梅 仕事 2  /  まぬけ犬

2010-06-22 | 母さんの手づくりorレシピ
                          


降りそうで降らなかった東京でした


今日は 小春亭と 梅の1日

始発出勤の父さんを送り出し レシピを投稿しようと思い


やっと書きあげた!  投稿ボタンON 


文字は120字以内で・・ の文字が


手順 1~16位まで書きましたが 各々の文字数が120字以内かと思っていた母さん

何と 全部で120字以内だって


そんなので書き終える代物じゃないので 断念 

時間の無駄でした


と言う事で 寝ることなくスタート


その前に 退屈春ちゃんをお散歩がてら本宅へ

途中 隣のマンションの大好きな管理人のおば様にあって

「おはよう  ハナちゃん」 と撫ぜ撫ぜ


ハナちゃんになりすまし


本宅で朝ごはんを頂き 再びこちらへ

後は寝る事しか用の無い 春でした


先ずは 小春亭仕事 

ちょっとお遊びで  



春とはまた違うワンちゃんを作ってみました


もう少し鼻先を尖らせたかった


沢山作る合間に遊んだので 細かい事はできませんでした


そろそろ発酵が早い


ちっちゃいパンを数作るのは戦争になるこれからの季節です


手早く 手早く


母さん小春亭の1日なので お昼過ぎ~ ばあちゃんにお手伝いを


梅仕事を手伝ってもらいます




1・今朝4時に水に入れた梅  8時間ほど水に入れておきました



2・梅のヘタを1個1個つまようじで取って 水気をよく拭き取り





3・ 容器に塩を一つかみ入れ





4・梅に焼酎をまぶし 塩をまぶしつけ







5・容器にひと並べ その上に塩をパラパラ  再び 4・の作業





6・ すべての梅を入れ終わったら 残っている塩を上にパラパラ





7・ 押し蓋をし 梅の重さの2倍の重石を乗せ 紙で覆い 2~3日様子を見ます




この続きはまた後日



  今回仕込んだ分量は  


南高梅 4Lサイズ  10キロ

梅用の塩    2キロ(オーブンで薄茶色まで焼きました)

焼酎(度数の強い物)  適量

重石             梅の2倍  20キロ


今日までの材料は以上です




無事梅も終わり 小春亭も少し前進


腰に来ちゃった母さんは少し横になる事に


寝室に行きましたら  犬がついてきて




退屈すぎてどうやら本宅に行きたいみたい


今日1日 母さんが動くと後ろにいました



母さん横になりましたら 犬も横になりたい


のですが・・・


春の布団はお外に干してあります


お布団で寝たい春ちゃん


そんな事は無視して 横になりましたら  

カチカチ音が奥の方へ


廊下じゃなくて部屋の奥


って事は


迷路に侵入したな~


そんなのは無視して 身体を休めて 


犬は静か

おそらく 突き当たり 悩んでいると思われます


かなりの時間 静か


そ~っと見ましたら


 

やっぱりここにはいない



奥をみましたら





悩んでいました






馬鹿だから どうしていいのか??


母さんが部屋を出るふりをしましたら


     



早くでなくちゃ!



でも・・・


ゴソゴソ動く音






半分までバック成功



またここで悩む



母さんまたどこかに行くふりを


慌てている様子



今度は






ここまで脱出成功 



また悩み


母さん部屋から出るふりを







やっと抜け出した馬鹿な犬でした



今夜はこちらで簡単に晩御飯


8時過ぎにまた本宅にお散歩


玉遊びをして こちらに戻ってきちゃった春ちゃんです



明日は 晩御飯のブンチャーの麺を買いに蒲田へ

その足で 春ちゃんのシャンプーを買いに行きたいのですが

どうしようか??

気分次第で




 Daidocolo  単発のお教室です