蕎麦打ちのおさらい

2021-04-25 | ようこそ

  ちょっと    

 

 

 

今日はサラリーマンタイム出勤の父さん

 

母さんの体調不良はまだ完全復帰はしていない

 

でも 昨日の夜~ お薬変えたせいか 起きたときの感じが

少し良いかな  って実感

 

でも もう数日かかりそうなのよ

 

この身体に合わないもの食べて体調不良になるのって 蘇るまで数日かかります

 

そして今日は

 

父さんの出勤時間の 時間じゃなくって 分のほうと 母さんのお出かけの分がだいたい同じ

 

で 1時間母さんの方は遅くていいのに 

 

今日はすっかり 父さんと同じだ~と勘違い

 

父さん送り出し10分後に家を出発

 

緊急事態・・だから出かけたくなかったけど

 

今日はだいぶ前から決まっていたことなので仕方がない

 

 

目的地に着いたら なんと1時間早かった 

 

めったにこんなミスは無いよ

 

自分でもびっくりよ

 

朝は慌ただしいから 起きてからの流れが寝る前に決めてあって

 

起きたらとにかく父さんの出勤に間に合うよう頑張る母さん

 

1時間遅くても良いって言うのを考える時間もないまま  家を出発しちゃいました

 

老化現象もあるんだろうね

 

55を過ぎると ほんと 自分でもわかるほど 色々ミスも増えるし 忘れることも多いし

 

もうちょっとすると もっとすごいことになるんだろうな~って

 

他の方で 同じ話を何度も何度も聞くことがあって

 

もう何回そのお話聞いたんだろう~ また~~~  って思う時があってね

 

もう少ししたら 母さんもそうなるんだろうな~って

 

日常生活で 父さんも 物忘れが増えて 耳も遠くなってきて

 

お互いミスをすると  やだね~ しょうがないね  って笑っています

 

やっぱりなんでも若い時 には敵わないね  自分自身の若い時だよ

 

 

だから~ 何でも やりたいことを 後回しにしないで

 

出来るときに 若いうちから やっておくことって大事たと思う

 

歳をとってからでもできるけど

 

若い時からやっていると 歳をとってからスタートするより

しっかり身についているからね

 

特に料理はそう思った

 

今は老眼で手先が見えにくいけど 若い時からやっていると 見えにくくても

 

身体が覚えているから そう感じることが多くなった

 

作業のスピードもかなり落ちてきたと実感するけど

 

でも長い事やってきたから 何かあっても立て直せるし

今日はそんなことを実感した1日でした

 

ここには詳しく書けないけど ちょっと色々思う事があった1日

プロだったら本当は違うだろうな~ って思ったことがあった

 

 

ちょっと話はズレたけど 

とにかく やりたいことがあったら 

今それが出来るんだったら(時間とか金銭的な問題もあるけど)

出来るだけ若い時からやり始めるのが良いと思う

 

 

 

明日からはおうちに籠って せいぜい畑に行くぐらいかな 遠くは

 

ちょっと体調を整えてえ

 

また色々作ろうかな って思っています

 

 

では昨日のお話

 

 

昨日は以前蕎麦打ちにいらしてくださった方が おさらいしたいって

 

プライベート蕎麦打ちでした

 

母さん 蕎麦打ちを初めて習ったのが 25年くらいまえかな

 

川向こうに住んでいた時 近所で蕎麦マニアの方が教室やっていて

 

そこに4回くらい通って 蕎麦と饂飩を教わってね

 

東京に引っ越しして もう一度別のところで習おうと思って

 

しっかりしたところに通いました

 

生徒さんはほぼプロの人ばかり

 

実家が蕎麦屋で 後を継ぎたいので しっかり技術を身に着けたい そんな人がほとんどでした

 

そこで 蕎麦 饂飩 を もう1度 1から教わり

 

数年後 もう1度 見直しで通って

 

あとはひたすらお家で打ちましたね

 

家族が喜んでくれるから 蕎麦打ちも楽しくて

 

習って完璧に身につくって訳じゃない蕎麦打ち

 

昨日いらした生徒さん 以前いらしてくださったのは5年前だそうです

 

お道具はすぐに全部そろえ そこから打っていないそうです

 

 

 

 

最近は 麺棒の使い方で ほとんどの方が出来ないところがあるから

 

その麺棒の使い方はやらないことにしています

 

 

 

  

 

5年前は 切りに苦労した記憶が

 

 

今回は 太さもやや揃って いい感じ

 

 

蕎麦は茹でで大失敗 も多いので

 

茹でもやってもらいました

 

以前 お蕎麦をドロドロで茹でて パ~~ だった  という方もいたのでね

 

 

 

 

 

 

試食は切れ端とちょっと太くなっちゃったところを

 

 

 

 

晩御飯は家族みなでたそうです

 

 

 

流れを覚えるまでは あまり間を空けずに打ってみてみてくださいね