朝からずっとで 先ほど終わり 一息

2010-06-05 | 食べ物
                                 ?  


今日も早起きの日

4時ちょっとの起床

父さん送り出し少し仮眠

9時~ 

ごはんの時間以外はずっと立ちっぱなしでした

先ず第1弾は

昨日のみかんの続き



ピール の方を柔らかくなるまでゆっくり煮て


次は砂糖で煮ます





砂糖を入れ ひと煮たちさせ 先ほどまで放置

第2弾のお砂糖をいれ また1日おきます

その後汁気がなくなるくらいまで煮て 砂糖をまぶして 

乾かして  出来上がり


すごい手間のかかる仕事

だからお菓子の材料やさんで買うと みかん半分の皮で700円とかするんですね


納得です!


ジャムの方も第2弾





今日はもうできませんので 柔らかく煮て切った皮と実と砂糖を入れて

明日仕上げ


母さんちんの冷蔵庫には 第3弾  第4弾・・・・・・・   第6弾位まで

ぼちぼち作って行きましょう


そうこうしていると  梅  杏  ルバーブ プラム ・・・・・・・・

1年考えると らっきょうが出始めるころから忙しくなります

でも ここ数年 全部は作れないでいる母さん

昔は 味噌作りからはじまり 苺ジャム  ふき味噌  ふきの佃煮 夏ミカン仕事 わさび漬け らっきょう漬け(塩らっきょう  甘酢らっきょう) 山椒の実  梅  杏(ジャムと漬け物)  ルバーブ ブルーベリー(川場に摘みに行って)  プラム  プルーン 洋梨  渋皮煮  黒豆煮

最後が年越し蕎麦 

すべてが年中行事でした


らっきょうが出始める頃からずっと追われる・・・

家族総出で やりましたが 

あの犬が来てからは   作る種類も半分に減ったかも


みかんが一段落  明日発送予定の 小春亭を



餡子を煮て  皮を焼いて


その次は 明日発売予定の小春亭のパンの試作

思い描いたものを作ってみましたら

母さん納得いかず・・・

そこに父さん帰宅

「可愛いじゃん」

変に思わないと言っていましたが  母さんは気に入らない

もう一度作り直し

一部生地を変えて

ま~許せるかな・・

とにかくわんこパンは塩が入らないので 難しい


ここで本宅より 晩御飯のお知らせの電話


春ちゃん連れて3匹で晩御飯を頂きに行き 7時に急いで帰ってきました


と言うのは 7時から 多摩川がテーマのテレビがあるって

父さん見たくて大急ぎで帰りました

多摩川に何が生息しているか? みたいな番組

ココリコの田中さん 中川翔子さん ゴリさん ・・・・・ 達が多摩川でガサガサをしたり

子供の頃遊んだ 丸子橋付近がでたら 父さん大喜び!

ここ10年以上前から 鮎も沢山溯上

今では 日本でも鮎の沢山いる川になりました


母さん達が20代の頃までは 汚くて汚くて


丸子橋の辺りは 黄色い泡が沢山飛んでいました


そうそう  もう6月

これも春が来る前は毎年通った手ナガエビ釣り

今年は 来週行きます

父さんの職場の同僚が 連れて行ってくれ  と

普段は 下田にアオリイカ釣りに行くそうですが 夏場は道が混む


近場で楽しみたいって

来週の日曜日 手ナガエビ釣りに父さん行ってみます

母さんが行くと困るみたいです


テレビを見ながら 今度はPIZZA作り

いつもの3・5倍で





具も沢山

贅沢

お犬様用です

焼き上がったら  




美味しそう


9時過ぎに今日のお仕事は終わりました



明日は朝早く起きて(起きれるか??) 春ちゃんを近場の海へ海水浴予定

葛西にしょうかな


春ちゃん 狂犬病のお注射をすると どうもボコボコが


海水につかって お肌にミネラル補給を   と考えております


雨が降らないといいな~



そろそろ寝ます