ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

麺処 びぎ屋(春の淡口醤油らーめん)@学芸大学に行きました。

2016年04月22日 20時57分59秒 | ラーメン 23区
お!限定やってるじゃん!



そんな春のびぎ屋です。



アサリかぁ♪


アサリの旨みと昆布と生海苔


実に美味しそうじゃあないですかぁ♪


そしてアサリご飯ってのもまたみりょ、、、



あ!


そっとカウンターに置く150円


それもヒトツのシアワセノカタチ


そして



これが、春の淡口醤油らーめんです。


盛り付けが美しいですね♪



そして、アサリの旨みがたっぷりと


生姜のアクセント、生海苔の鮮やかさ


前面に出ずとも下支えする昆布の旨み


様々な味わいが折り重なることで美味さを表現しています。



細麺ですが、スープの美味しさをしっかりコーティングしているので


食べ応えは充分です。



そしてこの生海苔を



さらに絡めることで生まれるソフトな味の変化


これは美味しいですねぇ〜



これが今日のランチご飯


豚ひき肉の卵とじご飯です。



味玉を乗っけてマイドンブリ♪


間違い無い美味しさです♪



ごちそうさまでした。


期間限定メニューなので売り切れご了承ください。


それでは、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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麺処 びぎ屋(醤油らーめん)@学芸大学に行きました。

2016年04月17日 18時16分39秒 | ラーメン 23区
なんで!びぎ屋に!行かないんだ!!



BGMはいきものがかりのラブとピースでお届けしております。


なんて心で歌いつつ


いつでも行けるという安心感は時にお店から遠ざける見えないなにか


そんな何かを突き破ると



醤油らーめん。味玉入りが私を迎えてくれました。


懐かしく感じるビジュアルから


このお店がマイスタンダードであるということ


それっと他のお店にしてみれば、どんだけ迷惑なことなのかって


ほんのちょこっと思うわけなのです。



そして本日のサイドメニューは


豚ひき肉きのこ和風あんかけご飯です。



並べるとこう


糖質は摂りすぎると太るもとだってわかってるけど


だからなんだと時には自分に素直になりたい今日この頃



2種類のチャーシューに2種類のメンマ


そして味玉と海苔がすっと佇んでおります。



色は濃くとも澄んだスープのヒトクチすすれば


あ!うっめー!!!


失礼しました。


醤油の旨みが活かされるスープ自体の旨みの強さ


だから醤油らーめんだから醤油がきいてるのが当たり前だと思いますが


醤油が活かされていると感じるらーめんは希少だと思いますが


違いますか?



麺は細めのストレートタイプ


スープのしっかりと絡めて旨みをまとうことで生まれる


噛むほどに導かれる美味しさへのアプローチ


麺とスープと相性って簡単言うけど


それを体現しているお店というのは、そうたくさんあるとは思いません。


無いとも言ってませんよ。



和風あんかけご飯に味玉とトッピング


間違いない美味しさ!


そしてスープをグイッと飲むと!


あれ!?


あのスープの美味しさをかき消すサイドメニューの美味しさ!w


大丈夫。おひやでクチを落ち着かせれば、また美味しいスープが復活しますからw


サイドメニューも全力投球!


そんなところも、びぎ屋クオリティなんだと思います!



ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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ぼぶ亭 7@新宿に行きました。

2016年04月10日 18時06分37秒 | ラーメン 23区
ラーメン。それは国民食とも言われ


美味しいラーメン屋さんが乱立する中


ラーメン屋でありながら


1年に1度だけオープンし、それがいつどこでオープンするかは


直前にならないとわからないそうです。



それって普段は別のお店でその日だけたまたまラーメンをやっているのでは?


夜だけラーメンではないのか?


まさか、そんなはずないだろう?


今年も春の園遊会でございます。


東京のラオタがこれだけ一同に会するのはナカナカないですよ


って思ってます。


ぼぶさんのお誘いとあらば


そして、「南京軒」様の多大なるご尽力があってということもソッと付け加えつつ



千客万来のおつまみひとそろい


香菜とメンマの取り合わせが美味しかったなぁ。


生鱈のポテサラとシジミも美味しかった。


こーなるとですよ。



ビールが美味しいのです。


もう夕方だからイイよねって感じで飲みます。



ラーメンテリーヌです。


決して食品サンプルではありませんw


逆さにしてもこぼれません。


食感が楽しいですね。


もう少し硬さが取れて滑らかさがあると具とテリーヌ部分との味の調和が取れると思いました。






そしてタコまぜそばです。


業界初のショート麺での提供



なんで短いんだろ?ってプツプツ切れてるのかと思ったけど


この方が混ぜやすいし、なにより味が馴染みやすい


カレーっぽい風味であることってのも



ぼぶさん好みななるほどな美味しさで、完成度も高いと思いました。いやマジで。



牛風味そば(醤油)です。


醤油に香る牛の風味


周りの方曰く、牛脂の香りと仰ってるのでそうなんだと思います。


極細麺との取り合わせが美味しいです♪



牛風味そば(塩)です。


こちらの方が牛の風味(牛脂?)がダイレクトに伝わって


個人的には塩の方がインパクトがあって好きでした。


このあたりは好みですね♪



メニューに無い牛煮込


間違いない一品♪


ごちそうさまでした。


楽しい時間はあっという間でしたね。来年も呼んでただけるよう精進潔斎いたします。


それじゃ、本日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
コメント (4)
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