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ウエディングメニュー

お客様からのお願い・・・

Venceという村に住むカップルから・・・結婚パーティーの食事を自宅にまで作りに来て欲しいと言う依頼がありました。

正直、荷物を運んだりして面倒かなって思いましたが・・・よく来てくれる常連さんだし・・・

『了解しました、喜んで引き受けさせていただきます

と、早速メニューの作成に当たりました!!

メニューの内容はマリアージュというだけあって、2つの食材のマリアージュをテーマにしたメニュー!!
せっかくやるんだからオリジナルで面白いものを作らなきゃ・・・・・

日本の結婚式場と同じコンセプトでメニューを考えてみました。
http://www.lehall-togo.jp/index.htm

彼らに好きな食材、それから出身地を聞いて・・・メニューを考えていきます。オーダーメイドです。

ちなみにCathyはブルターニュ出身、そしてPierreはニース出身!!
二つの異なる地方をイメージ!!

Cathyの好きなものは、
コリアンダー、ミックスハーブ、オレンジ風味のにんじんスープ、鶏とココナッツミルク、パルメザンチーズ、パイナップル、イチゴ、子羊

Pierreの好きなものは、
トマト、ズッキーニ、ウイキョウ、魚『鱸、ヒメジ』,生魚(カルパッチョ)、チョコレート

お皿の中にブルターニュとニース!!のエスプリをたっぷり!!
で、僕の考えたメニューはこちらです

Menu "Cathy et Pierre"13 Juin 2009  
    
Aperitifs  
   
Amuse bouche  
  
Carotte-Orange   人参とオレンジ
en soupe, cake, crème de fines herbes
のスープ、ケーキ、香草入りクリーム添え  

彼女の好きな組み合わせをまとめてみました・・・
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Bar - Artichauts  鱸とアーティーチョーク
en carpaccio, sauce soja à l'aïoli, salade d'artichauts  
のカルパッチョ、アイオリ風味の醤油、アーティーチョークのサラダ添え

ブルターニュでもニースでもよく獲れる鱸、大西洋ではBarと言い、地中海ではLopup de Merと言います。その魚をブルターニュとプロヴァンス地方の特産物・・・アーティーチョークで合わせます。
ソースは彼らの大好きな日本の醤油・・・でもちょっぴりニース風に・・・にんにくのソースアイオリで味付けしています。
   
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Rougets - Courgettes  ヒメジとズッキーニ
poêlées, jus de rôche, pétanque de courgettes, sa fleurs farcis calamars aux moules, copeaux de parmesan  
のポワレ、ブイヤベースのジュ、ズッキーニのペタンク仕立て、イカとムール貝をつめた花のファルシ、パルメザンチーズ添え

Pierreの好きな二つの食材を、ヴァンス風に仕立てて見ました!!
庭にはペタンクをできるスペースがあるし・・・これからの生活をイメージした作品です!!
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Agneau - Fenouil  子羊とウイキョウ
en carré rôti aux olives noires, confit de fenouil au citron et badiane  
の骨付き背肉のロースト黒オリーブ風味、ウイキョウのコンフィレモンと八角の香り

Cathyの好きなお肉は子羊・・・それに合わせたのは彼らの家の庭に生えている食材!!(八角はないですが・・・)
  
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Ananas - Basilic パイナップルとバジリコ
en cannellonis à la mousse de noix de coco, meringue citron vert 
sorbet ananas-basilic 
のカネロニ仕立て、ココナッツクリーム入り、ライムのメレンゲ添え
パイナップルとバジリコのシャーベット

うちのお店のスペシャリテ・・・Cathyが好きな食材を言ってくれたときにすぐ”ビビッ”ときた一皿です。

いや~~~我ながらの自信作メニュー!!

さっき彼らにメールを送ったんですが・・・喜んでもらえるかな~~~???

間違いなく自分は楽しんだ・・・当日が今から楽しみです!

ここ最近このコンセプトを数人の友人に話したところ・・・皆興味津々!!

な、なんとシャトーからもオファーがあり
http://www.chateau-cremat.com/events.php
たぶんここでウエデイングメニューの提案をしていくことになるかもしれません・・・いや~~~楽しみ楽しみ!

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Yes We Can!!

Chers Amis, Chers Clients,<o:p></o:p>

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Qui à dit que gastronomie était obligatoirement cher ?<o:p></o:p>

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Aujourd’hui en utilisant le maximum de technologie écologique le « Japanice » Keisuke Matsushima crée le concept « ECOGASTRO » souhaitant contribuer au respect de la planète, et surtout faire que le client puisse découvrir qu’une cuisine « écologique » bonne pour le corps et l’esprit, peut aussi etre « économique » pour l’avenir de nous tous, tout en restant gastronomique !<o:p></o:p>

Et c’est ainsi avec les premiers rayons de soleil que la nouvelle carte de printemps est arrivé !

Avec ses parfums et ses couleurs, le « Japanice » Keisuke Matsushima nous fait vibrer avec le « Menu Printanier » disponible au déjeuner comme au dîner au tarif  « ECOGASTRO » de 35 euros !<o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

Respectons les produits du terroir et l’énergie utilisée, et travaillons tous ensemble pour continuer à partager les saveurs et plaisirs de la gastronomie.<o:p></o:p>

Yes, we can!<o:p></o:p>

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お得な情報です!!

これからのシーズン、コートダジュールではカンヌ映画祭、モナコグランプリそれからブランドの発表会、ウエディングなどいろんなイベントが行われます。

コートダジュールでイベントなどをお考えの方・・・
http://www.mdconseils.com/
僕の友人の会社をご紹介します!!

彼とはよく一緒にお仕事をするのですが、昨年はLouis Vuitton社のニースのブティックのリニューアルパーティーの大きなイベントも一緒にさせていただきました。

http://moura.jp/lifestyle/matsushima_book/index.html
そのときの様子です・・・

とっても気さくで素敵な男の会社です!!

ぜひご利用してみてください。必ず素敵なイベントになると思います。

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Coming soon!!

http://pourunbondimanche.com/

少しずつですが・・・前進です!!さすがBernard仕事がとても速いです!!

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不況への一撃・・・氷河期世代が何だ!!

いや~~氷河期世代って言われている自分たち・・・なんだよなって感じです!!

だからって何もできない世代じゃないというのはわかって欲しいよな~~~俺たちだってなんかやるぞっていう気持ちです!!

そそ、こんな不景気への一撃を考えました!!
それは料理教室の充実です。

いまは家庭での団欒の欠如が進んでいます。

そんな中料理教室『pour un bondimanche』をはじめておよそ2年・・・かなり地元客から好評でほぼ毎回常連客で素敵な会になってきました。

この『pour un bondimanche』の理念の下、家庭で毎週日曜家族が仲良く食べてくれれば本当に素敵だなと思っています。

家族での団欒はよい未来につながるのではと僕は思っています。家庭で食事を味わうことは・・・口の未来です・・・っていつもの台詞!!

で、この料理教室も少しずつ・・・よくなってきたことだし!!

この教室をもっと頻繁にやろうと思っています。ほぼ毎日・・・お昼の営業前に!!

家庭で食事するほうが経済的ですし・・・
この不況下需要も増えてきていますし・・・
実際とても欠如してきている団欒に対して、何か一つ提案できると思っています。

ホテルと提携、業者さんとの提携、キッチンメーカーさんとの提携!!
いろんなことをやってコラボして不景気の波を乗りこなそうと思っています。

波乗りケイの料理教室・・・って不況の波(笑)

←サーフィンやったことないんですけどね・・・・・たぶんできるはず、運動神経いいしできないスポーツないから・・・

近いうちにwww.pourunbondimanche.comを作ってレシピの提供!!それからビデオなどを流すつもりです!!

キッチンでサイト開いてみてくれているのを創造すると、いまからわくわくです!!

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嬉しいお知らせ・・・

http://www.guide-michelin-centieme.com/content/100/

実は今年で100周年なんですよね・・・ミシュラン!!
100周年を祝ってパリではとても大きなパーティーが行われたそうです・・・多くのシェフが参加していたようです!

そんな記念すべき年で、まだこのガイドブックにフルネームで記載されている自分・・・嬉しいです!!

実は隠れた僕の作戦がここに・・・実はこのミシュランガイドブック日本人のフルネームでの記載は僕だけなはずなんですよね~~~(へへへ~~)

これで少しはフランス料理業界に名を刻めたかな^~^???

ちょっとしたブランディングですね・・・いや単なるエゴか???

http://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/restauration/2009-03/Centieme-Michelin-63-nouveaux-1-etoile.htm

今日さっき突然携帯に電話が・・・

シェフからだ・・・・『Kei、昨日電話したか?』

『いえしてないよ・・・どうしてですか?』

『一つ星とったんだけど何で電話しないんだ~~~こら』

って怒られちゃいました(苦)

見落としが・・・

http://www.vigne-et-garrigue.com/

僕のシェフのお店が一つ星を獲得です!!昨年Avignonのホテルレストランから独立し、小さなホテルレストランを始めました・・・

8ヶ月でもう一つ星・・・さすがです!!

さすがに8ヶ月では付かないだろうと思っていただけに・・・びっくりでした!!

いや~~~嬉しい嬉しい!!

と自分にもハッピーなことが、実はミシュランと並ぶガイドブックゴーミヨーという雑誌でGault Millaut d’orという賞に選ばれました!!

3月30日にニースで表彰式があります!!

自分のお店とそれからニースの料理学校で・・・いや~~~嬉しいですね!!

ハッピーハッピーです!!

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嬉しいお知らせです!!

http://www.yomiuri.co.jp/national/culture/news/20090303-OYT1T00025.htm?from=navr
フランスのローブ地方ヴァランスでレストランを経営する伊地知雅シェフのお店に一つ星が付いたようです。

先日はFigaroという新聞で噂が流れていたのですが・・・今日の発表で確かなものになりました。
おめでとうございます!!

伊地知さんとはフランスに来てからいつも励まし会って来た中なので、自分としてもとても嬉しい知らせでした。
お店のオープンする前はうちのお店でも少し手伝ってもらったんですよね~~~

もっともっと日本人の方が、フランスもしくは海外で活躍いてもらいたいものです。
日本人の料理の技術は確かですからね~~~

僕なんかができたのだから、腕のいい料理人ならもっといい結果を出せるはずです!!←福岡県出身の口だけシェフなので・・・

頑張れ~~~
http://www.orserie.fr/Palmares-Guide-Michelin-2009_4374.html
ちなみに今年もまた新しい三つ星レストランの誕生です!!

それはパリ8区にある高級ホテル、ホテルブリストル!!
昨年かな~~~ホテルのリニューアル工事を終えたのは・・・
http://www.hotel-bristol.com/
工事を終えてきれいになったところに3星!!嬉しい知らせだろうな~~~おめでとうございます。

やはり毎年どきどきするこの時期・・・
いや~~~星がなくなってなくて一安心です!!(笑)

ミシュランやはりどきどきします!!

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カーニバルは終わりましたが・・・

ご好評にだったので・・・今週いっぱいまでスペシャルメニューをすることにしました!!
images魚のカルパッチョ!!花の酸味を使って用意しています
imagesちょっと試作なのですが・・・ローズマリーケーキ!!ベースはパンデピスと同じで蜂蜜と牛乳です!!そこにローズマリーをアンフュゼしたのですが、これが結構いけるんですよね~~~
牛乳のジャムに合うだろうな~~朝食には最高なはずです!!

今度レシピ公開しまうね・・・ホテルがあったら朝食で出したいな・・・こういうの!!いつかはホテルもやってみたいな~~~
←やりたいこと多すぎ
imagesimagesホタテとボラーシュという花の組み合わせは最高です!!ヨード感が出ててすごくマッチします。

付け合せはブレットのタルト・・・ニース料理のスペシャリテです!!

デブレット畑の周りには、このボラーシュという花が咲いています。というわけで自然の摂理にかなった一皿です。
imagesimagesimages
ま、自分で畑まで行かなければ見つけれない一皿ということです・・・

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アーティスト ジャック ペリシエ!!

http://www.artgeneration.fr/acatalog/photographe_jacques_pelissier.html
imagesimagesimages
ジャック!!Jacquues Pelissier
食べるのがそしてアルコールが大好きなアーティスト!!

朝からコーヒーとコニャックも当たり前(笑)

そ、この変な友人はアーティストなんです!!
粘土を使って人物像を作り上げます・・・これがまたかわいいんですよね~~僕も今度作ってもらいます!!

いまから超楽しみです

imagesimages

彼の才能は大好きなので僕のお店のメニューにしようと思っています。
近いうちに変更です・・・いや~~~お土産でお願いされるだろうな~~~

そ、ジャック僕が面倒見ているBrasserieに来てくれたので・・・ステーキタルタルとなすのグラタンを作りました!!

喜んでもらえて最高です!!

http://www.lemonde.fr/aujourd-hui/article/2009/02/28/la-french-food-tient-son-rang_1161618_3238.html

フランスの新聞Le Mondeでフランス料理の記事が出ていました!!

いや~~正直悲しいですが!!現実はやはり厳しいようです。

フランス料理=高級

ガストロノミー=高級

ここ最近思うのですが・・・高級な値段の高いお店よりも、値段が安くカジュアルのお店が自分にあっているような気がしています。

この方程式を日本だけではなく世界で何とか崩したいな~~~

ラグジュアリーという言葉は価格ではなく、サービスにありと思っているので、値段が安くてもいい料理の内容でサービスであればよいのではないかと思っています。

土曜日はお客様に『前のほうが高級感があってよかった』って言われましたが・・・正直悩みますが、やはりお店は毎日満席になってなんぼです!!

大事な記念日に利用されるお店であることもやはり嬉しいのですが・・・1年に1度しかっそのお客様に会えないじゃ、やはりお店やっててさびしいですよね~~

毎週のようにきてくれて今日は何あるのって言ってもらえるほうが・・・やはり気もちいですよね!!

値段を下げてから、お客様が頻繁に利用してくれるようになりました。

『Salut~~~Kei』

『今日は何があるの???』ってこんな声がかけてもらえるのは嬉しいことです

さ、今日は月に一度の連休です・・・山にアスパラガスでも探しに行ってきます

 

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少しずつですが・・・

http://www.lehall-togo.jp/index.htm

お店の準備、少しずつですが進んでいます・・・式場のHPです!!

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