母さんのやっているお教室は Daidocolo
今日は11時~ 自宅教室の日
本日は 長いお付き合いの生徒さんです
(でも 母さんのお教室は皆さん長いです)
細々教室ですので過去にはお一人の時もあったり
母さんショック~ な時もあったり
でしたが こうして長く来てくださる方達に支えられているDaidocoloです
口コミ ご紹介でやっていましたが 6月からは少しですが募集も開始しました
ジャンルの無い なんでも作るお教室
家庭料理のお好きな方にはとて良いと思います
能書きはこの辺で終わりにして
本日は PIZZA を焼きました
メインは トマトを瓶詰めして・・ なんですが
そのトマトを PIZZA ソースに
母さんは フキや山菜を取り寄せると瓶詰めにして 季節が過ぎても
昔はめんどくさい方法で 脱気 消毒 していましたが
最近は簡単に
もちろん 旬 の物は旬に頂くのが一番美味しい
瓶詰めにすると味も落ちます
でも沢山いただいたり 沢山取り寄せた時は瓶に詰めて保存しています
みず ふき さもだし(こちらは きのこです)
もう さもだし なんて聞いただけで
よだれが出てきます!
今日は 瓶詰めもして それをソースにして
生地を作り トマト と チーズをのせて シンプルに
トマトが美味しいので 色々のません
それから ジャガイモのサラダを
3時間かからず試食もすませ お教室は終わりました
生徒さんのお一人が 明後日からイタリア旅行へ
来月は楽しいお話が伺えそうで楽しみです
お教室も終わり 春ちゃんを迎えに本宅へ
今夜はこちらにお泊りする春ちゃんです
春ちゃん食後のお薬が楽しみ
お薬待ち
その時の様子です