キン肉の話ではありません。
今日は早く帰れたので、スーパーに寄ってみました。
ちなみに、自分はあまり買い物には行きません。
今日も、別に何を買いたいというわけではなく、食生活を豊かにするもの(デザートなど)や、食べたいものを見繕って買ってきました。
そんな中、最近牛肉を焼いて食べてないなぁと思い、色々見ていました。結構高い・・・軽く間食程度に食べきれそうな分量で、かつ安いものと思い眺めていて、結局目に留まったのが「すじ肉」でした。
・・・色々思いはあることでしょうが、続けます。
帰宅し、おもむろに塩コショウを振って焼きました。
多少脂身が多いだけかと思っていましたが、何やら骨やよく分からない物体もくっついていました。
でもそういう部分は食べなければ良いかと思い、念入りにじっくり焼いて、完成品を一口。
かたっ
食感としては、レバーに近い感じでした。どうやら、自分の見込みからかなり遠い世界に位置している食材のようです。
マグロの中落ちみたいな部位を想像していたのですが・・・
で、とりあえずググってみると「スープ用」だとか、「やわらかくなるまでじっくり煮込み」だとか、いわゆるダシ的な存在であることが初めて分かりました。
自分、こんがりと焼いてしまったのですが、まだダシになるのでしょうかコレ??
今日は早く帰れたので、スーパーに寄ってみました。
ちなみに、自分はあまり買い物には行きません。
今日も、別に何を買いたいというわけではなく、食生活を豊かにするもの(デザートなど)や、食べたいものを見繕って買ってきました。
そんな中、最近牛肉を焼いて食べてないなぁと思い、色々見ていました。結構高い・・・軽く間食程度に食べきれそうな分量で、かつ安いものと思い眺めていて、結局目に留まったのが「すじ肉」でした。
・・・色々思いはあることでしょうが、続けます。
帰宅し、おもむろに塩コショウを振って焼きました。
多少脂身が多いだけかと思っていましたが、何やら骨やよく分からない物体もくっついていました。
でもそういう部分は食べなければ良いかと思い、念入りにじっくり焼いて、完成品を一口。
かたっ
食感としては、レバーに近い感じでした。どうやら、自分の見込みからかなり遠い世界に位置している食材のようです。
マグロの中落ちみたいな部位を想像していたのですが・・・
で、とりあえずググってみると「スープ用」だとか、「やわらかくなるまでじっくり煮込み」だとか、いわゆるダシ的な存在であることが初めて分かりました。
自分、こんがりと焼いてしまったのですが、まだダシになるのでしょうかコレ??