食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
慈庵@千種
お昼は、慈庵へ。禁煙店。
醤油を注文。
復活・湯煎で作っています。
今日のスープは動物系がいつもより濃い目で、力がある味。
醤油ダレはやや色が薄茶色になり、醤油感は柔らかくなった感じでもあります。
トロトロで肉汁タップリの絶品チャーシューがコクも+。
スープの表面に浮かぶ油でしょうか?やや酸化した匂いが気になりましたが。
好み度 5
ふくもり@世田谷区
25日分です
ふくもりへ禁煙店。
都内では座席もある広いお店。
つけ麺を食券で。
つけ汁は、ニボシのパンチに動物系も濃い目で、醤油感もシッカリと
存在感がありましたが、豚足のようなネバリは控えめでした。
やや、塩分も気になりましたが、許容範囲以内。
ニボシ等の魚粉も入りパンチも充分にあるつけ汁です。
チャーシューの肉質は少し固めで、ゴロンとした形。
麺は、極太のかなりコシがあり、やや固めの麺。
好み度 4
世田谷区野沢4-9-18
12~15
18~24
水休み
なか星@中野区
25日分です。
なか星へ。禁煙店。
高はし@赤羽インスパイアとの情報があり、期待して行きましたが・・・。
つけ麺を注文。
鶏ベースに無化調みたいですが、かなりおとなしめの動物系に節も控えめで
全体的に、シャバシャバで、旨みはそこそこありましたが、つけ汁としては、物足りない。麺は、太い麺で、濃度が薄いのでバランスもイマイチでした。
基本的には、高はしみたいな味(うろ覚え)ですが、かなり薄いのが残念。
同行者のラーメンは、良かったです。
好み度 3
03-5241-1102
11:30~(日・祝12~)15
18~22
東京都中野区上鷺宮5-8-8
月休み
椿@足立区
25日分です。
椿へ、禁煙店。
ここも、行列店。今風の外見・内装。
ラーメンを食券で。
スープは、節と豚骨が濃厚で、そのままつけ汁でもいけそうな濃さ。
マッタリとした醤油感に、味噌みたいな味も感じました。
モチモチした極太麺と濃厚なスープとのバランスは悪くなかったです。
チャーシューは、極厚チャーシューで生姜風味の薄味で肉の旨み。
渡なべスタイルでもありました。
好み度 5
東京都足立区西新井栄町2-19-2
11~15
17~22
水休み
中華蕎麦 とみ田@松戸
25日分です
中華蕎麦 とみ田 禁煙
10:30で既に10人待ちで、次のロットになりました。後待ち20~30人。
場所は、奥村屋→大黒屋本舗→とみ田。
大黒屋本舗の方が独立して、六厘舎インスパイアの味との情報があり行ってきました。
つけ麺(少なめ)を食券で。(少なめだと、「チャーシュー・味玉・のり」のどれかでサービスでチャーシューを)
つけ汁は、濃厚な動物系に節も立ったパンチある味で、強烈なコクと旨みが引き立つ 味。ネギが多く入って、柚子がコッテリ感を和らげてくれていました。
麺は、弾力ある強いコシに。力強いつけ汁との相性もよく美味しい麺。
スープ割りは、さらに、チャーシュー・ネギ・柚子が入り美味しい。
味の方向性は、まさに六厘舎でした。
好み度 5A
千葉県松戸市松戸1339 高橋ビル1F
047-368-8860
11時~19時(麺、スープ切れ終了)
水休
麺屋 臥龍@世田谷区
24日分です。
麺屋 臥龍へ。禁煙店?
季織亭@経堂で修行された方のお店で期待。
軍鶏ラーメン750円注文。
スープは、アッサリとして、ややクリーミさがあり節(ニボシ?)風味は控えめで、じんわりと旨みがくる、やさしさと上品がありました。
麺は、やや柔らかめでしなやかさがある麺で、もう少し固めが良かったです。
鶏チャーシューは、レモンみたいな酸味があり、サッパリさせてくれます。
好み度 4.5
世田谷区三軒茶屋1-35-3
18~25:30
不定休
ジャンクガレッジ@品川区
24日分です。
ジャンクガレッジへ。禁煙店?
六厘舎の隣にあり、油そば専門店のお店です。
食券には、なめたけ・ベビスターラーメンなどもトッピングでありました。
油そば750円・海老枯辛しマヨネーズ130円 無料で、ニンニク・節をトッピング。
最初は、形を崩さず食べるとまだ、上品さがあり?、かき混ぜると、海老辛しマヨネーズが 味を支配し、油とマヨネーズでかなりコッテリとなり、モヤシが少しサッパリ感の役目でしたが、
全体的にコッテリでもあり、なんでもありのジャンクフードでした。
後味にニンニクがかなり残りましたです。
好み度 3.5
東京都品川区大崎3-14-10
03-5434-0566
18:00~22:00頃(売切れ次第終了)
火曜 休み
彩流@浦和
24日分です
彩流@浦和へ。禁煙店。
豚骨醤油つけ麺750円を食券で。
14:30でも待ちのある人気店。
店主は、一杯ずつスープの確認をしていました。
寸胴からスープを入れる時に見ていても、ポタージュみたいな濃度さがあるのが判ります。つけ汁は、かなりネバ度あるコッテリ濃度があり、チャーシューと、背油みたいなのが肉汁の旨みが+されて、最初は、節が強く渋みがありましたが、渋みはすぐになくなり、魚粉を使わず、節系の出汁でシッカリ出ているパンチあるつけ汁。
麺は、平内太麺で滑らかさとコシがあり、つけ汁が濃いので、もっと太くても良いかと思いました。
スープ割りはしなかったですが、動物系か和風か選択出来るみたいです。
味の組み立てとしては、ぶっこ麺@多治見・晴レル屋@大府をさらに、タレ・動物濃度を限界まで引き出したパンチあるつけ汁みたいでした。
好み度 豚骨つけ麺 5A
埼玉県さいたま市浦和区常盤4-16-22
048-825-5007
11:30~15:30、17:00~20:00
11:30~15:30(土曜、日、祝日)
月曜 休み
和風らーめん 凪@埼玉
24日分です。
和風らーめん 凪へ。 灰皿はまとめてありました。
ここも人気店で、駐車場は隣の家にもあります。
担担麺が力作みたいな情報でしたので、黒胡麻担担麺750円注文。
最初の見た目は、普通の赤い色した担担麺ですが、丼の底に黒胡麻が隠れています。
表面のスープを飲むと、少しまったりとした味でもあり、説明通りに混ぜそばみたいに、かき混ぜると、濃厚な胡麻濃度とミンチのコクとまろやかさと、マー油みたいなニンニクのジャンク度があり、滑らかさのある極太平打ち麺と、濃厚な黒胡麻との絡み度は、粘りもありました。個性的な黒胡麻担担麺でもあり、美味しい担担麺でした。
好み度 黒胡麻担担麺4.5
090-7823-7103
11時半~14時20分/17時半~22:00(スープがなくなり次第終了)
水・第3木休
次念序@埼玉県
24日分です。
次念序@埼玉県鴻巣 禁煙店。
東池袋大勝軒・六厘舎で修行した方のお店で、開店当初は、東池袋の味だったそうですが、
その後、六厘舎みたいな味となってきている様子なので行ってきました。
10:30に4番目、店を出る時には、30人待ち。
つけ麺750円半肉150円・麺少な目250gを注文。
つけ汁は、動物系とネバ度はやや控えめで、濃厚さが足りない感じでもありましたが、それでも 充分に濃い濃度で、醤油ダレと、ニボシ系の魚粉が強く感じました。
麺は、カタメのゴワゴワした迫力のある麺との、パンチあるつけ汁との絡みも良かったです。
チャーシューが、硬めで男らしさがありますが、味付けは薄く、肉汁の旨みは足りないのが好みが判れそうです。個人的には、イマイチなチャーシューでもありました。
六厘舎よりは、動物系が少なく、タレが濃い目でチョット違う感じでした。今はなき勢得に近いかと思いました。
好み度 4.5
埼玉県鴻巣市寺谷145 鴻巣フラワーセンター内
048-597-1114
11:00~16:00
火曜 休み
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