ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

戸越らーめん えにし@戸越銀座に行きました(8月30日)。

2012年08月30日 23時51分18秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


今日は奥さんも一緒です。



えにウェイ。えにタイム。えにサー。


失礼しました。



ガチンとお疲れビール!



おつまみ(AZS!)



ノーマルの醤油らーめんです。


えにしの素晴らしいところはこの基本のメニューにこそあるんだと


寝ている奥さんの耳元で言い続けた甲斐があります(ウソ)


あ、基本メニューはとても素晴らしいです(ホント)



そしてワタシは冷やし。えにしブラックです。


初期のころに比べると日焼けしました。今年の夏も暑かったからね。



ちょっとぼやけちゃったかな?


ずずぅ。。。


黒いけど味が極端に濃くないです。


でも、やっぱり醤油系の美味しさなのかなぁ


旨味の集合体っていうのは変わらないのですが、それを纏め上げている


渾然一体した美味しさ。まとめているのが醤油ダレかなと


あ、他にも入っているんですって。


なんにしてもウマイんです(゜∀゜*)



あ、デジカメ変えました。



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


ヌーヴォーもウマかったです。


が、えにしの麺はやはりどこかスペシャリティがあります。


美しい味っていうのはこういうものだと


そしてゴージャスな菜種油の香ばしさが全体にキレを出します。



チャーシューは2種類(^^


シットリとムチッとした2種類の肉の質感は食べ甲斐があります。


柚子コショウが合いますねぇ~(゜∀゜*)



何度食べても美味しいのはこのダシの後半からのナチュラルな味変だと


信じてやまない夏の午後(?)



ずずず。。。


ボーノ!σ゜д゜)


粘りは旨味。旨味は素材。素材は安全。


自分で材料を探して自分で作るからこそ生まれる美味しさ


いやぁ美味しいですねぇ~!(゜∀゜*)



たくさん混ぜて食べると美味しいなぁ~


微かに感じるトマトの。。。


あ!(゜◇゜*)


シャリウマトマトも混ぜてバランバラン!


それがとても美味しい(^^



あ、9/2-5はえにしは夏休みです。



えにしで和む!


そんなイイ日でした。ごちそうさまでした。
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麺処hachi@新宿に行きました(8月28日)。

2012年08月29日 00時34分11秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


今日はですね。



麺処hachiでございます。



昼営業再会しているんですね。


背脂煮干って(^^


行きたいなぁ



今日の卓上はナスでした。


漬物はショッパさが大切。


野菜の甘みを引き出すような気がします。


ウマイですねぇ~



久松農園さんのオクラとモロヘイヤの冷たい酸辣湯麺でございます。


あれ?ちょっと赤みが増したような気がする。



ずずぅ。。。


色ほど辛くないのは前回と同じ印象。


でも前回よりは辛く、いや壮烈になったという表現が適切だと思います。


なんて書いて


「変えてませんよ」なんてシレッと言われると恥ずかしいなぁ


あ、なによりも美味しいですねぇ~!(゜∀゜*)



ずずず。。。


( °△°)


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


一瞬気絶してました。


麺のウマサをダイレクトに感じつつ、粘りある爽やかで穏やかな


酸味と辛みのスープが麺を啜ると共に口の中に広がります。


2度目だからわかる更なる繊細ながらシッカリとした美味しさ



サーモンと鶏肉のタルタルが


1口は是非、レンゲでパクッと(゜□゜)


ウマーイ!(゜∀゜*)


そして底から具と共にシッカリ混ぜて混ぜて混ぜて



ずずずずずず。。。


グハ!ウメー!!Σ(゜□゜)


動物性だけど軽い味わいのタルタルがモロヘイヤとオクラの旨味と合わさり


繊細なスープのボディとなり麺にしっかりと絡んで


噛むほどに広がる美味しさのインパクト


ゆっくり食べたくなるようなラグジュアリ



まるでガスパチョを食べているような


最後のスープをいとおしく食べるような楽しくて美味しいそのお店は


麺処hachiなんです。


ごちそうさまでした。
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ラーメン凪 煮干王 西新宿店@新宿に行きました(8月27日)。

2012年08月28日 21時36分36秒 | ラーメン 23区

最新の確実な情報を得たのです。


「ビールありますよ」



ハイ。オツカレ!


今日は飲みたい気分だったんです。



餃子と一緒に


そう。ココで餃子を食べたかったんです。



カリッとモチッとギュッとジュワッと


全体を通して皮の味っていうが際立っています。


極端な言い方をするとパンを食べているような


薄いけどシッカリとした皮です。


アンはニラがきいて好きです。この味。


ウマイぜ!



ウーロンハイです。



うーろんはいデス。


今日は飲まないでおこうと思ったことなんて


忘れたね。


そして楽しい時間は早く過ぎるよ。


ラーメンを細麺で濃い・カタ・多いでお願いします。

ジャーン!


目の当たりにするとなんか凄いんです。


トロンとしてるような気がする。



レンゲに作る銀河の渦


ずずぅ。。。


おおぅ(゜◇゜*)


煮干がスイッとして美味しい!


濃いのがウマイス。



ずずず。。。


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


カタメの細麺は意外とモグモグと口の中で主張します。


そして煮干が主張しておるのです。


ウマイのですが、太麺の方がよりスープと麺のお互いを引き立てるかな?



そう思ったのが、イッタンモメン(これであってるかな?そろそろ誰か教えてください)を食べたときに思ったんですね。


表面積が大きくすべるような表面が合うじゃないって思ったんですの。



チャーシューはかなり好み!


新宿の凪では一番好きかもしんないのです。



スープと馴染んでくるとスルスルといけるのです。


スープが強いから海苔とメンマと一緒に食べてもウマイですねぇ~(゜∀゜*)



味玉(ありがとー)ウマイっす!


そして優しい味に感じるほどにスープが強いことを再認識しながら



悔いないぜ!



きっと放っておいても頑張るキミだと思うんです。


だからガンバレとは言わず、今は信じる道を真っ直ぐ進んでください。


ごちそうさまでした。
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ラーメン次郎長 北海道らーめん道場@新千歳空港に行きました(7月29日)。

2012年08月27日 00時47分27秒 | ラーメン それ以外の地域
え~


たにぐちです。


北海道2泊3日食い倒れの旅。最終食でございます。


羽田空港を皮切りに、新千歳空港・札幌駅・大通公園・すすきの×2・中央市場


南平岸・すすきの×2・ホテルで朝食・札幌駅と食べました。


え~ワタシは12食です。


さすがに食べました。最後のお寿司


全力で食べました。美味しかったです。



ありがとうございます。札幌。また来るよ。



その前に


さぁ飛行機の座席にシートベルトを締めていないといけない時間まであと30分!


余裕だね。



次郎長でございます。



あれだけお寿司を食べましたが最後はラーメンです。


ラーメンブログだと思っているんです。



ミニラーメンを一緒に食べるという


奥さん。あんたスゴイよ。


1回食い倒れたけどよく付き合ってくれた。ありがとう!



ワタシ?ちょっと時間がかかるという



冷やしを食べているよ!


よく混ぜてくださいというアナウンスがあったよ!


だから具の紹介だね。


時間が無いよ!

味玉です!



ナルトです!


ワカメが写っていないけど入っているんだよ!


あと刻み海苔です!



海草が練りこんでいるみたいだね!



梅をつけるよ!


ずずず。。。


ウン!ウマイ!(゜∀゜*)


本当に美味しいんだよ!



イイワサビ使っているぞ!



ずずず。。。


オッホン!(゜◇゜*)


むせたよ!実話だよ!



醤油ダレをかけるんだね!






ずずず。。。


お!この醤油ダレは丸みがあって全体をまとめあげますねぇ~


ざる中華っていうメニューをたまに目にしますが


あれが麺とツユのセパレートタイプならこれは一緒にしたタイプです。


これはイイですね。美味しいですねぇ~(^^


なんて冷静に言っている場合じゃなかったね!



てことで飛行機で羽田へ。






お疲れさま~
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花まる JRタワーステラプレイス店@札幌に行きました(7月29日)。

2012年08月26日 18時57分35秒 | ラーメン以外の食べ歩き

グッモーニン!


今日のワタシは軽めの朝食です。


ゆっくり朝食を取り

ゆっくりと札幌駅を目指すのです。


ですが、これで終わってはなんのために札幌にまで飛んできたのか



余裕の50分。短い短い


そう思えるこのお店



花まる。そう回転すしですの。


そりゃただの回転すしじゃないですと



この時期のメインはこちらのようです。


「さめがれいの炙りエンガワだよー!」

お茶を入れる前にゲット!


とろけるウマさだー!



時しらず軍艦が大量に攻めてくるので


食うべし!



握りだって攻めてくるので


食うべし!!



いつも思うけどこのお店は凄いよなぁ


と、しばし心に刻みつつ



ぎんぽうって天ぷらに使うってあのぎんぽうかな?


ウマイでないの(^^



奥さんの好きな鉄火巻きが


またウマイ!



ふと目を上げれば



冷やし茶碗蒸し



ウニがウマイですねぇ~



なんだっけ?


ウマイことは覚えているのです。



奥さんまさかのイカザンギ!


あ!これスゲーウマイ!!



続いて筋子を食べます。


いやぁ美味しいなぁ~



活きほっき貝は独り占めです。


甘くてクセがなくて美味しいですねぇ~



そしてマストは



揚げたてのエビ天巻きでございます。



甘からでカリッとクリスピーで熱々で美味しいなぁ~!(゜∀゜*)



すぐ後ろでさばいているタコは


ウマイに決まっているがやはりウマイ!



なぜか筋子を軍艦で


海苔との相性もヨカ!



さめがれい自体はサッパリとした美味しさですねぇ~



さば炙っちゃいました(^^


香ばしさ広がるウマさ広がる喜び満載



まぐろの軍艦を一口でいただきます。



ぷりぷりのホタテも食べなきゃいけませんですよ。


甘み広がりなんとも幸せ三昧



この時期もうラストの塩水ウニが


ここは1人2カンは食べたいんです。



イカと山わさびで落ち着きを取り戻すかと思えば



奥さんはあさり汁のため別腹を発動させ



メロン枠も採用するというまさかの展開に


お昼からデザートまで一気食い!


ごちそうさまでした。

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Japaneas soup noodle free style ソラノイロ@麹町・半蔵門に行きました(8月26日)。

2012年08月26日 17時39分36秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


今日はですね。


まぁその。いろいろあって麹町にいるんですね。



ソラノイロでございます。


ごめんくださ~い /・_・ヾ\


五輪麺の記憶新しく


実はウチの奥さんは本命があったんですの。



紅梅のソラ冷麺でございます。


暑いときにはヒンヤリといきましょう。



ずずぅ。。。


お~


酸味がきいています。でも嫌な酸味じゃなくて


酢一辺倒でない優しさがあります。


このままスープだけ飲んでいてもイイぐらいです。


こりゃウマイ(^^


梅を練りこんだという麺です。

ずずず。。。


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


シッカリとした歯ごたえに合いますねぇ~


梅の効果はワタシにはわからなかったですが美味しい麺であることはわかります。


美味しいですよぉ~(゜∀゜*)


そして楽しみは色とりどりの具ですねぇ



紫キャベツのピクルスは


歯ごたえと酸味の間からほのかな甘みが顔を出して



パプリカのピクルスは


より甘みが強くその間から酸味が顔を出します。



肉厚の梅干は種があるので注意してください。


これ自体はそれほど酸味・塩分が強くないので、もしかすると


スープへそういった旨味成分を移しつつ、スープ自体の旨味を吸い込んだ


ひとつの具として成立しているんだと思います。


遠まわしでしたがウマイということです。



山芋はあえて生だと思います。


しゃきしゃきとした歯ざわりと瑞々しい味がスープの旨味を受けとめます。



ちょっとわかりづらいんですが、ガリです。


これも美味しいですねぇ~



鶏チャーシューと



味玉が食べ応えをプラスしてくれます。


さてこの

はちみつ塩レモンペーストをどう使いましょう



そうだ。鶏チャーシューに乗っけてみるとどうだろう?


甘みと酸味と塩味が適度にきいて


鶏肉の旨味がガチッと合うじゃない。こりゃ正解(^^



麺と一緒に合わせても


これも正解!(^^


甘じょっぱいこのレモンペーストイイですねぇ~



更に梅と合わせるとコレは暑い夏なのにドンドン爽やかになるような


美味しいですねぇ~!(゜∀゜*)


最後はスープに溶かしてゆっくりと涼を求めるようにいただきました。


すると

おや(^^


おめでとうございます!


そしてごちそうさまでした。
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japanese Soba Noodles 蔦@巣鴨に行きました(8月25日)。

2012年08月26日 02時17分10秒 | ラーメン 23区

ごめんなさい!ブレた!!


蔦にいるインザナイト


理由あって


いやないんですが


何故3度目なのだと聞かれると


どうしても奥さんを連れて行きたかったんだよと


偽りなき本音を吐露しつつ



カンパーイ!(゜∀゜*)



何故ロース飯で酒が飲めるかと聞かれれば


だって食べたいんだもの



ジャワティ割りパート1!


スルスルスル!


キンミヤとジャワティのブレンドは甘みを引き出すという


シェフ大西の優しき語らいに



ジャワティ割りパート2!



ジャワティ割りパート3!



ジャワティ割りパート4!


パート3でちょっと傾いた。


こりゃ大変。明日キンミヤとジャワティ買いに行こう!



さて煮干そばでございます。


このビジュアルにドキッとする。


これですよ。素晴らしい(゜∀゜*)



ずずぅ。。。


ウーワッ!(゜◇゜*)


ウメェ!(゜◇゜*)


醤油と煮干の調和っていうか


強さと繊細さを併せ持つっていう矛盾した表現しか思いつかない


そんなココロの整理が付いていないうちに



ずずず。。。


グハ!ウメー!!Σ(゜□゜)


この細麺がですよ。この強さと繊細さを兼ね備えたスープとを融合するような


美味しさが口いっぱいに麺を噛むほどに広がるんです。



チャーシューをパクッ(゜□゜)


ジューシィー!(゜∀゜*)


肉も美味しいですが、このスープをまとうことで更なる美味しさへと昇華したことは



メンマについても



味玉(ありがとうございます)についても同じことが言えるのだと思います。


スープが繋ぎとめる麺と具。そしてドンブリに展開するこの美味しさは



スープ一滴すら残せない!


ごちそうさまでした。


ゐくん、辻先生、ライダカくん。そしてお店の皆さまどうもありがとうございました。
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饗 くろ喜@秋葉原・浅草橋に行きました(8月25日)。

2012年08月26日 01時47分38秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


今日はですね。


秋葉原にいるんですね。


実はまだ行ってなかったんです。



30分前到着でワタシ達入れて8人。


すごいですねぇ~(゜◇゜*)



くろきでございます。


奥さんと一緒に来ています。


何食べようかねぇ~



あら?(゜◇゜*)


ってことで(?)



夫婦で限定


別々のメニューを食べてシェアするっていうのが定番ですけど


それができない。だってワタシ達って不器用だもん。



冷やし塩煮干しそばでございます。


キレーですねぇ~


夏なのでとても涼を誘うその面持ち



ずずぅ。。。


おぉおお!(゜◇゜*)


ワタシは塩というと繊細な印象がありまして


このスープは繊細の中に煮干の強さがあれどもクセがない


強烈に美味しいですねぇ~!(゜∀゜*)


よ~くかき混ぜて食べてくださいとのアナウンスなので

鶏チャーシューが2枚



さいの目トマト



キュウリの浅漬け(かな?)



レタスの千切りの上にはジャコとカイワレを



混ぜました(^^


それではいただきます。



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


強烈にウマイ!


それだけでないのは、先述の具のそれぞれがスープと麺の強さを洗い流すような後味の軽さを演出しつつ


それでいて煮干と麺の美味しさの余韻を残すので、次の一口から最後の一口まで美味しいですねぇ~(゜∀゜*)



サラッとごちそうさまです。
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ラーメン研究所 我流る!@すすきのに行きました(7月28日)。

2012年08月26日 00時49分30秒 | ラーメン それ以外の地域
さー締めよう


とばかりに勇んでおります。


あ、たにぐちです。


札幌2泊3日食い倒れの旅


2日目の最後。


そう。それはついに訪れたのです。


スープカレーとラーメンを同時に食べたいという欲求を叶えるべく


ワタシたちはそのお店に向かったのです。

ラーメン研究所 我流る!



待望のスープカレーが登場!



チビカレーラーメン!!


「ワタシこれにする!」


。。。これにする?



ライスが付く?粉チーズも付く?



粉チーズかけちゃいました。


むしろかけすぎちゃいました。



カレーラーメンでございます。


左がミニで右がノーマル。。。


これミニですか?


ってか具は同じ量というサービス万歳!



ずずぅ。。。


あぁ~ウマイですねぇ~!(゜∀゜*)


サラッとしたスープにスパイスの香ばしさ、辛みが壮烈です。


適度に浮かぶ油に旨味があるのかスープをいつまでも飲んでいたいそんな気にさせてくれます。


麺をいただきましょう。

ずずず。。。


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


太め縮れて平打ちの強い個性ですが、黄色ではなく白い麺というのが


とても印象的です。


なんだかご飯を食べているような視覚にも楽しく


そして先述のカレースープを受けとめてくれます。


むしろちょっとスープが染みこんだほうが美味しいかもしれません。


美味しいですねぇ~



チャーシューの脂身が口の中でホロリと溶けて


濃厚な美味しさを感じつつ



濃いニンジンの味がその脂を洗い流す


ベータカロチンってこういう味(?)ですよ(^^



ジャガイモは表面をカリッと香ばしく揚げていて


スープが染みたところがまた美味しく


それ以上に中心のジャガイモの大地のような力強い美味しさが豊かな満足感を演出します。



キャベツが美味しいなぁ~


この中でスッキリとした甘みがアクセントになっています。


そしてスープに馴染むとまた美味しいですねぇ~



そしてご飯投入!


パルメザンチーズもタップリ♪



本格的なスープカレーがどういうものかを言えるほど


あちこちで食べていないので大きなことは言えないのですが


これ美味しいですねぇ~!(゜∀゜*)


ごちそうさまでした。



このあと奥さん。ついに食い倒れ。。。
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漁師料理の店 函館漁港@すすきのに行きました(7月28日)。

2012年08月25日 14時53分05秒 | ラーメン以外の食べ歩き
え~


たにぐちです。


札幌食い倒れの旅2日目の夜


羽田空港から新千歳空港・札幌駅・大通公園・すすきの


中央市場・南平岸と経てすすきのに戻ってまいりました。


まぁいろいろあって22時。



札幌だけど函館漁港に来ております。



まずは乾杯!



札幌だけど函館ってことは


そうそうイカの活き作りを食べたいのです。


スミマセーン!


「売り切れちゃいましたぁ」


マジ!?(゜◇゜;)



さーどうしよー



ポテトフライは北海道クオリティでウマイ!



活きタコのお刺身は吸盤コリコリ、身はシコシコ


旨味がじわ~っと広がって美味しいです(゜∀゜*)



ハーフサイズの箱ウニはクーポンでお安めに



半額になりました。うれしー(゜∀゜*)



とはいえ、何かが足りない。


ココロの隙間を埋めてきます。
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