室温は、17.3度(6:30)。
長袖のシャツを2枚重ねても何だか寒気がする日であったが、午後からお天気になると、20度超えて暑くなって、上着を脱ぐことになる。
最近毎朝テレビ小説の「おむすび」を見ながら、三角に切った海苔の上にご飯と佃煮を乗せて包むだけの握らないおむすびを食べています。
今日の朝ごはんは昨日の残りの「鶏ひき肉ヒジキ団子のあんかけ」とカブ、ニンジン、カキのマリネとサラダ菜のサラダの朝食です。
バスで図書館に行き、宇佐江真理さんの「糸車」梶よう子さんの「お伊勢ものがたり」を借りてきました。
午後から何だか寒気がするので、今は、朝井まかてさんの「ボタニカ」を3分の1読んでいるので、まだしばらくは続きを読もうかな。
去年の前半の朝ドラの「らんまん」の原作で、出演者の顔を思い出しながら読んでいる。
最近はベットで寝転んで本を読む習慣になって、暖かくて気持ちが良くて、いつの間が眠っています。
15時過ぎて、「道楽の郷」に買い物に行こうと外に出ると、近所の人がおしゃべりをしているのを見ながら出掛けるが、お天気がいいのか買い物が済んでからもまだおしゃべりをしていました。
毎日顔を合わせているのに、話すことがあるもんだと感心します。
最近「野菜たっぷりマリネソース」がお気に入りで、カブ、キュウリ、ニンジンを加えると彩りが良くて、1週間程漬け込んでも味が変わらず日持ちがするので毎日食べても飽きがこないので、野菜やカキやリンゴやトマトを加えて食べています。
白身魚や鶏肉や豚肉の焼肉の上に掛けても、さっぱりとした味になって意外に美味しい。
レシピはあさイチでイタリアンのシェフが作った「野菜マリネソース」を応用して、白ワインビネガーは酢を使い、白胡椒をから煎りした中に、酢(120CC)と水(300CC)を入れ、砂糖(45g)塩(小2)オリーブオイル(大2)を入れて温める。
冷まして小さく角切りした野菜に漬け込んでおくとやさしい野菜のマリネが出来上がります。
今度はレンコンを入れて作ってみようかな。
だんだん歳を取ると、お料理を作るのも面倒になってくるのし、野菜は毎日たっぷりと摂りたいし、毎日食べても飽きのこないお料理は大変助かっています。
今日の万歩計は、5,549歩でした。
スマートウォッチがだんだん動かなくっていて、今日はつけないで動いていたので、
万歩数がかなり少なくなっています。