ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

凪 Noodle BAR 歌舞伎町店@新宿に行きました(6月25日)。

2013年06月29日 01時06分14秒 | ラーメン 23区
どうもこんにちは。


ちょっと遅めのお昼を食べたというハナシをします。


場所は歌舞伎町です!


梅雨というよりは豪雨の真っ只中


そうそう


無事にオープンした24時間のあのお店に行ってみよう!



凪 Noodle BARです!


そろ~と覗いてみるとバチンと目が合いました!


アハ(゜▽゜*)



特製ラーメンの並盛りです。


大盛り無料です!お得です!!


でもチャレンジメニューじゃないから適度に食べましょう。


特製のチャーシュー2枚というのは素晴らしいです。


どのぐらい素晴らしいかというと



これヽ(´o`


梅雨空を吹っ飛ばすような豪快なチャーシューが2枚も入っています!


あれ~、外は雨が強くなったかなぁ


それはさておき



ずずぅ。。。


。。。うまいね!


凪はG街と西新宿に煮干を強烈にきかせているお店があるんですね。


そこと比べれば穏やかに感じますが


煮干の余韻というか魚の旨みがいつまでも口の中に残っているようで


この感覚はこちらの方が強いかも


美味しいですねぇ~



ずずず。。。


うん!


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


太麺がスープと絡んで旨みが口の中でバツン!


と弾けて、美味しいですねぇ~(゜▽゜*)


さっきも出しましたがG街と西新宿がパワフルなのに対して


こちらは上品さを感じます。


一般的というか比較的ラーメンをたくさん食べない方かたすると十分濃くてパワーがあるラーメンだと思います。



そしてこのチャーシューが歯ごたえが合って脂身も肉の部分も共に美味しいです。


むしろ肉の部分の方が美味しいように感じます。


特製は2枚乗るんですね。そしてチャーシューメンというメニューもあるのです。


肉好きな方はぜひ!



いったんも麺もあります。


これは平打ちの木綿のような、そうそう妖怪のいったんもめんを模してるんですよ。キット


丈夫なワンタンの皮のようで食感が素晴らしいです。


もちろん味もスッバラシイですよ!



味付玉子は



こんな感じの半熟具合


スープが玉子の黄身に負けていないですね。



ペロリです!


ちょっといろいろなコトをお話して、今度は夜に来ようかなっと


ごちそうさまでした。ではまた。
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はやし家@大久保に行きました(6月24日)。

2013年06月26日 00時10分00秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


今日はですね。



はやし家です。


はやし家といえば、、、あれ?


食べていないメニューがあることに気がつきました。



味噌つけ麺です。


麺の量はノーマルです。


麺を少なめにすると味玉かメンマを追加してもらえるんです。


私はこちらの麺が大好きなのでノーマルをいただきます。



タップリのスライスタマネギが印象的です。


その下にのぞむチャーシューとメンマが溢れんばかりです。


味噌の香りにタマネギの甘い香りが加わって美味しそうですねぇ~



水でキュッと締められた麺がツヤツヤでとても美味しそうです!


それではいただきましょう!



ずずず。。。


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


ピリッとした辛さに味噌とスープの旨みが複雑に絡み合っている中に


タマネギの甘みが効果的にきいています。


つけダレの美味しさを太めのストレートタイプの麺がビシーッと受け止めて


素晴らしいまでのバランス感ある美味しさですねぇ~♪



タマネギだけでなくモヤシもタップリ入っています。


特にタマネギの透明感がイイですねぇ~


つけダレの熱で火が通っているのかなぁ~


これは食べていて飽きがこないです。今まで食べていなかったことを少し反省しつつ


それ以上の気持ちで美味しいなぁ~と感じつつ



ペロリで~す♪


あ、スープ割りもしました。魚の味がグッと強くなって美味しかったです!


ごちそうさまでした。ではまた。
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バリうまご飯 えびでん@高津に行きました(6月23日)。

2013年06月25日 19時02分20秒 | ラーメン以外の食べ歩き
にわか雨が降るようになりました。


もうすぐ梅雨が明けるのかなと


さて!


タイミング的にはそろそろラーメンかと思った皆さま


もうちょっと待ってください。


その前に溝の口の隣の駅の高津のそばにあるお店をご紹介しましょう!


高津駅から歩いて2分ぐらい


信号に捕まればもうちょっと掛かると思いますが


それほど近いということです。



バリうまご飯 えびでんです!


定食も食べられる居酒屋というと


食堂ってことかな?


川崎は食堂の街っていうのを何かで読んだ気がします。


ホントだよ。居酒屋も多いけど食堂も多いんです。


さて



本日のオススメというのに弱いんです!


万願寺っていうのに惹かれます。


万願寺はお好きですか?苦味が適度。辛み無く。肉厚で甘みが実に魅力です!


まさに時期の野菜ですね!


ピーマンが苦手な方にはオススメできませんが


ピーマンが大好きな方は見つけたら食べましょう!



プレミアムモルツです!


暑い夏の夜はビールですねぇ~


そんなプレモルに合う食べ物を幾つかご紹介しましょう!



アジの南蛮漬けです!


アジは好きですか?


私は大好きです!頭から尻尾まで美味しく頂きましょう!


酸味と鷹の爪の辛みがキリッと引き締めますね!


ビールに合いますよぉ~


焼酎にも合うと思います。キット


このお店はお酒が豊富でして日本酒に焼酎とビールとカクテルにサワーもあります。


特に焼酎の揃いが素晴らしいですねぇ~


この時点でこのお味の素晴らしさを感じております。


お酒だけでなく雰囲気がまたイイんですねぇ~



万願寺唐辛子・茄子・お餅の揚げだしです。


野菜は生が美味しいのですが、火を通すと甘みが増して更に美味しくなると


思うんですねぇ~♪


その点で揚げだしっていうのは理想的な料理法なんじゃないかねぇ~


特に茄子!茄子と油の相性っていうのは素晴らしいですねぇ~


と思いながらビールをグイっと



大分名物のとり天です!


カリッと衣に包まれた鶏肉のジューシーさ


下味がついているようですが、添えられた柚子胡椒とマヨネーズが


グッと食欲に火をつけます!


このグリーンの柚子胡椒がまた美味しいなぁ~


さ、そんなことでビールをユックリいただきましたので



バリうま定食です!


チキンカツか中華丼と選べるそうです。


たぶん日替わりですね。


とり天が美味しかったんでチキンカツを選びました!


ちなみにチキンカツにはカレーソースがタップリかかっています!


これは白飯がいくらあっても足りないんじゃないのかしら??


っていうぐらい香りがヨロシクんです。


もちろん味もスッバラシイです!


カリッとした衣にカレーソースがタップリ染みてます。


ヒトクチ頬張ればカレーの香りと鶏の美味しさに包まれて


ご飯をヒトクチもうヒトクチ


そしてたくさんの副菜が彩りを添えています。


左上から大根おろし、いぶりがっこ、味玉、冷奴、マカロニサラダとおツユです。


行儀作法に厳しい方には言いづらいのですが


このカレーソースがタップリ入ったチキンカツのお皿に


ご飯を盛ってアツアツのところを美味しくいただきました!


ごちそうさまでした。ではまた。
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そば処 長寿庵@大久保に行きました(6月20日)。

2013年06月25日 02時18分36秒 | ラーメン以外の食べ歩き
いやぁ


どうも。こんにちは。


挨拶は大切ですね。


さて、挨拶と同じぐらい大切なこと!


それは何か!?


食事です。1日3食というのが基本とされていますが


そのうちの1食を抜かすと人間というのは非効率になるような気がします。


忙しくても食べた方が絶対イイと信じています。


あぁ昨日は昼を食べ損ねた。。。


その反動は大きく!朝から昼のことばかり考えていました。


もう時効だよね。



長寿庵です。


初めて知りましたこのお店の名前を


基本カウンターのみなんですが、表でザッと立ち食いするというシステムも採用しており


近隣の学生やサラリーマンの憩いの場として愛されていると思います。


だって混んでるんだもん。いつだって。


さて!空いてるのでサッと席に座って振り返るともう並んでます!


やっぱり人気のお店です!キット


ちなみにこちらのお店はそばとうどんとおにぎりがあります。


全部平仮名で書くとわかりづらいですね。


あと注文してそばが出てきたらお金を払うキャッシュオンデリバリーシステムなんですね。


おしゃれですねぇ~


そんな私は冷やし天そばを注文しました。


冷やしは20円増しだったかな?



これが天ぷらです。


見た感じがいかにもクリスピー!って感じでして


これは美味しそうだなぁって思ったんです。


ツユに浸る天ぷらっていうのはある程度衣が強い方が美味しいような気がするんですね。


さてそんなことを考えている間もなくやってきたのはあちらの方の月見そば!


割り箸割っちゃった。フライングです!



冷やし天そばです!


何も言っていませんがネギが多めのような気がします!


いいね!



ずずず。。。


お!うまいね!(゜▽゜*)


いやぁこれはうまいですよ!しっかりとした歯ごたえにソバの香りが


控えめのツユと好相性です。


温かいとそれはまた違った美味しさを見せるんだろうなぁと


私以外のお客さまはホットタイプを注文してますからねぇ~




天ぷらはかき揚げです。


カリッとした食感は冷えたツユでダランとすることもなくカリカリカリカリと


食べ終わりまでそのクリスピーな食感を楽しむことができました。


具はなんだっけな?美味しいことはよく覚えていますのでご安心を!



そして日本が世界に誇るミックススパイスである七味唐辛子!


縁日で七味を買うとその時の口上が楽しくて今でも耳に残っています。


え?今言ってみろって?そりゃ無理ですよ。覚えてないもの


そうそう。七味は香りと辛みの要素が織り交ぜてあり、辛いのが苦手な方にもオススメです。


ちょっと振りかけるだけでキリッと引き締まりますからね。


でも途中から入れましょう。最初から入れると辛くて辛くてもう


ってことになるらしいです。


そんなこんなで、長寿庵!


ネットで検索すると0.21秒で約90万件ヒットするほどのネームバリューですが


美味しかったです!こりゃまた来ようっと


わかる人への導き方として、日の出中華の通りといえばピンと来てね!


ごちそうさまでした。じゃまた。
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ラーメン凪 豚王 渋谷店@渋谷に行きました(6月19日)。

2013年06月23日 23時32分47秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


夜の渋谷は久しぶりな気がします。


坂を登るその途中で雨が降り出した。


今日は走るのは無理かなと


そう思うと雨だけど少し心が躍るのでした。



豚王 渋谷店です。


ちょっと間が空きました。


でもココで無いと焼きラーメンが食べられないんです。




塩レモンサワーと鶏皮ポン酢です。


塩レモンサワーが好きなんです。


そしてこのお店の雰囲気も好き


鶏皮をつまみながら飲みながら


しばし浮世を忘れます。



2杯目の塩レモンサワーは余計に美味しく感じます。


これに合うのが



焼きラーメンです。


飲みながらの焼きラーメンをやりたかった。



これは2玉です。


1.5ってのもあるんですって


具はさいの目のチャーシューと青ネギというシンプルな構成です。



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


豚骨スープがネットリと麺に絡んで味が濃くなっていて塩レモンサワーとよく合います。


塩レモンサワー1杯とおつまみ1品


そんなユッタリと流れる時間を感じつつ


お店が混んできたので今日はこれで帰ろうと思います。


ごちそうさまでした。ではまた。
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梅もと 溝の口店@溝の口に行きました(6月17日)。

2013年06月23日 22時53分32秒 | ラーメン以外の食べ歩き
冷やし中華食べ始めました。


人はなぜ冷やし中華を食べるのか?


答えを求めるために向かった


が、しかし体内GPSが故障してたのか



梅もとの前に


こういう時ってラーメン屋さんとか中華料理屋さんとかに行くものですが


風を風を拾っていたんだと思います。


あるぞここに。冷やし中華があるぞって



むしろミニまぐろ丼の風を感じ取っていたのかもしれない。



ほほぉ。。。


ここに来るまでにもう半分くらいの体力を使っている


でもう1軒行こうなんていう体力は残っちゃいねえ


しかしブロガーの意地を見せてやる!


フルパワーで行くぜ!!



冷やし中華です!


メンマ・水菜・1枚チャーシューと


冷やし中華よりもラーメンの具っぽいですが


錦糸卵と紅ショウガが冷やし中華感をグッと引き寄せる!


よし!食うぜ!!!



ずずず!!!


甘酸っぱい!!


が!悪くない!!


ちょっと甘味が強いんだけど


冷水でキリッと冷やした麺との相性はむしろイイね!



脂身の少ないチャーシュー!


冷えても脂が固まらない!


考えてるじゃないか!!



メンマ!


ヌヌヌ(゜Д゜*)


こいつは手強い!


甘酸っぱいのタレの中で甘味プラス!


ココでむせるほど辛いカラシが失いかけた自分を我に返す!



まぐろ丼にはとろろが乗ってる!!


ちょっと味も付いてて


いいね!イイ組み合わせだね!!


冷やし中華食べなきゃいけいないワケがある!


しかしそのワケを見つけることはできなかったかもしれない。


ってことで今年は


冷やし中華食べ始めました!


じゃまた。
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横浜家系ラーメン 壱蔵家@大久保に行きました(6月11日)。

2013年06月23日 16時18分48秒 | ラーメン 23区
雨が降りそうで降っていないので


傘を持ってラーメンを食べに行きましょう。



壱蔵家です。


暑くなってきたこともあるのか店内は半分ほどの入り


たまたまですかね。



ラーメンをカタ・濃い・少にほうれん草をプラスして半ライスを付けちゃいました。


磐石の布陣です。


あ、半ライスは無料なんです。


ランチだけかな?キット


だからライスを食べるお金でトッピングを追加するっていうのが狙いってわけですが


今日のほうれん草は盛りがイイですねぇ~



ほうれん草の色がイイですねぇ~


緑が鮮やかです。


根っこのところってどうしてるんだろう?


美味しんぼ的に言えばあそこが一番美味しいっていうんですが


それについては私もそう思いますね。キット奥でお店の人が食べているのかな?なんてね!


さぁさぁまずはスープからいただきますよ。



ずずぅ。。。


これはですね。豚と鶏のバランスです。


濃い目なので醤油ダレがノーマル強いんですがダシがしっかりしているので


下支えのある美味しさです。


何で濃い目にしたかっていうとご飯を食べるためなんです。



いつもだったら次は麺なんですが


ほうれん草がウレシイぐらい多いので先にヒトクチいただきましょう!


甘みがあってスープの濃厚さと合うんですね。


ほうれん草のおひたしってあるじゃないですか、醤油をかけて食べるアレ


ポン酢?それも美味しいですね。


えっと~なんだっけ?まぁいいや


それでは麺を食べましょう!



ずずず。。。


かために茹でられてしっかりとした歯ごたえの太麺が噛むほどにスープの濃厚な旨みと相まって


改めて麺にも旨みがあるんだと実感します。


当たり前ですが麺の旨みって重要ですね。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)



脂がタップリのチャーシューもスープとの相性が抜群です。


スープとチャーシューが共に濃厚な美味しさなので


ほうれん草がより一層鮮やかに感じます。


さて人それぞれに哲学があるように、大げさですね。


ライス1つとっても食べ方はイロイロとあるものです。


まずは



ラーメンライス!


定番ですね。ここにもほうれん草という彩りを添えました。


絵になりますね。そしてなによりも美味しいということ!


次に



花巻ライス!


濃い目のスープに海苔を潜らせてご飯の上に乗せるだけ!


これがご飯の甘みと海苔の旨みスープの旨みとで実に美味しいんですねぇ~


他にはスープをかけて食べるおじや風とか


麺を食べきったあとのドンブリにご飯を入れて食べるリゾット風というのもあるそうです。


ちなみにこのリゾット風はライス割りと申しまして、つけ麺のつけダレにスープを入れるスープ割りが


語源とされていますが、ライス割りの歴史は古く1792年に最初と言われています。冗談ですよ。



冗談なのは歴史は古くからの下りだけで、美味しさについては本当に美味しいです。


好みはありますが、家系が好きな方は是非一度行かれてはいかがでしょうか?


ちなみに家系とは横浜発祥のご当地ラーメンなんですよ。


これについてはまた別の機会に語るとして



ペロリです!


美味しかったですね。ごちそうさまでした。


お相手はグラハム・カー。。。じゃなくってたにぐちでした。


ではまた。ごきげんよう。
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永福町 大勝軒@永福町に行きました(6月8日)

2013年06月22日 23時32分47秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


今日はですね。永福町にいるんですね。


渋谷から井の頭線に揺られて永福町の駅前にあります。



永福町 大勝軒です。


お店の公式サイトによれば


1955年3月創業だそうです。


こちらが永福町 大勝軒です。


ちなみに出口専用口から撮りました。


同じ年に何があったかはこちらをどうぞ。



メニューは1つと言っていいかもしれない中華麺のみです。


これに生玉子、メンマ、チャーシューを加えることができます。


これは生玉子付きです。



ずず。。。


煮干の旨味ときいていてラードの表面を覆うことでいつまでもアツアツさを保って


スープの風味を損ないません。


東京では煮干をメインにしたお店が数多くあります。


強烈にガツンとした煮干のクセまでも全面に出したタイプとは大きく異なりますが


上品で程よいコクがあるため麺と絶妙に合います。



ずずず。。。


おぉ♪


このモチッとした麺をスープと絡むことで更にスープの美味しさを際立たせるようです。


麺は少し柔らかめなところが


ウマイぜ!(o≧▽゜)o!!


洗面器並みの器にタップリのスープと麺


慣れるとそれほど多いかなぁと思うのですが


スープは多いと今でも感じます。



チャーシューは5枚ぐらい入っています。


うまいね!



のの字のナルトだってばよ


いいねぇ♪



ひき肉が垣間見えるメンマです。


上手に調理されて美味しいです。



生玉子はこうやって



すき焼き風に食べると


ウマイぜ!(o≧▽゜)o!!


これイイですねぇ~


煮干一辺倒なところに黄身の甘みが実に美味しいです。



美味しかったです。


ごちそうさまでした。ではまた。
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岐阜屋@新宿に行きました(6月8日)。

2013年06月21日 03時31分58秒 | ラーメン 23区
電車はまだあったかもしれませんが


「岐阜屋は2時までやってるよ」


そのヒトコトはよく覚えています。



レモンサワーを飲んだこと


よく覚えています。



餃子です!


ウマイよね!!



玉子ときくらげ炒めは鉄板だね!


ウマイね!



トマトタンメン。。。


微かに覚えています。


ウマイよね!大好きです!!



モウイッパイ!


在りし日のボブ・ホーナーのCMを思い出す。


これ俺が飲んだんだろうなぁ



ちゃーはん??


これって??


このあと酔い醒ましに遠く遠くまで歩いたね。


楽しかったね。美味しかったね。


じゃまた。


家についたら夜が明けて、コンビニのアイスコーヒーが染み渡るように美味しかった。


じゃまた。
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ラーメン凪 炎のつけめん 西新宿@新宿に行きました(6月7日)。

2013年06月21日 03時16分07秒 | ラーメン 23区
一部不適切な表現が含まれるかもしれません。


ご了承くださ~い。


凪ニカイのハナシ。


本当は炎のつけめんという名前のお店です。


通称。。。だと思ってます。


この日はカウンターでチビリと飲んでちょっと相談してサクッと食べて帰ろうかな



お、今日は金曜だから混んでますな。


盛況!盛況!!エエコッチャ♪


あれ?知り合いだらけじゃないのぉ!!


歌舞伎町カラノニカイへゴーという方々?


ほほぉ



お呼ばれしよっと♪


ウーロンハイはダイエットにイイんですよ。


えぇなんだっけな?今日の料理に書いてあったかな?



素晴らしい鶏の叩きです。


火の通り素晴らしいですね。味は特にスッバラシイ♪


キュウリ苦手?そりゃ残念。私が食べるから大丈夫!



ロンハイ2杯目!


ダイエットと健康促進に効果があります。


この間の料理検定2級の問題に出たかな?



ウーロンハイ3杯という


このペースは。。。


大丈夫。元気です!



ポテト涼彩麺です!
(期間限定・終了してます)



とある野菜を練りこんだ麺を



じゃがいもベースの冷たいつけダレでいただきます。


これウメー!(゜▽゜*)



4杯目のウーロンハイ??


限りなく念写に近い金曜の夜はまだまだ終わらないのでした。


ごちそうさまでした。楽しかったね!じゃまた。
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