昨夜は 深夜に帰宅の父さん
「帰ったら 飲むから 風呂も入るから」 の
昨夜は 暑くてダウンしたので 先に寝ることにしていました
お風呂はタイマーセット
熟睡中
「ただいま~ 疲れた~ 暑いね~」 の声
でも 母さん引き続き
暑さで 本当に疲れていました
ウトウトしていたとき 「悪いけど また湿布張ってね」 と言われたような
眠いので適当に返事をし
熟睡中 寝室の電気がついて
湿布を手にした父さんが居ました
仕方なく 起きて 肩に湿布をはってあげ
父さんはその後も起きていたと思うので 2時過ぎまで起きていたのかな?
今日は午後からお仕事
ゆっくり起きれるのに 「腹減ったな~」 が また聞こえてきて
時計を見たら 6時頃
まただ~
しばらくうだうだ
「三八上北で地震だってよ」 と父さんが
本宅の ばあちゃん じいちゃん の実家のあるところ
母さん目が覚めました
起きて
今朝は レッドカレー
美味しい~ と パクチーたっぷりのせて食べていましたよ
その後は 出勤まで
母さんは また目覚めの
そして 春ちゃんのお散歩で本宅
母さん家にいると 生活パターンが同じ
1時間ほど遊ばせ またこちらへ
今度は父さんの出勤準備と 昼夜ご飯の支度
今日も 午後~22時頃までお仕事なので 晩御飯は無し
しっかり食べてもらいます
あと いよいよ暑くなりましたので 父さんの飲み物
ドクダミ茶もスタート
ドクダミ煎じて
色々ブレンドしたものが多いですが 我が家は100%ドクダミです
あせも予防と 水分補給
ドクダミを煎じて 塩も入れ 冷たくして持たせます
夏になると毎年飲ませるドクダミ茶
そのおかげか? お肌もだいぶ綺麗になりました
さて 今日の昼夜ご飯は
21日に作りました 中華麺を
やっと時間もでき 中華麺作り研究を始めた母さん
色々調べると
出来上がったら 数日熟成させると良いとか・・・
21日の夕方に作った中華麺の事を書きます
材料は とっくの前にそろえていましたが じっくり調べて作る時間も持てずにいました
ま~ 麺打ちは 色々やっているので
初めてでもそこそこの物はできると思っていました
先ずは 煮豚 煮卵を作って
美味しそう~
今回は スープまでは取る時間はないので
最近見つけた お気に入りの市販のスープ+α って事で
本宅もやってきましたので 麺作り開始
かん水を少し入れます
やっぱり 少し入った方が コシは出ます
かん水は 少量
外の麺は 合わないところがあるんですよ
お腹に来ちゃうんです
かん水のせいかと・・・
自家製はどうでしょうか?
贅沢にも 卵黄のみ それも3個
これも色々配合があって 卵が入らない 全卵1個入る 卵黄のみ ・・と色々
卵が入ると あまり日持ちはしないと思います
でも 卵麺 美味しい~ と思います
生地が出来上がり 少し踏む人もいるし ぼそぼそ状態で寝かして・・ の人もいるし
そこも色々
ただ かん水を入れた生地は うどん生地のように長時間寝かすと切れちゃうそうで
母さんは この日に頂きたいので いい感じに生地を捏ね 直ぐのばしました
場所を取りたくないので 今回は麺棒でなく パスタマシーンで作りました
これも 何番で仕上げればいいか?
伸ばしも どんな感じでやればいいか?
日頃のパスタ作りを参考にしながら
おばちゃんにお願いしましたが
楽しそう
今回は 麺の太さは 普通に
10人分作りました
家族は 縮れ麺が好き
それじゃ~ 縮れ麺に
これくらいでいいでしょうか?
こうして 中華麺ができました
さ~ どうかな?
コシは? 味は? お腹に来ないか? ・・・
ゆで時間も これくらいの太さだと通常2分くらい
でも 使う粉でも違う
まだまだわからない事は沢山あります
取り合えず2分茹で
出来上がりの感想は
コシが無い
とい言うのも 茹でたのは おばちゃん
見ていたら 手際が悪く
2分タイマーかけても 多分出来上がりまで4分はかかったいたかも
自分ですれば よかったと反省
でもね 麺の味が優しくて美味しいんですよ
それから かん水入れたけど 市販の麺みたいに 臭いも強くないし お腹にも来なかったし
これで コシがあったら
と言う事を反省し 翌日の朝 父さんに
ゆで時間 1分30秒で 作ってみました
結果は
まだちょっと 目標のコシ ではなく
多分 この粉は 国産の粉だと
うどん もそうなんです
国産小麦よりは 輸入小麦のほうが 強いコシがある
粉によって コシ 味 ゆで時間 加水率 色々なんです
父さんも 麺の味はすごく良い
美味しい と
後は もう少しコシがあれば
と言う事で 父さんの後 母さんが
ゆで時間 1分15~20秒あたりで
それを父さんに食べてもらいましたら
この粉は この太さだと 1分15~20秒 って 事ですね
あと 父さんが食べのは 翌日
1日 冷蔵庫で熟成
蕎麦のように 茹でたら切れちゃう?? ってことはないか? も心配でしたが
それも無く
そして 熟成2日目の本日
熟成3日 と言う方もいるけど
卵が入っているので 今日が限界かな~ と
本日は 父さんの昼夜ご飯で 冷やし中華を作ることにしました
冷やし中華ではどうでしょうか?
父さんの感想は
「美味しいね~」
茹でも1分20秒 しっかり氷水で絞めて
シコシコ麺で美味しかったです
これから 中華麺を使うときは 手打ちにして
もう少し色々研究しようと思います
粉も 蕎麦や饂飩やパンより
かなりの種類が
それに 驚いたのは
東西でお勧めの粉がわかれている製粉所さんも
色々取り寄せて 美味しい粉を見つけましょう