ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

麺や でこ@新丸子・武蔵小杉に行きました(7月12日)。

2014年07月31日 02時39分03秒 | ラーメン 23区
プレのときにハシャギ過ぎて


ちょっと恥ずかしく


そろりそろりと



麺や でこでございます。


落ち着いた雰囲気です。


そろ~と入って


券売機で中華そば(醤油)をポチリ



そして登場


おぉ!ナイスビジュアル!


それではスープからいただきます。



ずずぅ。。。


油が目立ちますが


見た目よりはアッサリしていますが飲みごたえがあります。


もうヒトクチ。。。



麺は太めの縮れタイプ


加水は高めかな


持った感じでモチモチしています。


ずずず。。。


プリッとクチの中で弾けるようで


麺の個性が強めながら、スープに弱さがないので


バランスがイイですねぇ



脂が乗ったチャーシューにナルトです。


アツアツのスープでトロリとほぐれるチャーシューです。


ご飯欲しくなりますなぁ



それ以上に麺が合う


って当たり前か♪


ぷはー!美味しかった!



ごちそうさまでした。


気合いれてチャリで来てみようかな


じゃまた!
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ラーメン屋 トイ・ボックス@三ノ輪に行きました(7月11日)。

2014年07月30日 00時37分18秒 | ラーメン 23区

トイ・ボックス!



問い・ボックス?



イエス!


トイ・ボックス!!


あ、たにぐちです。


どうも


このあとのハナシ


ちょっと足を延ばすと行けるのです。


ちは



この日、13738番目の客が私です。


独り言です。スミマセン。。。


あ、キタキタ



たまには縦に並べてみました。


なんか臨場感ありますね。


新しいラーメンの写真の提案です。



夏は冷やしラーメンだよねぇ


お店ごとの個性ってあると思うのですが


このお店はヒトコトで言えば


技!


でしょうか


いや別にバック転しながら作っているわけじゃないんですが


それに近いことはやってます。


あ、冗談です。


でもね。1杯のラーメンに対して創意工夫。それを叶える技


味に繋げる技。それもこれも店主のウデ!なんだと思うのです。


あ、スープをいただきましょう。



あ゛うめぇ!(゜Д゜*)


スープはキンキンに冷たいのですが


クチの中に入れた人肌ぐらいの温度で十分に香りがたちます。


魚と醤油とが双方のエッジを際立たせるような


そこはかとなく続く後味



水でギュッと締めてあるので


シッカリと歯ごたえが残る麺


それゆえスープがシッカリしていないと麺の個性にスープが押されるのですが


実に調和が取れていて


これは美味しいですねぇ~


表面に浮かぶ油とミョウガの爽やかさ


そして



鶏チャーシューの美味しさたるや


あぁこのチャーシューをお腹いっぱい食べないなぁ。。。



ほほぉ!(゜▽゜*)


皮目の香ばしさと脂の旨み


肉の旨みとシットリとした肉あたり


それがご飯の上に乗るという♪



そして近づいてわかる焼きおにぎり感


醤油の香ばしさが漂って



ちょいと混ぜるように


ワシワシワシ


こりゃうまいわぁ!


ドンブリで食いたいわぁって思いつつ、そのまま~



ペロリだねぇ~


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


じゃまた!
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麺や 一途@武蔵小山に行きました(7月26日)。

2014年07月29日 00時28分09秒 | ラーメン 23区
そうそう


なにやら呼ばれた気がしたので



麺や 一途でございます。


知らないお店がいっぱいありますなぁ


あ、このお店はメニューに名前が付いているんですってって


当たり前だろって?


あ、人の名前みたいなんですって


どれどれ?



おう!(゜Д゜*)


なるほど。呼んでたのはこちらですね



ランチはこの中から選べるそうです。


じゃあこれ


「ランチ、ゴローで、としでー」


なんか笑っちったw



他にはジュリ、アンリとか


つけ麺は洋だったかな



ってことで到着


唐揚げがたくさんあって


ご飯おかわり自由です。


ハーフラーメンが味噌汁的役割かな



確かにクリーミーです。


そしてマイルドらしいです。



鶏チャーシューは2枚


ある意味で鶏で囲まれております。


しっとりした口当たりと淡白な旨みがカレーに合いますね。



麺は細めのストレートタイプ


ずずず。。。


うん。カレーは見た目通りというか、さほど辛くなく


まろやかでクリーミーです。


オリジナリティあるカレーで美味しいです。


辛いのが得意でない私には適度な辛さ


あ、勢いよく啜るとカレーが跳ねそうなので注意です。



鶏唐揚げは大根オロシが乗ってます。


あとポン酢かな?



これをご飯に乗せて


ワシワシ食べる!



ジューシーな肉汁が溢れてご飯が進みます。


ご飯はおかわり自由なのがアリガタイです。



そして残ったスープに



ご飯を入れるよねー



唐揚げも乗せるのよー



こりゃウメー!


ハーフラーメンだとちょっと物足りないかも


それゆえ、1杯としての完成度を改めて食べてみたいなーって







コメント (2)
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立ち呑み居酒屋 金町製麺@金町に行きました(7月11日)。

2014年07月28日 00時16分40秒 | ラーメン 23区
ワンスアポナタイム


代々木上原なつけ麺だったと記憶した


BARに2回行ったことがありまして


それ以来の金町です。



おー!


凄い虹だー


オーバーザレインボー!!


すみません。独り言です。



行ってみたかった


金町製麺でございます。



角ハイボールで乾杯


たまに飲むハイボール


ウイスキーの香りに包まれつつ



ポテサラ


もにゅもにゅ食べます。


コクンとハイボールを傾けつつ



凄いわ


どれから頼んだらイイのか


ちょっと落ち着くために



イイ地酒を揃えていらっしゃる


うーん迷うわー



いかん、頭が混乱してきた


なにか頼まないと



稚鮎の唐揚げ


夏だもんねー


大人の鮎もイイですが、稚鮎のホロッとした身の甘みも好きなんです。



正雪は静岡の銘酒


居酒屋の憧れを太田和彦で知り


居酒屋の楽しさを吉田類で知る



生鯖の漬け


俺が子供頃って鯖はしめ鯖か味噌煮込みか


それはそれで美味しいのです。


そして鯖の漬けって美味しいねぇ


日本酒が合いますアイマスw


ちょっと頭がジーンとしてきたから酔ったかな



水を飲みつつ


大切なことです。


さて



冷やしベジポタヌードルでございます。


なぜにこれを選んだか?


食べたいっていう直感です。



焼き目がキレイで香ばしいんですねぇ~


この焼き目(焦げ目)をグラタンって言うんだったっけ?


あ、独り言です。



箸ごしに僅かに感じる焼き目をスープの境を破る瞬間


既に美味しいです♪



お!これは啜ると飛び跳ねます。キット


ず、ず、ず、ず、ず


おぉ(゜▽゜*)


こりゃうまいわぁ!


太めの縮れた麺がスープをシッカリと絡めて


トウモロコシとカボチャの甘みをシッカリと受け止める麺の良さ


チーズの焦げた香ばしさがアクセントになっています。



うっめー!(゜▽゜*)


トウモロコシ好きには素晴らしいですねぇ~


これは美味しいなぁ~



麺とスープが共にシッカリしていて


あぁ美味しいですなぁ~



ペロリ!とドンブリの底が見えました。


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


じゃまた!
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つけ麺 たけもと@雪が谷大塚に行きました(7月9日)。

2014年07月27日 02時54分55秒 | ラーメン 23区
このあとのハナシっぽい



次の日に行こうと思ったら


定休日ですた



つけ麺 たけもと


そう。もの凄く熱く厚く語っていただきました。


これは食べたいなぁって


矢印的には↑かもしれませんが


看板の置く向きによって変わるので


これでOKです。



つけ麺


etc...



一瞬通り過ぎました。


あまりに立派な外観に


かっこいなー!って見てたのにね



ほほぉ


アレだね。うん


イイね!



達筆ですな


私も書道習ってたんですよ。


え?聞いてない。ですよね



奥久慈卵ぉ!


あ、心の中で言いました。


本当に声に出すと変な目で見られます。キット



鶏と魚介のつけ麺 奥久慈卵の味玉付きぃ!


麺は大盛りぃ!


手前のレンゲに乗っているのは鶏皮を揚げたものだそうです。


後入れです。キット



レアチャーシューです。


その下の麺の艶やかなこと



味玉がドボンと飛び込むつけダレかな


字余り


それではいただきます



箸ごしに感じる麺のピンと立ったコシ


つけダレの強さを受け止めるでしょう


食べる前からわかるっぽい?



ずずず。。。


あんめなー!(゜Д゜*)


すみません。喋れてないです


むふふw


麺自体が美味しいですね


それゆえ、つけダレに浸すことで生まれる重厚な美味しさ



鶏さん



豚さん


ハムハム食べました。


これは美味しいですねぇ~



鶏皮はどうやって食べるのがイイかなぁって



こうかな?


うん!サクサクとした食感に鶏の脂の旨みが加わるちょい足し感



味玉もトロットロ


これご飯に乗せたら。。。とか考えつつ



フィニッシュ!


焼き石とスープ割りする間もなく


食べきっちゃった♪


美味しかったです。ごちそうさまでした。


あ、店長さんかと思ったら違ったw


じゃまた!
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しあわせ中華そば食堂 にこり@湯河原に行きました(7月24日)。

2014年07月26日 23時30分48秒 | ラーメン 神奈川県
あ!


忘れてないけど



にこり行かないと


って言うより、行きたいのです。


ちなみにこのあとのハナシです。



一見レモンサワーですが



生レモンサワーだわー


この果汁絞り感


あ゛うめーい



イイお皿です。


そんな取り皿を目の前に



餃子です。


酢醤油で食べました。


ウマウマ(゜∀゜)



カラアゲ香味ソースです。


これ何人前?w


ってぐらいの重量感と満足感


生レモンサワーに合うわー!


カリッとした表面と肉の間に染み込む香味ソース


ご飯欲しくなるわ


え?定食??ランチ!


そーいうのもあったねぇ♪


だがしかし、ラーメン食べたいんです。



煮干そばでございます。


あとでちゃんと書きますが


見た瞬間に感動しました。


この表情が凄くイイんですよねぇ~


ではいただきます。



ずずぅ。。。


おぅ(゜Д゜*)


煮干がガツンとドカンときいてます


神奈川県民喜べ~ってぐらい


煮干がきいたウマイスープです。


あと引く美味しさですねぇ~


あ、麺を食べましょう


忘れてませんよ



フルフルの太め縮れタイプの麺です。


ずずず。。。


あ~美味しいなぁ~



精錬の極みが飯田商店なら


間口は広く、奥行があり、そして敷居も低く


そして美味い!(゜▽゜*)!


スープが強く、それに負けない。。。っていうか勝たない


お互いがバランスを保っているような


ご飯を食べながら鯵のヒラキを食べるような


それぞれ食べて美味しいのですが、一緒に食べると更に美味しいという


麺を噛んだ瞬間の麺の旨みにスープの旨みが染み込むようです。


初めて食べましたが、どこか懐かしく、とても優しい


これは美味しいですねぇ~



スープに染みる前のナルトだってばよ


染みるより早く食べました♪



表面を炙ったことで香ばしさが生まれます。


そしてシッカリとした味のチャーシューです。


力強いですなぁ~



三角の海苔の先に見える


にこりの文字


その上の『しあわせ中華そば食堂』の文字が消えてるところがあるということ


それはいかにドンブリを洗っているかということだと思うんです。


私は数えるほどしか行っていませんが


このお店では数え切れないほどのラーメンといったお料理が出ているんだと思います。


それを裏付けるドンブリの文字のかすれ


そしてそれ以上のこともあるかもしれません。


おっとチョット酔ってるますね。ワタシ



ペロリだね!


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。



遠い湯河原から、近い湯河原へ


今度は湯河原に泊まろうかね♪


じゃまた!ありがとー!!
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らぁ麺屋 飯田商店@湯河原に行きました(7月24日)。

2014年07月26日 01時40分43秒 | ラーメン 神奈川県

こんにちは。


温泉帰りのたにぐちです。


いやぁ、ついつい途中下車


各駅停車・東海道線の旅ぃ!



デデン!


湯河原温泉に到着しました。


ちなみにここでお風呂に入りませんでした。


じゃあお風呂じゃなくって、なんなのさ?



飯田商店でございます。


2日連続


確信犯ですから


昨日食べた冷やし中華が美味しかったー


また食べたいな。でもこれも食べたいなって



おや?


冷やし中華??


いえいえ



つけ麺でございます!


ひっさしぶりぃ!!


あ、失礼しました。



塩をパラリとかけてまずはいただきましょう



おほほほほ!


久しぶりに感じるのは気のせいでなくて


このタイプのつけ麺はしばらくお休みしていたんです。確か


再開したのはズッと前ですが、なかなか来れない。。。


2月に1回ぐらい来てますけどね。再開してからは初めてのつけ麺です。


塩をちょっと付けすぎたかの?


でも大丈夫!そんな時はこの昆布水と一緒に絡めるともぉ


う~ん!美味しいですねぇ~



それではつけダレに浸していただきましょう



ずずず。。。


うっはー!(゜▽゜*)


美味いねー!!


細麺でストレートタイプです。


昆布水をまとっていることは、すなわち旨みをまとっているということ


しかし麺自体にもほんのりとした旨みを感じることができます。


それをつけダレに浸して食べるっていうんだから


これは美味しいですねぇ~(゜▽゜*)



びろーん


あれ?いつの間に、こういう幅広麺ができたのかと


半分に切って、、、え?縦半分じゃないですよ。



浸して


ズバー!


うわー!


ウメー!


もうそんな感じ



気力で撮った鶏チャーシュー


あとの具材は撮る間もなく美味しくいただきました。


あー!麺の横に添えてある海苔が凄いうまい!


もう1つあった物は、たまたまです。



スクウィーズ!


これで香りと共に味覚がリフレッシュします。


アロマだね



残った麺と昆布水と海苔で


これで逸品になっちゃう


冷やしラーメン的に美味しくいただきました。



これでフィニーッシュ!


なのかな?


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


将太くん!ありがとー!


じゃまた!
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らぁ麺屋 飯田商店@湯河原に行きました(7月23日)。

2014年07月25日 00時57分37秒 | ラーメン 神奈川県
そうそう


年に1度ぐらいは旅に出よう


そんな感覚で伊東に行くならハトヤの伊東の道途中


湯河原は通り道


!!



ハイ!着きました!!


これから静岡に行く前にやっぱりチカラをつけないと


そんなお昼ゴハンのハナシです。



飯田商店でございます。


これは出るときに撮りました。


それまでは、結構並んでまして


流石だなー。なんて思っとります。


そんな今!飯田商店の注目のメニューわぁ!!



ハーイこれ!


冷やし中華です!



こういうナチュラルな演出が素敵です。



うっまそー!!


あ、失礼しました。


すだち酢の冷やし中華 ~鶏天麩羅乗せ~です。


限定15食!


ってことで、だいたいこういうシチュエーションの時って


二人いればそれぞれ違うメニューを頼んでシェアするようですが


二人とも冷やし中華!


不器用だもの


食べたい料理を食べるもの


鶏天麩羅二等分できないもの


全部食べたいの



ちなみに後ろから見るとこんな感じです。


ミョウガとワカメ、ナスの天麩羅に和ガラシという


和!のラインナップ


フロントビューの卵焼きとかキュウリ、トマト、ししとうの天麩羅とか


全体的に和風のルックスなところですが


先に言っちゃうと、素晴らしく美味しいんです。


冷やし中華なんです!



この麺が冷たいスープに浸る様を見ているだけでご飯が食べられます。


すだち酢という酸味が柔らかく香りが素晴らしく壮烈


あー食べよー



ずずず。。。


あ゛(゜Д゜*)


んーんーんー


これは美味しいですねぇ~♪


あれだけ壮烈なすだち酢をシッカリ受け止めるこの麺たるや!


なんじゃこりゃ!?(゜Д゜*)


そりゃ美味しいんですよ。美味しいのですが


もう。その


考えるのがめんどくせー


って感じ



麺の美味しさがクチに残りつつ


鶏天の揚げたて!(゜Д゜*)


ありゃビックリ!


サクッとした表面とジュワッと滴る肉汁とすだち酢がきいたスープが浸る底面との


ヒトクチかじっただけで感じるイチレンのジェットストリーム


ゆっくり食べて味わいたい感情を


もっと食べたいという食欲が怒涛の寄りであっという間に土俵の外にいるワタシ



カラシっていうのが冷やし中華の冷やし中華たる冷やし中華のためのアクセント


うん。鼻にツン



ずずず。。。


はっはー!(゜▽゜*)


カラシが壮烈だけどこの麺の前だと全て感服する


そんな美味しさです。


もちろんスープまでまるごと全部美味しく



いただきました!


とても美味しかったです!ごちそうさまでした。


また近いうちに。じゃまた!
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麺場 じゃげな@大井町に行きました(7月8日)。

2014年07月24日 23時54分50秒 | ラーメン 23区
ちは


大井町で途中下車


JRから東急へ乗り換えるときに


道を少しだけそれてみることで



麺場 じゃげなでございます。


この時期、ちょいと冷やしでもって思ったら


傘いらずで行けるんですねぇ~



お!トマトですね


トマトは美味しいですよねぇ



ちなみに炭酸水は体の疲れをとるそうです。


じゃ飲まなきゃ!



トマトの冷製麺です。


彩りにメキシコのような沖縄のようなイタリアのような


その時の気分で楽しみたいです。



水菜にモヤシにトマトなどなど



こんもりとモヤシの山でございます。


これは混ぜて食べるのがイイかなっと



よいしょ!よいしょ!



ひき肉の旨みと一緒になるような


混ぜているとお腹が空きますね



おー


イイ色に染まりました~


軽い縮れある太さ細さがちょうどイイ麺です。


水で締めてあるのでキュッとした歯ごたえに富んでいます。


その冷たさを器が保たせているようです。


ずずず。。。


トマトとひき肉の旨みがシッカリと絡んで


チーズかな。これが全体をまとめる存在感です。


後味を野菜がスッキリさせてくれます。



美味しかったです。


もうちょっと量が欲しいかなぁって思いますが


女性向けメニューなのかもしれません。


ごちそうさまでした。じゃまた!
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無尽蔵@品川に行きました(7月8日)。

2014年07月23日 02時07分16秒 | ラーメン 23区
今の職場が品川ってこともあるのですが


品達行った?


って聞かれることもシバシバ


だがしかし、そっち側でないのですよ。


ある意味残念。ある意味正解


だがしかし、リーマンランチ事情としては困っちまう


そんな会社から一番近いラーメン屋といえば



無尽蔵


柿ポリフェノールを練りこんだ麺という印象



お、生姜ですと


生姜イコール新潟という構図


一度は食べてみたいというあの儚き想い



生姜醤油味玉麺です。



ずずぅ。。。


うん。生姜がきいてるような


うん。きいてるんです。



柿ポリフェノールの色合いの麺


歯ごたえある気持ちウェーブのあるようなストレートタイプ



スパッと切れ味ある味玉と



切れ味あるナルトだってばよ


一度は降り立ってみたい新潟の地


人に夢と書いて儚いと読むのだなぁと


ごちそうさまでした。じゃまた~


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