うどん打ち教室

2009-08-23 | 食べ物

  ?  

 

今日は母さん閉じこもって 小春亭 のほうを新調 


まだ途中ですが 近いうちにお値段などもわかるようにと思っています

後々はHPなどと考えておりますが1年先か? 2年先か?

・・・・・


お昼すぎに本宅にお願いしていました春ちゃんを引き取りに

帰りに近くのガタガタで 臭いを研究中の春ちゃん

自転車に乗ったおばさんが通り過ぎ

また戻ってきて

??  何だろう? と思ったら

「私 この犬が大好きなんです。 この前12歳でが死んじゃって~・・・・」

「主人はブルドック フレンチ がすきなんです。 私はブルテリアが大好き!」

「この顔に癒されるんです

と立ったままお話するもんですから 春ちゃん ワンワン

上から見下ろされると怖いんです


撫ぜたそうにしていたので 「しゃがんでください そうすれば大丈夫です」

後は春ちゃんよじ登ったり ニコニコ~~~~~~~~

「写真撮っていいですか?」 

おばさん 満足して


でした。

我が家に到着したら満足して


早々と夕御飯を頂き 
今日のご飯はあまりに美味しかったので
おばちゃんに催促して大変でした


とこんな1日



ここからは昨日のうどん打ち教室の事を


11時~ うどん打ち教室でした。

2度目のレッスンですので 

・うどん打ちの復習 

・返しの作り方

・だしの取り方 

・辛汁の作り方

をやります


地獄のような暑さでしたのでお部屋を涼しくして準備万端





うどん生地は作りませんので 前の晩家族でふみふみ

ついでに我が家の分も



2キロ近くの粉を踏みましたが

家族みんな うどん生地踏みは嫌い

でも食べたいと言うので その時の交換条件は


みんな踏んで


我が家のルールです。


父さん筋肉痛のため 3分

おばちゃん 3分

ばあちゃん体重不足で話にならず 断念

結局母さんが一番


ま~ 母さんのお仕事ですからしょうがないですね


うどんはこれが大変です。

粉も2度目ですので弾力のある粉で



白鳳 と さぬきの夢2000 のミックス


白鳳 は美味しい


弾力もすごいし 味も良い


大好きです!


10時30分には準備完了

お部屋も ヒエヒエ~~~


うどん打ち教室2回目のお持ち帰りは




返し 鰹節 昆布 干しシイタケ うどん5~6人分  辛汁(ほんの少し)

お家でお汁を作って うどんを茹でて お家でも復習



11時にいらっしゃいました。


先ずは冷たいお茶で一息

返しの作り方  ダシの取り方  辛汁を作り

うどん打ちの復習です

今回で2度目  お二人ともとても綺麗にできましたよ


楽しい試食の時間


母さんの苦手な天麩羅で








 が終わり オプション希望とのことでしたので


怪獣   猛獣  に出張以来






相変わらず 立っているとワンワンするので
慣れるまで座って  怪獣と戯れます


楽しいお教室も終了 


暑い中ありがとうございました。



小春亭での 家庭で打つうどん打ち教室 を希望される方は 
小春亭 のアドレスより
頂ければ こちらの可能な日にち 詳細をお知らせいたします。

1回目  生地作り  生地ののし方  切り方  茹で方

2回目  返しの作り方 ダシノ取り方  辛汁の作り方  のし・切りの復習

1回5000円 です。



お教室も終わり 一息ついて我が家の晩御飯準備






母さんの間 春ちゃんは




遊んでもらったので満足   


本宅2名もやってきて 夕御飯








春ちゃんも




美味しかったそうです


おうどんはやっぱりお家で作るのが美味しい

母さんが思うには 手で切って不揃いなのが

つゆの絡みも良いし 歯ごたえも 

それから 保存用のアルコールも入っていないのが


お店で買ったりお取り寄せの生麺は 太さも揃って綺麗なんですが
食べた時に物足りません
それに あのアルコール臭  茹でると気になりません! と書かれていますが

茹でても 気になる我が家

昔は手打ちなどしなかったので 美味しい~  と 何も感じる事が無かったのですが 自分で打つようになりましたら・・・

気になるんです   臭いが


昔はおうどんはお家で作ったもの

場所が無い  道具が無い  と言われる方が多いですが

田舎に行くと 床に板を置いて座っておばあちゃんが  
包丁も菜切り包丁だったり

気軽なものなんですよ。

粉200~250g位でしたら 
100均で売っているお菓子用の麺棒でも伸ばせます。

場所も 流しの脇にある狭いスペースでも


母さん 父さん一人分でしたら身近にある物で気軽に作ります。



楽しい 美味しい手打ちの味 を知って頂きたいです



年末に向け 蕎麦打ち教室も

と考えていますが 日程取れますでしょうか??

平日でしたら出来るのですが


お教室 興味のある方はいつでもどうぞ