ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

栄秀@新宿・歌舞伎町に行きました(2月26日)。

2013年02月26日 20時15分37秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


歌舞伎町の夜は素敵です。


なんていうか役所が隣接しているのが不思議なぐらい素敵です。


そんな素敵な街に素敵なお店ができました。



栄秀でございます。


う~ん。。。空いている。


タイミング良かったね。キット



醤油ラーメンでございます。


麺の硬さとか脂の量とか選べるらしいですが


初めてなので普通にします。


初めてだから。。。


ってか、ブンブン背脂かけてました。



ネギがキレイです。


メンマとチャーシューとゆで卵。


元楽に似ていると思った。


平太周よりも。下頭橋は食べたことないからわからないけど


それ系です。



「下からかき混ぜて食べてください」


お、懐かしいフレーズです。


どこだっけ??



表面はこんな感じです。



底からすくいました。


あんまり変わらないように見えるのは気のせいです。


コショウきいてます。ピリッとアクセント♪



ずずず。。。


うん!


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


細麺でかための軽いウェーブがあるタイプです。


歯ごたえがあるのでスープに負けません。食べごたえありますが


脂を増したら麺をかためにするとバランスが合いそうですね。



メンマはシャクシャクと歯ごたえがあって


スープの味が染みてさらに美味しくなるようです。



チャーシューはちょっと味が濃い目ですが


ちょっとショッパイ方がこのスープと麺に負けないですね。



固ゆでのハードボイルドっていうのがイイです。


SDNのゆで卵てきな役割です(?)



麺にもスープが絡んで染み込んで脂もピッタリな味付けです。



もうペロリですよ!


って。。。なんでライス売り切れなの!?(゜Д゜*)


ごちそうさまでした。
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らーめん愉悦処 鏡花@立川に行きました(2月24日)。

2013年02月24日 16時17分04秒 | ラーメン 多摩地域
え~


たにぐちです。


今日はですね。東京マラソンに参加して走っています。


お!ゴールが見えてきました!



冗談です。


立川に来ています。



あ!今度こそゴールが見えてきました!



らーめん愉悦処 鏡花でございます。



これです。季節限定をいただきに来ました。


店内は8割の入りという盛況さ


しばし店内の薄暗さに心を泳がせます。



斜汀の寒桜 鮭親子らーめんでございます。


キレイですねぇ~



鮭の香りがプンプンします♪


鮭好きにはたまりません!


それではスープからいただきましょう。



ずずぅ。。。


フワッと鮭の味と香りが漂います。


とても美味しいスープです。香ばしさは焼いた鮭の皮からでしょう。


では麺もいただきますね。



ずずず。。。


おぉ♪美味いですねぇ~!


平打ちの太めのストレートタイプの麺は存在感がありますねぇ~



この鮭のほぐした身とイクラとネギもスープに沈めてみましょう。


底からグルッとかき上げるようにしてから



ずずず。。。


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


うん!食べるほどに増していく美味しさが麺に絡んで美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)


身とイクラと皮の旨味とネギの甘みがスープに溶け込んで美味しくなっていきます。



ペロリです!



斜汀(しゃてい)とは泉鏡花の弟で泉斜汀のこと


寒桜(寒緋桜)の花言葉は善行です。


スタッフの卒業制作でもあるこのラーメンに込められた意味を


私なりに考えたとき胸が温まる美味しさを感じました。


このラーメンは3月中旬頃まで食べられるそうです。


ごちそうさまでした。ではまた。
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ラーメン凪 煮干王 西新宿店@新宿に行きました(2月20日)。

2013年02月24日 15時12分36秒 | ラーメン 23区
大曽根バンタム作!煮干王 西新宿店 新メニュー


100%鶏らあめんが地味に始まっているということで


珍しくそういう情報が目にとまりました。


あ、たにぐちです。


ってことで



ラーメン凪 煮干王 西新宿店でございます。


2階も行きたいね。


店内満員かと思ったらちょこっと空いてた。


ラッキー♪


ってことで



100%鶏らあめんでございます。


ほほぉ~♪


美味しそうです♪



タマネギ・カイワレ・七味です。


店内の煮干の香りで一瞬煮干入りかと勘違いしますが100%鶏です。



ずずぅ。。。


おぉ~美味い!(゜▽゜*)


普段食べるラーメンがガッツリ煮干なのでアッサリしているように感じますが


カエシとタマネギの甘みかな?優しい旨みが積み重なって


こりゃウマイですぜ!



ずずず。。。


うん!


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


極太の縮れ麺が旨味満載のスープをうりゃーっと絡めてグルッとまとめて


口の中で麺を噛むたびに美味しさとなって弾けます。


こりゃウメー!(゜◇゜*)



これはお麸かな?


スープが染みてるね。



チャーシューウマー!


これ煮干王にも入ってるっけ?


っていうぐらいスープが穏やか(煮干王に比べてね)だから具のクオリティが際立って


美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)



コリっとメンマもハハウメー♪


ご飯欲しいね。



海苔で挟んで麺をずずずずずず。。。


ご飯欲しいぜ!



ペロリだぜ!


ごちそうさまでした。


今度はご飯付けよう。。。ではまた。
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串焼 さつま@湯河原に行きました(2月17日)。

2013年02月24日 02時35分45秒 | ラーメン以外の食べ歩き
一部不適切な表現が含まれます。


ご了承くださ~い。


温泉をあとにした湯河原er's



串焼 さつまでございます。


腰を据えて飲むこととなりました!



トマト割りです。


体に気をつかっております。


ってことで乾杯(゜◇゜*)



オトーシです。


ちゃんと美味しいです。昆布だったかな?


エレーウマイ!



「適当に焼いて!」


これはお店の美味しいお肉を焼いて出してください。


という意味です。


決して逆立ちしながら焼くというような適当さで焼くことではありません。


そしてウメー!(゜Д゜*)



ほうれん草炒めは海苔がふんだんです。


これ新発見の美味しさ♪



ベーコントマト串


ハハハ♪っていうぐらいウマイ!(゜▽゜*)



レモンサワーにスイッチ!



「だったらボトル入れよう!」


これは美味しい焼酎があるからみんなで飲むとお得だよという意味かな?



馬刺しです。


(゜д゜)ウマー!



お店の美味しいお肉第二弾です!


ハハハ♪美味いですねぇ~!(゜▽゜*)



イカの味噌焼き(?)


ムシャムシャ食べていました。


これはハシが止まらない美味しさですよ!



え~と~。アサリバター?


美味しかった!(゜▽゜*)



顔色は変えても安定した湯河原er'sでした。


湯河原er's
キャプテン
テキーラ先輩
手羽 先
服キャプテン(UTA)
σ(゜∀゜)オレオレとツレ

スペシャルサンクス
飯田商店・将太くん


じゃまた。。。


ガタンゴトン


東海道線は緑茶ハイがよく合うね。


楽しかったです♪
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湯河原で梅の宴を楽しみました(2月17日)。

2013年02月24日 01時58分50秒 | ラーメン以外の食べ歩き
一部不適切な表現があるかもしれません。


ご了承くださ~ぃ。


飯田商店をあとにした湯河原er's


さぁ梅だ!



の前に体と心を高揚させるとあるお店に向かうのでした。



ほほぉ♪(゜▽゜*)


「今日は明鏡止水の無濾過・生原酒があるんですよ」


ってことで



右から明鏡止水・初亀・久保田万寿をいただきます。



自家製の塩辛です。なんとも素晴らしいです。


ココに住みたいぐらいですw



ごちそうさまでした。



さぁ!梅林 幕山公園へのバスです!意外と空いてます。


皆さん歩いて行くんですね。


ゆらりゆられて



湯河原住民は無料です。


真鶴住民は有料です。



おぉ!咲いてるねぇ~(゜▽゜*)



実家の近くを通って



キレイですねぇ~


花は蕾が膨らみ咲きかけの頃が最も美しいと聞いたことがあります。


ヘミングウェイの言葉かな?



そして甘酒で暖を取りつつ



一分咲きじゃん!(゜Д゜*)


とツッコミながらもココは四季を通して訪れたい場所ですねぇ~


そして温泉で体を温めた湯河原er'sは



当然飲むしょ!(゜▽゜*)



アジのなめろう


こりゃウメー!(゜Д゜*)



サザエのつぼ焼き


2個じゃない。3個だぜ!



アジの刺身



ぐはうめー(  Д ) ゜ ゜



エボダイの開き


丁寧に身を。。。


ウマイね~( ゜∀゜)



そして夜はふけていきます。


続く(かい?)
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飯田商店@湯河原に行きました(2月17日)。

2013年02月23日 16時51分46秒 | ラーメン 神奈川県
梅を見たい。


すべては1ヶ月前のこのヒトコトから始まりました。



よろしければ案内しましょうか?


私も参加してよろしいでしょうか?


それなら飯田商店も温泉もセットにしませんか?


そんな経緯がありまして


あれよあれよいうことでその日を迎えるのでした。


あ、たにぐちです。



到着しました。



湯河原でございます。



朝10時。清々しいです。


梅の宴です。スゴイですね。そして人が多いんですね。


東海道線は湯河原のために走っているんじゃないかと思うほどでした。


そんな私たちは花より団子。



梅より飯田商店(゜▽゜*)



花の季味噌の限定です。もう終わってます。



限定ゲット!二人で2杯です。ご飯も付けます。


育ち盛りだね。


そしてユッタリとした空気にホッとしていると



花の季味噌のあたたかい磯つけ麺でございます。


しっかり混ぜて和えそば、ついでつけ麺、最後は香り豊かな味噌汁としてご飯と食べてください。


とのアナウンス。



タップリというか大振りの根菜たち。


食物繊維ですね。



ローストポークのようなチャーシュー


見ているだけでもシアワセですが食べるともっとシアワセになります。



よーし!混ぜるぞぉ!(゜Д゜*)


テヤァー!



混ざったぜ。味噌を混ぜるのは難しくありません。


時間をかけてユックリ丁寧に混ぜれば良いのですw


あー!食べるぜー!!



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


麺に絡む味噌の旨さに太め縮れタイプの麺が負けないという


これは美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)



和え麺の美味しさを堪能したあとは



つけ麺だぜ!ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


これ食べ進めるほどにつけダレが味噌汁のようになって美味しさが増していきます。


不思議だね。食べるほどにお腹が空くようなこの感覚。



湯河原の芋がらのご飯と磯の味噌汁ですw



麺に残った味噌ダレを全部混ぜるのがヨロシイかと思いました。



ご飯も入れて♪


芋がらに味噌汁が染み込む染み込む♪



ザブザブ食べましょう♪


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


将太くん!うめーよ!!(゜▽゜*)



そりゃペロリです!


ごちそうさまでした。



続く(のか?)
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麺処 びぎ屋@学芸大学に行きました(2月16日)。

2013年02月22日 00時17分03秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


学芸大学に行く日は晴れた日が多い気がします。



麺処 びぎ屋でございます。


券売機をポチポチ♪



つけ麺としらすご飯でございます。


豪華です。美しいです。見ているだけでたまりません♪



つけダレにはタップリの具・具・具!


仕込み大変そうだなぁ。



綺麗な麺だなぁ。。。あれ?



つけダレに絡め、ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


繊細な美味しさです。麺の美味しさを損なわない。けれど旨味と香りに溢れるつけダレです。


麺は秋田の稲庭うどんのような繊細さ。素直に思う美味しいという気持ち。



デンと鎮座したしらすご飯に醤油をかけます!



ハイスピードカメラで撮りました。


秒速25cmぐらいのスピードです。



醤油は美味しいよねぇ。しらすも美味しいよねぇ~



ハフハフ!(゜◇゜*)


ウマイ!(゜▽゜*)!!


鉄板の美味しさ!びぎ屋マストアイテム!!しらすご飯!!



しらすご飯を上から見下ろして食べるつけ麺とは


なんたる贅沢(゜Д゜*)



スープ割りで体を温め、余韻に浸りながら心を落ち着かせる。



そりゃペロリです♪


ごちそうさまでした。ではまた。
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らぁめん 葉月 不動前店@不動前に行きました(2月16日)。

2013年02月21日 23時56分30秒 | ラーメン 23区
誰が言ったか知らないが



不動前には不動明王がいる。


あ、たにぐちです。


いるんです。ホントーに。



今年になってリニューアルオープンした葉月でございます。


わーい!久しぶりだぁ!!


「忘れられちゃったと思ったよぉ」


んなことないっす!んなことないっす!!(゜Д゜*)


大切なことは2度言います。



らぁめん(小)でございます。


わ!美味しそう!!色合いがイイですね。濃厚そうです!



この写真だけでご飯が食べられます。キット


さぁ!食べるぞ!!



ずずぅ。。。


(゜◇゜*)


ウマイヨー!!(゜▽゜*)


見た目以上に切れ味抜群のスープです!


魚が強い。旨味が濃いけど濃すぎない。バッサリ切られたそんな美味しさです。



ずずず。。。


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


ツルツルと滑らかな麺にもシッカリとコーティングされるスープとが絶妙です!


あまりの美味しさに最初のうち麺を噛むのを忘れるほど(゜◇゜*)



チャーシューとメンマは本店に比べると小ぶりです。


味は小ぶりじゃありません。美味しいんですねぇ~♪



ずずず。。。お?



海苔で挟んでも海苔に負けない美味しさ♪



ずずず。。。あら♪



味玉は100円です。半熟で美味しいよ!


このスープと麺は半熟に負けないね!!



ペロリですよ!


「このあともう1杯食べるんですか?小ですからw」


アハハ♪


葉月行く時は連食はイカンね。うん。



ごちそうさまでした。


また行くぜ!
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はやし家@大久保に行きました(2月15日)。

2013年02月21日 23時30分19秒 | ラーメン 23区
え~、たにぐちです。


冬の限定が食べたくて



はやし家でございます。


冬の限定って味噌とか辛いのとか変わったとこだとチョコとか



冬限定塩ラーメン!?(゜Д゜*)


しかもワカメとコーンという


海の家かゲレンデのラーメンじゃないのかっていうキラーコンテンツ!



ドーン!


麺少なめって言うの忘れてた!(゜Д゜*)


まいっか。いっとけ。まいっか!



このビジュアルキングっぷり!


バターも落とし込んじゃってます。


拍車がかかりすぎて大車輪!



ずずぅ。。。


うわーウメー!!(゜Д゜*)


つけ麺もラーメンも美味しいけど塩ラーメンも好きだわ!



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


角い麺とスープに溶け込むバターとコーンの甘みがワカメの香りと相まって


なんでかなんでか美味しいのでっす!(゜▽゜*)



他店の倍はあろうかというチャーシューが2枚!!


何が倍か?美味しさです!(゜◇゜*)



ワーカメスキスキピチピチー♪



主食になりうるコーンがタップリの幸福実現等



やっぱり冬はこれだね!!


ごちそうさまでした。ではまた。
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らーめん蓮@中目黒に行きました(2月19日)。

2013年02月19日 21時32分58秒 | ラーメン 23区
ラーメンが好きということはどういうことか?


え~、たにぐちです。


今日は中目黒に来ています。


うぅ~寒い。


こういう日はラーメンを食べましょう。



らーめん蓮でございます。



これです。みそG郎を食べにきたんです。


食券を買いましょう。ポチ♪


「ニンニク入れますか?」


お願いします。


あ、むらたさんこんばんは。


もうすぐですね。



みそG郎・中盛・ニンニクでございます。



豚をバーナーで炙るという


香りが素晴らしいですね。美味しそうです!



ニンニクと七味かな?


そしてモヤシばかりでは無い。キャベツもあるんです。


ここポイントです。



いたずらに太いすぎない太麺の下からは


脂に満ちたスープが顔を見せます。


背脂がコロコロしてます。



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


二郎系に味噌がこれほどまでに合うとは想像もしてませんでした。


味噌が主張し過ぎず、タップリの背脂に負けず、ニンニクにバランスが崩されることもない


そんな力強いスープをこの太麺がガシィーっと受けとめて美味しさへと昇華させます。


これは美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)


すごくわかりづらい例えをすると


パワーショベルで砂のお城を作りつつ運転席でお手玉しているようなバランス感です。


強いものと強いものと強いものを合わせて食べやすく美味しくさせるというテクニックだと思います。



天地を返しました。


これですよコレヽ(´o`


野菜が麺と麺に挟まれて味がしみてクシュっとなります。



それをシャクシャクと食べればリフレッシュ!!



ずずずずずず。。。


こうワシワシと食べるのが美味しいのです♪


見た目以上に食べやすいというか、優しさを感じるこの美味しさ(゜▽゜*)



そしてスープ。


ずずぅ。。。


コロコロと踊るような背脂を噛めば甘みにじみ出て美味しさへ。



ギュッとした肉質です。スープと絡めるとウメー(゜Д゜*)



麺はこれっぽちもヘタレません。


これも愛です。



ほとんどペロリです!


そして



らーめん蓮は3/2の15時まで営業して


4月上旬ぐらいに「中華そば むら田」というお店でリスタートします。


去年の夏の日曜日に限定オープンした味も美味しかったです。


そしてその味をちょっと変えるそうです。


ものすごく楽しみです。



ゼロリセット


そのお気持ちを心から応援します。


ごちそうさまでした。ではまた。
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