ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

戸越らーめん えにし@戸越銀座に行きました(11月29日)。

2013年11月30日 19時03分22秒 | ラーメン 23区
こんにちは。たにぐちです。


寒くなりました。


漆黒の夜空には星がキレイに瞬いております。


唯一わかるオリオン座がキレイな季節であります。


そんなことを考えつつ向かった先は



えにしでございます。


お腹空いた。



『ずんだ』あります。


実は私の好物はずんだです。


たぶん10日ぐらい続きます。


詳しくはこちら



今日もとれたてホップ


そしておつまみです。


こういう食べ方を提案していきたいです。



デーコン


コショウってイイね!



新政のあまねこです。


あまねこ(亜麻猫)について詳しいことが裏に書いてありましたが


よくわかりませんでした。


アハ。



大根と日本酒という組み合わせという


シアワセを具現化するとこうなります。



秋穂という米焼酎


今日はそんな気分です。



お湯割りました。


ずんだと焼酎のお湯割りという外は寒いことを忘れる美味しさと



ポテサラという有り余る幸福


胃袋を焦らし続けるとストレスになるといけませんので



みそらーめん ずんだver


杜の都から山を見た紅葉のような


色づく秋の中でこそ映える绿がそんな雰囲気を醸し出します。



ずずず。。。


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


トマトとみそというえにしの定番に、えのきのシャキシャキ感がアクセントとなります。



ずんだあります。サンキュー!


このずんだには鶏ひき肉とゆずこしょうが混ぜてあるので


甘いだけじゃないんです。旨味と辛さとしょっぱさが渾然一体となりながら


この色のように鮮やかな枝豆の爽やかさもあります。



混ぜました。



味噌とずんだは大豆が原料だからでしょうか


それとも私が大好物だからでしょうか


自然な甘さが馴染んで美味しいです。


敢えて言えばずんだが全体の温度を下げるので熱々至上主義の方には


おや?と感じるかもしれません。


がしかし私には



ペロリです。


とても美味しかったですなぁ~



ごちそうさまでした。


ではまた。
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戸越らーめん えにし@戸越銀座に行きました(11月27日)。

2013年11月29日 00時07分43秒 | ラーメン 23区
こんにちは。たにぐちです。


さて、お疲れ様と言うよりはラーメンを食べたい


そんな気持ちでナカメから戸越銀座へテクテク歩きます。



えにしです。


階段をトント。。。



ほほぉ


まぁまぁここはね。



お疲れ様です。


あ。。。


とれたてホップの一番絞り!


瓶ビールというのは美味しいのです。


手酌です。それがいいの!


日本手酌の会に所属しているので、えぇ。


ググッたら出てきました。あらびっくり。



おつまみです。


格安です。カクヤスでは売ってません。


失礼しました。



海苔にネギとかメンマとかユズコショウとか



包んでパクッと!


(´д`*)


美味くて素敵です。


まぁそんな感じでゆっくり流れる空気を感じつつ


ビールを傾けつつ、味玉を食べつつ、チャーシューを食べつつ


「あれ?ラーメン頼んだっけ!?」


いやまだっす。「味噌」か「素」で悩んでおるのです。



素(醤油)にしました。


美味しいものを沢山食べたくて、今までビール飲んでオツマミ食べてラーメン食べてたけど


勇気を持って「素」を食べました。


自分で自分を褒めてあげたいです。



ずずず。。。


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


スープと麺だけ(薬味ちょっと)なのにこの食べごたえ


無論、ビールとオツマミを食べていることもありますが


物足りなさは皆無であり、改めて「えにし」のスープと自家製麺の美味しさに気づく


いや、この感覚は初めてかもしれない。


だって「素」を食べたのは初めてだから。


うどんではない、蕎麦でもない


そのいずれかに近いこの食べた時のスッキリとした感覚


美味しさの振り幅が似ているのかもしれないけど


やっぱりこれはラーメンなんだと思う満足感



ヒトクチごとに変わるような味を感じつつペロリといただきました。


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
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麺処 びぎ屋@学芸大学に行きました(11月28日)。

2013年11月28日 23時54分55秒 | ラーメン 23区
こんにちは。たにぐちです。


今日はですね。


学芸大学にいます。



麺処 びぎ屋です。


お疲れ様と言うよりもここでつけ麺を食べたいんだというこの気持ち。



お疲れ様~


あら?


言っちゃった♪



メンマ皿です。


短冊のメンマと穂先メンマの盛り合わせです。


美味しいですねぇ~


あ、もう1杯イイですか?



もうちょっとだけ


そんなアナタには生ビール(小)を提案します。


さてお腹の具合はいかがですか?


食べたい時が食べたい時ってことで



つけ麺!



美しい。。。


つけ麺に限らず美しい味のお店です。



ずずず。。。


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


特出しているのは、美味しさに繋がるすべての要素が特出しているということで


実は全てが突き抜けている美味しさだと思います。


スープ割りの最後のヒトクチを飲み終えた時に達する満足感という幸福感。





2013年11月28日


とある記念日になるとイイなぁと思います。


皆がステージに立つたびに、照明が君を照らすたびに


鳴り止まない拍手とともに周りを見渡して、そっと涙を流すのかなと


涙を流すのは誰なのかはわからないのだけど


今日はびぎ屋にいますが明日はまた別のお店で美味しく楽しく食べたいと思います。


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


そしておめでとうございます。


ではまた。
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中華そば むら田@中目黒・目黒に行きました(11月27日)。

2013年11月28日 00時31分08秒 | ラーメン 23区
こんにちは。たにぐちです。


今日はですね。



中華そば むら田にいるんですね。


どうしても行きたかった。


お疲れ様と言うよりもここでラーメンを食べたいんだというこの気持ち。



お疲れ様~


あれ?


言っちゃった!


さて食べ歩きのカリスマ(自薦)の私としては



ちっちゃい魯肉飯!
(ラーメンも頼みましょう♪)



こういう組み合わせを提案したいですねぇ


ビールとご飯という組み合わせ


人間ドッグでお叱りを受けそうですが


これ合うわ!


と、グラスビールがなくなるちょうどイイ量



わかめそばです!


三陸のわかめタップリです。


香りがイイなぁ。


もちろんスープも美味しいです。


和風だけど和という枠からはみ出すような


洋風のテイストも感じるのは私だけでしょうか?


なんだろう?野菜の美味しさかな?


聞けば良かった(´д`*)



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


あぁ!こりゃあ!美味いわぁ!!


だけじゃなんなので


細めのストレートタイプの麺に醤油の香りと出汁の素材の香りが複雑に絡み合うスープを


程よく絡めることで、またすぐに啜りたくなる麺とスープのバランスが穏やかなでありますが


口の中に美味しさが蓄積されていくようです。


これは美味しいですねぇ~



鶏と豚のチャーシューです。


鶏はお湯(スープ?)で温めております。


豚はバーナーで表面を炙って香ばしくしています。


美味しい香りですが、肉厚なのでスープの中に沈めておくことで中心まで熱が行き渡り


食べた時の内側からにじみ出る旨味をより一層感じることができると思います。



わかめがタップリで美味しいですねぇ~


海藻の臭いも気にならずわかめ好きには堪らないほどの美味しさと量です。



そりゃあペロリといただきました!


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
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ベッカーズ武蔵溝ノ口店@武蔵溝ノ口・溝の口に行きました(11月4日)。

2013年11月27日 21時20分00秒 | ラーメン以外の食べ歩き
こんにちは。たにぐちです。


小腹が空くことってありませんか?



看板メニューはどれだろ?


え?えぇお腹が空きました。




Becker'sです。


この下の王将にしょっちゅういるのですが


まだ日が高いのでオシャレにいきましょう。



ハムチーズブリトーです。


ブリトーってセブンイレブンで初めて食べました。


憧れの食べ物


ってカンジです。



トローリとチーズが溶けてるところが


溝の口にもこういうシャレオツ・フードがあるのです。


素敵です。


サラダにドリンクが付いて1コインでは足りませんでした。


そこはね。


安定のベッカーズということです。



あぁ美味しいなぁ~(゜▽゜*)


不意に斜め45度を見上げるような


チーズとハムをブリトーが包み込むんでフレーバーが美味しいです。


男の子ってこういうの好きだよな。


女の子もこういうのが好きですよね。


そんなことを感じる昼下がりでした。


ごちそうさまでした。じゃまた。
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楽観@立川に行きました(11月4日)。

2013年11月26日 20時27分00秒 | ラーメン 多摩地域
こんにちは。たにぐちです。


さて立川にいますよ。奥さま方。


立川といえばそうです。


ラーメンです。



カプセルホテルの1階にあります。


いつも南武線に乗った目線の先にあるたびに


あぁ。今日も忘れてたと思っていたお店です。


かつて麻布にあったあの楽観です。


え?どこにラーメン屋さんがあるのかって?



ここです。


世界の楽観です。


ラーメン界で『世界の』がつく3つの内の1つです。


あとの2つは人です。それはさておき



あれ?



パールです。


世間でいうところの塩ラーメンのポジションです。


煮干と昆布と野菜と岩塩らしいです。


キレイですねぇ~



ずずず。。。


うん。硬めで美味いです!


主張が強い麺です。細めのストレートタイプでシッカリとした歯ごたえです。


スープは様々な要素の旨みに加えてタマネギに火が通るほどに甘みが出てきます。


後半この甘みがドンドン強くなります。


この時点で好き嫌いが分かれるからもしれませんなぁ



チャーシューは大きめの



ぶ厚めの


美味しかったです。


タマネギ好きにはたまらんのかと思うのです。


八王子系の経験値が低いので、今度そういうのをイロイロ食べてみようかなぁっと


ってことで今宵の奥さま方。今日はこれでおしまい。


ごちそうさまでした。ではまた。
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鶏そば ムタヒロ2号店@国分寺に行きました(11月4日)。

2013年11月25日 20時42分17秒 | ラーメン 多摩地域
こんにちは。たにぐちです。


今日はですね。


国分寺にいます。


奥様方、国分寺といえばムタヒロなんすね


早速行きましょう。



鶏そば ムタヒロ2号店です。


ムタヒロサンフレッチェの2本目。


実は初めてなんです。


お昼の時間を少しずらして来たんですが人気ありますねぇ。



ボンヤリと10分ぐらい並んで


ドドンと入店。



ガハハ鶏そばです。


麺が平たいです。


きしめんのような見た目。


好きなタイプです。


苦手なタイプですか?


ありませんよ~



鶏の香りがフワフワとあたりを漂ってハラヘッタ私はハシを伸ばして


ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


鶏の旨みが上品で柔らかくそして奥深い


強烈では無いけれど弱くは無い。厚みのある美味しさです。


そこに醤油ダレが合わさるんだから美味しいですねぇ~



脂に頼らない鶏チャーシューです。


コショウがキリッときいてスープの旨みをコーティングして美味しいですなぁ



ショウガです。ゆずこしょうと選べます。


ゆずこしょうは辛さに加えて塩分が加わると思ったのでショウガの方が合うかなぁと


思ったわけですよ。奥さま方。



こういうあんかけウドンがあったな。


あぁ香りがイイなぁ



ずずー


あーこりゃ美味いですよ!


ショウガの風味が美味しいスープに後味を軽くして更に美味しくなります。


軽くなくてもイイんですが、食べるほどにお腹が空くような



あら?ペロリです。


あらだなんて奥さま方。国分寺にお越しの際にはぜひ食べましょう。


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
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東京ラーメンショー2013 東北応援コラボ 杜の味噌とんこつ~海と大地の松島味噌~(11月22日編)。

2013年11月23日 00時03分51秒 | ラーメン 23区
東京ラーメンショー2013年!

駒沢公園です!


最終日は24日の日曜日ですが、16:30ラストオーダ。17:00終了です。


ってことはフル(10:00~20:30ラストオーダ。21:00終了)は23日が最後ですよ!


あ、たにぐちです。こんにちは。



夜の駒沢公園


寒いけど寒くない


ラーメン食べて暖まりましょう!



東北応援コラボ 杜の味噌とんこつ~海と大地の松島味噌~


昨日に引き続き食べにきました。


さてさてですよ。



今宵もスペシャリティ!


笹かまデカイわぁ


しかも温めてあるから柔らかいんです。


これ魅力!



チャーシュータップリ乗っけました♪


七色麸がキレイですわぁ



チャーシューメンよりもチャーシューメン


美味しいですわぁ



黄色はむうです。


大豆とお魚と豆腐とかぼちゃのなんですって


ほのかな甘みが美味しいです。



ずんだです。


僕ねぇ。ずんだダイスキなんですよぉ~


ずんだのナチュラルな甘さでスープが更に美味しくなって


ちょっと遅れてゆずこしょうの爽やかな辛さが追っかけてきます。


そして鶏ひき肉の旨みがあるからスープとのバランスもイイんです。



松島の海苔を練りこんだ麺を


ずずず。。。


あぁいやぁ~


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


優しく主張過ぎることなく穏やかに美味しいです。


素直にそう感じます。


とても美味しかったです。本当にご馳走様です。



左から、百麺!えにし!むら田!


「ありふれた、あたりまえの日常を過ごせる喜び」


たくさんの笑顔をつくれるラーメンです。
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東京ラーメンショー2013 本場徳島の味 東大 熟成とんこつ 徳島ラーメン(11月21日)

2013年11月22日 08時09分00秒 | ラーメン 23区
こんにちは。たにぐちです。


ちょいと小一時間程度して戻ってきました。


どこに行ってたか?


髪切ってました。


普通無いよ。髪切るため中座するっていうのは!


まぁまぁお腹を空かせるためですって


さてですよ。



東京ラーメンショーです!


ってことでイロイロな方が食べているラーメンをちょっと貰いつつ


私もシャア。。。シェアしたいのですが食べたいラーメンないですか?


ハイ!


ラーメンショーは結構ボリュームがあります。そして店舗も多いので


4人ぐらい集まればシェアして食べくらべるという楽しみ方もあります!


え?徳島??


オッケー!



東大です!徳島にあるお店です。


徳島行きたいなぁ。



ほほぉ


そっかそっか



肉増しです!



スープ濃い!


臭もスゴイ!


がしかし!私は一向に構わん!



ずずず。。。


うん!うまいねぇ!!


玉子を溶かすとまろやかになりますが


臭いは収まりませんね。好き嫌いがハッキリ分かれるなぁ


なんつうかご飯欲しい!


そうそう。会場内にセブンイレブンが出店していて飲み物を売っているんです。



もう一気飲みです!


ごちそうさまでした。ではまた。
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東京ラーメンショー2013 (仮)日本のラーメンを変える若手っぽい会 新東京背脂ブラック わぽ軒

2013年11月22日 00時06分00秒 | ラーメン 23区
こんにちは。たにぐちです。


さぁ!

東京ラーメンショー2013です!


東京ラーメンショーについて詳しくはGoogleで検索してください!



自動券売機もあります。


払い戻しはきかないのでご注意を


念のため機械に話しかけましたがやっぱり応えてくれませんでした。


血が通ってないから仕方ないか


さて

次はここ!


(仮)日本のラーメンを変える若手っぽい会です!


会についての詳細はこちらを


さてさてですよ



この先におぉ!というタイミングでお会いした方がいました。


このタイミングっていうのは初めてかも。



東京ラーメンの新スタイル!


このお店は日毎のトッピングっていうのがあるんですね。


今日(21日)は凪のチャーシュー串とでも言えばいいのかな?



フルトッピング!(゜Д゜*)


先に言うとこれはオツマミにしてみんなで食べると素敵です。



甘めのタレとボリューミーな肉塊



そしてチャーシューは肉の繊維にスープを染み込ませると美味しいですねぇ~


でね!メンマウマイ(゜▽゜*)


スープが背脂の食感も相まってウマいな


甘めと感じる人もいるけどこの醤油は好みです。



ずずず。。。


おっとぉ!


こりゃあ!


ウマイぜ!(o≧▽゜)o!!


なんていうかトッピングしないほうが絶対に美味しい!


スープと麺で勝負できる美味しさですよ!


あ!ビックリしました!美味しくて(゜▽゜*)


ごちそうさまでした。


ではちょっと席を外します。
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