ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

町田汁場進化 町田駅前店@町田に行きました(2月15日)。

2014年02月28日 00時44分00秒 | ラーメン 多摩地域
1人よ~り


2人がい~さ


2人よ~り~3人がいい~


シャッターポールになれないのは朝早いアイツがいるから


それはさておき



町田に進化が駅の近くにもう1軒できました。


一度行くとその距離に慣れる私ですが


駅チカは魅力です。



約束事です。


階段には並ばずに道に並びましょう。



鯵煮干と淡口醤油が駅前限定です。


このときは淡口醤油は準備中でしたが、今はどうなんだろうなぁっと



鯵煮干の塩そばです。


こりゃ美しいですねぇ



香りが美味しい


魚の個性が見た目以上に強いような


グイっと引き寄せるものがあります。



あぁうめぇ!(゜Д゜*)


袈裟懸けバッサリ!


そんな美味しさ(?


進化は常に上品さの先端にあるお店だと思ってました。


がしかし、この力強さたるや


あ、上品じゃないっていうことじゃないんですよ。


上品で力強いっていう


この系譜はそうなのかな?



ズバーっと!


こりゃあ!


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


スープの強さに勝ち負けではないのですが


麺が勝ちすぎず負けないで


ナチュラルなウェーブがスープを巧みに絡めてこりゃ美味しいですねぇ~



ワサビです。


本かと思ったら、ちょっと違うらしいです(情報いただきました


でもこの風味はイイですよぉ~



チャーシューに乗っけて


くぅ辛い


脂分で辛みが飛ぶかと思ったけどそうでもなかった


が、ウマイ!



む!


こういう食べ方の提案は甘んじて受け入れマス!


こりゃあ美味しいですねぇ~



ユズもイイですねぇ


和のテイストです。いいですねぇ~



ドンブリの底が見えてしまった。


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
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はやし家@大久保に行きました(2月26日)。

2014年02月27日 00時09分52秒 | ラーメン 23区
こんにちは。たにぐちです。


今日は大久保にあるお店のハナシです。


はやし家でございます。



抜けるようなブルースカイ



カウントダウンなんですね


並んでました。私も並びました。


みな、思い出にふけりつつ


大盛りにしちゃおうかなぁなんて会話が聞こえてきて


微笑ましいです。



つけ麺ふつうメンマトッピングです。


初めての頼み方です。



メンマ増やしました。


見た目には、え?増やしたの?


かもしれませんが、ドンドンメンマが出てきます。


そしてチャーシューもドンドン出てきました。



麺です。


あつ麺(あつもり)も美味しいけど


個人的には水でギュッと締めたこの麺は心に刻み込まれた美味しさです。



つけダレにチョイとつけていただきます。


あぁ美味しいですねぇ~(゜▽゜*)



ドワッと出てくる具沢山



具と麺を一緒に食べるためのこのサイズ


本当に食べ手のことを考えているのだと思いました。



グルングルンに絡めて


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


麺を食べきって



スープ割り


実はこの中に麺を忍ばせてあります。


そうするとラーメンチックな美味しさを楽しむことができるんです。


お好みでどうぞ



あぁうめぇなぁ~


ありのままを淡々と



とても美味しかったです。ごちそうさまでした。



人に夢と書いて儚いと読む


はやし家さん


やっと世界はアナタに追いつきました。
コメント (2)
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餃子の王将 武蔵溝ノ口駅前店@溝の口に行きました(2月10日)。

2014年02月26日 01時14分00秒 | ラーメン 神奈川県
我が家の外食の定番



餃子の王将!


たびたび当ブログに登場しているのでご存知の方もいらしゃると思いますが


王将は共通メニューとは別に店舗ごとのメニューがあります。



これは共通メニューなのかな?


最近始まったと思うJust Size Menu


一太郎思い出した。


それはJust Systemsだ。


それはさておき



ジャストサイズ!



イヤァー!ジャストサイズ!!



カモン!ジャストサイズ!!



ちっちぇえ


300mlって少ないんだね。



鶏から


3個だけど1個がでかいのでこれは値段相応どころかお得感アリマス


モモじゃなくてムネなのかな?


肉タップリミッチリで旨いわ


餃子までビールがもたないかも。。。



いつ餃子がきてもいいように待機です。


酢と胡椒


全国の奥様方もご家庭でどうぞ!



餃子よく焼き!


両面焼きより好きです。好みですがね。


あ!1個無い!?



ここでした。


ハフハフ!うまいっす



これも共通メニューだと思う


土鍋麻婆豆腐です。


前に食べた土鍋酢豚は大人しかったけど


今回はグラグラいってます。酢豚と麻婆だと違うのかな?


家庭の味に近い優しい味


ご飯欲しくなりますわ



そして焼飯


ジャストサイズじゃないやつ


やっぱり米だよね。米食べないと元気出ないっていうか


それと単純なスープが好き。なんかイイ味で


牛丼屋の味噌汁と同じぐらい好きです。



チャンポンです。


王将のチャンポンは俺の理想でして


長崎のチャンポンって麺が独特であの柔い麺も好きなのですが


あれが硬めだったらなぁっていう



ここにあった。


チャンポンとタンメンのイイトコ取り



チャンポンだからエビが乗ります。


タンメンだと乗らない。キット



ちょっとかん水チックな匂いがどこか懐かしくもあり



そしてナルトに落ち着く


お、そういえば店舗限定メニュー食べてなかったな。


まいっか。また来る楽しみに取っておこう


ごちそうさまでした。じゃまた。
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めとき@大久保・新大久保に行きました(2月13日)。

2014年02月25日 00時03分00秒 | ラーメン 23区
知らなければそれはそれでシアワセなのですが


知ることでわかるシアワセがあるという



めとき



オシャレなグラスです。


グラスのデザインに気づくことができました。


よし。俺、落ち着いてる



お金の置き方も


あ、上に乗せている人もいるが


これでいこう。間違ってはいない。。。はず


お皿をひっくり返した人もいるが。。。はは



中華麺!


レジェンド!


今年の流行語を一足早く使ってみました。


しかしレジェンドには違いない


きっともっとどこまでも


永福町系は好きでして、振り返れば


松蔭神社前のふくろう(閉店)というお店が今でも心のナンバーワンだと思っております。



この絵でご飯を食べることができますわ


え?あぁいいよ。ご飯持ってこないで


気の利く人だ


えぇ独り言です。


お店のことじゃなくって家のことでして、まぁそのぉ


さて!



ぶはー!(゜Д゜*)


おぉ!アロマだねぇ!


飲んだあと喉の奥からウマイよコレ!って主張してます。


んで、強いんだけど強すぎない


どこか優しい。とても優しい。そして美味しい。



美しい


この煮干しアロマにいつまでも浸っていたいのですが


そこは煩悩の塊と言われる俺


食うっしょ



グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


これだよこれ!これこれぇ!!これ!


あ、失礼しました。


麺はフルッとして、柔らかめなのですが、この食感がほぼ最後まで続くと思ってください。


だからそんなに慌てて食べなくても大丈夫。不思議だよね。


ポーンって飛びただして、そのまま140mその状態で飛んでいって


テレマークまで決めちゃう


ってぐらいこの麺の食感は続きます。まぁ感じ方は人それぞれかな



メンマうめえ!!!


これはすげぇなぁ。何がスゲェって旨さがスゲェのだよ



でっかい!チャーシュー!の!上に


コショウを振る


ちょっとした味の変化を楽しみます。


味覚は慣れとの戦いです。どんなに美味しくても慣れが出てきます。


それをオヒヤやコショウなどで変化をつけます。


すると



再びウマ~イ!


慣れから俺を開放して味覚がリフレッシュします。



スープもタップリです。


レンゲで頂くのとドンブリから直接頂くのでは味の感じ方が異なるような気がします。


レンゲの方がきめ細かにわかるような。ドンブリ直接だとドスン!と瞬発力があるような



まぁどちらも美味しいことに変わりはないんですけどね。


とっても美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
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伊予路@新大久保に行きました(2月21日)。

2014年02月24日 00時20分00秒 | ラーメン以外の食べ歩き
伊予の路は大久保にあるという



注文してマッハで出てくる


つけとろうどん(そんな名前だった


ばんばん茹でてると思うのです


なので常に茹でたて(だと思う



オツユをかけて


しっかり混ぜて



おうどんに絡めて食べるのさ

うまいわー


ちょっと粗めのとろろ(やまかけ?)がよく合ってますわ。


シャリシャリと芋の食感がね。イイね


ごちそうさまでした。じゃまた。
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麺処 びぎ屋@学芸大学に行きました(2月8日)。

2014年02月23日 17時59分39秒 | ラーメン 23区
順番がちぐはぐで


すみません。


時系列シャッフル



麺処 びぎ屋のハナシです。


あれは第一弾大雪の日


懐かしいです。



白醤油らーめんのユズ入りをください。


ほっぺも鼻も感覚無い、つま先がジンジンしたそんな日に


温かいラーメンはいかがでしょうか?



うっめっえー!!


透明度があるのに旨味がぎゅぅーーと詰まっていて


ユズの香りと甘みがフワッと口の中に広がります。



ツルッとしてモチッとした


丸っこくい麺をずずず


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


久しぶりのような気がするデフォメニュー


白醤油だけも美味しいし、ユズ入りの美味しいし、普通の醤油も好きだし


つけ麺も美味しいし、サイドメニューも充実してて


そのうえ限定もやっちゃうんだしょ


今年もびぎ屋には通うだろうなぁと



チャーシューは豚と鶏です。


これ去年の年末に買って帰ったなぁ


たくさん買ったから明けての正月にも並んだけど速攻で無くなったわ



ペロリと満足!


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
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ajito ism@大井町に行きました(2月22日)。

2014年02月22日 19時04分27秒 | ラーメン 23区
抜けるような青空


日向は心地よい暖かさ


吹く風はまだ冷たい


それでは今日のラーメンです。



ajito ismです。


実は移転後は初めて


移転前も1回行ったきりなので初訪と言ってイイのかなと



これが通常メニューです。


しかしこれはいつ変わるかわからない


と、風の便りで聞いたことがあります。



これがイレギュラーメニューです。


限定ということだと思います。



ピザそば!


クレソン増し!(←これ大事らしい)


大盛りもあるけれど、ここは少し自分の心に敢えて逆らおうじゃないか



見ているだけでコロナを1本空けることができそうです。


サラミ、ブラックオリーブ、トマト、アンチョビ、色とりどりのピーマン、タマネギ



そして、いつもよりちょっと多めのクレソン


なぜ多いか?増したから。


瑞々しいです。クレソンはちょっぴり辛く、ほのかに苦味があり


そして甘みのある大人の野菜です。



グルングルンに混ぜました。


それこそ56回以上は混ぜました。


混ぜるだけでイイのかって?



そりゃ食べるさ


やや太めのストレートタイプの麺にシッカリと絡みつくこの美味しさ


食べる度にオリーブの香りやタマネギの甘み、ピーマンの苦味


そしてアンチョビの塩気


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


食べる度に新しい発見がある。そんな美味しさです。



クレソン。。。増して良かった。


クレソンとの相性は抜群です。



ブラックペッパー


香りとピリッとした辛みがアクセント



カイエンヌペッパー


辛みがソースの旨さを引き立てます。


そして大盛りにしない理由は


あ、すみません。リゾットをお願いします。



これです!


ライスを投入し玉子もチーズもソースも投入


素晴らしいです。麺だけではこの感動を味わえないと思います。キット



ヒャー!


大丈夫。心で叫んでました。


でももし本当に叫んでいたらゴメンナサイ。



ウッハ!(゜Д゜*)


ウマイ!(゜▽゜*)!



これ玉子の白身がシッカリしています。


素晴らしい!素晴らしく美味しいです。



大盛りにすれば良かった。。。


そうそう。今日のラーメンと言っておきながら


汁なしのまぜそばを食べている


この俺


まぁいいじゃないか。空の青さに免じておくれよ。


太陽。。。バカヤロウだぜ


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


それではまた。
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どん亭高津店@高津に行きました(2月4日)。

2014年02月22日 15時08分48秒 | ラーメン以外の食べ歩き
お腹一杯食べたい


ラーメンもイイのですが、飯で満たしたい


そんな気分




どん亭です。


牛丼もイイがカツもイイ


ついでに言えばカレーもある


が、今日はカレーを除いてみたりして


コンボ丼です。


大盛りにしないのは病み上がりだしね


キャベツは消化を助けます。キャベンジンってキャベツの成分だっていうじゃない


確かね



味噌汁付いてます。


松屋は味噌汁ありで、吉牛とすき家はないんだっけ


最近行ったのが松屋だから覚えてるけど、ご飯には味噌汁は付いてるとウレシイです。



並盛でも十分な量ですわ。


こういうのって男の子好きだよなぁ



卵でとじたカツでなく、ソースをくぐらせたカツでなく


揚げたカツがポンと乗ります。


これにカレーをかけるとスペシャルになります。


最強コンボですが今日は穏やかに



ソースをチャラとかけまして


カツだけ食べるととんかつ屋さんのカツよりは大人しめですが


ジャンク度は上みたいな



牛丼の牛はタップリあるわ


おつゆがもう少しあるとイイなぁ



スプーンは便利だよね。


お箸の国の人ですが、利便性を重視します。



ちょいと七味をかけまして


辛みと香りのアクセント



すげー迫力です。


松屋にも吉牛にもすき家のも無い光景です。


あっちはまとまりがあるんですが、こっちはどーなっちゃったの!?


ってぐらいの爆発力があります。



予想外のオシャレな器ですた。


味は皆さんの予想通りです。うまかったです。



あ、定食あるんだ。


っていうか目の行くとが違うんじゃないの?って


ごちそうさまでした。じゃまた。

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麺処 びぎ屋@学芸大学に行きました(2月20日)。

2014年02月22日 04時20分32秒 | ラーメン 23区
今年初の限定じゃないかしら?


そんな気持ちを胸に秘め


あ、これから紹介するラーメンは既に終わっています。


ごめんちゃい。



びぎ屋でございます。


久しぶりでもなく、限定の時は駆けつけるのですが


今回はたまたまタイミングが合わなかったのですが


ギリギリでした。ホントにギリギリ



夜限定の「紅の醤油らーめん」です。


「シャー専用醤油らーめん。」~君は生き延びることができるか!?~

「シャー専用醤油らーめん。」~見せて貰おうか、びぎ屋の紅の醤油らーめんとやらを。~

「食えない豚はただの豚。」



っていうのが副題です。


ほほぉ。


そんなびぎ屋の限定は公式ブログでチェックしましょう。


びぎ屋で検索!


さて



飲んでます。


先陣の賢人達の情報からご飯かビールが合うそうです。


ってことで飲むしょ!



おぉ!(゜Д゜*)


赤い奴!シャアだ!


台湾風なのかなと



うん。素晴らしい。


これにご飯をつけたら最強カロリアスコンボで次の日はオール断食でもイイぐらい


なにはともあれ



ニラの緑がキレイですな


いつもの上品さは影を潜めているようないないような



炙ったチャーシューとかひき肉とか鷹の爪が


食べる前から新陳代謝を活発にさせてくれます。


指先からひんやりとビールの冷たさを感じつつ額に汗してます。



グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


食べた瞬間にビールが額から吹き出すような


辛い!が、ウマイ!


旨さの手前の辛さの中に美味しさがあって


アブラなのに食べやすいという不思議な感覚を


ビールがスキッとよく合います。



軽く天地を返しました。


正直、ハシが止まらない辛旨ですわ



俺、辛いのって好きだけど体が正直なので汗が吹き出すんで


昼は食べないのですが


夜限定で本当に良かった。



食べきってしまった。


ダイエットは明日から


寒いんだからこれで内側から体を燃やそうぜ!


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
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一汁三にぼし裏不如帰@幡ヶ谷に行きました(2月20日)。

2014年02月21日 01時04分37秒 | ラーメン 23区
とにかくこれに賭けている


欠けてるなら食べればイイ


そんな木曜日の午前中



裏不如帰


実は初めての極にぼ


え?


そうなんです。裏ホトは来たことがあるのですが


極にぼは初めて



よく見るとカワイイロゴ


うん。今日は落ち着いている俺


今日はよく見えている



うっひゃー


これが極にぼだ!



あひゃ(゜∀゜)!


ここここりゃあ


ウメーなー!


煮干しの力強い、でもクドクなく、そして鮮やかな


そしてイイ香り


このスープならいつまでも味わっていたいような気がします。



サクッとした細麺と


グイッとしたスープとが


スタンド使いは引かれあうような


この旨さにはこの旨さしかないんだよ


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


ボーゼンとする間もなく



ここにメンマがあるんじゃ



玉子


アザース



チャーシューがあるじゃろ



これをご飯(小)の上に



乗せれば極にぼご飯!


にぼちゃめしってメニューにあることをダイブあとで気づいたことは


内緒にしておいてくれい。はは



ぶっはー!


ご飯でこの旨さということは


にぼちゃめしっていうのは一体どれほど美味いのだろう


こりゃあまた食べる楽しみができたってことですな



海苔が加わる美味しさと


スープの微かな苦味は大人の味


そこに麺の甘さが加わるという


こりゃたまんないっす!



とても美味しかったです。


ごちそうさまでした。



あ、22日はこれ!


幡ヶ谷に来たら見るとイイと思います。キット


ではまた。
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