麺を啜るたびにクチの中で美味しさが弾けるようです!


麺を食べるときは空気も巻き込むように啜ると美味しいんですよ。


ずずずずずず。。。


あぁうまい(^^



これはチャーシューですね。


鶏の旨味が素晴らしいからこそより美味しくなる豚肉のチャーシューです。


鶏の旨味をまとっているんです。そしてスープが豚肉の繊維に染み込んでいます。


ハシで持っても崩れませんが、クチの中でホロリと崩れます。


実に美味しいです!そしてタマネギやカイワレ、ネギといった野菜から出る旨味や香りは


スープで温められた後半戦に私の味覚をリフレッシュさせてくれます。



特急煮干ですが煮干は入っていないそうです。


なんか面白いですね。名は体を表していないように見えますが、その精神はシッカリと具現化されていると思います。


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
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ラーメン凪 豚王 渋谷店@渋谷に行きました(11月25日)。

2013年12月19日 21時12分00秒 | ラーメン 23区
こんにちは。たにぐちです。


交通と文化の要所


渋谷


城南の入口と言ってもイイかもしれません。


品川も城南の入口かな?まぁいいや。


そんな渋谷のとある坂を登れば見えてくるお店です。



凪 豚王渋谷店です。


私の中ではちょっとしたキッカケの1つとなったお店です。


そのキッカケ?


ま、それはまた別の機会に


お店は券売機がありますが、もしお酒を飲むのであれば店内で注文してあとで会計ができます。


普通の居酒屋と変わりません。


もちろん食券を買ってラーメンを食べるのも大正解です。



塩レモンサワーです。


ちょっと甘いかな?


でも美味しいです。



いろいろとおつまみがあります。


1人でも4人でもイイですね。


なぜ4人か?なんとなくです。



ラーメンはこれだけ種類があります。


今食べたいラーメンと飲んだあとに食べたいラーメンは同じですか?


たぶん違うと思うので、ここで慌ててラーメンを注文する必要はありません。


その前に



ナチョスはいかがでしょうか?


以前はベビーリーフなどの野菜の上に乗っていた記憶がありますが


これはピザに近いかもしれません。


好みはそれぞれだと思いますが


これも実に美味しいです。


1人だとちょっともったいないかと思ってしまうほど


まぁ食べちゃうけどね。



焦げたチーズがたまりません!


塩レモンサワーがグングン進むので



ハイボールをいただきましょう。


ウイスキーのソーダ割りをなぜハイボールというか?


誰か知ってます?


それはさておき



焼きラーメンです。


これは2玉



モヤシが山盛りです。


こういうタイプもあるんですね。



こう混ぜ込んで食べると美味しいだろうなぁと


細麺が美味しそうです。



ずずず。。。


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


細麺にスープが絡みます。


炒めることでスープが蒸発します。


そして旨味は凝縮します。


焼きそばとまた違う焼きラーメン


福岡の文化を渋谷で味合う


イイですね!



辛みを添えてみたり



辛味をまぶしてみたり


まぁ同じことですが



お時間があればいかがでしょうか?


美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。

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はやし家@大久保に行きました(11月23日)。

2013年12月18日 22時59分43秒 | ラーメン 23区
こんにちは。たにぐちです。


大久保は新大久保とも新宿とも高田馬場とも違います。


そりゃそうだ。



はやし家です。


そう思わせてくれる抜群の安定感と美味しさがあるお店です。


もちろん他にも素晴らしいお店がありますが今日は目の前にお店に夢中になりたいと思います。


ところで私はこのお店に長年通っていながら味噌らーめんを食べていないことに気がつきました。


これはなんだかイケナイことをした気がします。



味噌ラーメンです。


お!野菜の盛りがイイです。そしてチャーシューは2枚!素晴らしい!


ご覧のとおり味玉もしくはメンマが追加されておりません。


つまりノーマルの盛りです。


ご存知の方も多いと思いますが


麺少なめというと味玉かメンマをトッピングしてもらえます。


だが私はどうしてもこのお店の麺が好きなので麺少なめという勇気が持てません。


貪欲に食欲を求めているからでしょうか



バランスがイイですね。



ニンジンは見た目のアクセントがあります。


そしてゴマは味にアクセントを与えます。


さぁお腹が空いてるのでそろそろ



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


黄色がかったストレートタイプの麺


いや軽い縮れがあるかも


ベースのダシがシッカリしているので味噌に負けていません。


勝ち負けというよりはダシが味噌の旨味で更に香り豊かになり


味噌はダシのチカラで食べやすい塩分濃度になります。


まさに素晴らしく美味しいスープです。


このスープに麺が絡むとまた美味しいですねぇ~



麺が美しいです。


この美しい麺をいたずらにイジっている訳ではないのですよぉ



思わず天地返し!


主に二郎、二郎インスパイアで用いられる用語ですが


野菜タップリのはやし家の味噌ラーメンにも適用してイイのではないでしょうか?



野菜はスープと麺に挟まれて


適度に火が通ると同時にスープの美味しさが染み込みます。


十分に火が通った野菜とそうでない野菜がアトランダムで味わうことができる


美味しさが常に変化するというのは実に楽しいことです!



土曜日は比較的空いているというのがとてもありがたいです。


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
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名代 富士そば 大久保店に行きました(11月23日)。

2013年12月18日 00時45分31秒 | ラーメン以外の食べ歩き
この日


たまたま大久保におりました。



朝はそばですね。


という安定の富士そばでございます。



とり天そば美味しそうですねぇ~


とり天丼しないところが奥ゆかさを。。。


失礼しました。


「ただいま麺を茹でたてなのですが少々お時間をいただいてよろしいですか?」


え?(゜Д゜*)


茹でたてをいただけるんですか?


∩(゜∀゜∩バンザーイ!


ホスピタリティですねぇ~



とり天そばでございます。


美味しそうですねぇ~



ずずー!


あぁ美味しいですなぁ~


ありがたいですなぁ~美味しくて



とり天です。


おツユで温めるとまた美味しいです。


衣におツユが染みるとまた美味しいなぁ~(^^



そんな8時ちょっと手前のおハナシでした。


美味しかったです。ごちそうさまでした。


じゃまた。
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