たまには お教室の様子でも

2010-06-10 | 日常
               



母さんのやっているお教室は  Daidocolo




今日は11時~ 自宅教室の日

本日は 長いお付き合いの生徒さんです
(でも 母さんのお教室は皆さん長いです)


細々教室ですので過去にはお一人の時もあったり

母さんショック~ な時もあったり

でしたが こうして長く来てくださる方達に支えられているDaidocoloです


口コミ ご紹介でやっていましたが 6月からは少しですが募集も開始しました


ジャンルの無い なんでも作るお教室
家庭料理のお好きな方にはとて良いと思います

能書きはこの辺で終わりにして


本日は PIZZA を焼きました

メインは トマトを瓶詰めして・・ なんですが
そのトマトを PIZZA ソースに

母さんは フキや山菜を取り寄せると瓶詰めにして 季節が過ぎても

昔はめんどくさい方法で 脱気 消毒 していましたが

最近は簡単に


もちろん 旬 の物は旬に頂くのが一番美味しい

瓶詰めにすると味も落ちます
 
でも沢山いただいたり 沢山取り寄せた時は瓶に詰めて保存しています

みず ふき さもだし(こちらは きのこです)  

もう さもだし なんて聞いただけで
よだれが出てきます!


今日は 瓶詰めもして それをソースにして






生地を作り トマト と チーズをのせて シンプルに

トマトが美味しいので 色々のません




それから ジャガイモのサラダを




3時間かからず試食もすませ お教室は終わりました


生徒さんのお一人が 明後日からイタリア旅行へ

来月は楽しいお話が伺えそうで楽しみです


お教室も終わり 春ちゃんを迎えに本宅へ

今夜はこちらにお泊りする春ちゃんです




春ちゃん食後のお薬が楽しみ

お薬待ち

その時の様子です