麺屋 たつみ 喜心@秩父市

麺屋 たつみ 喜心@秩父市へ。禁煙店。

かなり美味しいとの情報で行って来ました。

店内には、節がたくさん置いてあります。
鶏白湯のお店。

ラーメン680円を食券で。


丼からは、香ばしい魚介風味が漂い、魚粉のザラツキ感が舌についてきて、強烈な魚味ですが、渋みもなく、鶏ガラのローストされたアッサリとコクのある動物系が引き立っている。
魚介系スープでもかなり奥のある味で、アッサリしながらパンチとインパクトあるラーメン。
麺は、自家製麺で滑らかさと絹のようなしなやかさある美味しい麺。バランスも◎。
ご主人の好きなラーメン店は、「渡辺@高田馬場、蕪村@長野市」と石神本に書いてありましたが、魚介、タレは、渡辺風で、動物系は、蕪村を足して作ったかのようなラーメンでハイレバルでした。

好み度 5A

埼玉県秩父市宮側町19-1
0494-24-6683
11時半~14時/17時~19時
水、第2・4火休 P4台
7月29~8月6日まで休み。


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とんぷう@秩父市

とんぷう@秩父市へ。カウンター禁煙。

あおさ海苔醤油650円を食券で。麺は、かためでコール。

豚骨魚介系のスープだが、殆ど豚骨醤油的な味。タレからの魚介風味でわずかに、魚介風味 があります。
ドロンドロンとしたスープは油も多くコッテリして豚の甘みもシッカリとありますが、臭みはない。
麺は、博多のような細麺で、ドロンとしたスープが減るように絡みついてきました。
伊勢産のあおさ苔は、このコッテリスープにとても良く合って、箸休め的な存在。

好み度 5

埼玉県秩父市番場町3-6
0494-25-4130
12~14 17~21:30
12~21:30(土、日、祝)
金、第三木休み。Pナシ。

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麺や双六@戸田市

麺や双六@戸田市へ。禁煙店

14時で、満席&一人待ち。

前回振られてリベンジで行って来ました。

汁なし担々麺800円を食券で。


丼からは、ラー油からの複雑な辛味のある香り。
全体的にラー油からの辛味が強く、花山椒からの刺激も舌に痺れる爽快感。芝麻醤のマイルド感は顔を出す程度で、干し海老の風味が生きている味。
麺は、モチモチと、しっかりとラー油に絡んできます。

好み度 4,5

埼玉県戸田市下前2-1-19
048-445-7318
11時半~14時半 / 17時半~21時半(しばらくの間昼のみの営業)

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つけめん102@さいたま市

つけめん102@さいたま市へ。禁煙店。

哲の2号店?的なお店?

13時頃には、10人待ちの人気店。
つけ麺(並)750円を食券で。



つけ汁は、哲と変わらない今風の濃厚豚骨魚介系。ややミルキー的な豚骨テイストに感じました。
優等生的な味で美味しいのですが、屋号が違うのと、今では、この味を超えているお店もありますので、もう少しブラッシュUPしたのを期待しました。

好み度 5

埼玉県さいたま市大宮区桜木町2-付近?
048-653-4444
11時半~15時
月休 P?

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天風@埼玉県

天風@埼玉県へ。禁煙店。

11時15分には、5番目、30分には10人程待ちで、お店を出る時も10人待ちの人気店。
一軒家を改造したお店で、夫婦で営業しています。

つけ麺(小)600円、肉ハーフ150円注文。


やや油が多く、濃厚な豚骨魚介系で、ほどよい酸味があり、タレ味も濃いめで、ネットリとネバ度ある動物系も濃い目で、全体的に甘みも強い濃厚つけ汁。魚介系は、カツオ、サバ風味もあり、今風の豚骨魚介ですが、レベル高い手間のかかったつけ汁。
麺は、かなりモッチリとした柔らかさが残る麺でシッカリと麺に馴染んで絡んでくるので、つけ汁がなくなってしまう麺。麺も個性ある麺でした。

好み度 5

埼玉県北葛飾郡鷲宮町西大輪946
11時半~16時頃
月・金休  P5台

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阿吽@文京区

阿吽@文京区へ。禁煙店。

 無化調のつゆ無し担担麺が食べられるお店。
店内は、女性でも気軽に入れるオシャレ作りで、女性客が殆どでした。

つゆ無し担担麺の五辣1000円を食券で。

とても刺激的な良い香りが漂ってきます。
店主によくかき混ぜてから食べてくださいと言われますが、勿体無いビジュアル。
少しそのまま食べると、モチモチした麺が、濃厚なゴマダレと絡んで、痺れも同時にきました。途中で、かき混ぜて食べると、ラー油の辛味、肉味噌のコクと花椒の痺れが同時に味わえ濃厚な旨さになり、エビの魚介風味も生きた、まろやかさもある汁ナシ担担麺。

好み度 4,5

東京都文京区湯島3-25-11
03-3835-1796
11~14(土、日~15)
17~22(土、日~21)
月休み。Pなし

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嗟哉@渋谷区

嗟哉@渋谷区へ。 禁煙店

濃厚醤油つけ麺がなかったので、通常のつけ麺、並750円を食券で。(200g)にしてもらいました。通常330gで、中盛りまで無料ですが、中盛りで残したら罰金200円と書いてあったので、緊張しました。


通常のつけ汁だと、すべてが薄く、出汁の旨みも薄い。タレも薄く、醤油感もない。
炊きすぎて出汁の旨みが飛んだかのような味でもありました。
麺は、中細麺でツルツルした歯切れの良い麺。

好み度 3

東京都渋谷区本町2-4-3
03-3375-8117
11:45~20:30 (15~18臨時で中休みあり)
20:30~23は、ポークヌードル内藤
日曜日(土、祝は不定休あり) Pナシ

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弥彦@渋谷区

弥彦@渋谷区へ。禁煙店。
平日は、「我武者羅」の屋号で、鯛ダシ豚骨のお店で、土、日は「弥彦」の屋号で、新潟の割りスープ付きラーメンを出すお店。

ウリは、濃厚味噌剛麺ですが、新潟で割り味噌ラーメン食べたことがあったので、味噌激麺850円を食券で。


激=カレー味のことで、味噌とカレーの組み合わせは、どんな味だろうときになりましたが・・・。

出てきた時は、丼からカレーのスパイス的な風味と味噌の良い香りのが混じりエスニック的香り。
レンゲが、大きいので、箸でスープをかき混ぜると、トマトも顔を出しビックリ。
濃厚な、つけ汁みたいな濃度でコッテリとしたスープは、味噌、カレー、トマトが一体化なっても、バランス良く出来たパンチある味わいです。
麺は、極太麺で、つけ汁のように絡んでくる美味しい麺。
途中、スープを入れて割ると、箸休め的な役割みたいです。
最後に、タバスコみたいなのがあったので、入れてみたら、かなりの激辛になってしまい、飲めなくなってしまいました。

好み度 5

東京都渋谷区幡ヶ谷2-1-5
03-6772-7200
11:30~15 18~23(土)
11:30~16(日)
月~金は「我武者羅」Pなし。

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はないち@練馬区

はないち@練馬区へ。皿ナシ。
夫婦で経営しているアットホームなお店。座席もあり家族連れもOK.

塩ラーメン(小)600円、中太麺で注文。


無化調鶏白湯スープで、最初は、塩ダレからの塩分がきになりましたが、鶏の旨み、貝類からの渋みも出ていますが、全体的に油が少なくライトなアッサリと癒されるスープ。
麺は、三河屋製麺の麺で、モチモチ麺ですが、細麺で良いかと思いました。

好み度 4

東京都練馬区練馬2-2-18
050-3099-8896
11~23
日、祝休み。(現在は、日曜日の昼も営業?)Pなし。

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麺処井の圧@練馬区

麺処井の圧@練馬区へ。禁煙店。

12時30分で、待ちは10人位、小さな子供達もシッカリ並んでいます。

辛辛つけ麺880円(並)を食券で。

つけ汁は、今風の豚骨魚介。表面に浮かぶ、ラー油がかなり辛く、魚粉と豚が一体化して、旨みと辛味のバランスが引き立つ味。
麺は、太麺のモッチとしたコシのある麺。つけ汁と良く絡む麺。

好み度 4,5 

東京都練馬区石神井町3-25-21(B1F)
03-3997-1631
11:30~15 17:30~21(スープ切れ次第終了)
木休み。Pなし。

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