パイナップルを食べ過ぎると舌が消化されます。
消化酵素の影響で、生パインでのゼリーは製造不可能らしいです。まあ、缶詰のパインなら食べ過ぎても舌がヒリヒリすることもないので大丈夫ですけどね。どちらかといえば缶詰パインを食すことが多いので、今まで考えもしませんでした。
ところで、パイナップルは真ん中に芯があり、皮に近づくほど甘くなります。キウイなんかもそうですね。しかしメロンやスイカなどは中心が甘く、皮に近づくと水っぽくなります。この違いは何なのでしょう?
消化酵素の影響で、生パインでのゼリーは製造不可能らしいです。まあ、缶詰のパインなら食べ過ぎても舌がヒリヒリすることもないので大丈夫ですけどね。どちらかといえば缶詰パインを食すことが多いので、今まで考えもしませんでした。
ところで、パイナップルは真ん中に芯があり、皮に近づくほど甘くなります。キウイなんかもそうですね。しかしメロンやスイカなどは中心が甘く、皮に近づくと水っぽくなります。この違いは何なのでしょう?