ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

麺場 ながれぼし@京急蒲田に行きました(8月27日)。

2014年09月29日 01時44分20秒 | ラーメン 23区
折角の蒲田なので


あ、このあとのハナシ


さ♪行きましょー!



麺場 ながれぼしでございます。


そうそう。僕らは通りすがりの腹ペコなんですって(ウソつけ!さっきイロイロ食ってるだろ!



そして酒を飲むことが楽しいのさって



和えスバでっす!


そうそう。。。確か!(どっちだよ!


和えスパは小盛りが出来たような気がしたけど


麺は食べるためにあるんだぜって!



ずずず。。。


ヒャッハー!


ながれぼしの和えスパはチョッチフェットチーネみたいな独特な麺で


これがトマトソースと合ってウマいんだぜー!



おっと!これは


辛いモヤシ昆布ごはん!


なんて名前で、確かこの日、たまたまあった賄いメニューだったかなって


辛さと旨みをご飯が受け止めるんだぜ!



おっと冷やしかな?


エクストラコールドなメニューだと記憶してますが


間違ってません!キット



麺は食べるためにあるんだ!!


ウマいぜ!



美味しい時間はあっという間だネ!


ペロッと丸ごと美味しかったデース!



ってことで風と共に去った私たち♪


今日も最後まで読んでくれてアリガト!


See you next time!


じゃまた!
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鳥万 本店@蒲田に行きました(8月27日)。

2014年09月28日 18時00分47秒 | ラーメン以外の食べ歩き
勤務地が品川になったのだから


そうだ。蒲田に行こう。


ってことで



来ました。蒲田


っていうか行くお店がチラ見どころかガン見してるような気も



鳥万本店です。


蒲田と言えば的なお店はイロイロあると思うのですが


私はココぐらいしか知らないので



ビールーです。


そして鳥万の安定のお通し


食べながら何を頼むか思案します。



ポテサラとシメサバといつものサービス品


安いし、マッハで出てくるのがウレシイです。


そしてノドをビールで潤したなら



バイスです。


バイスって城南だとよく飲むのですが、他ではあまり飲まないのか?


まー、あまり他の地で飲まないので私が知らないだけかなって



オシャレな飲み物、それがバイス


アルコールの濃度は人ぞれぞれに加減してくださいや



ナカを追加


何だ少ねーなーとか思った方



万パンですわw


それを見たオバちゃんが


『それ2杯分あるよ』って


知ってましたwと心の中でつぶやきます。



うっすーいバイス。でもアルコール度数は跳ね上がってます。キット


推定30度ぐらいあるんじゃねーかと


まーそんなヨッパーがすることですから



さっきと同じようなアテをチョイス



やっぱイイねー。鳥万は♪


また行こうっと


今日も最後まで読んでくれてアリガトウ!


じゃね!
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戸越らーめん えにし@戸越銀座に行きました(9月25日)

2014年09月26日 00時42分44秒 | ラーメン 23区

いやぁ、駅の改札で外人さんが困ってて


言葉は通じなくてもナントカなるもんだね!


そんなことがありましたて、戸越銀座にいます。


戸越銀座は3つの商店街からなるそうです。


このアーチの形がそれぞれ違うんですって。へー


それじゃ行きましょう!



えにしです。


なんか見える?足が見える?


大丈夫。店主です。



さて


24日から10月4日までと公式ブログに書いてある


おみそのすーらーたん狙いです。



これが光ってれば売り切れてません。キット


あと、日月火は終日提供なしなのでご注意を


あ、つけ麺の麺が変わったらしいです。へー


ってことで



本当だー。写真と違うねーって


仕入れる野菜によって変わるそうです。



温泉卵の上に唐辛子


先に言うとこの唐辛子は辛いです。


でも辛さの中に微かな甘みもあります。



えにし謹製の自家製麺です。


ずずず。。。


麺の旨みが素晴らしいです。


そしてスープがいつにも増して、、、いやいつもなんですが


複雑で一瞬なにを食べているか忘れそうになる


えにしワールドの美味しさです。


みそとトマトの組み合わせに加えてこの酸味


嫌味でなく美味しさとして溶け込んでいます。


まー、イロイロまわりくどく言いましたが


これ美味しいですなぁ~♪



夏の名残のコーン


シッカリとした粒のコーンです。



タケノコです。


大振りの歯ごたえがシッカリとしたタイプ


スープの旨みと馴染んで美味しいです。



これはお麩です。


スープが染みて美味しいです。


あ、今気づいたのですが


ヴィーガン仕様ですかいね


具の中の(干し?)椎茸に感じる優しい美味しさ


食べてお腹イッパイになるのですが、後味の軽やかさ



そこは温泉卵が食べ応えをプラス


こうやって崩してですね



麺と絡めて、ずずず。。。


黄身のコクとスープのコク


麺がシッカリと受け止めることで生まれる食べ応え


えにしのラーメンの軽さに中にある食べ応えはまさに量だと思います。


これ大事なことだと思います。



昼のごはんです。


肉が乗って50円


ご飯がモチモチしてて美味しいです。



残ったスープと具をかけて


おじや風にいただきます。


おー。これも美味しいですなぁ~



ピーマンとか椎茸とかモヤシとかコーン


彩り良くまとめてみました。


このラーメンは最後まで美味しいですなぁ



ドンブリの底が見えた。


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


今日も最後まで読んでくれてアリガトウ!


じゃまた!
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一汁三にぼし裏不如帰@幡ヶ谷に行きました(9月25日)。

2014年09月25日 19時05分25秒 | ラーメン 23区

ハイ。今日は幡ヶ谷に来ています。


幡ヶ谷で木曜日。時間は10時45分。。。ぐらい


雨がちょっと強いですが行きましょう



台湾極にぼ狙い。先客2という状況


今日はちょっと人数多めとのこと。で、私勘違いしていたんですが


台湾極にぼ9月限定。。。かと思ってました


が、そうでも無いらしいです。


あ、これ読んでて思ったのが


スタミナたっぷりっていう響きが不如帰では新鮮な気がします。私だけ?


ちなみに私の台湾ラーメンは名古屋以来ですなぁ



さ、開店しました。


木曜日はこの白い暖簾です。


最初の3人だとファーストロット


これは一度に作るのが3人分なので、最初に食べることが出来るという意味です。


お店の規模とか作るメニューによってイロイロ変わります。



台湾極にぼです。奥にチラ見してるのは「にぼ茶飯」です。


これはあとあとでのお楽しみです。



改めて、台湾極にぼです。


味玉は100円です。


ではスープを



イイ香りです。


ずずぅ。。。思った以上に辛くは。。。


あ、辛いねぇ!


辛さがピーン!と来るんですが、辛みの中の旨みの強さとスープ自体の極にぼの旨みが絶妙だから


辛くて美味いですねぇ~



ニラの上にジャコ


スープの熱でジンワリと馴染んでおります。


これだけでビールの立派なアテになります。キット



メンマゾーンはまだ台湾テイストに浸食されていない極にぼゾーン


スープをヒトクチ飲めば、あ~煮干の上品ですが力強い美味しさです。



この瞬間は一瞬、名古屋の記憶がフラッシュバック!


それほどの台湾ラーメン的な臨場感



麺が気持ち太めのような気がします。


ずずず。。。


ウッメー!


スタミナ抜群のニンニク・ひき肉・唐辛子に好相性で


これは美味しいですねぇ~!!



ニラのニンニクとはまた異なる香ばしさ


それと麺と一緒に食べやすい長さに切りそろえられています。


こういう丁寧さがこのお店の美味しさにつながっていると思うんです。ウン



ずずず。。。


辛さに慣れてくるのですが


食べるほどに汗が吹き出るようです。辛さに弱い方はタオルハンカチを持っていった方がイイと思います。


で、麺を食べたら別のお楽しみ



これが「にぼ茶めし」です。


実は初めて


ココに残ったスープがあるじゃろ



台湾極にぼ茶めしの完成♪


ウッメー!


辛さの中で味玉のまろやかさが優しいアクセントとなりますね。


そしてご飯とこのスープの相性も素晴らしくって美味しいですねぇ~♪


なぜかこのあとの写真は無いのですが


全部残さず美味しくいただきました。


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


今日も最後まで読んでくれてありがとう!


バイバイ!
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2014年夏の旅 博多編 その8 「うどん平」に行きました(8月22日)。

2014年09月24日 20時53分37秒 | Weblog
タモさんが博多に帰ると必ず食べるんですって?


それは食べたーい!


ってことで



うどん平です。すごい楽しみ!


あのタモさんが言ってた「ごぼてんうどん」が食べたいのです。


そして店内へ。。。


ほほぉ!


へぇ~!


目の前でうどんがドンドン出来てるんですよぉ!


生地を延ばして延ばして、あ、切った


うどんが出来てる~♪


あ!釜に入った!茹だった!締めてる!


ゴボウ揚げてる!おツユが注がれる!アレ俺のか?



そーでしたー♪


この臨場感は是非カウンターでってね



ごぼう天がおっ立てます。


薄切りのゴボウが天ぷらにそれが幾重にも沢山乗ってるんです。


おツユが美味しいですねぇ~


澄んでいますが、旨みが素晴らしい。塩っけはそれほど無いのですが


旨みでシッカリしているから、このおツユだけでも一級品です。


ではうどんをいただきます。



ずずず。。。


ウッメー!!


あ、失礼しました。


今までのうどんと違ってコシがあって、そしてガチッとした硬さではなく


モチモチした柔らかいような、それでいてシッカリとコシがあって


この食感は初めてで、そして美味しいですねぇ~!



ごぼう天のサクサクのおツユが染みてウマウマで


ごぼう天美味しいですねぇ~♪



このうどんには驚いたなぁ


美味しくて♪



瞬食でした!


美味しくて美味しくて♪


大切なことは2度言います。



今回は博多まで足を伸ばして美味しい楽しい旅でした!


またしばらくは東京・神奈川を食べ歩きますが


必ず福岡にまた来たいと思いました。


尾道から福岡まで全部丸ごと、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


最後まで読んでくれてアリガトウ!


じゃまた!
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2014年夏の旅 博多編 その7 「かねいし」に行きました(8月22日)。

2014年09月23日 20時54分49秒 | Weblog
折角の博多だから


もう少し食べたいなっと



かねいしでございます。


雰囲気が素敵ですねぇ


では店内へ



ふむ


意外とするね


天とじとか、山かけとか



注文したあとで気づきました。


和風カレーめし。。。


どおりで、うどんだけ?って店員さんが顔してたから


周りもうどんとご飯ものを一緒に食べてるから。そういうもんだねキット



丸天うどんでございます。


おーうまそうー



お!このうどんですよ


ずず。。。ず。ずず。。。


啜るというより食べる


モチッとムニュッとおツユを蓄えた感は「みやけうどん」と同じ感じ


この柔らかさが私にはツボです♪



鮮やかな一味とネギ


青ネギっていうのは西!にいるって思います。


そしてネギを



乗せました。


うどんの熱ですぐ火が通るネギの甘い香りに包まれます。



丸天ウマいっす


練り物を揚げたのってウマいっす



なんか凄い絵に見えなくもないというか


この一味は辛いけど辛すぎなくて良かったです。


おツユは時間帯もあるのかもしれないけど、かねいしの方が濁り気味かな



ペロッと丸ごと美味しくいただきました。


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


今日も最後まで読んでくれてアリガトウ!


じゃまた!
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2014年夏の旅 博多編 その6 「みやけうどん」に行きました(8月22日)。

2014年09月22日 19時23分05秒 | Weblog
そういえば腹が減ったな。。。


そんな台詞が合図となり井之頭五郎が食べたうどん


あのドラマを観ていたことは決して偶然ではなかろうと


たにぐちごろうも食べに行く



ココですな


TVに出てたから混むかと思ったのですが、思った以上に空いています。


キットお昼は混んでるのかなと



みやけうどんでございます。


趣きがありますね。



おー


TVのまんま


そして店内1人。店主が少しビックリしたような



丸天うどんです。


うどん太いですな


九州に行くことの憧れのヒトツがこのうどん。。。


いただきます



ずず。。。ず。ず。。。


うわさに違わぬポテッとモチッと


おツユのウマさをうどんが満々と蓄えているようで


これは美味しいですねぇ~



これが丸天


持った感じは揚げてあるので表面はシッカリと


食べると意外と軽い味わい


おツユと馴染んで優しい美味しさ



ネギは入れすぎない程度に



ポサッと


おツユに馴染んで自然な甘みが優しいうどんに適度なアクセント


食べるほどに食欲が出てくるような美味しさですわ



ペロリだね!


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


じゃまた!
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じゃじゃおいけん 大久保店@大久保に行きました(8月26日)。

2014年09月21日 17時52分39秒 | ラーメン 23区
あれは暑い夏の午後だった


久しぶりの大久保


毎日通っていたあの日が過ぎ去り


懐かしさに思いを巡らせつつ



じゃじゃおいけん


なぜに今、盛岡じゃじゃ麺を


三茶のお店にはよく行ったものですと


そこからですかとの思い巡らしつつ



場所はペケてんの跡地


鯱の前という言い方も



充実の薬味と玉子


玉子を何に使うか?それはあとのお楽しみです。



盛岡じゃじゃ麺は食べ方があるのです。


といっても混ぜて食べるってことと、最後にチータンタン


あんまり制約がないですよね。



じゃじゃ麺の中盛りです。


中盛り140gって書いてあったね。


このキュウリの切り方が懐かしい


三茶のしばらく行ってなかったなぁ


通勤経路に渋谷を通らないから余計に行かなくなりそうだけど



うりゃ!ってな感じで混ぜました。


ショウガとネギと肉みその香り


これが太めのうどんのような麺に絡んでおります。


さ!食べよー



ずずず。。。


うまいね~♪


味が濃いめの肉みそとシッカリとした歯ごたえの麺とよく合っているのです。


ショウガのスパイシーさが余計に食欲を掻き立てます。



ラー油で更なるインパクト



おろしニンニクでモアアクセント!



更なる食欲促進効果


うん。中盛りが量的にちょうど良いかも


それは何故にか?



ここに玉子があるじゃろ


これを割って丼に入れてかき混ぜて


お店の人に渡すんじゃ



ハーイ!チータンタンです。


残った憎みそに玉子と熱々のスープを入れて作る締めの玉子スープなのデース!



底に沈んだ肉みそをかき混ぜて


ずずぅ。。。


うんうん。こりゃウマいっすわ


キュウリが残ってたり、麺が残ってたり


食べるたびに表情を変えるチータンタン


それがまた美味しいのです。



イイお店ができたものです。


美味しかったです。ごちそうさまでした。


じゃまた!
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2014年夏の旅 博多編 その5 「きはる」に行きました(8月21日)。

2014年09月20日 12時36分11秒 | Weblog
折角の博多なので


ラーメンは食べた。じゃあ何食べる?


ってことで遠い、かの地の彼からメッセージ


泳ぎサバを食べてください


これは。。。指令だ!(違うって



きはるです。


そうそう。こういう九州の幸っていうのに憧れてました。



またこれ素敵


でも大丈夫かな?席空いてるかな??


ごめんくださ~い。。。あの~ヒトリなんです。。。予約してないんですが。。。


「どうぞ!」


ラッキー!



ササッと座って、ソーと決まれば!


まずは泳ぎサバ刺!


と、ビールください。


とりあえずこれで大丈夫


それにしても凄いメニューだなぁ。ヒトリで来る店じゃなかったかな


そしてあれもこれも食べてみたい。。。



サスガですよね。この焼酎の多さって



お!お通しが3つ♪


これだけで十分飲めちゃいそうです。



塩辛とタケノコと茶碗蒸し


ビールに合いますね。うん。美味しいです。とても


そして



泳ぎサバ刺


キレイですなぁ~


そしてピン!ってしてます。



サバなのに。ピン!って


全然へたれない。そしてとても美味しいです。


これを食べに来たと言ってもイイぐらい



玉子焼です。


西は甘くないんでしたっけ?


どれどれ



って明太子入りでしたー♪


やっぱり博多に来たら明太子も食べたいっしょって



うん!玉子が凄くシッカリしていて


鮮やかであり、明太子も負けてなく


ハイボールがついつい進みます。


あ、ビールはとうの昔に無くなっております。


そして九州と言えばで頭に浮かぶ



ゴマサバ!。。。の茶漬です。


ひょいとゴマサバをヒトクチ


これなんともウマいですねぇ!


ゴマサバをこのまま食べていたいけど



少し火が通るぐらいに


ワサビも添えて


美味しい時間はアッという間だなぁ



漬け物も愛おしくなるような



博多の夜は実にイイです。


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


じゃまた!
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2014年夏の旅 博多編 その4 「麺道はなもこし」に行きました(8月21日)。

2014年09月19日 16時58分18秒 | Weblog
九州といえば豚骨


だがしかし、鶏白湯のイイ!お店があるんですって


教えていただいてアリガトウございます。


そんな呼びかけに対するアンサーが



こちら


開いてるかな?



あいてます。良かった♪


あ、お店の名前をまだ言ってませんでした。



麺道はなもこしでございます。


カウンターのヒッソリした雰囲気


どことなく路地裏的な雰囲気もあるやなしや



鶏だしラーメンでございます。


あらキレイ♪


美味しいっていうオーラが出ておりまする



スープの濁りは美味しさへのアプローチ


合わせるは鶏チャーシュー


うん。鶏と鶏が被っていてイイね!



山くらげかな?


立派ですわ


それではスープからいただきます。



ずずぅ。。。


こりゃ鶏だ!


あたりまえだ!


そういえば博多といえば水炊きなんですよね(食べてみたーい


だからっていうのと、店主の力量だと思う


濃厚な鶏スープで美味しいですなぁ~



麺は細め平打ちのストレートタイプ


自家製だそうです。


ずずず。。。


お!このアプローチっていうのはとても新鮮です。


鶏の旨みが強いスープを絡める麺は後味がどこか印象的


それはスープの旨みにインパクトがありながら、それに負けない。でも出しゃばらない


麺の奥ゆかしいまでの味の余韻


強いスープのどこか軽く食べさせるようで


これは美味しいですねぇ~



鶏も美味しいですわぁ~


これご飯に乗せてスープと一緒にザブザブ食べても美味しいだろうなぁ


海南鶏飯みたいになるかな?



ペロッと瞬食!


つけ麺とか鶏中華もあって、麺も異なるんだ


。。。簡単に来れねぇ!


後ろ髪を引かれるかのごとく


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


じゃまた!
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