ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

SUBWAY ノクティプラザ溝口店@溝の口・武蔵溝ノ口に行きました(4月19日)。

2014年04月30日 08時29分00秒 | ラーメン以外の食べ歩き
インスタの方から


野菜を盛れますよってことで



サブウェイ


ノクティプラザ1階フードコートにあります。



なにどうしたらイイの?


ずっとメニューの前で最適解を導き出しております。



アボカドベジー!


ヘルシーでイイと思います。


アボカドベジーに合わせるとしたら



うーん。。。芋か飲みもののどちらかが選べますのね


ワンコインメニューです。


アボカドベジーも対応しております。



そして野菜の前で固まるワタシ


えぇとぉ。。。ピーマンください。


「全部大盛りにできますよ」


マジっすか!?



ってことで野菜全マシです。


ベジータップリです。肉が入っていないんですよぉ



おーすごいなー


野菜タップリっていうのはタンメンに通じる何かを感じます。


たぶん。私だけ。



食べるときにどうしてもパンを潰しちゃうんですが


アボカドソースとトマトの旨味をパンに絡まって


こりゃうめーなー(゜▽゜*)


小腹が空いたらドトールでケーキセットだったけど


サブウェイもイイですね。



ごちそうさまでした。


じゃまた。


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ラーメン凪 煮干王 渋谷店@渋谷に行きました(4月19日)。

2014年04月29日 01時14分43秒 | ラーメン 23区
俺の凪の春祭り


ってな感じで



渋谷の凪の煮干王にそういえば行ってそうで行ってない


ならば行って食べたいな煮干王


そしたらね



かけがあるじゃないの!


あらビックリっていうか


かけだけどネギとでっかい海苔があって


あらウレシイってカンジです。


フルサトの味噌汁を思い出すような煮干の香りがガンガンと



ずずぅ。。。


ほっほぉ!(゜▽゜*)


こりゃあご飯が合うわけじゃよ!


誤解無きように言えば、ご飯食べたいけどお腹の容量的に食べられない


そんなときでもこのスープと麺ならば満足できる力強くも優しき美味しさ



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


ムチムチの太めの縮れが強いのですが


どこか優しいその麺にガンガンと煮干香るスープがグルングルンに絡むのです。


啜ればまた食べたくなる


食べるほどに、、、なぜ具を入れなかったのかと!


自分自身へ懇切丁寧に小一時間問い正したくなるよーな


そんな満足感に包まれつつ



フル完食!


美味しかったー!ごちそうさまでした。


また来るぜ!
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らーめん 五郎松@溝の口に行きました(溝の口)。

2014年04月28日 00時33分38秒 | ラーメン 神奈川県
いつものジョグロードにあるので知っているのは知っているのですが


近くて遠いという印象で


喜七(七を3つ)があったところと言えばわかるでしょうか?


KSPのそばでして、バスもあるのですが、未だに乗ったことがないというか


あのバスって無料なのかなとか


まーいろいろ考えるよりは行って食べればわかるのだと



五郎松ですと


ネタじゃないのです。


ノクチでゴロウでラーメンだなんて



ラーメンに半ライス付けました。


それっぽいけど、海苔が1枚足りないというか


好みも聞かれないのであれはあれだけどあれなんだよね。


だから半ライス付けたのです。


そしてこのスープの色と香りからするとイケてる感じがする


海苔が3枚でないことよりもチャーシューの香ばしさは期待値をアゲるというもの



スープ!行きます!


ずずぅ。。。


塩が足りねぇ(゜Д゜*)


なんつうかなんつーアンツーカー


土のグラウンドかと思ってスライディングしたらクレイコートだったみたいに


もっと滑ってクレイ!みたいな


あーたぶんこの日はたまたまだったのだよと


言いたい。キシチのあとに長く続くそのお店だからこそ


ここが神奈川県だということだからこそ


かつてのキシチの納豆味噌ラーメンがしょっぺーかったことを知っているか?


ぐらいのノーエンミ感



ツルッとした麺に絡まぬスープが故に


かえって麺の良さを感じるだけに


あー惜しい!(゜Д゜*)



特にこのチャーシューは


遠き昔のかつてあれ系のウィークポイントとされたチャーシューの欠点を補って余りある幸福な美味しさだけに



いくらマイラーメン丼にしようとも



スープを絡めた海苔で包もうとも


あふぅ。。。コメが減らねぇ


。。。卓上のにんにく調味料を加えるとヨロシクなるのですが


醤油も入れたことを付け加え


家から一番近くて遠いあれ系なのかなと思うでした。


麺と具が良かったからつけ麺にすればイイのか!(゜▽゜*)


などを考えてみるのでした。


ごちそうさまでした。ではまた。
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こんどる屋@新宿に行きました(4月17日)。

2014年04月26日 03時32分11秒 | ラーメン 23区
昼のスープはフレッシュらしい


そんなことを聞いたらなんだか食べたくなるなる



こんどる屋


昼に食べたくなるという衝動を抑えられませんでした。



栃木に溢れた黒板です。


気分は栃木県民です。


栃木行ってみたくなります。キット



塩こんどるです。


これが昼こんどるですねぇ



澄んだスープが素敵です。


ずずぅ。。。


おぉ。こりゃあシャープだ


ヤシオマスと塩ダレのシャープさ


シャープ兄弟ですね。


え?



麺がシャキッとして


ずずず。。。


おお!


ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


フルッとモチッとした麺がシャープなスープを絡めて


こりゃあウマイのー


昼の塩、夜の醤油みたいに食べたくなるなー



甘めのメンマです。


ダイスキです。


イイ醤油です。キット



ずずずずずず


こりゃあうまいわ


うちは塩がメインですからっていう声が聞こえますわ


ははは



瞬食の美味しさ!



ここで買えるのかな?


納得の美味しさでした!


ごちそうさまでした。ではまた。
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どん亭高津店@高津に行きました(4月16日)。

2014年04月23日 01時34分00秒 | ラーメン以外の食べ歩き
食べたいときがあるんです。



隣の駅の近くて近いメガなあれ


夜遅くに急に牛丼かカレーかカツ丼が食べたくなったとき!



人はここに集まるの。。。かな?



ま、そこは控えめに並です。並


並だけどスペシャルなのさ



ヒャッハー!


失礼しました。


やっぱね。これ。このカレーと牛とカツのバランスがご飯に合います。



絶妙な傾斜ですわ



ご飯を合わせて四味一体のうまさ


カロリー的にはまあその


そういうことを気にしちゃね



さらっと味噌汁で洗い流そう


どん亭は全部味噌汁が付くのかな?



23時中に食べる事で明日へ響くことを緩和させます。


そして食べきることが明日へ続く架橋へとなります。



並盛りですから


さらっと食べますた。



牛丼
カツ丼
カツカレー


そしてスペシャル


そんないつものうまさでした。


ごちそうさまでした。じゃまた。
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酒蔵 十字屋@溝の口に行きました(4月16日)。

2014年04月22日 21時33分06秒 | ラーメン以外の食べ歩き
そうそう


この日は夜になっても暑かった


そんな水曜日の夜



たまにはシッポリ地元愛


ノクチと言えば十字屋って感じがしましてね。


立ち飲みのお店に目をくれつつ、後ろ髪引かれつつ



オススメが4種類というサブリミナル効果


そんな効果かカウンターにちょこんと座ります。


そういえば30分前にラーメン食べたなぁって



ついうっかり


お酒です。日本酒です。



トクトクトクトク


イイ音です。


そして見上げれば



そこかしこにあるメニュー



溝の口にしては割りと


えぇ割りとね



でもこういうお値打ち価格もあったりして


中でも厚焼き玉子はオススメです。


食べなかったけど


凄いのよ。まぁそれはまたオイオイ



お酒もひととおりあって


ワインの


赤と白


なんていうのも惹かれます。



改めて水曜サービス


そっかそっか



貝盛りました。


うん。これだよ。


懐かしいっていうか山の中で食べたときのような


どこか懐かしい


ワサビな緑さに春を感じつつ


ミョウガの輪切りに愛を感じます。



あじのなめろう


これ。予想を上回るうまさ


なにがうまいって


ニンニク刻み込んでますから



割りとギュイギュイ飲めちゃう溝の口


地元なので甘めです。



いいえ。こちらこそ。


ごちそうさまでした。じゃまた。
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岐阜屋@新宿に行きました(4月16日)。

2014年04月21日 22時54分42秒 | ラーメン 23区
若月並んでました。


いやぁビックリした。ちょっとやそっとで入れないんでないのって


そんなとき慌てない



岐阜屋があるじゃないかって


そろっと入ります。


えっとぉ。。。タンメンください。



ラーメンだぁ


あれ?


ま、いっか


そういえば岐阜屋でラーメン食べたことなかったなぁ


トマトタンメンかモヤシそばとかタンメンとか


強火のイッキで炒めた香ばしさと共に食すのが岐阜屋っていう印象が強くてねぇ



平打ちのストレートタイプの麺です。


醤油味のスープに泳ぐその姿は


うん。これだよこれ


ってなにがこれなんだかっていうのが本当にビシィーッとクル!!



それはモヤシの効果


とは思わないけど


いっそこのモヤシは無くていいんじゃないのっていう


若月との差別化はそこでなくてイイような



そこにメンマを乗せると不思議とシックリくるという


やっぱ不思議だね。



チャーシューもあるんだし


文句一切なし!


今度は大きな声でタンメン!って言います。


ごちそうさまでした。ではまた。
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ぼぶ亭5@新宿に行きました(4月19日)。

2014年04月20日 22時53分26秒 | ラーメン 23区
一部不適切な表現が含まれます。


ご了承くださ~い。




ラーメン。それは国民食とも言われ


美味しいラーメン屋さんが乱立する中


そこはラーメン屋でありながら


そのお店は招待制であり1年に1度だけオープンし、それがどこにオープンするかは


直前にならないとわからないそうです。



それって普段は別のお店でその日だけたまたまラーメンをやっているのでは?


夜だけラーメンではないのか?


まさか、そんなはずないだろう?




はい。今年もお誘いありがとうございます。


とある新宿のとある場所



筆跡鑑定でも私だとわからないであろう


ビールです。


そういや何で名前書いたんだっけ?それすら覚えていないないないあぁ



ビールはポロサツが好きです。


いえいえ飲めればなんでもというわけではないのですが


この星のマークを見るとアガります。



泡だらけです。


それは私が注いだから


よくある話です。



お好みまぜそばです。


お好み焼きダイスキです。


焼きそばと違ってたこ焼きとも違って


うん。これ好きです。美味しいです。


これはビールが進む味ですわ



極煮干そばです。


趣向を凝らして、それでいて完成させるっていうのは


大変だよね。キット


沁みこんにゃくだっけ?変わった素材です。


こんにゃくって好きなんです。ワタシ



順番が入れ替わってお通しです。



お粥っていうのが心を落ち着かせます。


きざみ揚げかな?中華風だけど和のテイストです。



差し入れというか


奪い取った感がありますが


ちゃんと残しておきました。私たち大人ですもの。



梅割り!


ショットで!



こんなレパートリーでした。


これだけ揃えるのは大変でしょうが


それも楽しみなのかなと、それを楽しみにしているのもまた事実かなと


ごちそうさまでした。じゃまた!


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ティーヌンキッチン@大久保・新宿に行きました(4月16日)。

2014年04月19日 02時14分55秒 | ラーメン以外の食べ歩き
ひとりじゃないって


素敵なことっねって


日差しの割に湿気がないからとても心地よいので


たまには



タイ料理なんて


ってことで、そういえばオープンしてたなというティーヌンキッチン


ティーヌン久しぶりだなぁ



実はパッタイは好物でして


また生のモヤシとニラっていうのがイイんですよねぇ



あれ?ニラは??


まいっか。


ちなみに大盛です。100円増しだったかな



サラダ(コーン付き)がついて



スープが付いて



デザートも付く


コーン入りです。私は気にしません。コーンダイスキなので



ずずーっと


お米の麺なんですよねぇ


ちょっとクセのある味つけが好きです。


ニラは炒ってます。


これに生のニラが入るとなお好みですが


このあと仕事だからちょうどイイのかな



そして生のモヤシです。


最初はちょっと苦手だったけど


この生の風味がちょっと火が通った感じが慣れるとクセになります。



こうやってシャクシャクと


個性的な味ですわ



グワッと食べます。食べます。


不思議とご飯が欲しくなる味つけです。


お米の麺なんだからこれでご飯食べたら超米って感じかな



そしてデザートです。


ココナッツミルクにタピオカとコーン


他の人は不評ですが、私は気にならないなぁ


夏になると毎日トウモロコシ食べるほど好きっていうのもあるのかと


美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
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ラーメン凪 煮干王 大久保店@大久保に行きました(4月15日)。

2014年04月17日 22時40分00秒 | ラーメン 23区
凪で15日は煮干デーなんだそうですが


西新とかGとか渋谷にはちょっと行けそうもない


であるならば



大久保店があるじゃないかって


俺の中のリトル俺がささやきました。


そしたらね



つけ麺が復活してました。


オープンウィーク以来なのかな?


ちなみに400gです。



ほうれん草です。


あと海苔1枚。


さいの目のチャーシューがつけダレに沈んでおります。


麺好きなのであまり気にしません。



びろ~んとした平打ちの太麺です。


適度に波打ってます。


色は白さが強くって打ちたてなのかなとか思ったりしてます。


違ったりして


まぁいいや



ずずず。。。


うんうん。


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


つけダレはちょっと甘めかな


醤油なのかわからないけど甘めです。タマネギに火が通ると更に甘さが強くなるのですが


甘め好きには朗報です。


しょっぱめでもありますが、酸や辛さほど感じず。



いったんも麺です。


これがあるとアガりますね。



こう持ち上げてですよ。



こうつけて食べる


ウマー(゜Д゜*)


そういえば麺の刺身ってまだあるのかな?


このあとはつけダレに軽くつけて食べたり


グルングルンにつけて食べたりして味の変化を楽しんでおります。



そしてスープ割り。


レンゲがオートマチックで付きます。


配慮ですね。



オートマスク状態


つまりボヤボヤですが完食です。


美味しかったです。ごちそうさまでした。



そういうことです。


ではまた。
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