食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
幸跳@豊橋市
幸跳@豊橋市 禁煙店
豊橋の期待の新店です。
居酒屋の跡地でしょうか?無化調で個人店です。
醤油ラーメンを780円を食券で。
情報がなく、コンセプトや見た感じだと「如水」かな?と思いましたが、スープを一口飲むと、首都圏よりの引き出汁の作りで完成度が高くビックリ。
醤油ダレは、濃い目でもなく薄くもなく丁度良い口当たり、スープは煮干を軸にしたバランス重視にやや全体的に香味野菜からの甘みと鶏ガラの動物系のコクがバランスよく出ています。
麺は、柔らかめの多加水麺でチョットシックリ粉ない感じでもありましたが、、、
他の客がいなかったので、お話しましたが、首都圏での食べ歩き&独学で「びぎ屋@世田谷」をインスしたそうです。
確かに、昼に食べた、びぎ屋テイストでもありましたが、まだチョット壁には届かないかな?でしたが独学でまだ、新店でこの引き出しはにはセンスがあります。
好み度 4,5
麺匠 独眼@浜松市
麺匠 独眼@浜松市
居酒屋の跡地でしょうか? 営利庵@守山みたいな感じのお店です。
丸鶏煮干そば800円注文。
煮干そばは、煮干油の作りで煮干感はありますが、出汁とは違うので、、、
麺は、自家製麺みたいですが、、、あまりしっくりとこない作り。
卓上にこだわり醤油。塩がありますがただのデ〇プレイみたい、、、
好み度 3、
この後、おえかき、祝休みとは知らず、、、
その後、餃子専門店「福来軒@浜北」月~金のみ営業との情報、祝は休みでハードル高い。ちなみに自分は、ここの餃子が最強なお店です。
びぎ屋@浜松店
びぎ屋@浜松店 禁煙店 4月29日分
びぎ屋が浜松に出来たとのことで、早速行ってきました。
先に食券機で醤油ラーメン750円・しらす丼300円を購入して待つスタイルです。
10時着で2番目開店と同時にほぼ満席状態
淡いと醤油のまろやかさとした醤油ダレ感に、魚介のバランス良く引き出された鶏の旨みにやや甘みあるスープ。
麺は、低加水な細麺ストレートで滑らかさとコシに歯切れも良い麺でバランスも良いです。
しらす丼もこのラーメンと合います。
好み度 4,5
麺屋 さくら@半田市
麺屋 さくら@半田市 禁煙店
4月末まで?限定の淡麗旨口ラーメン塩1,5玉980円、チャーシューTP250円を食券で。5月からはチャーシューTP350円になるそうです。
淡い口辺りながらもシッカリと濃い目な和風出汁に塩分も見た目より濃い目です。
麺は、滑らかさある美味しい麺でスープとのバランスは良く喉越しもバツグン。
チャーシューにごはんを巻いて食べるのも美味しい。
好み度 4、
紫陽花@中川区
紫陽花@中川区 禁煙店
濃厚つけ麺800円を食券で。チャーシューTP200円大盛り無料で注文。
濃厚でチョット重いかな?と思いましたが、つけ麺としての濃度は丁度良い作り。若い人にはチョット物足りないかも?ですが、、、。タレ具合もまったりとやや濃い目の味付けで、アゴのような濃い目の魚介味に、黒いマーユ?魚介餡?のようながパンチを+。
麺は、滑らかさと舌ざわりの良くコシも持たせた旨い麺。つけじると合わせるには、もう少し太くても良いかと思いましたが、、、、
好み度 4、