どうしても手づくりしたくなります

2009-08-06 | 食べ物

 

昨夜は9時過ぎに盆踊りの皆さんが帰ってきました。

暑いのに2時間も踊りっぱなし

好きとはいえ すごいですね

冷たい麦茶と ばあちゃんのリクエストでキャラメルクリームのロールケーキを用意して待っていました。

我が家のばあちゃんは今夜も踊りに行っています






この辺りでは 場所も広くやぐらもちゃんとある盆踊り

広すぎるのでいつも踊り手さんの数が少なく感じ(実際に少ないかも) 

ガラ~ン として見えるわが村の盆踊り

寂しく感じますが

今年はいつもより踊り手さんはいたようです




青い矢印が ばあちゃん

踊りっぱなしの3日間

明日は1日寝て過ごすと言っていました

と言っても 寝て過ごせるわけないばあちゃん

いつも動いています


昨夜は 春ちゃん本宅に帰ると言いだし

ばあちゃんたちと本宅へ

春を預けたらすぐ帰ってきましたが 

そのあとが大変だったそうです

何がって


久しぶりに帰ってお布団で寝れる春ちゃん

ばあちゃん お布団敷いたら

スイッチON

そのスイッチの入り方がものすごくて

お布団全部蹴っ飛ばし 部屋の隅から隅まで

とび跳ねたそうです

迫力満点で すごかったと

嬉しかったんだね

と言う事で 母さんたちはゆっくり寝れました

早起きでしたので大助かり~

今夜はこちらにまた来ています


今日の母さんは ケーキの発送が2件

一つは家の子記念日ロールケーキ

もう一つは 使用材料指定で作るケーキ

桃の季節なので ここ最近は桃を使うことが多いです。

桃は生で使うと変色するので コンポートに

最近は 甘味を控えた缶詰もあるので缶詰を使ってもいいのでしょうが

自分で作れるものでしたら 手づくりしたい

の 心の声が・・・



蜂蜜を使ってコンポートにします

甘味はかなり控えめ


材料を選んで作るケーキは今回タルトにしました。


小麦 ソルガム 米の粉 玄米 が使えません

今回は うるち粟で

ここのところ どんな配合にしうかよずっと考えていましたが

卵も使わず 油脂も入れず (卵・油脂は使えるですが) 
タルト生地を作ってみました。

オリジナルレシピがまた1つ完成

卵も油脂も入りませんので焼き上がりはかなりカチカチ



でも この生地って 人間のアレルギーの人にも対応できますね。

砂糖も入っていません  でも甘味はあります

砂糖を控えないといけない人に良さそうです


と言っても 焼いてちゃんとつながるか??

粟はもち粟じゃなく うるち粟

粘り出ません


もろもろに割れないか?  

普段小春亭で作っているレシピを参考にしたのでたぶんつながるはず・・・






型に打つ粉も うるち粟 




なんかいい感じ~


この続きはまた明日

家の子記念日のロールケーキは アレルギーは気にしなくてい配合

と言っても 人間の配合とは大違いです

色々面倒な部分はあります



下絵を描いて 生地を絞り・・・

どのように出来ましたかは明日にでも


お昼頃 ケーキもめどが立ち

材料の買い出しで富沢へ

タルトを入れるちょうど良い箱がありませんでした。

大急ぎで

買い物を済ませ 父さんに

仕事も終わり 学芸大学にいるって

田園調布のホームで待ち合わせをし

父さん早く帰ってくるのは 母さんにとって大変~~

お昼御飯の準備をしないと

ケーキ作りでごった返しているのに

「素麺でいいよ~」と言ってくれましたので 素麺に

でも いつもお家で作り置きしているめん汁(うどん用)がない

仕方がないので市販のめん汁で

市販のめん汁と言っても 
頂き物の 美味しいと評判の京都のお店のですが・・・

食べていて 飽きちゃいました

不味くはないけど

食べたい気持ちになりません

めん汁 作らないといけませんね


手づくり 作れるものは自分で作ってみたいと思う母さん

たまには美味しくないものもあるんですよ