雨は降りませんが どんより鼠色の空が続く東京
今日も午後一瞬 明るいな~ と感じる程度
ばあちゃんの青森の知人からの電話では
毎日 雨 曇り
お米は全滅
野菜もだめ~
とんでもないそうです
東京も ムシムシ暑いけど ギラギラの夏日は少なかった気がします
先ほど 春を本宅に連れて行きましたが
秋を感じる 少し涼しい夜です
と その春ちゃん
ここ1カ月の生活スタイルは
①夜は母さんちに泊まり
②翌朝10時ころに本宅に帰宅
③お昼すぎか夕方 また我が家
④夕御飯を食べ8時頃本宅に帰宅
⑤1時間ほど遊んでまた我が家へ
と 悪い習慣が身についてしまいました
ので・・・・・・・
今夜はあちらにお泊りするように言い聞かせ
おいてきました
犬って 同じ事ばかりやっていると
癖がついちゃいますからね
もう ばあちゃんの布団でしていると思います。
今日 午後から小春亭
シールを作ったり
なれない事なので 失敗ばかり
夕方に終わり 夕御飯の準備
魚が食べたいね~ と言う事で
初 物 秋刀魚
まだ出始めなので少しお値段高めですが
丸々して美味しそうな秋刀魚をみかけます。
2週間前くらい? 生のイクラも見かけました
早くないですか?
年々早い気がします
秋刀魚は 母さんと本宅は 焼き魚で
父さんにはお弁当用に煮つけて と思っていましたが
本宅が 煮魚でもいいよ! と言うので
全部煮つける事にしました。
一度熱湯に通し それからコトコトと2時間ほど
山椒も沢山入れて
それから 本宅で取れた苦瓜を
2種類植えているのですが ばあちゃん2号から苗を頂いたそうで
その一つが これは 観賞用??
と思うほど 不思議な苦瓜なんです
写真のように ちっちゃい苦瓜
これ 失敗? と思いましたら
ちっちゃく育つ苦瓜だそうです
何のために ちっちゃいのか??
よくわかりません??
下に見えるのも そう大きくならない品種
でも 食べるには
苦瓜は そこらへんにある物と炒めて
秋刀魚は
ちょっと失敗
もっとしっかり煮つけるはずでしたが
2時間煮ても それほどでもなく
お上品になっちゃいました
もう少しすると 秋刀魚も安くなるのでしょうね
しっかり煮つけておくと日持ちもするしお弁当に良いです
今日のは 失敗です
でも美味しかったです
それから 写真は無いのですが 茶碗蒸し
前にも書きましたが
我が家は 人数 -1個の卵を準備
と言う事は4人家族で 卵 3個
1個50g計算で 卵150g と考えて
卵と合わせてちょうど良いくらいに味をつけたダシを
卵の3倍
と言うことは 450g 作り
卵と合わせて 卵液を作ります。
茶碗に 椎茸 蒲鉾 ささみ ネギ・・・ お好みの物をいれ卵液を注ぎ
じゅうぶん湯気の立った蒸し器に入れ
表面が白くなるまで強火で2分くらい
表面に白く幕がはったら弱火にし10分前後蒸します。
卵の3倍のダシで割る
失敗が少ないですよ
美味しいにおいがしてきたら
また この角に現れた春ちゃんでした
ただし 父さん居ないとね
年々 旬の物の季節がくるってる気がします