ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

カレーハウスデリー 溝口店@溝の口に行きました(5月15日)。

2013年05月31日 00時02分03秒 | ラーメン以外の食べ歩き
美味しいラーメンを食べると


すぐお腹が空くというジンクスがあります。キット


あ、たにぐちです。


スタンド使いはスタンド使いを呼ぶように


その日は不意に思い立ったんです。


そういえば行ったことなかったって



ここヽ(´o`


立て看板はデリだけど



デリーです。


インドです。


いや溝の口です。



福神漬けだけじゃなくてソースと醤油があるのイイですね。


たぶんカレーにかけてイイと思います。


皆さんはカレーにソースか醤油をかけますか?


今を思い返す。。。あれは3年前の。。。



カツカレーです。


3年前?そんな昔は忘れましたw



カレーと白いご飯が交わる瞬間です。


イイ香りです。カレーってイイですね。



カツは揚げたてでヒトクチ大にカットされています。


だからこんなふうに。。。


ウマイぜ!(o≧▽゜)o!!


辛いんだけど食べやすい。甘味もあるからかな?


カツの油がカレーに染み出して更に美味しくなっているような気がします。


このカレー。すこぶる美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)



千切りキャベツがカレーにまた合います。



福神漬けは取りすぎない程度に盛ります。


まぁそうこう食べていると



ペロリですわ!(゜▽゜*)


カレー。。。いやカツカレー一気食いしました。


ごちそうさまでした。ではまた。
コメント (2)
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日高屋 溝の口Qiz店@溝の口に行きました(5月13日)。

2013年05月30日 23時22分24秒 | ラーメン 神奈川県
なんとなく


なんとなく


なんと~な~く



日高屋です!


ラストオーダ3時半という安心感


さすが午前さま



ハイボールでございます。


スキッとしますね。



焼き鳥皿みたいな


格安で美味しい。懐に優しいです。



レバニラで鉄分とビタミンとアレヤコレヤを摂取します。


ハイボールに合います。イイね♪



焼き餃子です。


美味しいです。6個っていうのが嬉しいです。


ケンカしない個数っていう感じです。



カリッとした焼き加減です。


ラー油入り酢醤油が合うね。王道ですね。


さ、それじゃそろそろ



タンメンと半チャーハンです。


ついね。食べたいと思ったときが食べどきなんですよ。



ずぅぅ。。。


うんうん。これだね。サッパリとした野菜味


クリアアサヒよりもクリアな味っていうか


ウマいよw



麺をずずー!!


うん!ウマい!(゜▽゜*)


なんつうかタンメンだね!



昨日1日分の野菜を摂取したような気がしたことで


何かを取り返したような気がしつつ



半チャーハンというリバウンド


食べたい時に食べてこそ美味しいんですよと


誰に言うわけでもない言い訳をひとり心で繰り返したのでした。


ごちそうさまでした。ではまた。
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らぁめん 葉月@雪が谷大塚に行きました(5月12日)。

2013年05月29日 01時43分21秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


5月12日の日曜日


13時42分


僕は今、雪が谷大塚にいます。


ってことはですよ。ドンストップ!ドンステップ!!


GO!!


駅から私の視線はそのお店へと続いています。


私にとってClear the roadなそのお店



葉月です!


こんちは!


どーもです!!


シーサーのように仲の良い組長と姐さん


あ、不動前も行きたいな。



マリナラらあめんです。


まるでアドリア海に浮かぶヨットで食べているような


そんなトマトと濃厚スープが出会うこの1杯



ずずぅ。。。


くぅ。。。ウマイ!(゜▽゜*)


ずずぅ。。。


ついもうヒトクチ♪


乾いた体に染み込むように後味が不思議と軽いのは


なぜだろう?


くどさ、クセ、アクなんていう表現を探そうとする自分が愚かに思う


凄まじい美味しさです!


あ、麺をたべなきゃ



ずずず。。。


(  Д ) ゜ ゜


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


うめえ!!


しっかりとしたあるのに優しく噛み切れる。そしてダレることのない


強烈に美味しいスープだからこそ映える太めのストレートタイプの麺!


いや、麺を噛み締めたときに感じる麺自体の美味しさがスープを鮮やかに感じることは


まさにスープと麺との相乗効果とはこういうものなんだと


思わず止まらないハシの動きがそう言っています。



生のトマトからスープに溶け出す旨味とトマトに染みていくスープの美味しさ


ほんのりと温かいトマトが美味しいです。


大ぶりのメンマは繊維1本1本に美味しさが染みています。



食べると思わず背筋が伸びるほど美味しいチャーシューです。


ナイフとフォークで食べた方がイイんじゃない?


ってぐらい美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)


チーズが溶けることで更にスープが美味しくなっていきます。


そこへ



マグナムタバスコ!


大きさです。辛さは皆さんの冷蔵庫に入っているのと同じです。キット


結構たくさん入れてもスープが強いのでびくともしません。。。


辛れ~(゜◇゜*)


入れすぎました。それも美味しいです!(゜▽゜*)



ジンジャーご飯です。


これスープにドーンと入れて食べたくなるのは


ご飯がスープで炊いてあるからだと信じています。



ふぅ。。。ペロリです!


美味しかったです。


ごちそうさまでした。ではまた。
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浅草名代らーめん 与ろゐ屋@浅草に行きました(5月11日)。

2013年05月27日 22時26分10秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


この日は朝から雨が降っていたことを覚えています。


降ったり止んだり。でも次第に本降りになりました。


止まない雨はありません。


今日は東京の名観光地の1つ浅草に来ております。


好きです。浅草!


浅草と言えば!!



よろゐ屋です!


テンション上がります!!


さて落ち着きましょう。


人が見てるからね。



ぬぅ!


まぁまぁ落ち着けσ(゜∀゜)オレオレ



いつだってここは何かお祭りなんじゃないのかって


そんな活気あふれる浅草で、これまた活気あふるるその店内


そりゃもうテンションアガルンデス!



そんなおのぼりさん私を限定という現実で我に返る



いやっほー!


さて、私が頼んだのは



玉子らーめんでございます。


イイですねぇ~


らーめんと味玉じゃなくて


玉子らーめんという響きがイイです。



ずずぅ。。。


あぁ~これはユズがとてもよくきいていて美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)


ユズの風味が強いんですが、それをプラスにさせるスープの力量が素晴らしいです。


厚みがあるというか深みがあるというかスープだけひたすら飲み続けたくなる欲求を



ずずず。。。


ウマイぜ!(o≧▽゜)o!!


しなやかでありながら決してダラけることのない麺です。


昨今の太めタイプや極細タイプとは違う


この麺が美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)



これだけユズが入っているとユズに支配されそうですが


そこがさすがよろゐ屋さんです。



黄身が2つ入った玉子でございます。


ウマイですぇ~(゜▽゜*)



しっかりと肉の質感と旨味が詰まったチャーシューです。


ホッとする美味しさです。



忘れてはいけない餃子です。


浅草名物、浅草名代、そんな餃子は


中身が他と違うんです。


鶏もも肉と春雨なんですねぇ~


アッサリしていて春雨の食感が心地よくって


また春雨が旨味を吸い込んで格別にウマイです!(゜Д゜*)



そりゃーペロリですよ。



サンキューもありがとうも伝えたりないけど


浅草は大好きな街です。また行きます!


ごちそうさまでした。ではまた。
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中華一番@新宿に行きました(5月9日)。

2013年05月24日 01時42分33秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


八十番があるなら



一番あるでしょ!


じゃあいつ行くの?


いまで(自粛)


まぁそんことがあったねという5月9日のお昼の話です。



ワンコインから一枚でおつりがくるというのは


そらリーマンにはイイっすな


歴史がありそうな店内です。イイですね。こういう雰囲気好きです。


そんな雰囲気の時には



タンメンでしょ!


お!割と濁りアリバージョンですね。


濁りはウマミです。キット



ずずー


うんうん!炒め野菜の味がシッカリしている


タンメンらしいタンメンです。



ずずー!!


うん!うまいぜ(゜▽゜*)


ちょっと柔らかめだけど、こういうのもアリだよ。


マイペースって感じのやや細めの軽い縮れがあるタイプの麺です。



白菜とかニラとかモヤシとかキクラゲとかニンジンとか


白菜の切り方が綺麗です。



豚肉も美味しいです!


シッカリと炒めているので肉野菜炒めとライスというのも


アリでしょ!



ごちそうさまでした。ではまた。
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御天 千駄ヶ谷店@代々木に行きました(5月22日)。

2013年05月23日 00時05分22秒 | ラーメン 23区
一部不適切な表現が含まれるかもしれません。


ご了承願います。


昨日に比べれば蒸し暑さも落ち着いて


帰り道であったりする人、そうだなかったりする人も


今日は一緒に



御天でございます。


カウンターだけじゃなくてテーブルがあるのが嬉しいです。



DRYDRY理屈じゃない!


あ、カンパーイ!



サッと出てくるシャキシャキキャベツ


そんな料理名じゃなかったかもしれません。



鉄鍋餃子30個!


イイね!!ルービーに合うぜ!



酢とコショウという食べ方は新橋の2階のお店で教えてもらった


ある種のマジックスパイスな食べ方


サッパリと食べられます。イロイロ食べたい時おすすめです。



レモンサワーという神の雫


潤うね。ヒアルロン酸より潤う気がします。



せんまい炒めです!


やっぱこれだね!!って今日初めて食べました。


そしてやっぱこれだね!ってぐらい美味しかった。


レモンサワーもイイけどご飯も食べたい今日この頃


でもそこはグッと抑えて



にら玉です。


予想以上に肉が入ります。


こういうのもありだね。これもご飯に合います。キット



レーモーンサーワー


まぁその酔ってます。ハハ



ザーサイという安心感


お食事の前の軽いおつまみのような雰囲気です。



ウーロン茶ってことです。


自分のリミッターを知らないとね。敵を知る前に己知りましょう。


敵って誰??


なんてことで野球の広島と中日と巨人と栃木で盛り上がりきったところで



ラーメン・粉落としです。


このタイプは麺の硬さを選べますが、どの硬さでも美味しいです。



ずずぅ。。。


トンコツー!


ってなほどに濃いっす


この濃さは好みを分けると思いますが今日はそれを知っての集団ですので


問題ありません!ってな美味しさです。



ずずず。。。


おぉ~


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


シッカリとした歯ごたえに染み込むスープの旨味と絡むスープの旨み


スープに負けない粉落としの力強さ


これは美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)



ティ!


辛子高菜入れ放題ですが、限度ってものがあります。


オトナーな私はこのぐらい



麺に絡めてスープに溶かして


(゜д゜)ウマー!



ペロリだぜ!


そんなことで夜は更けたところで解散するのでした。


ごちそうさまでした。ありがとうございました。


ではまた。
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梅もと 溝の口店@溝の口に行きました(5月8日)。

2013年05月22日 00時05分09秒 | ラーメン以外の食べ歩き
いろいろあったような


たぶん何もなかった水曜日


あ、たにぐちです。


そうそう。この日はちょっと帰りが遅かったんですね。


そうすると



梅もとです。


そば食べたいなぁ



春菊天そばにしました。


玉子のサービスを断るという


自分自身へのポンピング(?



ずずー


ほっとします。ほっとする美味しさ


食券を置いて水を汲みに行くと出来てる


世界最速なんじゃないですかね。ジャパニーズ・スタディング・ソバって



カリッととジュワーとの中間の美味しさ


立ち上る春菊の香り


体と心が温まる。そんな気がします。



ずずー!!ずずー!!



ペロリ!!


あ、七味を入れると美味しいね。知ってた?ですよね。


ごちそうさまでした。じゃまた。
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えにしんぷる@戸越銀座に行きました(5月20日)。

2013年05月21日 00時10分39秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


今日は1日雨ですね。


そんな日にふと思う。


そうだ。ラーメン食べよう。



戸越銀座です。


といえば



月火はえにしんぷるですねぇ~


この日以来です。


雨のえにしんぷるもイイですね。


階段をトントント。。。



お!そっかそっか。。。


ントントンと階段を登ります。



お♪


なんだか賑やかになりました♪


ちょっとスプラッターなところもw


こんちはー


券売機の前でヒトリ佇む。。。



ジョッキビールです。


ぷはー(゜▽゜*)



餃子です。


餃子をセットよりもたくさん食べたくて


単品です!(゜▽゜*)



もぐもぐ(゜□゜)


ウマイっす!(゜▽゜*)


下味がついているのでこのままで十分美味しいんですねぇ~


残りの2個は酢醤油でいただきますとこれも美味(゜▽゜*)



どて焼きです。


どて煮だっけ?


あー!これはまた美味しいなぁ~(゜Д゜*)



日本わいんをいただきましょう!


わいんは平仮名で


それでは



らあめんです。


本日はうずらの玉子入りバージョンです。


明日は入らないそうです。万能ネギはあるかも



ずずぅ。。。


ハッハー!(゜▽゜*)


ウマイっす!(゜▽゜*)


スープがとっても美味しいです!わかりやすい美味しさ


懐かしさも感じつつ、真似できないアレ


今日は今日で明日は明日(謎


ダシと醤油ダレのバランスがイイんです。飲み飽きないです。



ずずず。。。


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


ライ麦の加水の


しっかりした麺です。細麺なので茹で上がりは早いように見えるのですが


シッカリした食感は後々まで残っているんですね。


そしてスープの熱が下がると麺には火がより通る


そうなるとまた味に深みが出る。。。ような気がします。


ウマイ!(゜Д゜*)



ヒトクチサイズのうずらの玉子です。


嬉しいですね。美味しいですね。



チャーシューうまい!(゜Д゜*)


糠漬けのアレかな


今日は更に風味が立っているようでよく漬かってるのかな


これ美味しいなぁ~(゜▽゜*)



なんてうちにペロリです♪


いろんなハナシができて、聞けて、話ができて


この空気がまたイイですね。えにしんぷる更に良くなってます。


ごちそうさまでした。ではまた。
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そばはうす 不如帰@幡ヶ谷に行きました(5月19日)。

2013年05月20日 01時00分16秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


今日はですね。幡ヶ谷にいるんですね。


ただいま午前8時20分。。。



↑今ここです。


ってことで4番目です。


ポールは7時50分


さて何故この時間に来たかというと



↑これです。


土日限定15食。牛そば(味噌)です。


ちなみに今日は10時ごろ15人目がいらっしゃいました。


まぁいろいろあって3時間10分。なんていうか時間はあっという間です。


新幹線で東京から大阪ぐらい?


まぁそれはさておき



ノレンです。オープンです。わーい!



粋にノレンを潜ります。


こんちはー



11:30です。


達成感という安堵感という高揚感に包まれています。



別皿トッピングから出てきます。


これをつまみつつラーメンを待つのも正解です。


でもご飯は食べちゃダメ。締めのリゾットまで待ちましょう。


ちなみに温玉は?


正解は人それぞれなので全てが正解だと思います。



レアよりレア


フランスではブルーという焼き方があったと記憶しています。


そんな焼き加減です。



そして牛そばが登場です。


もう気分は王様のブランチです。


スゴイですわ!


もうたまらなく絶品です。


まだ食べてないけど、見ればわかります。



フォアグラです。


麺の上に浮いているようです。


正解はキャベツの上に乗っているから


見ればわかります。


それではスープをいただきましょう。



ずずぅ。。。


あぁ。。。もうヒトクチ


ずずぅ。。。


美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)


上品はコンソメスープにも似た美味しさです。


味噌入ってるんでしたっけ?っていうような味噌を感じさせない


でもこの旨味のバランスは牛肉だけじゃない味噌の完成された味わい


それを更に3種類組み合わせているから味わえる深みのある美味しさです。


素晴らしい美味しさです(゜▽゜*)



ずずず。。。


(゜◇゜*)


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


平打ちの軽い縮れを感じるタイプの麺です。


歯ごたえがあって旨味が詰まったスープとの相性は抜群です!


そしてここから更なる味の深みへ誘うために



フォアグラです。


わーお!(゜▽゜*)


うまいぜよ!(゜▽゜*)


そこでスープをグイっといただきます。


うま~いです♪



セップ茸のクリームソースです。


これウマイなー!!(゜Д゜*)


キノコの旨味と風味がしっかりときいているクリームソースを徐々に溶かしながら食べ進みます。


すると上品なスープから重厚なシチューのように味が変化します。


なんか味変という略じゃなくて味の変化と言いたくなります。


そしてなによりも美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)



黒毛和牛A5ランクです。


食べてひっくり返りそうなほど美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)


あれ?麺が無い。。。あぁ食べたんだ。


それほど夢中に食べてました。


それでは次のお楽しみです。



トマトクリームソース添えのリゾットです。


フォアグラを半分添えて



パクパク


ウマイ!(゜▽゜*)!!


なんじゃこりゃ!(゜Д゜*)


っていうぐらい美味し~いです!(゜▽゜*)



そして温玉を私はココで入れる前に


レンゲに一口分入れてスープを入れて味わった時にこれがウマイだろうなぁ


と思ったわけです。


実際美味しかったです!(゜▽゜*)



ペロリです!!


ごちそうさまでした。6月8・9日までかな?


ではまた。
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自慢亭@武蔵新城に行きました(5月6日)。

2013年05月18日 00時40分08秒 | ラーメン 神奈川県
え~


たにぐちです。


今日はですね。武蔵新城にいるんですね。


武蔵溝ノ口の隣。高津区から中原区へ


とあるワタシの基軸としているお店



自慢亭です。


イイノレンです。



心踊る踊る心


ワクワクします。メニューでワクワクするのってそうはないです。


キット



こいつは大変だ!(゜◇゜*)


ってか三種盛の安さが素敵です。



これが『からし』です。


辛いよ。ちょっとずつ入れましょう。



屋根より高い鯉のぼりです。


実に素敵です。和みます。癒されます。



お子様を飽きさせない工夫があちらこちらに


ワタシも飽きません。大人ですが



ヨシ!餃子です。


焼き目香ばしい



酢醤油でいただきます。


アチチ(゜◇゜*)


ウマイウマイ!(゜▽゜*)


ルービーが欲しいねw



タンワンです。


タンメンのワンタン入り麺抜きです。


だからタンワン。そしてニンニクがビシーってきいてます。


ワンタンタップリ!


これは美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)



ソース焼きソバです。


香りが美味しいです。


ソースの香り、炒めた野菜の香り、焦げた麺の香り


あぁ美味しそう



高さもちょうどイイ


食べやすい高さというのがあるんですね。


あれは3年前の。。。



半かにちゃあはんです!


なんと味噌汁と漬物付きです!



カニはしっかりカニです!


カマじゃないぜ!


そしてしっかりとガコンガコンと鍋振ってる音が奥の私たちにまで聞こえるんですから



ウマイ!(゜▽゜*)!!


油っぽくないんです。香ばしいんです。


しょっぱくないんです。美味しいんです!(゜▽゜*)


タップリのネギとわかめの味噌汁っていうのがまた美味しいなぁ~



そりゃもうペロリです!


食べたばかりだけど、次は何を食べようか考えていました。


美味しかったです。


ごちそうさまでした。ではまた。

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