けい先生のつぼにくる話

はりきゅう漢方の先生が教えてくれる健康に関する話
Twitter(X)リンク @kkclinic

うまみが出てびっくり!サッポロ一番塩ラーメン

2019-11-06 10:44:27 | 料理をつくる

日本が生んだ最高のインスタントラーメンの一つ「サッポロ一番塩ラーメン」!

先日こんな動画を見かけたので早速作ってみました。
https://youtu.be/-6JHB3hI2kQ


動画ではラーメンをゆでる水450ccとなっていました。(米国で売られている塩ラーメンの袋には2cups,500ccと書かれています。2カップで180×2で360ccじゃないのかなあ。。)

動画による作り方は、まず100ccの日本酒を沸騰させてアルコールを飛ばした直後に、残りの水400ccを入れて沸騰させて麺を投入します。
あとは普通の作り方です。


冷蔵庫にあった野菜とハムをちゃちゃっと炒めてのせてみました。

これ、かなりおいしいです。
実は今朝、カゼをひきそうになったので、同じく塩ラーメンに卵とネギを落としただけのシンプルなのを作ってみたのですが、わたしの変な具をのせるよりもずっと美味しくできました。(写真を撮る前に食っちまいました。)
動画のリュウジ先生ありがとう~~!

シンプルイズベストってのは本当ですね。。サッポロ一番味噌ラーメンでもやってみようっと。。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日本のテレビ、映画観放題の... | トップ | Pacificaでベトナム料理を楽... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理をつくる」カテゴリの最新記事