ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

らーめん田@西大井に行きました(5月31日)。

2014年05月31日 16時43分19秒 | ラーメン 23区
今日で5月も終わりなんだねぇ


早いねぇ


そして今日も暑いねぇ


なんて思っているとスマホをちらっと見ていると


冷やしですと?ってことで考えるよりまずは行けーとばかりに



田です。


西大井が最寄りですが、下神明からもさほど遠くは無いと思います。


共にわかりづらい駅かもしれません。


ちなみに写真は下神明側から撮りました。



お!10食ほどできます。


ちなみにこのブログがアップされるころはもうありません。


本日(5/31)は夜営業はありません。


詳しくはこちら


では店内へ。。。


おや?(´д`*)



本日3人目の冷やしでございます。


キレイだねぇ~


田さんの真骨頂は実は鶏白湯でなくてこっち系なんでないのかと


一度本人に伝えてみようかと思ったりして


たぶん言ったかな?


ミツバとミョウガとユズという組み合わせが素敵です。



アングルを変えてみました。


ゴマが振りかけられていることがよくわかります。


そしてスープの透明度がイイですねぇ


勢いよく麺を啜るとゴマでむせる場合があります。



更に近づきます。


スープに浮かぶチャーシューです。


田さんのチャーシューはギュッと詰まった密度のあるタイプです。



スープをタプタプ含んでいます。


1回の食事としてはここにライスを付けるというのもヨロシイかと思います。


それではいただきます。



ずずず。。。


ぶほ!(゜◇゜*)


むせました。ゴマで


それはさておき


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


キリッと冷やされた麺はシッカリとした歯ごたえです。


スープはほのかに優しい甘みとダシ感をシッカリ感じる醤油タイプ


ミツバの甘みとミョウガの鮮やかさ、ユズの香りが美味しさに奥行をもたせます。


ハリのある麺なのでスープが馴染むだろうかと思いますが


これが馴染むんです。だから美味しいんです。



メンマを食べながら今後の憂いを語りつつ



ドンブリの底が見えました。


お待たせしました。


あー!美味しかったなぁ



西大井側からのらーめん田です。


ごちそうさまでした。じゃまた。

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らーめん勇@松原団地に行きました(5月30日)。

2014年05月30日 17時10分09秒 | ラーメン それ以外の地域
田園都市線が久喜や南栗橋に行くことってなんだろう?


って思ったあの頃ぐらいにもしかするとかのお店は閉店したのかなと


ちゃんと調べてないので時間のずれはあるでしょうが


人類の歴史と比べれば瞬きのようなもの


大切なのはもっと他にあるでしょと


そんなことを思うほど



遠いっちゃあ遠い


しかし湯河原まで行くことに比べればなんてことない


人間は慣れる生き物なのです。



溝の口から松原団地という


市外局番で言うと044から048なのです。



わぉ!(゜Д゜*)


スカイタワーじゃん!ドトールとか吉牛とか日高屋あって24時間スーパーあって利便性高いじゃん!


どこだよここ!?もしかして夢見てるのかなって



夢じゃない


奥さん。僕は今、松原団地にいるよ。


松原っていっても世田谷じゃないよ。埼玉だよ


東急でなくて東武のナワバリにこんにちは!( ´ ▽ ` )ノ



なにやら駅より遠いとのことで


ユーズドジョグシューズで臨みます。


月日は百代の過客にしてって芭蕉だっけ?



まっすぐ進みます。


ひたすらに~


駅出たから2回曲がるだけなんだけど2回目までが延々と長いです。


右側が工事中だからか延々感が助長されている気がします。



着いた!


じゃなくて。。。


この先を右に曲がるとですね



着くわけですよ。


駐車場完備!駐輪場完備!


花輪タップリ!イマダケ!!


ってことで、そそそそと店内はおっと広いです!


塩と玉子のボタンをポチリ


そして席についてって


うぉ!ご店主の真ん前!!(゜Д゜*)


お昼のアイドルタイムとあって陣頭指揮しつつ調理をフルモードで行っております。


そしてものの数分で



塩・玉子です。


早えぇ!!(゜Д゜*)


あ!キレエェ!!(゜Д゜*)


今、想い出が形になって10代目なその1杯



あぁこんなんだった


想い出の片隅に貼ったテプラが今、味となって蘇ります。




ずずぅ。。。


うめぇえぇぇ!(゜Д゜*)


複雑に旨みが織り成すスープです。


塩分は自分の記憶ほどしょっぱくは無く、むしろ穏やかなほど


だかしかし、旨み幾重に重なりあうようで飲むほどに美味しい


ハッ!( ゜д゜)


麺を食べねば!!



ずずず。。。


(゜◇゜*)


グハ!ウメー!!!Σ(゜□゜)


極細の縮れタイプの麺なのに、どうしてもこうもコシがあるのかというほどに


細めであるゆえの滑らかさなのに、太麺に負けない食べごたえがあるという


ある意味で不思議。ある意味でおかえりなさい


これを常食としていたあの頃に不思議と自分の記憶がよみがえります。


一瞬で美しい味。まさに美味しいです!(゜▽゜*)



揚げネギだったんだねと


ふいに思い出すのは良きことかと


絡めて食べればまさにイケメンなのだと



海苔で挟めば味蕾を刺激するかつての懐かしい塩分濃度を


ちょこっと思い出します。


あぁこの強さが甘さを引き出すような


そんなアンバランスが美味しさへの黄金比率



熱でトロトロになるチャーシューです。


そうそう。このスープにはこのチャーシューが合うんだと


そしてこのチャーシューにはネギも合うのだと


レンゲでなくドンブリから直接ゴクッとスープをいきます。



かつてのニコタマでないことは


そのことよりもこの半熟で味濃い目(黄身も塩味)であることがなによりも肝要かと思います。



瞬食!


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。



ティッシュを持っていくと50円引きなんですって


冬になると味噌出るのかな?


そうだとすると、いや、そうでなくとも松原団地は近いということがよくわかりました。


ではまた。
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こんどる屋@新宿に行きました(5月16日)。

2014年05月30日 00時03分44秒 | ラーメン 23区
さて


ひとまずの大久保からのお別れ


まぁ、勤務地変わるだけなので、そないに寂しくはないのですが


常食としていた界隈のお店にフラッと行けなくなるのは寂しいかなと



こんどる屋です。


正直、今シーズンのお店で一番好きです。


今シーズンっていつから?まぁそこは推して測ってください。



味噌こんどるです。


暑くなりつつある今


去年、巣鴨で味噌食べたときにも思ったような


今?味噌??



ずずぅ。。。


ウッメー!(゜Д゜*)


暑いときに熱い味噌ラーメンを食べるっていうのが


これほど美味しいとはと


2年連続で思ったこのトキメキ



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


フルフルとした細め縮れの透き通るような麺に


絡むヤシオマスの旨みと麹の甘さ広がる味噌の旨み


熱さに負けない麺のチカラ


麺の良さってのを感じやすい麺でありスープであるという



この味噌にチャーシューがよく合うっていう


かけラーメンもあるのだけどヤッパリらーめんにはチャーシューが欲しいという


適宜当然のことを行うから適当なんであって


なんとなくでなくそこにそれがある


この美味しさをフラッと入ってスルッと食べることができるのが


素晴らしいことですねぇ~



海苔を広げてスープを染み渡して


ご飯食べたい同士を見つけたくなる衝動を抑えたことを


今ここに後悔す


だがしかし!



ずずず。。。


ははは


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


その瞬間のシアワセに乾杯



ドンブリの底が見えました。


あー


美味しかったです。ごちそうさまでした。


じゃまた( ´ ▽ ` )ノ
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ラーメン凪 煮干王 大久保店@大久保に行きました(5月15日)。

2014年05月29日 00時07分18秒 | ラーメン 23区
大久保もあと少しなだなぁ


なんてことを思いつつ


しかし、したたかに狙っていました。



煮干王 大久保店にて



毎月15日は煮干の日!


サスガに4月は大久保店で出す余裕はナカッタよねぇ


ってことでランチタイムベルダッシュ!



鮭ですと!


だがしかし、私に迷いはありません。


まぁ今日はこれだけだけどねって



おー豪華だねぇ


イクラがタップリ乗っています。


エリンギってのが珍しいですね。



ネギと海苔とイクラっていうのは


イイ組み合わせですね。


これにスープが鮭だからお茶漬けみたい


なんて思っちゃったりして



ずずぅ。。。


ほほぉ。鮭だ!(゜▽゜*)


鮭だと強烈な個性というよりジワジワとやってくる個性


うん。鮭茶漬けだ!


なんて身も蓋もない表現ですが


これウマイですよ!



ずずず。。。


おぉ!


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


このための中太ストレートタイプ。うん。軽い縮れがあるかなという感じ


スープが絡みが麺の旨みに直結して


ワシワシ食べたくなります。



エリンギ美味しいよ


表面に浮かぶ油と好相性


へーこれイイですねぇ~


チャーシューは低温調理タイプかな


もうちょっと火を通した方が私は好みかも


ってことでスープに沈めておきました。



惜しげもなく乗っかるイクラ


このままヒトクチで食べたくなる衝動をこらえつつ



麺と一緒に啜るのです。


ずずずってね



ぷはーうまかった!(゜▽゜*)


ごちそうさまでした。ではまた。
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天華@品川に行きました(5月14日)。

2014年05月28日 01時09分33秒 | ラーメン 23区
品川に通うためにはまず慣れないと



ほほぉ


電話局番が1個足りないとかランプは何のためにあるとか


そんなことはどうてもよくって



これが噂の


三茶のあそこでも見たなって


それで来たわけじゃないけど



こういうところに味がある


屋台そばってなんぞやとか思いつつ



名物コショーそばです。


そりゃそーだよねーって


っていうか最近存在を知ったというテイタラクぶりを発揮しております。



なんじゃこりゃ(゜Д゜*)


タンメンな広東麺なところにラストBBAがコショーをガンガン降ってる的な


アリソでナカッたビジュアルですが



コショーのないところは実にソフティーな味わい


むしろクリアアサヒにも勝るクリアな味わい


ちょっと足りない的なところに



これだもの


どーやったって絡むもの


コショーが


でもイイの。今日はこれを食べに来たんだから


ハンカチをタオルハンカチにして吸水性バッチリにしたのはそのためだもの



ずずず。。。


ブッハー(゜Д゜*)


辛いじゃーん!(゜Д゜*)


涙腺と汗腺が一気に大解放したような


え?昼飯食べただけどよ


だけどなんでそんな風呂上りみたいかって?


そりゃもう。辛いもの


タオル持ってくりゃよかった!



とろみついちゃってるから


絡むもの!コショーがぁ!



お。豚肉だ


なんだかオアシスのようですね。


ははは



なんて言いつつペロリだね!


昭和の歴史をまた1ページ味わうと共に


800円っていうのはどうなのさ?って思うのでした。


美味しかったです。ごちそうさまでした。


じゃまた。
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ラーメン凪 煮干王 大久保店@大久保に行きました(5月13日)。

2014年05月27日 02時19分14秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


今日はですね。大久保にいるんですねぇ


大久保といえば小滝橋通り沿いに数多くのラーメン屋さんがあることで有名です。


新宿西口の大ガートから職安通りを超え、その先を見据えれば


高田馬場というこれまた激戦区にたどり着くという凄い道路なんですねぇ


そんな大久保で新しいお店がオープンしているので行ってみましょう


こちらです。


凪の煮干王 大久保店です。


それでは早速入りましょう。



ラーメン大盛りです。


お?ドンブリ変わったかな


赤字に黒い線がスッと入っています。


ではスープから



ずずぅ。。。


おぉ。煮干しの旨みと香りが口いっぱいに広がりますねぇ


そして微かな苦みが味をキュッと引き締めます。


酸味が以前ほど前に出てなくて、まとまりというか落ち着きというか


安定感が出てきて美味しいですねぇ~



海苔の下に刻みタマネギです。


スープの熱で自然な甘みを増していきます。


では麺をいただきます。



ずずず。。。


太めの軽い縮れあるタイプで以前よりは均一さというか


口の中で収まりがあって暴れるようなところがなく、スープを適度に絡めて


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


荒々しさより落ち着きのある煮干王だと思います。


これはまた美味しいです。



ほうれん草は適度な箸休めに


たぶんこれでご飯を食べると美味しいです。



チャーシューは割りと肉厚で大きめです。


脂身のサクッとした歯ごたえと赤身のムチっとした食感の対比が美味しさの拍車を回します。



名物のいったんも麺です。


幅広でワンタンの皮のような


ワンタンより厚めですかね。濃い目のスープに泳がせて食べると美味しいですねぇ~



いやぁペロリです!


オープン当初の強い個性よりは万人向けの安定感が出た気がします。


個人的には燕的なアレは好みですたね



お!


なんて過ぎたハナシで恐縮ですが、毎月15日が楽しみですよぉ


美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
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富士そば@大久保に行きました(5月13日)。

2014年05月26日 18時54分00秒 | ラーメン以外の食べ歩き
なんつうか


そばとご飯を一緒に食べるっていうのは美味しいのですが


どこか罪悪感


食べ過ぎちゃったなぁ的な



そーゆーことならと


仕事の前ってこともあるので


食べ過ぎ注意ってことで



冷やしとろろを


大盛りで!


とろろは山のウナギと言って栄養価が高いのです。


で、わかめでしょ、海苔でしょ、ネギでしょ


これは間違いなく健康食です!



ずずず。。。


ずずず。。。


おぉ!(゜▽゜*)



ずずず。。。


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


もう浮気なんてしないってぐらい


俺のツボを刺激するうまさ


大井町に富士そばあったなぁなんて思った大久保の朝の出来事でした。


美味しかったです。ごちそうさまでした。


じゃまた。
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戸越らーめん えにし@戸越銀座に行きました(5月25日)。

2014年05月25日 20時52分13秒 | ラーメン 23区

どーも!たにぐちです!


今日は戸越銀座にいるんです。


5月ですがこの格好だと暑いですね!


順番が逆でしたが、びぎ屋の前のハナシです。



えにしです!


2週連続だね!


それもそのはず



春麺!が!今日で終わるのです。


前回はウコンでしたが今回はガラムマサラですと


ほっほぉ♪


店内は120%超の繁盛ぶり。ちょっと待って椅子に座ると


目の前によーちゃんがいました。


ひさしぶりやーん


エニウェイ!



マサラ麺のポテサラーメンです。


手がこんでるなぁ~きれいだなぁ~美味しそうだー!!


もはやシェフだね!いやマジで


僕の心の中では角田さんはマエストロですから。えぇ



クレソンタップリです。


やっぱ大井町の銘店のオマージュなのかなとか


応援にも感じるこの1杯


たぶん気のせいだろうけど



こういうのはラーメンじゃないよねーなんて言う人がいますが


まーイイんじゃないの


えにしのラーメンは画一的でなく自由度がありながら創作的で独創的で


なによりも美味しいということ。


さあ!食べるよー!



ぬぉ!!!!


ぬぁ!!!!


って感じで混ぜます。結構体力使いますが、その消費した分は食べてすぐに補填します。



ずずず。。。


平打ちのストレートタイプの麺に練りこまれたガラムマサラのおかげでしょうか


香りが豊かでポテサラの甘みとが相まって


グハ!ウメー!!!Σ(゜□゜)


こりゃあえにしワールド全開ですわ


豆もイッパイ入っていて、これインドに持っていったら好評なんじゃないのってぐらい美味しいです。


なぜインドかって?上品で上質で美味しいカレーですよ!これ!!


なんて思ったからです。


和えめんは混ぜるので絵面で美味しさを伝えるのが難しいのですが



このチャーシューの炙りは伝わって欲しいです!


ハシで食べてますが、ナイフとフォークがあったってイイと思うのです。



シアワセを感じる美味しさですわ(゜▽゜*)


ごちそうさまでした!じゃまた!
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麺処 びぎ屋@学芸大学に行きました(5月25日)。

2014年05月25日 19時13分13秒 | ラーメン 23区
びぎ屋に夏が来たよー!



そんな日


夏だから冷やしやるかっていうよりも


びぎ屋が年に12回は気合を入れるその最も最たるもの


冷やし!昨年は6連続冷やしでしたが今年は?


っていうかまだ6月になってないのですが、今年は凄まじい気合を感じます。


僕はね。



安心のびぎ屋フォント


遠州は静岡でしたっけ?海の恵みってカンジでイイですね。


さて



遠州冷やし和えそばでございます。


具沢山ですなぁ。


おぉ美味しそうだなぁ



この下に麺があるんですが


見えませんw



この海苔の佃煮かな?でもそんなにしょっぱくないし


ワサビもきいててどこに売ってるんだろ?


と思っちゃったり



しらすご飯を添えてみる


パブロフはベルを鳴らすと犬にご飯をやるという実験をしたという


それに近いです(?


さぁ!食べるよ!!


和えそばだから混ぜなくても良さそうだけど



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


海苔の芝生の旨みが染み渡っていくような


美味しさのスマッシュヒット!


そして混ぜて混ぜて



ずずず。。。


グハ!ウメー!!!Σ(゜□゜)


混ぜたら変わるのかって?


変わるんです。美味しさがガンガン積まれるカンジです。


アサリの旨さってどこか上品だけど穏やかで


組み合わされることで、他の素材の旨みをブーストするような


そして海苔が旨いなぁ~


これだけスキッとした美味しさだと温玉を混ぜるのがもったいないような


ま、混ぜたけどね



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


ははは


杞憂だね!


だからといって初めから混ぜるんじゃなくって階段の登るように味の変化を楽しみたいです。


玉子使ってこれだけキレある旨みを演出するのは凄いなぁと思うわけですよ。



あー海苔が余っちゃったよー(棒読み


でも大丈夫ここに、あのしらすご飯をね



もっさり!


海苔が多いからご飯もこれぐらい必要です。


食欲は食べる内にガンガン行こうぜ!状態


香り付け程度に醤油をかけます。この醤油美味しいんだよねぇ~


どこに売ってるんだろ?



ざぶざぶざぶ


ウマイ!(゜▽゜*)!!


参ったねー。。。美味しくて!(゜▽゜*)



海苔がモッタイナイと思う今日この頃


これ第1弾ですって


こりゃあ美味しかったなぁ~


ごちそうさまでした。


あ、この限定が食べられるからはこちらをチェックしてね!


ちょいと短命らしいのです。


ではまた。
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松屋@溝の口に行きました(5月10日)。

2014年05月24日 02時01分10秒 | ラーメン以外の食べ歩き
燦々と日差しが心地よい土曜の昼下がり


ちょっと遅くなっちゃった



ふみきり!


ランチ終了


ガーン(゜Д゜*)


まぁしゃーない



こんなお店もあったけど


なんか怯んだ



結局、松屋


最近何かと重宝してます。



牛丼・玉子


味噌汁はオートマチックです。


まぁなんつーか



考え事しながらの食事は


自分の身を滅ぼすよね


味薄いなぁって


いつも入れてる玉子に醤油を忘れてるジャーン


松屋は悪くないよ


ごちそうさまでした。じゃまた。
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