(株)カプロラクタム-blog

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くら寿司

2010年02月14日 | Weblog
初めて行って来ました。

最近、ココの特集をテレビでやたら見かけていました。シャリを機械が握るくらいならそれほど驚きませんが、注文やレーンに流すネタの種類、中央との連絡システムまで完全コンピュータ制御というのは業界でも珍しいらしく、特集が組みやすいのでしょうね。んで、見る度に行きたいと思っていたのですが、所詮は100円寿司ですし、どうせ行くなら皿単価300円くらいの美味しい所に行きたいという欲求に負けて、中々機会に恵まれませんでした。

まあ、そんなわけで赴いたわけですが、タッチパネルでの注文は、あの“大声でないと注文を聞いてもらえない&一度に多く頼みずらい&同じものばかり頼みずらい&たまに間違える”トラブルから完全に開放され、最初は注文の皿を見落としそうになりましたが、慣れてしまえばどんどん注文できるという利点の方が大きく感じました。古い皿は自動的に除去されるシステムらしいので、流れているネタも新鮮そうです。軍艦系は絶対に注文した方がのりがパリパリしていておいしいですが、トロ系は下手すると半生解凍状態のを強制的に取らされるので、注文するより流れている中から美味しそうなものを選んだ方が良いことも後半になって学習しました。
しょうゆ皿がないのも別に寿司の皿を使えば事足りるし、皿投入口に入れるとどれだけ食べたか忘れてしまうなら、最後まで貯めておいて一気に入れれば済むだけの話です。メニューは若干少なめですけど、このシステムとネタの新鮮さは100円寿司としては十分合格点でしょう。これからはちょくちょく来ようかな・・・ん?
カニ味噌がない!
自分はすし屋に行くと必ず3回はカニ味噌の軍艦を頼むのです。特に福井で1缶2000円のカニ味噌缶を買って食べてからは、安くてもカニ味噌のまずい回転寿司には行かなくなりました。これは大きな減点です。北の幸フェアの名が泣いている・・・

いや、カニ味噌はないけど他は美味しかったですよ。カニ味噌はないけどね。