ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

ハッスルラーメン ホンマ 錦糸町店@錦糸町に行きました。

2014年10月31日 00時32分48秒 | ラーメン 23区
スカイツリーを見た後のハナシなんですが


スカイツリーは出てきません。


あんなに混んでるんだものって


気がつけば錦糸町



なんとなく昭和なお店


あ、背脂ちゃっちゃ系もイイかなって



おや?


なんか歯車が噛み合いだしたそんな頃



ハッスル復刻ラーメンです。


醤油味だね。これキット♪



モヤシとかネギとか


庶民の味方的な具


お!玉子入ってる♪


スープに沈みつつあるメンマが美味しそう


近頃のGとは違う。懐かしくもあるこの面持ち



スープに浮かぶ背脂です。


適度なコク。最近ではこれをさほどと感じる方もいるかも


確かに環七のアレとか比較対象はあれど


背脂の甘み広がり、醤油の旨みと合わさるスープはウマいですよ。



ずずず。。。


細くなく、太すぎないストレートタイプの麺です。


スープを適度に絡めて主張すぎることのない麺です。


スープを活かしているって感じです。



モヤシに混じるネギのピリッとした味


火が通るとそのネギは甘みが出てくるのです。



荒々しいチャーシューです。


スープを吸ってご飯に合いそう♪



オロシニンニクが合うような


そんな気がする昼下がり


ランチ難民になりかけて、行き着く先の錦糸町



半熟玉子という想像を越えた展開


ライス頼んどきゃ良かったかなって


ごちそうさまでした。


今日も最後まで読んでくれてアリガトー!


じゃまた!
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彩彩@大井町に行きました。

2014年10月28日 23時58分50秒 | ラーメン以外の食べ歩き
あれはまだ汗ばむ季節だったころのハナシ



彩彩です。


大井町の朝を彩るお店


それが彩彩


なんつって



たまたま空いてました。


たぶんタイミングが良かったんだと思うのです。


だってこんなに美味しいお店を放っとくわけないでショッて思うのです。



冷やしたぬきでございます。


前回は玉子入り


今回はよりたぬきの味を純粋に楽しみたいのです。。。


って、ココから読んだ人は「たぬき」食べるって思うかな??


あ、たぬきは揚げ玉のことです。念のため



ずずず。。。


冷静に考えて


美味しいです。


そばは穏やかな風味の食べ物ですが


これだけ美味しいとインパクトがあります。


そして価格がね。価格どっとこむだってこうは無いよってぐらいのお値打ち価格



ワカメ大好きです。


濃いめのおツユに合っているワカメの美味しさ


ワカメ好きよ集え!


ってぐらい



ワサビは皆さんどうしますか?


溶かしますか??



私はソバにつけて食べるのが好みです。


冷やし系のそばにはワサビが合うと思うのです。


辛れ〜


つけ過ぎました。



そうそう。天かすがまた美味しいんですよぉ〜


たぶん、たぬき用に作っているんです!キットね



あぁ!?


美味しかった〜


ドンブリをカウンターの返したときの


おじさんの笑顔


これも大好きです。


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


今日も最後まで読んでくれてアリガトウございます。


ではまた。
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かるかや(西武屋上)@池袋に行きました(9月21日)。

2014年10月27日 23時57分18秒 | ラーメン以外の食べ歩き
晴れ時々





それはどこか気が重くなるような


そんなフレーズ


でも


晴れ


時々


うどん


なら?


ゴキゲンになるとイイな



かるかやに行ったというハナシをします。


ラーメンブログで来たのに「うどん」だったじゃないかって言う方


たまたまです。



あー悩むなぁ(棒読み


それというのも孤独のグルメで知られたそのお店


屋上にこそ幸せがあるという



おろしうどん一点買いでございます。


大根おろしの量に一瞬ひるむも


それは一瞬だということ



おつゆの熱で白身にジワジワと火が通ります。



ずずず。。。


手打ちかどうかあてにならないって


誰かが言ってたかもしれないけど


美味しいというその真実


見た目に太く、食べて感じる


そこまで強くないということ


それがまたおツユに馴染んで美味しいということ



あぁあ!


なんか大変ことをしてしまったような。。。


ま、気のせいです。


そして天かす(別名、たぬき)が思いのほかクリスピーです。



玉子を絡めて食べるというシアワセ



確かにこれは美味しいですわ♪



瞬食でした。



なーんだ


気持ちいいじゃないか♪


夏のような日差しを感じつつ、風の流れに秋の装いを感じるのでした。


美味しかったです。ごちそうさまでした。


今日も


最後まで読んでくれてありがとう


それじゃあまた。
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東池袋 大勝軒 本店@池袋に行きました(9月21日)。

2014年10月26日 15時21分57秒 | ラーメン 23区
つい先日


どうにもこうにも腑に落ちない


じゃあってことで



大勝軒に行ったっていうハナシをこれからします。


御大のお店は区画整理で閉店しましたが、そののち改めてこちらを本店としております。


私の記憶が確かなら、元は滝野川大勝軒の店長だった方


滝野川大勝軒は実は一番行っていたこれ系の大勝軒でした。


そこで一番食べていたのが。。。



野菜もりそばです。


見てたら中華鍋で野菜炒めを作っておりました。


イイですねぇ♪


そして麺がツヤツヤしてて美味しそうですねぇ〜



ずずず。。。


甘・辛・酸の三味一体のつけダレはサラッとしているのです。


モチモチの麺に適度に絡んで美味しさをコーティング


サラッとしているつけダレなので味はやや強め


それがまたイイのです。人によってはクセがあるって感じですが


そのクセが人を魅了しているのだと



ちょいとアブラギッシュですが


炒め野菜の旨みがつけダレに溶け込み、つけダレの旨みを野菜がコーティング


食べ進むほどに美味しくなるという寸法です。


それでは具の紹介です。



チャーシュー


脂っ気があまりないタイプ



固ゆで玉子


昨今の半熟ブームとは異なるタイプ



ナルト


薄めです。



メンマ


個人的に好みです。



やっぱこれ系の大勝軒はウマいね♪


ってことで今日はココまでで


最後まで読んでくれてアリガトウございました。


ごちそうさまでした。じゃまた!
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東京ラーメンショー2014(わぽ会)@駒沢公園に行きました(10月25日)。

2014年10月25日 17時42分37秒 | ラーメン 23区
こんちは!


今年も始まりました東京ラーメンショー2014


日本3大ショーの1つだとイイな!



チケット売り場です。あんまり混んでないです。


並ぶ側も売る側も慣れてきたのかな?


それとも告知不足??


最初の土曜日だからもっと混んでるかと思いました。


でも各店舗のブースは並びがあるし、スペースが広いですからね。


たくさん人がいてもそうは感じないのかも。。。



チケットを買いまして


さ!それでは栄光のナンバー1ブース



日本のラーメンを変える若手っぽい会(長いw)です。


ここに並びましょう。



煮干しラーメンが日にちごとに変わるという


24-25日は塩、26-27日は味噌、28-29日は醤油です。


ってことで今日は塩肉煮干らーめんなんですよー



あw



塩肉煮干らーめん(え●しバージョン(謎www))です。


お●っちアリガトウ♪



麺は予想外の太め縮れタイプ


こういう時は細麺が多いので、これ意外。そして


ずずず。。。


ウマいわ!


このブースはスタッフの技量が凄いんだと思うんです。


素材もイイだろうし、設備はお店のソレよりキットやりづらいと思うのですが


この太麺で回転良く提供し、そしてウマいという


そりゃメンツが凄いもの。見ていて感じる安心感♪


スープは塩の強さの中に甘みがあって素材の旨みを引き出すようで


こちらも美味しいです。



メンマを食べつつ



チャーシューも美味しい♪



アオサは後半で混ぜると海の塩ラーメンみたいで


趣向が変わってウマかったです。



ペロッと食べました。



好天に恵まれました。


夜は冷えるかも寒さ対策を忘れずに


美味しかったです。ごちそうさまでした。


今日も最後まで読んでくれてアリガトウ!


ではまた!
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つきみ野 大勝軒@つきみ野に行きました(9月20日)。

2014年10月24日 22時34分06秒 | ラーメン 神奈川県
一部不適切な表現が含まれます。


ご了承ください。



つきみ野に大勝軒があるんだ


最初はそんな軽い気持ち


大勝軒も久しく行ってないなぁって


2008年にいったん閉店した東池袋大勝軒。。。


行ったことないんだよね。


タイミングが合わなかったっていうのは私の言い訳。。。


なんか行きたくなったな


つけ麺。。。


ここで何かに気づくべきだった


もりそばだよねって



つけ麺の中盛りです。


麺ってこんなんだっけ?もうちょっと艶やかっていうか


作っているところ見てても、なにか変わったところも無いし


よどみなく作っている感じ



つけダレはシャバいところはそうだと思う




気持ち細いような


ハシ越しに感じる頼りなさ


それよりも食べて感じるその瞬間こそが大事だと



ずずず。。。

。。。。。。



チャーシューです。



メンマです。



あとはひたすら麺を食べる簡単な作業です。


そんな日もあるのです。


ごちそうさまでした。
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ラーメン 岩佐@中央林間に行きました(9月20日)。

2014年10月23日 20時10分26秒 | ラーメン 神奈川県
こんちは


林間というのは文字通り林の間と書くので


雑木林と雑木林の間にある町とか道とかの意味なんじゃないかなって思って


で、調べると林間都市計画というのが20世紀初頭にあって、いわゆる計画都市なんですね。。。


とまぁ、そんなことを考えているとお店に着きました。



岩佐です。


中央林間にラーメンを食べにきたのはこれが初めて



塩とんこつ野菜ラーメンです。


ニンニク入れますか?


ナイスフレーズ♪



スープは濃いが濃すぎず


弱くなく強くなく


ニンニク入れた方がパンチが出ると思いますが


お店から追加で良かったらどうぞと塩ダレを渡してくれます。


それでは麺をいただきましょう



細そ!!


あ、失礼しました。


勝手に思い込んでいたのでちょっとビックリ


ほうじ茶だと思ったらダージリンぐらいビックリです。


いわゆるアレ系よりもおとなしめ


ソレ故に細麺が合うのです。


麺にスープをシッカリ絡めて美味しくいただきます。


まぁ油断しました(謎



シッカリめのキャベツです。


モヤシの方がおとなしめ


だからアレを目的に行くと面食らいますよ。キット



チャーシューはシッカリめ


食べ応えとインパクトを与えてくれます。



そしてメンマ


メンマが乗ることを疑問に感じるようでは


それは視野が狭いと言わざるを得ない


自身の勝手な思い込みとお店の想いを重ねたギャップなどどうでもいいこと


美味しいメンマです。



天地を返してイイ時とそうでない時があるという


自身がうぬぼれていたと言わざるを得ない



花巻的に海苔を喰らう


イイじゃないか!これイイと思う。美味しいと思う。



追加の塩ダレは効果的です。


入れることで味にチカラが出てくるような


イイお店だと思います。


できれば自分自身を1回ひっぱたいてからまた来たいです。


美味しかったです。ごちそうさまでした。


今日も最後まで読んでくれてありがとうございます。


じゃまた!
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戸越らーめん えにし@戸越銀座に行きました(9月19日)

2014年10月22日 20時35分22秒 | ラーメン 23区

あ!


ヒラメイタ!


ラーメンを食べないと!


そう。「食べないと」と思うときがあるのです。



えにしです。


デフォと呼ぶこともある限定メニューの裏返し


基本メニューにはそのお店の顔が出る。。。と思うのです。



香り野菜らーめん(醤油)です。


ネギラーメンとはタンメンとも違う。


食べるたびに好きになり、食べ進むほど美味しいという


えにしのラーメンって毎日食べていても決して飽きることがなく


それでいてお腹も満足する。食事としてのあるべき姿だと思うのです。



そしてこのチャーシューも「えにし」のカオ


シッカリと炙ったというより「焼く」が適切な表現かも


味が染みたチャーシューです。これをその都度、焼くんです。


香ばし、温かく、柔らかく、美味しく


作る人がこれが美味しいと思って出しているとしか思えない


でないと、この手間たるや。大変だと思うのです。



香る野菜を中心に周りにちりばめられたお麩の存在感


様々な旨みを蓄えたスープを吸ったときのお麩たるや。。。


あ、食べないと



ずずず。。。


ウン!美味しい!


「えにし」謹製の自家製麺がシッカリとした存在感を持っています。


自分が好きだということもありますが


美味しいという表現以外に思い浮かばないです。


単純かもしれませんが、究極まで来るとそうなると思うんです。僕はネ



上の方の野菜は生の食感がタップリ残っています。


生野菜をこれだけ乗せればスープの温度が下がるのは必然ですが


それさえも美味しさに変えている


そんな気がします。



海苔で挟んで食べるもヨシ!


ミンナもやるでしょ?♪



スープがタップリ染みたお麩です。


これとご飯もキット合うよね。


あ、えにしの昼のご飯は(夜のご飯も)お得ですよ。


お腹に余裕があれば是非♪



とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


今日も最後まで読んでくれてアリガトウ!


それじゃまた!
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牛炙り焼き さらい@新宿に行きました(10月19日)。

2014年10月21日 23時22分31秒 | ラーメン 23区
さぁ?何する?ラーメン食べる??



ってことで、ここは新宿の東口にあるお店の前に立っています。


立っているだけでは食べられません!お店に入りましょう!



これこれ!これを食べたくて。。。


その下もイイなぁ。。。



さてこれは大人のジュースです。


ぐるなびクーポン持っていこー!


あ、そうそう。いまだけ!


なんかケンタッキーみたいなフレーズですが



五福星バージョンの炙り和牛の新宿まぜそばです。


何が五福星かは謎ですw



まぜそばです。


この時点で香りがイイんです!


そりゃ目の前で牛肉を炭火で焼いてるもの!


それと刻んだ牛脂かな?モヤシ、千切りの山芋かな?ミョウガとかとか


これを一気に混ぜてまずは!



ずずず。。。


ぶっは!うめぇ!


あ、失礼しました。


ぷりぷりのシルクのような太めの軽い縮れある麺です。


これだけツヤツヤした麺だと味付けが滑り落ちるような気もしますが


甘さと辛さが絶妙なバランス!


ん?ちょっと甘めかな?でもそれが好き♪



炙り焼きの和牛です♪


このまま食べるもヨシ



ご飯に乗せて食べると


ウマー!!


お店中のご飯を食べちゃいそうな気持ちです。



それでは卵黄もシッカリと混ぜたバージョンでいただきます!


ずずず。。。


あ!うっめー!!


玉子が絡むことで生まれるまろやかさと


すき焼きにも似たあの懐かしい味


男の子なら大好き!


女の子もキット好き!



レモンをスクイーズして爽やかさをプラスします。


これで最後まで飽きること無く美味しくいただくことが出来るのでーす♪



おっとご飯を忘れてた(棒読み


まーもちろん。最後の最後まで美味しくいただくための算段です。



ふっくらご飯に美味しさが絡まる絡まる


ビビンパにも似た美味しさ


こりゃあ1杯で何回美味しいのかって思いました♪



とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


今度は夜に来ますねー♪


今日も最後まで読んでくれてありがとう!


I'll see you again!
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ラーメン屋 トイ・ボックス@三ノ輪に行きました(10月19日)。

2014年10月20日 19時42分31秒 | ラーメン 23区

今日は三ノ輪に来ています。


水の輪が訛って三ノ輪になったという説があるそうですが


もしかすると江戸時代とかソレより前とかは海に突き出た岬のようだったんですかね


それはさておき、行きましょう!



今日はここ!トイ・ボックスです!


確か同い年だってことと、酒のチカラで意気投合しましたw


今日食べたいのは、、、



味噌ラーメンです!


キラキラ浮かぶ油がとてもキレイで


味噌の香りが立ち上り



ずずぅ。。。


あ、うっまーい!


もうヒトクチ。。。


味噌の香りと味がダシの旨みと合わさってとても美味しいです。


その味噌に頼るところと、頼りすぎないところ


そのギリギリの線が見えるような美味しさです。


あ、麺を食べないと



ずずず。。。


この滑らかな麺がスープの旨みを存分に引き出して、受け止めて


これは美味しいですねぇ〜♪


麺自体ツルッとしてスープが絡みにくいかなって思いましたが


この強い個性のスープに実によく合っていると思います。


食べるほどに美味しいですわ♪



チャーシューはスープの熱で脂は柔らかく


それでいて肉質はミッシリとして食べ応えがあり美味しさもシッカリと


スープに負けない強さがあります。



鶏チャーシューは打って変わって絹のようなしなやかさ


強いスープをサラッと受け流しつつも自分への美味しさへとプラスさせています。


この淡い美味しさが不思議とアクセントとなっています。



メンマウッマイワー!!


ビール飲みたくなるねwww



そしてこれが?


パセリオイル!


青ノリかと思うがそうじゃない



混ぜる!


味わう!!


ウマー!!!


上品な味噌に上品なパセリの微かな甘みと


秘められたスパイシーさが加わります。


在りし日の「すみれ」にも似たその風味


上品さの中に感じる艶やかさ



ずずずずずず。。。


ご飯食べりゃ良かった!!


ってぐらい、美味しいですねぇ〜♪



そりゃペロリです!


遠くにありて、近くに思う


溝の口からは決して近くはありませんが、食べる価値があるお店です。


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


今日も最後まで読んでくれてアリガトウ!


ではまた!
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