良いお天気
28℃位になると
そうなると母さんちはカーテン開けると30℃以上になります
温室なので
今日の春と母さんは
春ちゃんはがあるので昨夜から本宅へ
昨晩は父さん0時頃帰宅
母さん体調不良で早く寝たかったのですが
父さんを待ってをだしてすぐ
でも 具合が悪くてなかなか寝れませんでした
本宅に泊まった春ちゃんも
昨夜はお熱が出て ハ~ハ~言いだし
ぐったり
呼んでも動かなくて 2名はかなり心配
ばあちゃんはずっと春ちゃんをさすって
あまり寝られなかったと
文句を
春ちゃん強いお薬のんでいるので 調子が悪かったらしいです
今日会ったら元気に
安心しました。
今夜は先ほどこちらに来ました
お泊りです
母さんは5時に起きて ケーキ作りと 10時30分~の準備
タイミング悪く 父さんの出勤時間が重なります
9時頃父さん起きてきて シャワーあびて
その間に お弁当作って バッグの準備もして
父さんは再び
後は一人で起きてお仕事へ
とここまで準備しないと駄目な父さん
ケーキの方も 準備の方も順調に進み
10時30分~
今日は早くて2時間ちょっとで終わりました。
ちびっこも一緒に
卵を混ぜたり 刻み物をしたり
下のちびちゃんは会う度におしゃまさんになって
まだ1/4ほどは何を言っているのか
? ? ?
ですが 会うたびに成長しています
帰られてから後片付けをし
ケーキの続き
デコレーション
先日の鯉のぼりに続き めでたい で 鯛のケーキをつくりました
鯛の形に
パイ生地で作って? それともスポンジで鯛の形にして・・・・・
フランスでは4月1日にお魚の形のお菓子を食べる習慣があって
調べてみますと
日本でもケーキ屋さんでお魚の形のケーキやチョコレートを販売
やはりパイ生地にフルーツのせたものが多いみたい
ずっと頭の中で どう作ろうか?
パイ生地 が有力候補でしたが
少し前の県民ショーで
富山の鯛のかまぼこが取り上げられていたのを見て
色々調べて アイディアを頂きました
26歳のお誕生日の おめでたいお祝ケーキ
今回は チョコレートクリームのケーキ
クリームはベルギー産のビターチョコレートと生クリーム
中はフランス産の胡桃
フランス産のくるみは お値段倍近いですが
美味しいです
ここまで今朝作って冷蔵庫でお休み
続きを発送前に
鯛の絵を描いたものを見ながら
こんな感じにできました
め で た い
お祝いのケーキ
おたんじょびおめでとう の飾りもさりげなく
ロウソクはついてから付けてもらいます
父さんに夕方メール送って見てもらったら
「鯛には見えるけど 色が悪いね~」 って
父さん的には 鯛のように赤い色で作った方が良いと思ったみたいです
この前の 鯉のぼりも ケチつけられました
「俺だったら 赤くするのにな~」って
また今週1台作るのですが そちらはチビッコ用なので
イチゴを使って と思っています。
涼しくなってから クロニャンコさんへ
「横揺れに大丈夫な梱包ですか?」と
無事に届きますように
とこんな1日でした。