同僚とキリンビールの工場見学に行ってきました。
折角の3連休なので1日ぐらいは遊ぼうと、金曜日は24時半まで、土曜日は昼から出勤し23時半まで仕事をこなして時間を作りました。最大の目的は、もちろん“試飲”です(笑)
最初にビデオを見て、原料の説明と試食・試飲をしました。あまり美味いものではありませんでしたが、この時点ですでにゴールへの期待が膨らみました。その後、普通の工場見学ならメインとなる生産ラインの見学。何やら基本的に土日祝日はラインが止まっているらしいのですが、この日は年に数回の稼働日に当たっていたらしく、ものすごい速さでビールが詰められ蓋が閉められていく様子まで見ることができました。あと、ビン缶の今と昔の重さ比べもあり、昔は重かったビールケースがいまは軽々と持てるのを「力がついたから」と思っていたのは誤解だったという新しい発見もありました(笑)
感激もそぞろに、ついに最終メイン地点の試飲会場へ。出来立ての生ビールと、新商品の缶ビール(発泡酒含)、ジュース等、6種類ぐらいの中から2杯も飲むことができました。それも紙コップでなく、生中ジョッキです。自分はもちろん、一番高いであろう一番搾りとクラシックラガーを選択(笑)つまみの小袋と新商品のチーズもいただき、大変に満足して帰ってきました。
帰ってからまた4時間ほど仕事をしましたが何か。
折角の3連休なので1日ぐらいは遊ぼうと、金曜日は24時半まで、土曜日は昼から出勤し23時半まで仕事をこなして時間を作りました。最大の目的は、もちろん“試飲”です(笑)
最初にビデオを見て、原料の説明と試食・試飲をしました。あまり美味いものではありませんでしたが、この時点ですでにゴールへの期待が膨らみました。その後、普通の工場見学ならメインとなる生産ラインの見学。何やら基本的に土日祝日はラインが止まっているらしいのですが、この日は年に数回の稼働日に当たっていたらしく、ものすごい速さでビールが詰められ蓋が閉められていく様子まで見ることができました。あと、ビン缶の今と昔の重さ比べもあり、昔は重かったビールケースがいまは軽々と持てるのを「力がついたから」と思っていたのは誤解だったという新しい発見もありました(笑)
感激もそぞろに、ついに最終メイン地点の試飲会場へ。出来立ての生ビールと、新商品の缶ビール(発泡酒含)、ジュース等、6種類ぐらいの中から2杯も飲むことができました。それも紙コップでなく、生中ジョッキです。自分はもちろん、一番高いであろう一番搾りとクラシックラガーを選択(笑)つまみの小袋と新商品のチーズもいただき、大変に満足して帰ってきました。
帰ってからまた4時間ほど仕事をしましたが何か。