ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

めん彩処 松虎亭@溝の口に行きました(6月14日)。

2012年06月30日 02時02分38秒 | ラーメン 神奈川県
え~


たにぐちでございます。


今日は居心地と美味しさと気になるメニューを食べたくて



ふたたび松虎亭に来ています。


あ、盛岡らーめんって書いてあるじゃない。


溝の口は北海道(むつみ屋)、和歌山(まっち棒)、福岡(博多っこ)、そして岩手(松虎亭)と


バリエーション豊かですね。



上品な色をした緑茶ハイ。ではお先に(^^




水餃子です。


特製の胡麻ダレをつけて食べるのですが


豆板醤の赤みが刺激的です。



皮が厚めでプリプリですね(^^



こうやってつけて


アチチ(゜◇゜*)


ウン。ウマイ!


1人で6個食べるという贅沢な時間です。



何年前から新発売だったのかなぁ


何となく惹かれなくて、あとあとに延ばし延ばしに


でも見れば中辛、大辛の文字。中辛にしました。



!!


こっこれは(゜◇゜;)


ニュータンタンメンじゃないの!?


あ、興奮してしまいました。


川崎・横浜を中心に展開する独自の路線のタンタンメンで


あらびきの唐辛子粉とひき肉、溶き玉子、ニンニクが刺激的なクセになる味です。


隣の武蔵新城に人気店があるのですが、家から5分という立地にあるのはかなり魅力です。


あ、スープをいただきましょう。

ずずぅ。。。


おぉ!!


辛いがウマイですねぇ~(゜∀゜*)



ひき肉が絡むタップリのフワフワの玉子が美味しいですねぇ~



お、麺をいただきます。


ニューッと引き出して



ずずず。。。


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


からーい!!(゜◇゜*)


歯ごたえがシッカリとして、表面のツルッとした滑らかな麺に


辛みと旨味のスープが絡んで玉子の甘みとニンニクの風味とが相まって


美味しいですねぇ~(゜∀゜*)



ニンニクはスライスタイプです。


刻んだのも入っているのかな?



ハフ(゜□゜)ハフ(゜Д゜)


ずずず。。。


あぁ辛いんですがあとを引いて美味しいですねぇ~


あ、緑茶ハイが無い?



何度も言ってクドイですが玉子タップリですねぇ~


松虎亭の驚きの松府麺でした。


500円という価格に驚きますが、それ以上に美味しさが印象的でした。


溝の口で今一番好きなお店かもしれません。ではまた。
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はやし家@大久保に行きました(6月8日)。

2012年06月30日 01時01分17秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちでございます。


今日はですね。大久保にいるんですね。


大久保は1年前から勤務地ということもありますが


意外と行く機会がなくてここ1年で2回目の訪問の

はやし家です。


ごめんくださ~い /^_^ヾ\


ワタシの記憶が確かなら


魚介系の旨味と動物系の旨味を渾然一体させた味を完成させた


実はつけ麺界で大きな足跡を残しているお店だと思っています。


ってことで

つけ麺でございます。麺は小。そうすると味玉かメンマをトッピングしてもらえます。


前回はそんなことをスッカリ忘れていてノーマルをガッツリ食べてました。


ノーマルがココでは他店の倍ということを忘れてて


塩ラーメン食べたのですがある意味はちきれんばかりのシアワセを得ていたのですが


今日はそういうことを覚えていてのです。



あ、なんか考えすぎてました。


それでは麺を引き上げて


つけダレにザブングルンと

ずずず。。。


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


いわゆる甘辛酸のトラディショナルなつけ麺とも違って


いわゆる現在進行形の海苔イカダな濃厚魚介豚骨とは違う


クセになる味で強すぎることなく物足りないことがない適度な塩分と芳醇な脂


つまり美味しいですねぇ~(゜∀゜*)



麺の量を抑えるだけで


味玉が1個付くというホスピタリティ(゜∀゜*)



麺と一緒に食べやすいカットのチャーシューに感じる


ホスピタリティ(゜∀゜*)



メンマ(゜∀゜*)


美味しいですねぇ~


いつからだろう?メンマが大好きになったのは?


そんなことを考えていたかは覚えていませんが



ひたすら麺を啜っては


美味しい~(゜◇゜*)



啜っては


うまーい(゜∀゜*)




海苔で包んだ美味しさを楽しんだのでした。


はやし家。美味しいですね(^^


では。
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めん彩処 松虎亭@溝の口に行きました(6月5日)。

2012年06月29日 00時47分54秒 | ラーメン 神奈川県
え~


たにぐちでございます。


今日は地元・溝の口です。


その昔、遥々亭という名前だったんですが


中身は同じだと思っています。



松虎亭です。


個性的なメニューが並ぶんですが、盛岡系の味が多いのかな?



レモンサワーとクラゲです。


ではお先に


あぁ~ウマイ(゜◇゜*)



クラゲのコリコリがわかるようになれば大人らしいです(^^


カニかま?がイイ味を出しています。


イイです。カニかま(^^



チーズ餃子も頼みました。



棒餃子ですね。皮のパリッとした食感となんとも大振りなところがお得感がありますねぇ~



普通の具にチーズが加わってます。


これ美味しいですねぇ~


チーズ一辺倒でないところにまたお得感(^^


あれ?レモンサワーが無いぞ。おかしいなぁ?



お?ここでも食べる復興支援


そっかそっか



では、三陸わかめ冷やしラーメンでございます。


おお。こういうパターン。つけ麺ですね。どちらかというと


ざるソバ的な魚の味を中心としたつけダレですね。



麺はキレイな緑色。これはワカメを練りこんであるんだと思います。


薬味はネギとショウガ


そしてワカメ(^^



ずずず。。。


ウンウン(^^


麺自体は冷たく締めているのでワカメの風味はわからないのですが


和風のつけダレとの相性は疑うところがなく


夏の涼を求めるのと共に食欲増進にも一役買いそうな美味しさでねぇ~



タップリのワカメを



つけダレで味わいましょう。


あぁ~美味しい(゜∀゜*)


レモンサワー残しておけば良かった。


1日2杯の酒を飲めないワタシなんです。2杯飲むと?寝ます。



ショウガと共に食べれば


スカッと口の中をリフレッシュさせるショウガのアクセント



折角ですから



ワカメと一緒にずずず。。。


美味しいですねぇ~(゜∀゜*)



ヒュー



ヒュルヒュル



ストン(゜◇゜*)


失礼しました。


ずずず。。。



松虎亭でした。


え~と~。前に来たのは2009年でした。


ちょっと空けすぎたなというのが率直な感想です。


メニュー豊富で夜の使い勝手がとてもイイという発見もありました。


値段もお手ごろです。2階もあるんです。


イロイロ考えるとまた行きたくなりますね。では。
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サディスティックヌードル ハル@大森に行きました(6月18日)。

2012年06月26日 23時19分48秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちでございます。


今日は貝塚で有名な大森でございます。


近代日本の考古学という分野に重要な場所であると同時に


ラーメンでも重要な場所ですね。


そして今日は月曜日です。


お気づきの方、急ぎましょう


駅から7分ぐらいかなぁ


住宅街にヒッソリとあらわれます。



晴ではないんですよ。



サディスティックヌードル ハルです。


月曜日だけなんですね。



食べる前から言うのもなんですが、合わない人は絶対に合わないと思います。


サディステックヌードルと野菜炒めください。


「ごめんなさい。それ来月からなんですよ」(ワタシの妄想)


じゃなかった


「すいません。終わっちゃいました」


ではライスをください。


これでよしと。


晴割りに晴サワーかぁ


今度飲もう。でもビールも美味しいんだよなぁ


ここマイスターだからねぇ


「おまちどうさま~」

!!


おや?


これはどういうこでしょうか?


いつもの繊細なあの面持ちは?


おかしいなぁ?


夢かなぁ



でも大丈夫。夢じゃない



大きなさいの目のタマネギとざく切りの青ネギですね。



その先の煮豚に積んであるのはショウガかな?


ほら普通です。素材は



ずずぅ。。。


オオオ!!!


ワタシはやっと2度目なんですが


以前よりも濃いというか強いというかフルボディというか


晴とは対極の味だと思うんですが、美味しいという意味では同じですねぇ~


これ、本当に化学調味料なしなんですって(^^


さすが世界で一番のサディスティックな無化調ですねぇ~



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


濃さにもいろいろあって旨味が濃い、味付けが濃い


そんな濃さがハリを振り切っているっていうか


好きな人はかなりハマリます。


もしかして新しい流れを作ろうとしているのでは?


そんなことを思っていたかは覚えていませんが



そうだ!この豚肉と



タマネギと



ネギと



ショウガも乗せて



麺も



これを一緒にご飯に乗せると


こりゃウマイ!大正解です(゜∀゜*)


ちなみにこのご飯みっちり入っています。


残しちゃだめですよ。


そして、この時点で突然汗が吹き出ましたー(゜◇゜;)


特別カライわけでもないのです。


止まらない食欲と汗



そして天地を回転さえ


濃さを均等に


これでどこから食べても強さが際立ちます。



ウワー!!ウマイ(゜∀゜*)



玉子はこの中にあって安心感


もしかして玉子にも強さを求めるようになったら。。。


それはまた楽しみです。


美味しいし、イイお店です。


食べる方はご注意を。好みを分けると思います。


さてと心地良い風を感じながら家に帰りますね。では。
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野菜を食べるカフェ 油揚げ@穴守稲荷に行きました(6月23日)。

2012年06月23日 20時55分19秒 | ラーメン 23区
先日、とある方に


ご紹介されたお店が気になって気になって


ということで



穴守稲荷に来ています。


初めて降りました。



あ、稲荷ですもんね。


これカワイイなぁ(^^


そして住宅街に突然

そのお店はあらわれます。



野菜を食べるカフェ



油揚げです。


あ、稲荷だから油揚げなんだ


と、今さら気づいたのでいた。


今日も初めてのお店なのでちょっとドキドキしてます。


ごめんくださ~い /・_・ヾ\



落ち着くなんてもんじゃないぐらいのイイ雰囲気です。



ほほぉ



今日は結構暑いんですが、店内はどこかひんやりと居心地がイイです。



アジサイです。


今は梅雨なんですね。今日は天気がイイからちょっと忘れてました。



さてそれほど待つことなく



まったり練り胡麻の羽田坦々麺です。


スゴク華やかです。


目でも楽しいですね。生の野菜が目を引きます。


それではスープをいただきましょう。

ずずぅ。。。


ぉお!


予想以上に力強くて


口の中を包み込むような粘度があります。


クリーミーでもあって食感と言ってもイイような食べ応えです。


自家製のラー油の香ばしさが加わることでアクセントもあって


塩分も思ったよりシッカリ目についている気がしますが、これは素材の味が強いから


そう感じるだけなのかな?


ウマイです(゜∀゜*)



これがべジミートなのかな?


たぶん大豆で作ったお肉だと思います。表現が間違っていたら誰か指摘してください(^^



キュウリとサニーレタスとネギです。



煮た大根ですね。



ニンジンとタマネギです。


何だろ?不思議な感覚ですね。


ラーメン食べているとは思えない感覚です(^^


それでは麺をいただきましょう

ずずず。。。


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


この麺が実に力強いですねぇ~


太めの縮れタイプでスープの熱に負けないシッカリとした歯ごたえがあります。


濃厚だけれども後味が軽いスープをシッカリと絡めます。



これ美味しいですねぇ~(゜∀゜*)


あのですね。歯ごたえは肉。ひき肉なんだけど軽いです。



生の野菜を具の中心になっているんです。



スープの熱でその野菜からジワジワと美味しさがにじみ出るようで


食べていても後味が軽いんです。



お好みでどうぞという酢です。


米酢だったかな?



ちょっと多めに入れたのですが


香りと味が強い酢は十分にアクセントになっているんですがびくともしないスープの強さです。



外の熱気とはウラハラに体はどこか涼しくなって気がします。


いいお店です。では。
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ラーメン凪 豚王 渋谷本店@渋谷に行きました(6月22日)。

2012年06月23日 20時10分52秒 | ラーメン 23区

スパゲティを撮っていました。



美味しそうに撮れたかなぁ


というより、こんな緊張して写真を撮ったことはないなぁと


予想以上にブレブレでお見せできるのはこの2枚です。


あ、たにぐちでございます。


あの日あの時あの場所で


いつか思い出して欲しいそんな会にしたくって


楽しんでもらえたならウレシイなぁ。


ってことで少し自分たちへの楽しみを



ラーメン凪 豚王でございます。


金曜の夜ってこんなに盛況なんだぁとチョットびっくり(゜◇゜*)



過去最大級のメンマと比較したのは凪スター


裂いて裂いて食べるメンマ


こりゃウメー(゜∀゜*)



焼きラーメン1玉でございます。


「何でラーメンじゃないんだよ」


って言われると焼きラーメンが美味しいからなんです(^^



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


気をおく必要がないことがとても良かったです。


今日もココロに豚王を。
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ニューたんたんめん@府中本町に行きました(6月21日)。

2012年06月21日 23時38分44秒 | ラーメン 多摩地域
再会を祝して


2人の2次会にてセリフを選ばず言葉を交わす



ニューたんたんめんでございます。


酔った頭なので正確なことをいえないのですが


ココが北限なのでしょうか?


そんなことはないか



塩たんたんめんをいただきます(^^


玉子が交ざりきらず、ひき肉がタップリ


ニンニクの風味と唐辛子の直線的な辛さがイイ刺激です。



ずずぅ。。。


コレコレ(^^


ってなにがコレなんだろう?


そんな使い勝手のイイセリフ



表面を埋め尽くす具と十分な濁りある旨味に富んだスープの下から



麺をずずず。。。


コレコレ(^^


ウマイですなぁ~(゜∀゜*)


ちょっとカタメのストレートタイプ


思ったより太めで食べ応えもあります。



ちょっと荒っぽいところがむしろこのお店の魅力に思います。


穴あきレンゲで最後まで最後まで具を美味しく食べました。


隣のテーブルのチャーハンも美味しそうです。


こういうお店をキープできたのがとてもウレシイです。では。
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らぁめん ほりうち@新宿に行きました(5月31日)。

2012年06月21日 22時58分14秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちでございます。


会社帰りに寄り道をしてみよう


そういえば行ってなかったことを思い出しました。



ほりうちでございます。


満来のあれがこれでこうなったというお店です。


実は初めて。初めてのお店ってドキドキします。


ごめんくださ~い /・_・ヾ\


ここはチャーシューざるで決めようと


ピッとボタン押して席について食券を渡します。



つけダレです。


ウン(^^思ったより迫力はありませんが


それは感覚が麻痺しているのか。


冷静に見るとスゴイんですよね。



麺はちょっと遅れてやってきます。


盛りがイイ(^^


それでもおとなしめに見えるのはある種の既知感


比べることに意味がないことをわかっていながらのこの感覚



美味しそうであることに変わりなく


おもむろにチャーシューを

ハシでつかんでムシャムシャ(゜□゜)


適度に歯ごたえを残しつつ、柔らかなその質感と脂身の甘みが交わる美味しさです。


大きさはコレぐらいが適度かもしれないですね。



麺はちょっと不揃いに見えるので自家製なのでしょうか?



醤油と酸味と適度な辛味がきいたつけダレに麺を浸して



ずずず。。。


ウンウン(^^


ウマイ!(゜∀゜*)


適度な歯ごたえとその質感から稲庭うどんのような繊細です。


圧倒されることなく、かといって物足りなくもない


濃すぎることなく、アッサリしすぎないです。


安定したまとまりあるつけ麺だと思います。



コリコリと歯ごたえのメンマと



味が染みてきたチャーシューとが食べ応えを更に演出しています。



海苔がアクセントになる程よい味のつけ麺です。



タップリの麺は好きなタイプの麺なので



ずずず。。。


予想以上に美味しかったです。


とはいえ比べちゃうんですが、そういう固定観念のない方はもっと高く評価されると思います。


レベルは総じて高いお店ですので、また食べに行きます。では。
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若月@新宿に行きました(6月20日)。

2012年06月20日 23時47分38秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちでございます。


今日は。。。


今日もですね。



若月でございます。


若月は前にも書いたのですが、食べ歩きを始めた13年前のそれこそ1ヶ月目かなぁ


今思っても、何故このお店に入ったのかは覚えていないんですが


ワタシにとって食べ歩きの原点となったお店の1つです。


原点となったお店がもう1つあるんですが、またそれは機会を見て書くことができれば幸いです。


そっちはよく喋ってるから知ってる方もいるかなぁ



カンパーイ!(^^


あの頃はビールは飲んでませんが


何かが変わったのかなぁ。それほど変わっていないと思うんですが


そのときと同じ印象なのが厨房の壁がキレイなんですね。


手入れが行き届いていてピカピカなんです。


あ、焼きそばがきた

湯気さえも美味しそう


ビールと合う気がする。それも1本を2人で分けるぐらいの量がイイ


短い時間だけど焼きそばを啜りつつ、言葉を交わすもセリフを選ぶ必要がない。そんな空間がココにあるんだと



キャベツとモヤシと紅ショウガ。そしてほんのちょっとの豚肉が麺の旨味を引き出すようです。


ところどころが焦げているのが香ばしくて美味しいです。



餃子です。


ラー油が入った小皿に醤油を入れる


この瞬間、たぶんワタシ笑顔だと思います。


口に広がる美味しさはビール片手に熱々をグイッと食べる口福感に溢れています。



若月でした。


このお店はいつから時間が止まっているんだろうと錯覚しそうになるのですが


タップリの麺を堪能できる焼きそばは今日も変わらず美味しかったです。では。
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べんてん@高田馬場に行きました(5月30日)。

2012年06月20日 20時49分52秒 | ラーメン 23区
落合から渋谷に行くには?


高田馬場で乗り換えるんだぁ。。。


高田馬場。。。


ちょっと様子を見よう


2人並んでる。。。そっかそっか



べんてんでございます。


おでん分の余力とハイパーエンジンのワタシなら


なら?いけるぞと振り返るとプラス5人並んでる。


もうあとには引けない(?)



メンマラーメンください。


「メンマおわっちゃいました」


ですよね(^^


何故?プラスアルファを求めるのか?1杯食ったろ。そのうえでもう1杯でプラスメンマですと?



まぁまぁ。水飲んで落ち着くんだよ。なぁ。


え?ハイ。独り言です( ゜д゜)



ラーメンでございます。



ラーメンでございまーす!


ではスープをいただきます。

ずずぅ。。。


ぐは!ウメー!!


こうなるとスイッチが入るんです。



麺をですね


こうやって

ウワーって引き上げてですよ



ずずず。。。


!!


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


ブルッと震えるようなウマサが全身を駆け巡るような


麺がウマイ!スープがウマイ!合わせるとスゴイウマイ!!


頭悪い表現ですが、ほかに浮かばないのでご勘弁を


代わりといってはなんですが



チャーシューを



ウワーッと引き上げて食べるライブ感と



一度でイイからたくさん食べたいメンマを



ウワーッと食べるライブ感をお伝えできるとイイなぁ



いやぁ~美味しいですねぇ~(゜∀゜*)


ハシが置けないっていうこの状態。


いやぁ~スゴイウマイ!(゜◇゜*)


ウマさが飛びぬけていると思うんです。


とはいえ

ふぅ。サスガにもう食べられない。


今日は帰りますね。では。
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