ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

中國飯店 福來門@高円寺に行きました(1月26日)。

2013年01月29日 22時42分28秒 | ラーメン以外の食べ歩き
雲は流れて


形を変えては消えていくように


一期一会


毎日がサニーデイ・サービス


同じであり異なるその日常



福來門でございます。


気になっててね。



落ち着くなぁ(゜▽゜*)


近所の中華屋さんだけどちょっと違うこの雰囲気



溝の口住民も驚くこの安さ(゜▽゜*)


ラムの串焼き。。。


ルービーといきたいがココは忍ぶぜ。



プチ満漢全席チックなメニューに心奪われつつ



ラーメン安いね(^^


さぁ!今日のランチは!?



麺がナーイ(゜Д゜*)


麺の日がいつのなのか願っていたって叶うとは限らない


むしろ両方楽しめる A+B で 


バファリンの半分が優しさならもう半分は C!


っていうぐらい、思いかけず出会ったあの人のような胸のトキメキ


あ、たにぐちです。どうも。



Cセットでございます。



揚げ豆腐を醤油で煮込んでます。


ご飯に合う合う(^^


きっと揚げた・焼いた・茹でた麺に合います。



揚げ魚の特製ソースがけは


ケチャップ的でありながら意外と辛いという


これはご飯で中和しなきゃというぐらいご飯が進みまして


美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)



中華な玉子スープに人参の彩を感じつつ



デザートの杏仁豆腐に至るまで



ペロリだね!


キラーン☆彡


おや?


ダンスフロアに華やかな光がさしたかのような



プライスビックダウン!!(゜Д゜*)


ハナシによると午前3時までランチはあるそうです。


入店13:51ということがデジカメに克明に記録されている。


まさに情報はプライスレス!


ごちそうさまでした。ではまた。
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らぁ麺 やまぐち@西早稲田・高田馬場に行きました(1月25日)。

2013年01月28日 22時45分22秒 | ラーメン 23区
センター試験を皮切りに


一般受験。高校・中学と受験シーズンとなります。


期待と不安が交差するこの季節。


今年はどんな新しいお店が出るんだろう?


時にはヤマを張る!


でもどこにヤマを張ればイイのか?


しかし案ずるな受験生!今年のラーメンはこれで決まりだ!


2013年早々に今年のMVP候補!



らぁ麺 やまぐちでございます。


これは必ず試験出る!どうでしょう?


あ、たにぐちです。


早々ですが、ワタシは出遅れた感があるのがこの世界の恐いところ。



追い鰹中華そばでございます。


こ、これは!


鳴龍のようにも見えるのですが


ビーン!(゜Д゜*)


いやいや見た目が似ているのでなく共通するオーラ!


道着の着方で相手の強さがわかるように


これは美味しいというワタシの心がソウ言っています!



ずずぅ。。。


フゥッ。。。


ウメー!(゜Д゜*)


鰹がフワッと香ってグワッと旨味に襲われて


飲み込んだあとの余韻を後ろから蹴りを入れたような追い鰹(゜▽゜*)


熟成と新鮮という相反する要素を兼ね備える複雑な心地良さに魅了されます。


これで麺を食べるとどうなるのだろう?



ずずず。。。


(゜◇゜*)


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


美味しくて一瞬気絶しました。


ちょっと平たく細めのストレートタイプの麺です。


細めですが噛むという食感が豊かです。


噛む程にスープと麺が合わさることでまた直ぐ味わいたくなるこのトキメキ


ファーストインプレッションが強く、あの味わいはフタクチ目には感じられませんが


それは成熟した旨味へと移り変わる美味しさというグラデーション



もったいないと感じてしまうほど


あっけなくヒトクチで食べきってしまう美味しいチャーシューと



歯ごたえと心地良い食感の太めのメンマ


これは美味しいですねぇ~!(゜◇゜*)


メンマ単独というよりもここまで食べ進めて感じるという


ホッと一息ついた時に発する美味しいという言葉。



ずずずずずず。。。



ペロリです!



今年の期末テストに必ず出ます!


ごちそうさまでした。ではまた。
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味噌屋 八郎商店@新宿・大久保に行きました(1月25日)。

2013年01月28日 00時32分23秒 | ラーメン 23区
お昼休みはウキウキウォッチング!


あ、たにぐちです。


今日も寒いですね。



味噌屋 八郎商店でございます。


そんな寒い日は


ちょっとコッテリめを食べたくなるのかなと。



味噌らーめんでございます。



ドーン!


なんつって


あ、失礼しました。


麺大盛りにしました。



マー油と脂と味噌が織り成すスープ。



まずは!


ずずぅ。。。


おう!ウマイ!


素直に美味しい味噌スープ。


こういうのって男の子好きだよな。キット。



ずずず。。。


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


ストレートでムチッとした食感が濃い目のスープと好相性


なんつうか


ストレートに美味しいラーメンです。



炒めモヤシっていうのがまたジャンクさを増します。



ガシッ!


ワシワシ!!


ウマ~(゜▽゜*)



チャーシューはスープにシッカリ沈めておくことで



スープを絡めて脂も溶けてトロトロです。


こりゃご飯食べたくなりますわ。



しっかりマー油が混ざったスープ


のような気がします。


シッカリとしたコクですな。



ちょっと喉が乾きました。


なんつ。。。


ごちそうさまでした。ではまた。
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Japanese Soba Noodles 蔦@巣鴨に行きました(12月1日)。

2013年01月27日 14時06分07秒 | ラーメン 23区
1月26日で1周年を迎えます!



蔦!


おめでとうございます!


パチパチパチ(゜▽゜*)


あ、たにぐちです。



営業時間変わってます。


ご注意を。



どうか皆さんご協力をお願いします。


そんなことを考えつつ、1周年かぁと考えつつ


何を食べようかと考えつつ



醤油そばですね。


特選素材が加わったという大切な情報を胸に秘め



アンド!バラ飯も頼んじゃう!


飲まずにガッツリ食べる!それも蔦の魅力!!



黒白レンゲでスープをいただきます!!



ずずぅ。。。


オワッ!(゜Д゜*)


手摘みオリーブ。3時間以内搾りたてオイル!


フレッシュでクセがなく味があり香り高くスッキリと


なにこれ?!上等なコンソメスープを頂いているような錯覚を感じるほどの


上質な美味しさに心ときめきます。



ずずず。。。


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


偶然じゃない店主の心意気のような昨年よりもパワーアップした強烈な美味しさです。


醤油がウマイ。麺がウマイ。オリーブオイルもウマイ。


それらが合わさることで調和が取れた美味しさに


大西さんのWILLを感じます。



そして具が素晴らしいです。


2種類のチャーシューとメンマ。


味玉は100円です。



今日はとてもメンマを美味しく感じます。


コリコリと小気味イイ歯ごたえも味のヒトツ。



そしてバラ飯にしばし心を奪われ



パクパク(゜□゜)


ウマイ!(゜▽゜*)!!


そしてスープをグイっと飲むとそらもう至福です!(゜▽゜*)


ごちそうさまでした。ではまた。
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七福家@大久保に行きました(1月21日)。

2013年01月26日 12時22分18秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


そういえば大久保に努めに務めを勤めて1年半。


行っていないお店なんか


あるわ。



七福家でございます。



組み合わせは無限といえば言い過ぎなものの


バラエティあふるる冬の昼。


ここは足りないものを足りるように



ほうれん草増しました。



なかなかのボリュミー


ノルウェイの森にも似たその緑


今度ノルウェイの森読んでみようかな


そんなことを考えていたかは覚えていませんが



ご飯を付けたことは覚えています。


サービスですって。お昼だけかな?



ずずず。。。


うん。ウマイっす!(^^


なんつうか太すぎず細くなく食感もシッカリしてます。


濃厚なスープを受け止めるに十分な美味しさです。



ショウガを常備している家系はドキッとします。


当たり前が当たり前でにならない平成の世にあって


ショウガがあるのっていうのは



こういうことです。


後味がサッパリするなぁというワタシの中の家系にはマストアイテム。



そしてミニラーメン丼は


プライスレス。


ウマカッタす。


ごちそうさまでした。ではまた。
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らーめん田@西大井に行きました(1月18日)。

2013年01月24日 20時57分30秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


今日も寒いですね。


このあとのハナシです。



西大井にいるんですね。


西大井は。。。特に思い出が無いんです。


ならば思い出を作ればいいのだと。今日からここも思い出横丁。



らーめん田でございます。


田さん来たよ!(゜▽゜*)


いろいろありましてラスト前でした。



鶏塩でございます。


この日はイロイロあってキクラゲです。


普段はメンマなんですね。



ずずぅ。。。


オゥ!(゜◇゜*)


鶏がトリガーになって押し寄せるような


塩が強くないように感じるほど旨味が強くてクセがなくて


スゲー!ウマイ!!(゜Д゜*)



ずずず。。。


ハぅ!(゜Д゜*)


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


もうこうなると唸ることもできず黙っちゃいます。


食べることに集中して、あれがウマイこれがウマイということを一瞬忘れました。


猛烈な美味しさですわ!(゜▽゜*)



チャーシューは鶏の旨味をコーティングされて


表面の焼き目も美しく、中がジュワッとジューシーです。


そして最後に豚の旨味が口に広がります。


これパンも合うよ!



キクラゲもイイですなぁ~(゜▽゜*)


しっかりとした仕事です。素晴らしい!



ウマイっす!


ミニ肉丼は200円です。


ご飯に肉の旨味が染み渡るぅ~



ずずずずずず。。。



ペロリですわ!(゜▽゜*)


このあとイロイロ話しまして


たくさんの思い出の胸にしまい



電車に乗って帰るのでした。


ごちそうさまでした。ではまた。
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麺処hachi@新宿に行きました(1月18日)。

2013年01月23日 23時05分57秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


新宿には好きなお店がたくさんあります。


好きなお店を1軒ずつ食べ歩くだけで1ヶ月全く違うお店を食べることができる


そんな気がします。たぶんね。



麺処hachiでございます。


そんなhachiが



日替わりですと!


ものスゴイやる気がビンビン伝わってきます。たぶん。


最初空いていたんですが、直後にお客さんがやってきて


結構な入りとなりました。


エエコッチャ(^^



脂そばでございます。


よくかき混ぜて食べてとのアナウンス。



このツヤたるや(゜◇゜*)


でももうじき



こうグルングルンとかき混ぜてですよ。


グルグルグルかき混ぜるとですね。



こうなるわけです(゜◇゜*)


これが美味しいんです!


しっかり混ぜ込むことでマンベンナク旨味が絡むわけで


そして空気も混ぜ込むことで香りも良くなる気がします。


ワタシはそう思いました。


それではいただきましょう。



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


脂という表現が適切ですね。ソースとして美味しいのですが具としても美味しいです。


そしてタマネギかなぁ。甘みと香りと歯ざわりがイイですねぇ~(゜▽゜*)


スープが無いけど体が温まるのを感じつつ



ペロリですね。


レギュラーにならないというのがまたイジラシイです。


それがまたイイですね。


ごちそうさまでした。ではまた。
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野方ホープ 吉祥寺店@吉祥寺に行きました(1月18日)。

2013年01月22日 22時38分21秒 | ラーメン 多摩地域

ポ~~~~ル!!!(゜▽゜*)


あ、たにぐちです。


今日はですね。吉祥寺にある


野方ホープにいるんですね。


奇しくも今日最初のお客さんがワタシでした。


そりゃそうだ。開店と同時だもの。



何にしようかなと。


どうにも明太ごはんが高価見える給料日前。


半チャーハンSETにしたんですの。


ガコ!ガコ!奮って鍋を振ってます。


こりゃ楽しみですぞ。


なにせこのあとひたすらあるくので


たべられるときにたべないと


でも今は目の前のラーメンに集中します!



どーん!(゜Д゜*)


さぁ!ワタシは今から、、、ラーメンを食べますよ!



おや?ボクが?今から、、、ラーメンを食べますよ!



もしかして自分はアレは?サテは?コレは!?


ゴクン(゜Д゜*)。。。


ラーメンを。。。食べますよ!



ずずぅ。。。


コッテリにした通り脂がちょっと多く感じる程度


それでけ外は寒かったんだなぁと


にしてもコクがあってウマイですねぇ~



ずずず。。。


うん!ウマイ!(゜▽゜*)


興奮のあまり寄りすぎてピントが奥に合った写真だけど


ズズッと啜るとついてくるスープの美味しさが噛み締める麺からにじみ出る旨味と


一体感があってイイですわぁ~(゜Д゜*)


コテコテにしなくて良かったかも。これぐらいがちょうど良いかも。



ってことでミニだけどミニよりちょっと多いぐらいの半チャーハンです。


レンゲがイイね。ラーメンとチャーハンのダブルレンゲ!



キムチと一緒にユーキャンストップナウ!



そういや野方の本店って行ったことないなぁ。


ごちそうさまでした。ではまた。
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一汁三にぼし裏不如帰@幡ヶ谷に行きました(1月17日)。

2013年01月21日 23時15分07秒 | ラーメン 23区
7周年!


素晴らしいです。


幡ヶ谷。。。いやいや東京を代表するラーメン屋さんとして


名高い「不如帰」が7周年でございます!!


おめでとうございます!!


パチパチパチ(≧∇≦)


あ、たにぐちです。



はい。木曜日なので裏不如帰でございます。


そんな幡ヶ谷・7周年!不如帰に集結した10名の豪傑。


迎え打つ店主1名!



ラッキーエビス!!


参りました(  Д ) ゜ ゜



豆腐の上にギバサと蛤。


はっているダシがおツユが素晴らしい香りと美味しさ


美味しいですわぁ~!(゜▽゜*)


あんまり美味しいからみんな静かです。


そのあとギバサで盛り上がったね。



キジと鴨のソテーと玉ねぎの醤油漬け。


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


それ以外なんも言えないわ!



鮭の西京漬けは


まさに最強の味でして


あっちゃんマジスゴイぜ!(゜Д゜*)



きゃー!きゃー!


ご飯ウメー!



西京味噌焼いちゃいました。


あーもーウマいわ!




JINくん!スゲー!!


そんな絶で妙な火の通しの素晴らしく美味しい肉を堪能したあと



焼きピーナツだと記憶しています。


鼻に入れると酔拳が覚めるほど超熱い!(゜◇゜*)


そしていよいよです。



超極にぼでございます!!


(  Д ) ゜ ゜


素です!かけです!具なしです!


麺とスープに自信が無ければできないのだよ。



ずずず。。。


ボーノ!σ゜д゜)


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)



ペロリでございます!


ごちそうさまでした。ではまた。
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『戸越らーめんえにし9周年おめでとう!フューチャリング雁木&薫風♪』(1月14日)

2013年01月20日 14時25分53秒 | ラーメン 23区
ラーメン界のファンタジスタこと


えにしが9周年!


『戸越らーめんえにし9周年おめでとう!フューチャリング雁木(日本酒)&薫風(和菓子)♪』が開催されました。


コリャエエコッチャ!(゜▽゜*)



ってことでえにしです。


城南の青ゐ風とともに降りしきる雪をラッセル車のごとくかき分けてきましたよ。



これが本日のスケジュール。


分単位です。ズレは許されません。キット。



雁木(樽)とオミヤ一杯



じょじょに集まる人・ヒト・ひとと美味しそうな逸品が揃います。



唐揚げとか焼き鳥とか漬物とかオレシリーズ。



ミノムシ揚げ。


ササミを切って漬けて千切りのジャガイモを衣にして揚げる


これ100個食べたいわ(゜Д゜*)



いなりとすし。揚げの裏返し感が素敵です。



ショウガとかネギ味噌とか酒が飲めるね。



ひしおと野菜。


なおちゃんうめえよ!(゜▽゜*)



ってことでマスでマスマス繁栄を祈って乾杯と相成ります。



ドラケーキ入刀後



あら~素敵で~す(゜▽゜*)


その直後!



渾身の鏡割り!!


スゲー!!!(  Д ) ゜ ゜



そこへアツアツの麺を一気に注いでお燗釜揚げ麺へ!
(ちょっとウソ)



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)



9周年おめでとうございます(゜▽゜*)



お幸せに。
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