Bouillabaisse ブイヤベース
マルセイユの日本領事館にパスポートの更新に行ってきました。
せっかく来たんだからと言うことで、ブイヤベースを食べに行ってきました。
過去に1度マルセイユでブイヤベース食べたことが会ったのですが、魚に火が入りすぎていて、正直あまり好きではなかったのですが・・・
”うお~~~”
”うめ~~~~~~じゃん!!”
まずは魚のスープの提供、ここのスープの中には少し蟹が入ってるな~~~
このやり方も良いよな・・・今後の参考にします。
魚のスープはやはり、クルトンににんにくを擦り付け、ルイユ(パプリカ風味のにんにくマヨネーズ)を載せ、グリュイエールチーズをふりかけ
少しクルトンがスープを吸い込んだところを
”ガリッグチョ”
ッと感じで食べます・・・この絶妙の音加減、皆さんも試してみてください!
2皿目のムール貝入りの魚たち・・・連れの愛葉社長と感動しちゃいました!!
もちろんワインは”Cassisカシ”の白ワイン
”昼から超いい気分”
旧港にあるRestaurant Oscar
http://maps.google.co.jp/maps?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=SKPB,SKPB:2006-44,SKPB:ja&um=1&q=restaurant+oscar&near=%E3%83%9E%E3%83%AB%E3%82%BB%E3%82%A4%E3%83%A6,+%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B9&fb=1&view=text&latlng=14692935831895252542
これは自信を持ってお勧めします・・・サービスも家族経営、なんともアットホームです!
そ~そ~大事なことをいい忘れた・・・
残念な事なのですが、やはりマルセイユは治安の悪い場所なので、お酒を飲むと気が緩むと思うのですが、気を引き締めるのだけは忘れないで欲しいです!!
あ、せっかくマルセイユに着たんだから・・・OM CAFE(サッカーチームのカフェ)にも行ってきて電車に乗る前に1杯だけ南フランスの名物酒PASTISを飲んできました・・・
”あ、さいこう”
実は僕もニースでOGC NICE CAFEを設立しようと企てています。(さ、今度交渉です)
帰りの電車の中では、大汗かきながら・・・爆睡でした