ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

麺処hachi@新宿に行きました(12月14日)

2012年12月29日 17時35分34秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


あ、味噌始めたって言っていたなと


思い出したらそら食べないと



麺処hachiでございます。


そういえばナンチャラの食べたいお店1位でした。


オメデトー!



味噌ラーメンでございます。


昼夜とでアッサリ・コッテリとわけているようです。


ぬぬぬ。そら昼も行きたいね。



表面に油の膜が張るあたり


コッテリ感を演出しています。


これは演出だけじゃなくて味へのプラス要因が多いに決まっています。


それはhachiだから(゜▽゜*)



ずずぅ。。。


おー(゜◇゜*)


ずずぅ。。。


美味しい(゜▽゜*)


ついもうヒトクチ味わいました。


なんていうか生産者の優しさを伝えるhachiのスタイルに


うまく融合する脂・油のコクが加わって濃いんですがクドさが無いですね。


美味しいです(^^



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


平打のやや太めの軽い縮れのある麺がスープをシッカリ絡めて


噛む程にクチの中に広がる甘み。やはり優しい美味しさです。


そしてアツアツで美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)



ずずずずずず。。。


美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)


ごちそうさまでした。ではまた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン凪 炎のつけめん 西新宿@新宿に行きました(12月12日)。

2012年12月29日 15時40分58秒 | ラーメン 23区
これこれのあとの話です。


え?そうなの。


2階にいるんだ。じゃちょっとご挨拶してこよう。



カンパーイ!


20:35


なんだこの時計?


もうビックリしちゃって何回もアルミのお皿を落としました。



おでん?


「大根の煮物です」


ほほぉ。


アツアツ(゜□゜)


味がしみて美味しいじゃないの(^^



黒麻婆豆腐かな?


辛いが味がシッカリしてウマいぜ!



エビチリ!


イッタンモメン揚げ付き。


ウマイ!



鶏!


うまいうまい!(゜▽゜*)


そして



ジュッワ~!


『おぉ!』と低い歓声!



『おぉ!!』



『おぉ!!!』



『おぉ!!!!』



『あ!ウメー!!』


22:42


まだ大丈夫



テキーラは美味しいです。


---


00:22


あれ?電車あるのかオレ?


猛ダッシュで新宿へ。


そんな夜があってもインザナイト。ではまた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あら炊き豚骨 あらとん@新宿御苑前に行きました(12月12日)。

2012年12月29日 11時27分55秒 | ラーメン 23区
あ、たにぐちです。


新宿御苑前駅からすぐのところにあります。



あら炊き豚骨 あらとんでございます。


たぶん視線を少し前に少し上に向ければ気づくはずです。


それに気づかなかったのはワタシです。


それはさておき


券売機に醤油らーめんの文字。


それとつけ麺。基本はこの2つなんですね。それにトッピングがあるのね。


ふむふむ。



醤油らーめんでございます。


美味しそうな味噌らーめんに一瞬見えたのはたぶん気のせいです。


それぐらいの芳香を感じるのですが味噌ではなく醤油でございます。



ずずぅ。。。


おぅ!(゜◇゜*)


ダシが強く、脂がツブツブを感じつつ


醤油ダレも強いんだろうなぁという想像のもと


味噌って思うようなダイレクトな美味しさです。


では麺をいただきましょう。



ずずず。。。


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


麺は太めで軽い縮れがあるストロングタイプ。


強いスープにガッツリ絡んで力強い味です。


魚系の味の強さもあって、美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)



ちなみにチャーシューですがスープに軽く浸ると



あらまぁと力強い色となります。


ご飯が欲しくなる美味しさですね。



ずずずずず。。。


うん。ウマイ!(゜▽゜*)


しかし、後半はちょっと強すぎるかな。


美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元祖 博多チャンポン ハカタノチカラ@銀座・東銀座に行きました(12月12日)。

2012年12月28日 01時18分38秒 | ラーメン 23区
2012年12月12日。


100年に一度の12が並ぶ日。


そうこんな日には


状況証拠から大食いだと確信する友と共にお昼を食べよう!


さてどうしようかなと


上品なお店もイイのですが、そこは大食いが相手。


そっかそっか



ハカタノチカラでございます。




お昼です。


さぁ食べよう!



半ライス付けちゃいました。


あれ?半ライスつけないの??



この唐揚げは正解だった。


野菜を豊富に食べるのであれば



ちょいと少ない。


ただし今日は大食漢と一緒。


唐揚げつけてこそハイカロリー!



ずずぅ。。。


うん。ウマイです。


豚骨のコクと食欲を増す適度なクセが美味しさですね。


そして炒めた野菜の旨みもあります。



ずずず。。。


うん!ウマイ(゜▽゜*)


麺が適度に歯ごたえがあって、長崎のチャンポンより固め。


一般的なラーメンよりは柔らかめ。


チャンポンってそういうものだよね(^^



そんな適度な麺と野菜と唐揚げを



ご飯に乗せてマイドンブリ(^^


美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)


ってことでお腹いっぱい。


ところで


今日は調子悪いの?あんま食べなかったね。


「え?少食だからさ」


あら?(゜◇゜*)


ごちそうさまでした。ではまた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自慢亭@武蔵新城に行きました(12月9日)。

2012年12月26日 01時12分36秒 | ラーメン 神奈川県
ひと駅先にあるんです。


そういうお店は近くにあるようで遠くにあるようで


そんなお店は実はすぐそばにあるような気もして


トトロが見えなくなった変わりに見えたのかもしれない。



自慢亭でございます。


武蔵小山にもあってこちらは武蔵新城です。


あ、たにぐちです。


ガラガラガラ~


引き戸を開いて右側に



年季が入ったメニューボード


時代がゆっくり流れているような心地良さ


止まっていないと感じるのは



チョコチョコッと内容を変えているからかな


シューマイ大五個っていうのに惹かれていますが


ここは初志貫徹!



餃子でございます。


香ばしい焼き色です。



そして特製のカラシを



添えます。


ラー油にあらずカラシです。


自慢亭のご自慢のカラシです。


辛いです。販売もしているんです。



ウマイっす(゜▽゜*)


ご飯欲しいですわ。



これがタンワンです。


通常メニューです。


でも必ず


「麺入ってないよ」と聞かれるのは気のせいかな?


タンメンのワンタン入りで麺抜きです。


麺入りはタンワンメンです。



小鉢というホスピタリティ


これニンニクがきいてます。



ソース焼きそばでございます。


キャベツがイイですね。


モヤシもイイけどキャベツがイイ


でもでもでも



麺が一番イイ!(゜▽゜*)


甘いソースの香りが全身を包み込み



ずずず。。。


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


口にほおばった時の鼻に抜けるソースの香りと


噛み締めるほどにシャッキとした野菜の味と麺の味。


そして豚肉の旨みとが合わさって


美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)



マジ!(  Д ) ゜ ゜


そういうのもあるのか。


心地良さと共に、ごちそうさまでした。ではまた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン凪 炎のつけめん 西新宿@新宿に行きました(12月8日)。

2012年12月25日 21時59分14秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


今日はですね。新宿いるんです。


新宿では見上げるお店が2つ(もっとあると思うけど)あります。


その西側のお店です。



ラーメン凪 炎のつけめん 西新宿でございます。


あ、こんちは。


知っている方が2人います(^^



さてと何にしようかなぁ



今日も生ビールで乾杯!


ぷはあ!(゜Д゜*)



キャべチャー!


ビールが進みますねぇ~(^^



餃子!


お!腕を上げたんじゃないの(゜▽゜*)


あ、失礼しました。


もう8ヶ月経ったんですねぇ。頑張ってますねぇ~



テキーラの先に望む麻婆ならぬ麻姿


気づかなかった。教えてもらって初めて気づくほろ酔いのとき



エビチリとはワタシの大好物!


「あれ?ラーメンじゃないの?」


まぁまぁ。


そういえば、ドラえもんの道具で『まぁまぁ』って言いながらクチを抑える道具があったなぁ。


って考えていると



エビチリとテキーラです(゜▽゜*)


テキーラだね。


で!ウマイぜ!エビチリ!!


そして本日の限定!



なんだっけ?


創作的なタンタン・サルサ・汁なしな麺でございます。


ゴメン!名前は忘却の彼方ですが



しっかりと混ぜて混ぜて



丁寧に綺麗に食欲を刺激まくって



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


やるじゃないですか!サスガじゃないの!


凪スター(?)な揚げた麺(かな?)とサルサソースが異なるアクセントに


そして肉味噌の旨みが太めの麺を引き立てて


美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)


そして食後は



火の酒。テキーラをどうぞ。



グッジョブ!


ごちそうさまでした。ではまた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺処 びぎ屋@学芸大学に行きました(12月8日)。

2012年12月24日 11時51分50秒 | ラーメン 23区
あ、たにぐちです。


今日は第6のホームぐらいになりつつある


学芸大学です。


暮れの元気なご挨拶。日清オイリオは持って行きませんでした。


お世話になった方へのお歳暮を持っていくような。そんな大人だねぇと言われるような


大人になりたいものです。


そんなことを考えていたかは覚えていませんが



麺処 びぎ屋でございます。


ガラガラ~


こんちは。



食券と250円玉と勇気(?)を握り締め


いざテーブルへ。



惑星直列!


白醤油ラーメン(柚子入り)、とりマヨご飯、つけ麺(つけだれ・麺)という配列です。


蒔絵のような美しさです。



さぁ食べましょう。改めて食べる白醤油ラーメンと柚子の相性を



その前にチャーシューが3種3枚入っているというラグジュアリー



柚子の皮一片。


柚子入りはこれではないのです。スープの中に深く深く潜んでいるのです。


新鮮な柚子の香りを感じつつ



ずずぅ。。。


う~お(゜◇゜*)!


柚子だ!ユズだ!


香り良く爽やかな酸味と微かな甘味と白醤油の旨みが合わさって


とても美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)



ずずず。。。


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


それだけじゃダメ?


と言いたくなるぐらい麺の美味しさを引き出すスープの美味しさ


合間に食べるチャーシューやメンマ。そしてネギに至るまで感じる柚子の香り


口の中の柚子が少し収まると麺、チャーシュー、メンマの旨みがビルドアップするようで


これは美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)



とりマヨご飯を食べつつ


たぶんワタシは笑顔だと思います。



店主のお願いです!


実は同じ歳だとわかった今日この頃でした。


ごちそうさまでした。ではまた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熱烈中華食堂 日高屋 溝の口西口店@溝の口に行きました(12月7日)。

2012年12月24日 03時04分41秒 | ラーメン 神奈川県
このあとのハナシです。地元。溝の口です。


あ、たにぐちです。


寒いですね。


この日は歩きたくて、上野から東京駅まで歩いたという東京ウォーカー


上野→御徒町→秋葉原→神田→日本橋→八重洲→東京駅


いろいろ誘惑があったのですが、まぁ優柔不断なんですよ。


チャーハンと餃子が食べたくてね。


もう日本橋あたりから歌いながら歩いてましたよ。キット。



熱烈中華食堂 日高屋でございます。


地元に帰っちゃった。


そしてメニューに穴があくほど見て得た結果が



これヽ(´o`;


タンメン半チャーハン餃子セット。


1000円でお釣りがきます。


素晴らしいですね。ワンコインじゃなくてもイイ。ワンお札ディナー。


エエコッチャ(゜▽゜*)



ずずず。。。


うん!ウマイですよー


あのタンメン独特の味。なんていうかウマイ!


理屈じゃないね。このタンメンは


酢とかコショウとかラー油とか入れたなくなるウマサです!



ちょっと油な餃子には酢醤油がよく似合う。


これを食べつつ



半チャーハンを頬張るという


あぁウマイじゃないの。


そういえば半ナマに近い素材を生かした野菜(キャベツ)にふと思う



天地返しました!


タンメンで天地返すなんてやるじゃん男の子。


ちなみ今日は飲んでません。


ごちそうさまでした。ではまた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

福の神食堂@秋葉原に行きました(12月7日)。

2012年12月24日 02時15分55秒 | ラーメン 23区
この日は上野で仕事でした。


あ、たにぐちです。


寒いですね。


そんな日はラーメンを食べよう。


ズンズンズンと歩くこと2駅。


歩くことは健康にイイのです。キット。



福の神食堂でございます。


立派な店名ですねぇ~


神々しいです。



神々しいまでのこだわり。



中華そばです。


エロいす。


あ、失礼しました。



ずずぅ。。。


オオォォォ(゜◇゜*)


これは美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)


アッサリしていてアッサリしていてアッサリしていてウマイ!


淡麗とはまた違うような旨みの濃さ。キレのよさ。でも後味が優しい。


ぬぅ。。。唸りました。


あ、麺をいただきましょう。



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


シャッキとした細麺は日本そばのような細身で角があり切れがあります。


ツルゥーーーッとすすって感じるスープの旨さが香りと共に鼻に抜け


麺を噛むと広がるその甘み。


これは美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)



繊維に染み込んだ旨みあふるるメンマ


こりゃまたウマイです!


なによりも



( ・∀・) イイネ!


パクパク(゜◇゜*)


ウマイ!(゜▽゜*)!!


軽く振り切れるほどの肉の美味しさに


あとはひたすら食べるだけ!


ごちそうさまでした。ではまた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一汁三にぼし 裏不如帰@幡ヶ谷に行きました(12月6日)。

2012年12月23日 17時33分26秒 | ラーメン 23区
このあとのハナシです。


あ、たにぐちです。


もしかして行けるかな。間に合うかなと。


余裕で間に合いました。


極にぼは間に合わないけど。


まぁイイってことよ。木曜の昼に行けることが貴重なのだから



一汁三にぼし 裏不如帰でございます。


「あれ?休み?」


まあね。



煮干しそばでございます。


あ、美味しそう。


なんか見ていて嬉しくなります。


ハマグリの時より優しく感じる表情です。



ずずぅ。。。


あぁウマイなぁ~(゜▽゜*)


ずずぅ。。。


ウマイ!(゜▽゜*)



大きなチャーシューを目の前にし



海苔の上にのるカリカリのじゃこ(かな?)


香ばしいですね。



大きめのメンマは味付けとスープを蓄えております。


これが美味しいんだなぁ~



味玉です。これも後半生きてきます(?)



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


あっちゃんウマイよ!(゜▽゜*)


おぉ!


あ、こんちはー!


そっかそっか



飲むしょ!


後半ビールでラーメンを食べながら飲むビール。


こういう昼の過ごし方もあるんだね。


おっ!


そんなこんなで楽しい時は過ぎていくのでした(^^



ごちそうさまでした。



そしてその日の夜がここでした(^^


ではまた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする